Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0.1
Нияз Губайдуллин @guestfromEarth

Java-разработчик

Send message

Обсерватория Энгельгардта и планетарий КФУ

Reading time7 min
Views8.6K


Продолжаем тему Казани космической. В последний день своего выезда оказался в совершенно волшебном месте под названием Астрономическая обсерватория Казанского университета им. В.П. Энгельгардта. Место, где природа, наука и популяризация сочетаются просто в идеальной форме.
Читать дальше →

Что нужно сделать перед тем, как выложить код открытого программного обеспечения

Reading time3 min
Views28K
Выложить проект с открытым программным кодом – это больше, чем выложить код в Интернете.

Интерес к программным продуктам с открытым исходным кодом растёт последние 10 лет. Linux стоит и в стиральных машинах, и в боевых дронах. Большинство программистов не могут представить свою жизнь без широкого ассортимента бесплатных и открытых инструментов в своем распоряжении.

Обратная сторона этого замечательного тренда состоит в том, что когда вы выпускаете новый проект c открытым исходным кодом, вы попадаете в зону жесткой конкуренции.

Чем вы можете помочь своему проекту, чтобы его заметили?

Читать дальше →

Распознаем лица на фото с помощью Python и OpenCV

Reading time6 min
Views168K

В этой статье я хотел бы остановиться на алгоритмах распознавания лиц, а заодно познакомить вас с очень интересной и полезной библиотекой OpenCV. Уверен, что этот материал окажется полезным для новичков в этой области.

Что нам понадобится:
• Установленный Python 2.7 с библиотеками NumPy и PIL
• OpenCV 2-й версии

Здесь ссылка на материал по установке всех необходимых компонентов. Установка всего необходимого не составит труда.
Читать дальше →

Основы синтаксиса TypeScript

Reading time8 min
Views58K


В 2012 году разработчики C# из компании Microsoft создали язык TypeScript — надмножество JavaScript. Он предназначен для разработки больших приложений, от100 тысяч строк. Давайте на примерах рассмотрим синтаксис TypeScript, его основные достоинства и недостатки, а также разберём способ взаимодействия с популярными библиотеками.

Кому это будет полезно: Web-разработчикам и разработчикам клиентских приложений, интересующимся возможностью практического применения языка TypeScript.
Читать дальше →

Гоните их в шею: 11 врагов конверсии на посадочных страницах

Reading time4 min
Views10K


Неделю назад мы решились на безумный поступок: объявили подписчикам о разборе их посадочных страниц. С рекомендациями как улучшить ценностное предложение и увеличить конверсию. В итоге разобрали 69 лендингов и обнаружили 11 типичных ошибок. Смотрите примеры ошибок в статье и гоните их в шею как можно быстрее. Если они у вас есть, конечно)
Читать дальше →

Почему нельзя открыть интернет-магазин, заработать миллион и уехать на Гоа

Reading time4 min
Views12K
На сегодняшний день, бизнес в интернете развивается стихийно и предсказать что ждет именно тебя, за тем поворотом — достаточно сложно. Многие компании стремятся охватить новые каналы продаж, либо дополнить свои оффлайн точки онлайн магазинами, тем самым заполняя свободное место в умах потребителей своим брендом.
image
Страничка в интернете, с широким ассортиментом, красивыми фотографиями и необходимой информацией по товару никогда не будет лишней и не грешно потратить на ее разработку несколько сотен тысяч рублей… или грешно?
Читать дальше →

7 истинных причин того, почему вы никогда не добьетесь успеха (и как исправить их прямо сейчас)

Reading time6 min
Views84K
image

Вы поставили перед собой крупные жизненные цели. Ваши мечты восхитительны. Но ничего не получается. Если у вас все нормально с трудолюбием, отношением к делу и силой воли, почему вы еще не достигли успеха? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Разработчики в край обленились?

Reading time6 min
Views80K
image

Примечание от переводчика:

Оригинальный текст, местами, имеет яркую экспрессивную окраску, которую было решено адаптировать и передать в переводе. Сама статья глубоко субъективна, но в целом, дает некоторую пищу для размышлений. Приятного чтения.



Я разработчик программного обеспечения и я создаю баги и ошибки. Однажды я сбросил продакшн-базу SQL на дефолт, что угробило важную информацию и похоронило огромный кусок работы моих коллег. Содержание данного поста абсолютно субъективно и не направлено против какой-либо компании. Я считаю, что у нашей сферы есть серьезные проблемы с качеством выполняемых работ и я не вижу этому конца.

За последние несколько лет стало ощущаться, как качество программного обеспечения и услуг по всей отрасли стало падать, а не расти. Все и всегда находится в стадии Беты (как исходя из названия, так и из качества). Товары отправляются потребителям тогда, когда этого хотят маркетологи, а не когда они реально готовы к продаже, а все потому, что «мы всегда сможем легко все пофиксить». Конечный потребитель превратился из покупателя в бета-тестера, но это уже норма, потому что в разработке используется Agile. В программировании мы стали считать, что ошибки и неудачи — это нормально, поэтому нам теперь не нужно прикладывать так много усилий для их избежания. Поддержка миллионов клиентов — вещь сложная, поэтому волноваться не стоит. Зачем вообще тратить время на ознакомление с фидбеком и репортами от пользователей, если их просто можно отправить в бесконечный лабиринт под названием «саппорт» и «обратная связь»?

Я никогда не расстраивался из-за этого, но за последние несколько лет я видел столько смешных и глупых ошибок в программном обеспечении и на веб-сайтах, что у меня уже стала немного пригорать задница. Я понимаю, что мы принадлежим к молодой и еще неопытной сфере производства, что нам не хватает квалифицированных разработчиков для того, чтобы все делать правильно, но в последнее время возникает чувство, что мы даже и не пытаемся.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с рядом скриншотов, на которых запечатлены «косяки» наших коллег только за последний месяц. Или я такой «везучий», что только и делаю, что натыкаюсь на подобное? Или же это видят все, но только мне приходится сдерживаться, чтобы не начать орать?
Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

Использование Liquibase без головной боли. 10 советов из опыта реальной разработки

Reading time5 min
Views145K
kdpvLiquibase — это система управления миграциями базы данных. Это вторая статья о Liquibase, на этот раз содержащая советы «боевого» использования системы. Для получения базовых сведений подойдет первая статья-перевод «Управление миграциями БД с Liquibase» (ссылка).

Как и многие инструменты, служащие для облегчения жизни разработчиков программного обеспечения, Liquibase имеет «обратную сторону медали», с которой приходится рано или поздно столкнуться.

Вот 10 вещей, которые в определенный момент работы с Liquibase были для меня открытием.

1. Версионность приложения должна быть отражена в структуре папок миграций


Если вы не будете следовать этому правилу, файлы чейнджлогов быстро украсят папку миграций своим количеством и необычными именами.
На данный момент для себя я выработал оптимальную стратегию именования файлов и папок. Вот она:

/db-migrations
    /v-1.0
        /2013-03-02--01-initial-schema-import.xml
        /2013-03-02--02-core-data.xml
        /2013-03-04--01-notifications.xml
        /changelog-v.1.0-cumulative.xml
    /v-2.0
        ...
        /changelog-v.2.0-cumulative.xml
    /changelog.xml

Подробнее:
Читать дальше →

Преодоление трудовых марафонов: 3-шаговый метод повышения производительности, позволяющий избежать работы по ночам

Reading time9 min
Views10K
image

Бессонная ночь за работой — это, вероятно, один из наименее продуктивных поступков, какой вы только можете совершить. При таком подходе качество работы никуда не годится, тело страдает, а производительность в следующие несколько дней заметно падает. А потому избегайте подобных ситуаций любой ценой. Из этого поста вы узнаете о 3-шаговом методе повышения продуктивности, который сможете с успехом применять для преодоления трудовых марафонов, не становясь полуночником.
Читать дальше →

Как решать проблемы во сне, практические советы

Reading time1 min
Views14K
Во сне наш мегамозг способен предлагать самые неожиданные решения проблем, которые вы могли и не рассматривать ранее. Для подготовки к поиску решений через сновидения вам помогут несколько простых советов.

1. Для начала, опишите свою проблему
Грамотно сформулированная проблема поможет вашему мозгу сконцентрироваться на ней.
image
Читать дальше →

​«Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила» — объясняем книгу Дэна Кеннеди

Reading time7 min
Views14K


Сейчас выпускается множество книг и видео-курсов, создаются тренинги и семинары, посвященные достижению успеха в бизнесе и личной-жизни.

Но существуют ли вообще какие-то секреты успеха, или же все это лишь хитрый способ привлечь внимание публики?

Читать дальше →

Распространенные ловушки, встречающиеся при решении проблем

Reading time7 min
Views7.1K
image

У каждого есть свои методы, касающиеся общего подхода к устранению проблем, существуют распространенные ловушки, которых, кажется, не удалось миновать никому. Наш крайне шаблонный образ мыслей был оптимизирован для решения определенных проблем в ходе эволюции, и это обошлось нам недешево. Конечно, нет шаблонов, подходящих под все жизненные ситуации. Но Дэвид Баптиста раскрывает нам сущность трех наиболее распространенных ловушек, чтобы мы смогли распознать их в момент неизбежной встречи. И повести себя правильно, то есть – принять правильное решение!
Читать дальше →

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views264K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →

8 явных признаков успешной жизни, не имеющих никакого отношения к деньгам или славе

Reading time4 min
Views19K
image

Неосторожность может привести к тому, что вы, руководствуясь неверными мотивами, станете преследовать ложные цели. Зачастую стремления людей ассоциируются с накоплением денег или достижением определенного положения.
Хотя ничего дурного в каждой из этих задач нет, выполняя их, вы можете сбиться с правильного пути. Если бы деньги и слава не были частью уравнения, как бы вы определили успех?
Читать дальше →

Как сохранить холодную голову, когда вокруг хаос

Reading time8 min
Views22K


В продолжении темы предыдущей статьи где говорилось о необходимости тренировки силы правоты (что необходимо что бы донести мнение о чем-то до собеседника), здесь речь пойдет о тренировке собственного прицела (в плане «умения составлять мнение о каком либо явлении»). В управлении проектами, особенно в попытке достичь гибкости, когда вокруг все непонятно и не гибко, вполне себе правильная задача.

Здесь казалось бы для того что бы составить мнение о чем-то необходимо подходить к процессу с «холодной головой» («если уж и совершать глупость то по здравому размышлению»).

Однако, из той же предыдущей статьи можно узнать, что мозг обслуживает эмоции, правильно объясняя нам что мы тут только что решили. И в таком «холоднорассудочном процессе» как познание действительности все тоже происходит через эмоции, а вовсе не доводы разума.

Читать дальше →

Диалоги о Java Performance

Reading time11 min
Views37K
Каждый год на JPoint эксперты выступают с хардкорными докладами о производительности Java. И ни разу не было скучно — вопрос сохраняет актуальность на протяжении многих лет. О том, откуда растут ноги у мифов, что делает JVM, как измерять производительность, при чём тут бизнес-требования заказчика и как обойти часть граблей мы поговорили с экспертами, для которых Java performance — не проблема, а работа.

Читать дальше →

Мнение. Или как не стать заурядным

Reading time3 min
Views6.8K


О чем вы сейчас думаете? Или час назад. Или в тот момент когда смотрели новый клип или выбирали одежду в модном магазине. Я сказал модном? Почему он моден, вы не задумывались? Вы задумываетесь? Откуда берутся ваши мысли? Они ваши? Уверены?
Читать дальше →

«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Книга за 15 минут

Reading time14 min
Views199K


Lean Startup — это концепция бережливого производства. Эта методика помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат.

Рекомендуем к прочтению краткое изложение бестселлера Эрика Риса предпринимателям и всем, чья деятельность связана с инновациями и запуском продуктов.
Читать дальше →

Information

Rating
6,361-st
Location
Казань, Татарстан, Россия
Registered
Activity