Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владлен Грачев @gwer

Пользователь

Send message

Как снимать фото в RAW формате на почти любом Android телефоне

Reading time4 min
Views81K
Сегодня я вам расскажу о том, как получать снимки со своей камеры на андроид телефоне в формате RAW!

И так, я получил желаемое качество фото в RAW и не могу не поделится этим с общественностью.

Честно, сам долго об этом мечтал, и вот сегодня сбылась мечта идиота. Это актуально, особенно если посмотреть цены на телефоны, приложения для камер которых сразу могут в RAW. Но мой телефон не может в RAW, а поэтому нужно задействовать серое вещество и, немного, разорвать шаблоны :)
Читать дальше →

Бесплатные панели управления хостингом. Красивое совершенство

Reading time4 min
Views45K
Не так давно нами была запущена услуга облачных VPS. За счет полного root-доступа к виртуальному серверу и своей небольшой стоимости она стала довольно популярной среди наших клиентов. Кто-то переезжал на облачные VPS с виртуального хостинга, так как клиентам было важно иметь именно доступ суперпользователя, а кто-то хотел использовать своим выделенный IP-адрес и не делить его с недобросовестными соседями.

Даже были такие пользователи, которые съезжали на виртуальные облачные серверы с недорогих «дедиков», так как в условиях жесткой экономии приходилось как-то пытаться сохранить проекты от закрытия и продолжать быть постоянно онлайн.



Если говорить о большинстве наших услуг хостинга, то в стоимость практически всех из них включена лицензия панели управления ISPmanager, чего не скажешь про облачные VPS. Учитывая цену данных виртуальных серверов — это и не удивительно. Но многие наши клиенты хотели и вместе с такой бюджетной услугой иметь возможность использовать удобную панель управления хостингом, но при этом мало кто готов был оплатить лицензию разработки той же компании ISPsystem — ISPmanager, которая довольно популярна в рунете. Здесь их позицию понять можно, и после того как обращения в нашу поддержку по данному вопросу участились — мы решили составить свой обзор бесплатных панелей управления хостингом. Те, кому это интересно — милости просим под хабракат…
Читать дальше →

DIY-осциллограф из звуковой карты за $1

Reading time2 min
Views52K


Проектов по созданию осциллографов из разного рода аудиокарт немало. Выполнить модификацию карты с тем, чтобы превратить ее в полезный для электронщика инструмент, не так сложно, но зачастую встает вопрос цены. И здесь приходит на помощь интересный вариант с ценой вопроса около 1 доллара США.

Именно столько стоит внешняя звуковая карта, которая изображена на анонсной фотографии. Купить это чудо техники можно на электронной барахолке (во многих городах такие есть), или же на интернет-аукционе, где всегда есть, из чего выбрать. Маркировка текущего девайса — HX2010-0705, выпущен он в конце 2013 года.
Читать дальше →

Лоукост VDS хостинг в России. Возможно ли?

Reading time8 min
Views46K
Айхор

Впечатлившись успехами американского хостера DigitalOcean (чего уж скрывать), мы в 2014 году решили создать недорогой и качественный VDS хостинг в России. На тот момент в нашем распоряжении был небольшой «дата-центр» из 4 стоек, располагавшийся в здании бывшего общежития, а в качестве системы охлаждения использовалось две недорогие сплит-системы. Канал на 100 мегабит, 2 древних маршрутизатора Cisco и сотня относительно новых серверов. Было бы смешно обещать клиентам хорошее качество с таким Starter Kit-ом. Но мы решили постараться достигнуть своей цели. Попробуем дать ответ на заголовок данного поста, и параллельно расскажем о нашем опыте создания лоукост хостинга.
Читать дальше →

Разноцветные терминалы

Reading time4 min
Views88K


В этой публикации я расскажу о некоторых трюках, которые украсят будни любого системного администратора Linux (и не только). Все они связаны с переменной PS1 оболочки bash. Переменная PS1 определяет, как будет выглядеть приглашение для ввода новых команд. И каждый пользователь может переопределять её как пожелает, например, в файле ~/.bashrc (который выполняется при запуске bash и используется для в том числе для конфигурации).

Для начала рассмотрим простой вариант, мой любимый формат командной строки.
Читать дальше →

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views245K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи

Гироскоп и акселерометр в веб-дизайне

Reading time4 min
Views41K


Поддержка использования показателей акселерометра и гироскопа при помощи javascript – это технология, опередившая время. Тогда, в далеком 2010г., мобильный веб не был так развит. Адаптивность верстки не была обязательным пунктом (особенно в рунете), да и вообще сайты были предназначены в основном для просмотра на обычных мониторах. Сейчас же все по-другому, и доля мобильного трафика составляет чуть ли не 50%, но почему-то про эту крайне интересную и эффектную технологию до сих пор мало кто вспоминает. Попробуем исправить ситуацию.
Читать дальше →

В чем разница между factory и provider в AngularJS (на пальцах)

Reading time2 min
Views53K
Как-то давно переводил статью «Понимание типов сервисов в AngularJS (constant, value, factory, service, provider)». На практике, конечно, не всё пригождается, поэтому в рамках понижения порога вхождения в Ангуляр, объясню проще.
Читать дальше →

Примеры классического кода, ставшего Open Source

Reading time9 min
Views34K


В прошлом году NASA опубликовала список программного обеспечения, код которого они разрабатывали в течении долгих лет. NASA уже давно стала знаменита тем, что делится с общественностью своим кодом. Другие же разработчики не всегда готовы пойти на такое. По крайней мере не сразу. Давайте ознакомимся с некоторыми примерами классического кода, который теперь можно и посмотреть, и пощупать.
Читать дальше →

Сделай свой AngularJS: Часть 1 — Scope и Digest

Reading time34 min
Views89K
Angular — зрелый и мощный JavaScript-фреймворк. Он довольно большой и основан на множестве новых концепций, которые необходимо освоить, чтобы работать с ним эффективно. Большинство разработчиков, знакомясь с Angular, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Что конкретно делает функция digest? Какие существуют способы создания директив? Чем отличается сервис от провайдера?

Несмотря на то, что у Angular довольно хорошая документация, и существует куча сторонних ресурсов, нет лучшего способа изучить технологию, чем разобрать ее по кусочкам и вскрыть ее магию.

В этой серии статей я собираюсь воссоздать AngularJS с нуля. Мы сделаем это вместе шаг за шагом, в процессе чего, вы намного глубже поймете внутреннее устройство Angular.
Сделаем Angular вместе

Когда размер имеет значение

Reading time6 min
Views17K


Иногда встречаются задачи, для которых уменьшение размера приложения, а точнее, правильный баланс между размером и производительностью, является даже более приоритетным, чем скорость его выполнения. Такого рода проблемы существуют, в частности, при разработке для встраиваемых (embedded) систем. Для них приложения «затачиваются» под конкретный тип процессора с очень ограниченным размером памяти, а значит размер нашего приложения будет напрямую влиять на стоимость конечного продукта. Кроме того, можно добавить больше функциональности и улучшить качество самого кода.

Компиляторы Intel обычно отдают предпочтение производительности и слабо заботятся о размере получаемого на выходе приложения. По умолчанию, фокус на максимальную скорость. Задача разработчика заключается в умении найти правильный баланс между скоростью выполнения приложения и используемыми оптимизациями компилятора, и его размером. В компиляторе Intel C/C++ имеется целый ряд возможностей, позволяющий контролировать этот баланс и делать размер приложения более приоритетным, чем его производительность. Давайте рассмотрим эти возможности.
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

О передаче данных через аудиоразъём

Reading time4 min
Views69K
Одним из важных интерфейсов на мобильных устройствах и планшетных компьютерах является разъём для наушников/микрофона. Однако не стоит думать, что он предназначен только для колонок-наушников-микрофона – его можно использовать в том числе для передачи данных. Об этом сегодня и поговорим.


Читать дальше →

Бунтарская операционная система

Reading time2 min
Views30K
Читать дальше →

Заглянем за кулисы разработки: подборка исходных кодов классических игр

Reading time10 min
Views84K
Обожаю заглядывать за кулисы. Мне интересно, как делаются вещи. Мне кажется, что большинству людей это тоже интересно.

Исторически так сложилось, что видеоигры не делятся исходниками. Конечно, они ведь предназначены для игроков. Но для программистов там всегда есть, на что посмотреть. И некоторые игры всё-таки выпускали свои исходники. А я давно намеревался сделать такую подборку.

К сожалению, почти все игры – для PC. Найти исходники для консолей или аркад почти нереально, и большинство программистов не в курсе различий подходов к программам на платформах, отличных от PC.

Многие игры после выпуска исходников были улучшены и дополнены сообществом – я намеренно даю ссылки только на оригинальные исходники. Так что, если вас вдруг интересуют апгрейды – они могут существовать.

Многие игры были рассмотрены на сайте Fabien Sanglard. Если вам интересны подробности их работы, то пожалуйте к нему.

Можно заметить, что многие игры принадлежат id Software/Apogee. Совпадение? Не думаю. id славится открытостью и привычкой выпускать исходники. Старые коммерческие игры уже не имеют ценности и были бы потеряны – не лучше ли, чтобы кто-то учился чему-то полезному на их основе?

Итак, приступим (в хронологическом порядке):
Читать дальше →

Способы организации CSS-кода

Reading time8 min
Views209K
Разработчик Бен Фрейн (Ben Frain) однажды заметил: «Писать CSS-код легко. Масшабировать и поддерживать его — нет».

К счастью, на просторах интернета можно найти множество решений этой проблемы. В данной статье рассмотрены основные киты структуры CSS-кода, а также интересные рыбы/млекопитающие поменьше.

Статья служит лишь памяткой или кратким справочником — для подробного ознакомления с методологиями настоятельно рекомендуется изучать оригинальную документацию.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил

Reading time4 min
Views13K
Существует достаточно много различных конструкторов для занятия робототехникой с детьми. Это Lego, Fischertechnik, Huna, Multiplo, Трик. Можно ознакомится с ними в отличной статье MakeItLab
Казалось бы — выбирай не хочу! Но на детских соревнованиях по робототехнике мы неизменно видим одно и то же. С одной стороны стенды со стройными рядами Lego-роботов. С другой стороны акриловые блины с деталями из советского конструктора, синей изолентой, подручными средствами и палками на базе Arduino. А ещё у них есть один фатальный недостаток.
«Хватит это терпеть» — подумали мы, и запилили свой конструктор, с Arduino и доступным конструктивом.



Читать дальше →

Наручные часы на основе Arduino, созданные на 3D-принтере за один субботний вечер

Reading time2 min
Views65K
В прошлой публикации я рассказал, как сделать начинку для светобудильника на основе Arduino.
Сегодня же поделюсь описанием другого простого решения. Дело в том, что захотелось создать на 3D-принтере что-то для себя, индивидуальное, личное, не слишком примитивное, и что бы радовало. Была выбрана идея — сделать наручные часы. И польза от них есть, и выглядят необычно. В итоге сделал все на одном дыхании и всего за несколько часов. Получился неплохой аксессуар. Судите сами.


Читать дальше →

Перевод книги «Выразительный Javascript» в pdf

Reading time1 min
Views195K
Хабр, привет.

Не так давно SLY_G опубликовал цикл переводов книги Eloquent Javascript (за что ему большое спасибо). В комментариях раз за разом поднимались вопросы о сборке переводов книги, что, собственно, я и сделал при помощи сервиса Gitbook — «Выразительный Javascript», pdf, ePub, mobi и онлайн версия.

Репозитарий книги, pull requests принимаются.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity