А реальное время оказывается нужно для синхронизации потоков, но просто теряется.
А вы представляете, что эта кроличья нора гораздо глубже?
Например, уже в цифровом виде, где уже кадр это двумерный массив пикселей (без относительно метода сжатия) а аудио набор таких же сэмплов PCM. Есть FPS, когда кадр должен демонстрироваться некоторое время, например, 25FPS. Абсолютное время будет 1/25=0.04с или 40мс. А вот у вас звук с частотой 48к и время его сэмпла это 1/48000=0.000020833333 секунды или 20.83мкс. Допустим, вы хотите синхронизировать эти 2 процесса а получается, что вы не можете выделить целое число сэмплов на каждый отдельный кадр, как было бы очевидно. Потому что время звукового сэмпла не кратно да ещё и 3 там в периоде. На каждый кадр выходит по 1920,0003 сэмпла. И приходится вам искать их НОК (наименьшее общее кратное), чтобы расхождение было минимальным и это, скорее всего, будет 25 кадров и 48000 сэмплов, т.е. 1 секунда реального времени. А монитор у вас 60 Гц, т.е. для отсчёта времени отображения кадра вы не можете использовать логичный VBlank/VSync видеокарты. Остаётся лишь одна синхронизация - звук. Теперь имеете некоторое представление, что там у видеоплееров под капотом в части рендера (и видео и аудио)? И это только касаемо готового клипа с, допустим, идеальными таймингами видео и звука.
Забавно то, что в аналоговом мире прошлого абсолютное время синхронизации было само видео и звук синхронизировался под частоту полукадров. А в цифровом современном мире всё с точностью наоборот...
Я всё равно не понимаю, чего вы привязались к ЧРВ? Сигнал при оцифровке получает свою шкалу времени в виде сэмплов и после этого сохраняется в цифровом эквиваленте с ней. Будучи в цифровой форме он уже вне времени и только период сэмпла остаётся единственной привязкой к реальному времени. И трактовать это время можно по-разному. А при, собственно, захвате сэмплов АЦП использует свою опорную частоту, а не ЧРВ компьютера. Эта частота ещё и может дрейфовать во времени от температуры. И генераторов в ПК много, вот такие маленькие блестящие штучки замечали же?
На этой материнской плате с первого взгляда уже 6 кварцевых резонаторов (один низкочастотный часовой - трубочка справа вверху). А на платах расширения (видеокарта, звуковая карта и т.д.) свои резонаторы стоят. И всё это асинхронно жужжит на своих частотах с биениями. А шины между элементами уже рассчитаны на такую какофонию, но для главного PLL есть ещё и настройка, специально изменяющая частоту в сторону: Spread Spectrum называется.
У вас нет общего таймера. У вас есть лишь единственная опорная величина времени - сэмпл. Как у звука так и у видео. Разные устройства мало того запускаются по очереди (в статье про это - начальный сдвиг, корректируется каждый раз) так ещё и у устройств собственные тактовые генераторы, которые всегда имеют джиттер относительно эталона (измеряется в +-ppm). Так вот, если у вас звуковая карта при настройке 48000 сэмплов в секунду захватывает по факту 47996 сэмплов в секунду, то вы, трактуя эту запись как 48000, набираете ошибку в 4 сэмпла каждую секунду. Через примерно 3 часа и 20 минут у вас накопится ошибка в целую секунду. И это, ещё, кстати, не самый плохой показатель. А почему это важно? Да потому что записи VHS обычно измеряются часами. Но если это сборник клипов, то вы можете делать короткие сессии по 1 клипу за раз, например, если точно знаете их тайминги (ну или используете контрольный телевизор).
Рассинхрон из-за использования физически разных устройств захвата для видео и звука. Рассинхрон бывает даже при захвате обычной картой захвата для видео и звука звуковой картой. Если же звук захватывается той же картой захвата что и видео, то рассинхрона обычно нет.
Более того, если снять то, что по факту на ленте, причём если ещё и стабилизацию протягивания сделать внешнюю, то можно избавиться и от артефактов инертности ФАПЧ капстана и трекинга в целом, при потере сигнала в синхродорожке. А там время реагирования измеряется в секундах.
Точка RF, кстати, используется при ремонте и настройке видеомагнитофона с помощью осциллографа, до получения стабильного равномерного сигнала от обеих голов. Например, вот так:
Настраивается как механика (направляющие ролики и азимут самих кристаллов) так и электроника (средняя фаза автоматического трекинга). Поэтому, тестовая точка RF есть у каждого видеомагнитофона.
Вы не поняли. Я по сути сделал LP для ВМ12. Это влияло только на скорость протягивания ленты и, как итог, только на стандартную линейную аудиодорожку, как и в другом видеомагнитофоне со штатной функцией LP. А HiFi пишется головками на БВГ, с углом смещения 60 или 42 градуса. Смещение позволяет сдвинуть аудиодорожку относительно видеодорожки потому что плёнка движется непрерывно. Причём, HiFi магнитофоны с функцией LP в большинстве своём умеют писать HiFi даже на скорости LP. Ну а в тракте HiFi там сигнал/шум и частотный диапазон не зависят от скорости протягивания ленты потому что HiFi головки находятся на БВГ и их скорость перемещения стабильная и высокая.
Ну да, угол HiFi при этом меняется, но о каком HiFi идёт речь в рамках ВМ12? Кассеты предназначались только для воспроизведения на нём же. HiFi и не требовалось, а вот Арвид радовался дополнительной ёмкости.
Верно, но есть нюанс что именно он синхронизирует. Позицию головы на дорожке или луч кинескопа в телевизоре. Подумайте над этим на досуге.
The control track is used to fine-tune the tape speed during playback, so that the high speed rotating heads remained exactly on their helical tracks rather than somewhere between two adjacent tracks (known as "tracking"). Since good tracking depends on precise distances between the rotating drum and the fixed control/audio head reading the linear tracks, which usually varies by a couple of micrometers between machines due to manufacturing tolerances, most VCRs offer tracking adjustment, either manual or automatic, to correct such mismatches.
Метка != синхроимпульс. Ниже вам написал. Смиритесь уже вы, не вывозите вы в техчасть да что с того то? А про стопкадр и поиск вы так и не ответили.
A control track is a track that runs along an outside edge of a standard analogvideotape (including VHS). The control track encodes a series of pulses, each pulse corresponding to the beginning of each frame. This allows the video tape player to synchronize its scan speed and tape speed to the speed of the recording. Thus, the recorded control track defines the speed of playback (e.g. SP, LP, EP, etc.), and it is also what drives the relative counter clock that most VCRs have.
Вот вам ещё про истинное назначение синхродороги. Заметьте - ни слова про видеосигнал!
Each of the diagonal-angled tracks is a complete TV picture field, lasting 1⁄60 of a second (1⁄50 on PAL) on the display. One tape head records an entire picture field. The adjacent track, recorded by the second tape head, is another 1⁄60 or 1⁄50 of a second TV picture field, and so on. Thus one complete head rotation records an entire NTSC or PAL frame of two fields.
Видеоголова пишем весь кадр целиком, со всеми синхроимпульсами. Точка. Синхродорога пишет сигнал, внезапно, синхронизации БВГ к этим дорожкам. Смиритесь уже с этим.
Another linear control track at the tape's lower edge holds pulses that mark the beginning of every frame of video; these are used to fine-tune the tape speed during playback, so that the high speed rotating heads remained exactly on their helical tracks rather than somewhere between two adjacent tracks (known as "tracking"). Since good tracking depends on precise distances between the rotating drum and the fixed control/audio head reading the linear tracks, which usually varies by a couple of micrometers between machines due to manufacturing tolerances, most VCRs offer tracking adjustment, either manual or automatic, to correct such mismatches.
Ну и? Где кадровая? Есть только "метка начала кадра". И при этом указано, для чего она там. Ещё раз: как возможен стопкадр или поиск вперёд/назад? Ну, как, если кадровая записана только в синхродороге?
Вот это точнее. По синхродороге весь ЛПМ подстраивается под записанный контент, прямо как дисковод под отформатированный диск: скорость протягивания для правильного звука и фаза поворота БВГ для правильного трекинга (это фаза переключения между головами и продольное, по отношению к ленте, смещение "сканирования" головами нанесённых дорожек). При записи видеомагнитофон всё делает по внутренним опорным генераторам, подпёртыми кварцевыми резонаторами, а при воспроизведении полностью опирается на сигнал с ленты, сравнивая с эталоном только частоту синхросигнала для получения правильной высоты звука. Физически же при этом отклонение движения ленты может быть даже заметным на глаз - полоса ФАПЧ мотора капстана (тонвала) достаточно широкая. Я в бытность ремонта помню модифицировал свой ВМ12 так, что 3 часовая кассета вмещала 4 часа. При этом он без проблем воспроизводил и записи с других магнитофонов.
При всём авторитете журнала Радио (и моём личном уважении к нему) даже в нём бывают факапы. Если бы вы его читали как я, то знали бы про постоянную рубрику "По следам публикаций". Вон, ниже уточнили, что в ангельском разделе вики написано правильно.
Сохранять плёночное зерно в 4K сейчас считается нормальным
Аналоговый шум работает как дизеринг. Он визуально (в случаях звука - аудиально) улучшает качество оцифровки на малых уровнях, когда битовая глубина исчерпывается.
Ещё раз: это не кадровая. Но она вынуждена быть таковой, потому что 1 проход 1 головы это одно поле. 2 прохода 2 голов это как раз 2 поля или 1 оборот барабана - 1 кадр черезстрочной развёртки. И эта синхронизация лишь частично-косвенно используется для восстановления настоящей кадровой синхронизации. Вот RPM БВГ как раз настоящая кадровая частота. И она держится стабильной даже при стоп-кадре, когда синхрочастота равна 0. Если бы бвло как пишут на этой вашей википедии то стопкадр был бы в принципе невозможен.
А что там пишут и не дай Б-г модерируют на википедии давно уже всем известно.
А вы представляете, что эта кроличья нора гораздо глубже?
Например, уже в цифровом виде, где уже кадр это двумерный массив пикселей (без относительно метода сжатия) а аудио набор таких же сэмплов PCM. Есть FPS, когда кадр должен демонстрироваться некоторое время, например, 25FPS. Абсолютное время будет 1/25=0.04с или 40мс. А вот у вас звук с частотой 48к и время его сэмпла это 1/48000=0.000020833333 секунды или 20.83мкс. Допустим, вы хотите синхронизировать эти 2 процесса а получается, что вы не можете выделить целое число сэмплов на каждый отдельный кадр, как было бы очевидно. Потому что время звукового сэмпла не кратно да ещё и 3 там в периоде. На каждый кадр выходит по 1920,0003 сэмпла. И приходится вам искать их НОК (наименьшее общее кратное), чтобы расхождение было минимальным и это, скорее всего, будет 25 кадров и 48000 сэмплов, т.е. 1 секунда реального времени. А монитор у вас 60 Гц, т.е. для отсчёта времени отображения кадра вы не можете использовать логичный VBlank/VSync видеокарты. Остаётся лишь одна синхронизация - звук. Теперь имеете некоторое представление, что там у видеоплееров под капотом в части рендера (и видео и аудио)? И это только касаемо готового клипа с, допустим, идеальными таймингами видео и звука.
Забавно то, что в аналоговом мире прошлого абсолютное время синхронизации было само видео и звук синхронизировался под частоту полукадров. А в цифровом современном мире всё с точностью наоборот...
Я всё равно не понимаю, чего вы привязались к ЧРВ? Сигнал при оцифровке получает свою шкалу времени в виде сэмплов и после этого сохраняется в цифровом эквиваленте с ней. Будучи в цифровой форме он уже вне времени и только период сэмпла остаётся единственной привязкой к реальному времени. И трактовать это время можно по-разному. А при, собственно, захвате сэмплов АЦП использует свою опорную частоту, а не ЧРВ компьютера. Эта частота ещё и может дрейфовать во времени от температуры. И генераторов в ПК много, вот такие маленькие блестящие штучки замечали же?
На этой материнской плате с первого взгляда уже 6 кварцевых резонаторов (один низкочастотный часовой - трубочка справа вверху). А на платах расширения (видеокарта, звуковая карта и т.д.) свои резонаторы стоят. И всё это асинхронно жужжит на своих частотах с биениями. А шины между элементами уже рассчитаны на такую какофонию, но для главного PLL есть ещё и настройка, специально изменяющая частоту в сторону: Spread Spectrum называется.
У вас нет общего таймера. У вас есть лишь единственная опорная величина времени - сэмпл. Как у звука так и у видео. Разные устройства мало того запускаются по очереди (в статье про это - начальный сдвиг, корректируется каждый раз) так ещё и у устройств собственные тактовые генераторы, которые всегда имеют джиттер относительно эталона (измеряется в +-ppm). Так вот, если у вас звуковая карта при настройке 48000 сэмплов в секунду захватывает по факту 47996 сэмплов в секунду, то вы, трактуя эту запись как 48000, набираете ошибку в 4 сэмпла каждую секунду. Через примерно 3 часа и 20 минут у вас накопится ошибка в целую секунду. И это, ещё, кстати, не самый плохой показатель. А почему это важно? Да потому что записи VHS обычно измеряются часами. Но если это сборник клипов, то вы можете делать короткие сессии по 1 клипу за раз, например, если точно знаете их тайминги (ну или используете контрольный телевизор).
Рассинхрон из-за использования физически разных устройств захвата для видео и звука. Рассинхрон бывает даже при захвате обычной картой захвата для видео и звука звуковой картой. Если же звук захватывается той же картой захвата что и видео, то рассинхрона обычно нет.
Более того, если снять то, что по факту на ленте, причём если ещё и стабилизацию протягивания сделать внешнюю, то можно избавиться и от артефактов инертности ФАПЧ капстана и трекинга в целом, при потере сигнала в синхродорожке. А там время реагирования измеряется в секундах.
Точка RF, кстати, используется при ремонте и настройке видеомагнитофона с помощью осциллографа, до получения стабильного равномерного сигнала от обеих голов. Например, вот так:
Настраивается как механика (направляющие ролики и азимут самих кристаллов) так и электроника (средняя фаза автоматического трекинга). Поэтому, тестовая точка RF есть у каждого видеомагнитофона.
Вы не поняли. Я по сути сделал LP для ВМ12. Это влияло только на скорость протягивания ленты и, как итог, только на стандартную линейную аудиодорожку, как и в другом видеомагнитофоне со штатной функцией LP. А HiFi пишется головками на БВГ, с углом смещения 60 или 42 градуса. Смещение позволяет сдвинуть аудиодорожку относительно видеодорожки потому что плёнка движется непрерывно. Причём, HiFi магнитофоны с функцией LP в большинстве своём умеют писать HiFi даже на скорости LP. Ну а в тракте HiFi там сигнал/шум и частотный диапазон не зависят от скорости протягивания ленты потому что HiFi головки находятся на БВГ и их скорость перемещения стабильная и высокая.
Ну да, угол HiFi при этом меняется, но о каком HiFi идёт речь в рамках ВМ12? Кассеты предназначались только для воспроизведения на нём же. HiFi и не требовалось, а вот Арвид радовался дополнительной ёмкости.
Верно, но есть нюанс что именно он синхронизирует. Позицию головы на дорожке или луч кинескопа в телевизоре. Подумайте над этим на досуге.
Ну вы не поняли суть шутки применение слова "висячий" к, дословно, "Заберу себе в цитаты, девок в краску вгонять." фразы "35 лет стоит как cтоунхэнж".
Метка != синхроимпульс. Ниже вам написал. Смиритесь уже вы, не вывозите вы в техчасть да что с того то? А про стопкадр и поиск вы так и не ответили.
Вот вам ещё про истинное назначение синхродороги. Заметьте - ни слова про видеосигнал!
Ещё раз, чисто для вас:
Видеоголова пишем весь кадр целиком, со всеми синхроимпульсами. Точка. Синхродорога пишет сигнал, внезапно, синхронизации БВГ к этим дорожкам. Смиритесь уже с этим.
А давайте.
Ну и? Где кадровая? Есть только "метка начала кадра". И при этом указано, для чего она там. Ещё раз: как возможен стопкадр или поиск вперёд/назад? Ну, как, если кадровая записана только в синхродороге?
Ничего там не выкинуто, всё в наличии. Немного модифицировано, чтобы влезать в модуляцию, только и всего.
Вот это точнее. По синхродороге весь ЛПМ подстраивается под записанный контент, прямо как дисковод под отформатированный диск: скорость протягивания для правильного звука и фаза поворота БВГ для правильного трекинга (это фаза переключения между головами и продольное, по отношению к ленте, смещение "сканирования" головами нанесённых дорожек). При записи видеомагнитофон всё делает по внутренним опорным генераторам, подпёртыми кварцевыми резонаторами, а при воспроизведении полностью опирается на сигнал с ленты, сравнивая с эталоном только частоту синхросигнала для получения правильной высоты звука. Физически же при этом отклонение движения ленты может быть даже заметным на глаз - полоса ФАПЧ мотора капстана (тонвала) достаточно широкая. Я в бытность ремонта помню модифицировал свой ВМ12 так, что 3 часовая кассета вмещала 4 часа. При этом он без проблем воспроизводил и записи с других магнитофонов.
При всём авторитете журнала Радио (и моём личном уважении к нему) даже в нём бывают факапы. Если бы вы его читали как я, то знали бы про постоянную рубрику "По следам публикаций". Вон, ниже уточнили, что в ангельском разделе вики написано правильно.
Аналоговый шум работает как дизеринг. Он визуально (в случаях звука - аудиально) улучшает качество оцифровки на малых уровнях, когда битовая глубина исчерпывается.
Ещё раз: это не кадровая. Но она вынуждена быть таковой, потому что 1 проход 1 головы это одно поле. 2 прохода 2 голов это как раз 2 поля или 1 оборот барабана - 1 кадр черезстрочной развёртки. И эта синхронизация лишь частично-косвенно используется для восстановления настоящей кадровой синхронизации. Вот RPM БВГ как раз настоящая кадровая частота. И она держится стабильной даже при стоп-кадре, когда синхрочастота равна 0. Если бы бвло как пишут на этой вашей википедии то стопкадр был бы в принципе невозможен.
А что там пишут и не дай Б-г модерируют на википедии давно уже всем известно.
Это старый прикол, да. Но ещё "кольцо" созвучно со "звонить", что бы это не значило.
Ring to gong
PS Октагон это просто более точная апроксимизация к рингу, да.
Совершенно верно. ИИ даёт рыбу, а не удочку. Но в теории его можно попросить дать и удочку.
Zero маленькая, по идее 2А хватит. Что касается HDD, то их потребление написано на крышке, типовое для магнитного диска 2,5".
У WD Blue написано 5V 0.55A
Таким образом, БП с параметрами 5В 3А или 15 Вт должен закрыть все потребности.