Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@helg_tread⁠-⁠only

User

Send message

Подборка о релокейте: страны, в которых хорошо

Reading time5 min
Views108K


Мы уже несколько лет выпускаем на Хабре истории о переезде. Некоторые успешные, некоторые не очень (примерно 30% экспатов со временем возвращались).


Сейчас тема стала особенно актуальной. И, может быть парадоксально, но количество вакансий из других стран (тег «Релокейт») у нас в боте тоже выросло в полтора раза. Никакой русофобии и близко не наблюдается, компании понимают, что сейчас уникальный шанс получить мозги, выезжающие из страны.


Если кто-то задумался о том, что делать, — вот личные истории из тех стран, в которые сейчас реально переехать, и в которых относительно просто построить новую жизнь.

Читать дальше →

О будущем IT-отрасли в частности и страны в целом

Reading time5 min
Views100K

Примерно полгода назад мы с моим другом рассуждали о рынке IT в Черноруссии (вымышленной стране из серии видеоигр Armed Assault), сравнивая его с другими отраслями. Мы пытались понять: почему на западе врачи, учителя и инженеры зарабатывают хорошо, а в Черноруссии нет? Почему добиться чего-то было можно только получив профессию в сфере информационных технологий? (Предпринимательство и блогерство я профессиями не считаю, если что). Почему "в Черноруссии есть только 3 пути: вебкам, закладки и IT"? Тогда мой друг просто сказал мне: программистов, в отличие от врачей, учителей и прочих бюджетников, не успели приучить к бедности за время существования Советского Союза. Я тогда не согласился с этим: в СССР небольшая IT-отрасль всё же была, пускай и советские компьютеры отставали от западных, а круг специалистов в области информатики был немногочисленным. Тем не менее, этих людских и технологических ресурсов хватало для автоматизации производственных мощностей и обороны. И вот сейчас я наконец-то понял истинный ответ на заданный тогда вопрос.

Читать далее

Использование диаграммы вариантов использования UML при проектировании программного обеспечения

Reading time10 min
Views489K

Проектирование – один из важных шагов при разработке программы, который очень часто игнорируется начинающими разработчиками. Обычно они пытаются удержать всё в голове или, в лучшем случае, записать некоторые важные сведения на листе бумаги. Как результат, у них нет чёткого плана дальнейших действий, и проект может быть отложен в долгий ящик.

Обычно при проектировании разработчики изображают  систему графически, поскольку человеку легко разобраться в таком представлении. Именно поэтому вместо написания громоздких текстов про каждую возможность будущей программы разработчики строят различные диаграммы для описания своих систем. Это помогает им не забывать, что нужно реализовать в программе, и быстро вводить в курс дела своих коллег.

Читать далее

Unity + git = дружба: часть 1 джентльменский набор

Reading time8 min
Views49K
image
Система контроля версий git уже давно стала стандартом де-факто в мире разработки, но для большинства разработчиков на Unity не секрет, что существует ряд трудностей связанных с особенностями Unity, которые мешают эффективно использовать ее совместно с git.

Вот список типичных проблем:

  1. в репозиторий попадают ненужные файлы или наоборот не попадают нужные
  2. множество больших файлов раздувает размер репозитория
  3. проблема с мерджем yaml файлов Unity
  4. в репозиторий добавлен только сам файл или только meta
  5. в проекте присутствуют пустые папки
  6. сложность автоматической нумерации версий и билдов
  7. неудобство использования кода между несколькими проектами

О решение этих проблем, связанных с совместным использованием git и Unity, вы можете прочитать в моем цикле статей.

В этой статье будет описано решение первых трех проблем
Читать дальше →

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views241K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →

Переезд в Иннополис

Reading time18 min
Views200K


В 2017 году мы с семьёй переехали в Иннополис.

За 3 года жизни эйфория прошла и сформировалось какое-то устойчивое мнение об этом городе.

Я уверен, что статью будут читать в том числе и жители этого города, поэтому давайте сразу договоримся, что это мой личный взгляд и опыт — он может отличаться от вашего в любую сторону.

Меня никто не просил писать эту статью и тем более не платил за неё. В общем, это не заказная «приезжайте к нам, у нас тут классно». Пишу всё так, как вижу своими глазами.
Читать дальше →

Бухгалтерский учет для программистов

Reading time16 min
Views84K

Введение


Занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 17 лет. После универа поработал как программист бухгалтерской программы. Выяснилось, что есть спрос на программистов этой программы. Поменял одну работу, вторую. Начал брать заказы на стороне. Выяснилось (или показалось), что выполнять заказы выгоднее, чем получать зарплату. Стал частным предпринимателем. Выяснилось (или опять показалось), что продавать программу выгоднее, чем программировать. Стал дилером. Оказалось, что выгоднее всего – подписка на обновления и обслуживание. Возможно, еще выгоднее сделать веб-сервис для онлайн-бухгалтерии…

В ходе работы приходилось нанимать программистов и обучать основам бухгалтерского учета. Когда обучал программистов бухучету, мне нравилось за час рассказать им всю базовую теорию. Приятно срывать покровы сложности и таинственности. Оказывается, курсы бухгалтеров никому не нужны. Нет такой науки. Разве что набор терминов, в которых путаются сами бухгалтера…
Читать дальше →

Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

Reading time12 min
Views530K

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать дальше →

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →

Переезд программиста в Эстонию: работа, деньги и стоимость жизни

Reading time4 min
Views31K


На Хабре довольно популярны статьи о переезде в разные страны. Я собрал информацию о переезде в столицу Эстонии – Таллин. Сегодня поговорим о том, легко ли разработчику найти вакансии с возможностью релокации, сколько можно заработать и чего вообще ожидать от жизни на севере Европы.
Читать дальше →

Windows 10 + Python = VS Code + WSL

Reading time3 min
Views34K
image

Microsoft… Технологических локомотивов нашего времени. Ни для кого не секрет что они крутые, а также, что они поглощают все больше и больше… Всего. К счастью последнее время они только радуют меня своим потенциалом. А после выступления Satya Nadella, где он рассказал миру о том, что Windows больше не является основным продуктом компании, так как они положили курс на внедрение своих API…. Повсюду

Для разработчиков ПО они так же не скупятся. C#, Azure, Visual Studio… Но сейчас пойдет речь о Python, ведь для него местечко здесь тоже пригрели.

Кратко о WSL


С обновлением Windows появилась возможность использовать такую штуку, как WSL (Windows Subsystem for Linux). Не так давно появилась WSL2 с ОЧЕНЬ крутыми доработками. WSL2 использует новейшую и самую новую технологию виртуализации для запуска ядра Linux внутри упрощенной служебной виртуальной машины. Это значит, что такие атрибуты, как изоляция и замедление работы здесь отсутствуют.
Читать дальше →

Зарабатываем на солнечной энергии или пассивный доход в 25% годовых, практический опыт. Часть 2

Reading time15 min
Views29K

КДВП © Diana, made by Siuzanna

Часть 2. Практическая


Вы твёрдо решили построить свою домашнюю солнечную станцию? Взвесили все риски, нашли финансирование, прикинули взором, где она будет стоять и какие деревья придется спилить? Ну что, если ещё не передумали — прошу далее.
Читать дальше →

Выбор телевизора себе, любимому, с позиции науки, а не рекламы

Reading time4 min
Views122K

Всем привет.

На написание этой небольшой статьи меня натолкнул спор касательно выбора телевизора.

Сейчас в этой области — равно как в «мегапикселях для камер» — царит маркетинговая вакханалия в погоне за разрешениями: HD Ready давно сменились на Full HD, а уже становятся всё более популярными 4К и даже 8К.

Давайте разберёмся — а что нам реально-то нужно?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity