Pull to refresh
0
0
Send message

Архитектура модульных React + Redux приложений

Reading time7 min
Views62K


Большинство разработчиков начинает знакомство с Redux с Todo List Project. Это приложение имеет следующую структуру:

actions/
  todos.js
components/
  todos/
    TodoItem.js
    ...
constants/
  actionTypes.js
reducers/
  todos.js
index.js
rootReducer.js

На первый взгляд такая организация кода кажется логичной, ведь она напоминает стандартные соглашения многих backend MVC-фреймворков:

app/
  controllers/
  models/
  views/

На самом деле, это неудачный выбор как для MVC, так и для React+Redux приложений по следующим причинам:

  1. С ростом приложения следить за взаимосвязью между компонентами, экшнами и редюсерами становится крайне сложно
  2. При изменении экшна или компонента с большой вероятностью потребуется внести изменения и в редюсер. Если количество файлов велико, скролить IDE вверх/вниз не удобно
  3. Такая структура потворствует копипасте в редюсерах

Не удивительно, что многие авторы(раз, два, три) советуют структурировать приложение по «функциональности» (by feature).
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments41

«Безнадежный» проект или 8 «уроков палкой»

Reading time7 min
Views23K
Не бывает безнадежных проектов. Бывают плохие проектные менеджеры, к коим себя в случае этого проекта я могу отнести. Излишняя самоуверенность бывает вредна, а для успеха проекта очень часто нужно заботиться «о политике», а не только о технике. Статья написана сугубо по своим личным ошибкам, соответственно больше дискуссионная, чем информационная.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments9

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views316K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments23

pChart — строим графики и диаграммы на PHP

Reading time1 min
Views64K
pChart — это PHP-библиотека для создания графиков, гистограмм и диаграмм. В отличие от большинства схожих библиотек, pChart бесплатна (распространяется под GPL лицензией). Из бесплатных главный соперник — Google Chart API.

Помимо класса, который рендерит изображения, есть классы для подготовки данных для построения графиков, а так же встроенный механизм кэширования.

Несколько примеров работы pChart
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments58

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views823K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Безопасная загрузка изображений на сервер. Часть первая

Reading time10 min
Views138K
В данной статье демонстрируются основные уязвимости веб-приложений по загрузке файлов на сервер и способы их избежать. В статье приведены самые азы, в врят-ли она будет интересна профессионалам. Но тем неменее — это должен знать каждый PHP-разработчик.

Различные веб-приложения позволяют пользователям загружать файлы. Форумы позволяют пользователям загружать «аватары». Фотогалереи позволяют загружать фотографии. Социальные сети предоставляют возможности по загрузке изображений, видео, и т.д. Блоги позволяют загружать опять же аватарки и/или изображения.

Часто загрузка файлов без обеспечения надлежащего контроля безопасности приводит к образованию уязвимостей, которые, как показывает практика, стали настоящей проблемой в веб-приложениях на PHP.

Проводимые тесты показали, что многие веб-приложения имеют множество проблем с безопасностью. Эти «дыры» предоставляют злоумышленникам обширные возможности совершать несанкционированные действия, начиная с просмотра любого файла на сервере и закачивания выполнением произвольного кода. Эта статья рассказывает об основных «дырах» безопасности и способах их избежать.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments57

Как грамотно отправлять почту из скриптов (в частности — на PHP)

Reading time5 min
Views39K
Первая часть текста взята из инструкции хостинг-провайдера Netangels. Вторая — авторская.

Отправка почты из скриптов на PHP — вещь, которая очень часто встречается в веб-приложениях. К сожалению, как показывает практика, большинство разработчиков используют эту функцию неправильно, допуская в своих скриптах одни и те же ошибки. В результате оказывается, что письмо получателю пришло в неверной кодировке, просто не дошло, или дошло, но отображается совсем не так, как этого хотел автор.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваше сообщение отправляется действительно верно, необходимо иметь по меньшей мере базовые представления о формате почтового сообщения. Формат почтового сообщения описан в нескольких стандартизирующих документах, основными из которых являются RFC 822 (описывает формат передачи простого текста на английском языке) и RFC 2045 и далее (описывает расширения этого формата для передачи произвольных данных).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments76

5 причин учить детей программированию

Reading time1 min
Views195K
Последнее время озабочен темой раннего обучения программированию детей. Увидев неплохую иллюстрацию, решил перевести. Пусть расходится по рунетам, вдруг это подтолкнёт некоторое количество родителей…Иллюстрация: 5 причин учить детей программированию
Читать дальше →
Total votes 95: ↑79 and ↓16+63
Comments141

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments18

Расширение возможностей массива в PHP

Reading time5 min
Views17K
Уровень статьи: начальный/средний

Массив в PHP — один из самых мощных типов данных. Он может работать как линейный массив (список), как ассоциативный (словарь) и как смешанный. В качестве ключа массива может использоваться либо целое число, либо строка, причем строка, если она представляет собой целое число (например, «5»), будет конвертирована в целое. Остальные типы, за исключением массивов и объектов, так же конвертируются в целое или строку — подробнее можно прочитать в документации.

Несмотря на мощные возможности базового типа array иногда хочется их расширить. Например, подобный кусок кода можно встретить, наверное, в большинстве php-проектов:

$foo = isset($array['foo']) ? $array['foo'] : null;
$bar = isset($array['bar']) ? $array['bar'] : null;


Один из способов сделать этот код короче и элегантней — использовать короткую запись тернарного оператора:

$foo = $array['foo'] ? : null;
$bar = $array['bar'] ? : null;


Но такой код выкинет PHP Notice в случе, когда ключ не определен, а я стараюсь писать максимально чистый код — на сервере разработки выставлено error_reporting = E_ALL. И именно в подобных случаях на помощь приходит ArrayObject — класс, к объектам которого можно обращаться используя синтаксис массивов и позволяющий изменять поведение используя механизм наследования.

Рассмотрим несколько примеров изменения поведения.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments30

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity