Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Алексей Линецкий @hoack

User

Send message

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II

Reading time9 min
Views27K
Долгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.


Что такое производительность веб-приложений?

Reading time5 min
Views19K
image

Какие-то приложения грузятся быстро, какие-то медленно, но за счет чего это происходит? Только ли скорость загрузки страницы является показателем производительности приложения?

Ответить на эти и многие другие вопросы в одной статье было бы очень сложно. Поэтому я собрал каталог ссылок и разбил его на категории. Но для начала — немного теории о том, что такое производительность и когда о ней стоит задуматься.
Читать дальше →

Браузерные расширения, необходимые каждому веб-разработчику

Reading time4 min
Views34K
Современные браузеры — это не только отличные приложения для просмотра веб-страниц.

Браузеры — это ещё и платформы, предлагающие веб-разработчикам массу удобных инструментов, помогающих создавать замечательные сайты. В распоряжении разработчика, помимо встроенных инструментов, есть огромное количество браузерных расширений. Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, отобрал самые лучшие, на его взгляд, расширения, которые призваны помочь программистам в решении самых разных встающих перед ними задач. Это, в основном, расширения для Google Chrome.


Читать дальше →

Как настроить китайский левитрон

Reading time5 min
Views52K
В данной статье рассмотрим электронную начинку подобных устройств, принцип работы и метод настройки. До сих пор мне встречались описания готовых фабричных изделий, очень красивых, и весьма не дешевых. Во всяком случае, при беглом поиске цены начинаются от десяти тысяч рублей. Я предлагаю описание китайского набора для самостоятельной сборки за 1.5 тысячи.

image

Маджонг с детьми: для чего, когда и как

Reading time18 min
Views29K


Когда мы готовим ребенка к поступлению в школу и помогаем ему адаптироваться к школе, поддерживая его интеллектуальное развитие, то одно из классических игровых средств – это обыкновенные игральные карты. Обучая ребенка карточным играм, мы можем давать нагрузку на все когнитивные функции. Зрительное восприятие понадобится, чтобы различать символы мастей (не путать пики и червы, в частности). Память – чтобы следить за тем, какие карты уже сыграны. Мышление – чтобы составлять комбинации и просчитывать выгодные ходы. Внимание – чтобы не проморгать в своей руке те карты, которые позволят эти выигрышные ходы сделать. Играя по разным правилам одной и той же колодой, мы совершенствуем произвольную регуляцию деятельности и учим гибкому, нелинейному поведению. В общем, игральные карты – это замечательная вещь. Но у них есть существенный недостаток: в нашей культуре они плотно ассоциированы с азартной игрой на деньги и воспринимаются поэтому как нечто порицаемое. Это означает, что специалист, играя в карты с ребенком, будет провоцировать реакции вида «чему вы тут его учите?» со стороны семьи, а ребенок не сможет принести игральные карты в школу, чтобы поиграть на перемене, не провоцируя аналогичных реакций со стороны педагогов. Причем понятно, что этот культурный стереотип к жизни давно уже имеет весьма опосредованное отношение, и какая-нибудь браузерная многопользовательская игра с куда большим успехом приобщит ребенка к игре на деньги, чем колода карт на перемене. Но перед нами все же встает проблема того, что ребенок может начать ощущать, будто делает что-то аморальное и неприличное. Это его либо отвратит от игры (и потеряется смысл игры как самоподдерживающейся развивающей деятельности), либо негативно скажется на самовосприятии – а у нас нет цели заставить ребенка ощущать себя хулиганом и правонарушителем.

Вариант решения этой проблемы – играть с ребенком не в карты, а в маджонг.
Читать дальше →

Личный ад писателя Фраермана, или Повесть о первой любви

Reading time9 min
Views22K
В детстве я, наверное, был антисемитом. И все из-за него. Вот он.

image

Он меня всегда раздражал. Я просто обожал великолепный цикл рассказов Паустовского про кота-ворюгу, резиновую лодку и т. д. И только он все портил.

Я долго не мог понять — зачем Паустовский тусил с этим Фраерманом? Какой-то карикатурный еврей, и имя у него дурацкое — Рувим. Нет, я, конечно, знал, что он автор книжки «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», но это только усугубляло ситуацию. Нет, книгу я не читал, и не собирался. Какой уважающий себя мальчишка будет читать книгу с таким сопливым названием, если «Одиссея капитана Блада» в пятый раз не читана?

А Паустовский… Паустовский был крутой. Реально крутой писатель, я почему-то это еще ребенком понимал.

А уж когда вырос и узнал про три номинации на Нобелевскую премию, международную славу и Марлен Дитрих, публично вставшую на колени перед любимым писателем, я зауважал его еще больше.

image

А уж как я его зауважал, когда, поумнев, перечитал его книги… Паустовский не только многое видел и многое понял в этом мире — он был мудрым. А это очень редкое качество. Даже среди писателей.

Особенно среди писателей.

Примерно тогда же я понял и почему он тусил с Фраерманом.

А после недавнего рассказа о демонах Гражданской войны, решил рассказать и вам.
Читать дальше →

Футурологический конгресс: подборка аккаунтов евангелистов будущего

Reading time5 min
Views11K


В древности один человек за всю свою жизнь мог увидеть не более 1000 людей, а общался лишь с десятком соплеменников. Сегодня же мы вынуждены держать в голове информацию о большом количестве знакомых, которые могут обидеться, если при встрече не поприветствуешь их по имени.

Значительно увеличилось число входящих потоков информации. Например, каждый наш знакомый постоянно генерирует о себе новые факты. А есть люди, за судьбой которых мы пристально следим, даже не имея возможности познакомиться лично — это политики, блогеры, артисты.

Количество не всегда переходит в качество. Всемирно известные персоны часто генерируют сплошной информационный шум, который никак не влияет на нашу реальную жизнь. Тем интереснее попытаться выделить из белого шума голоса тех, кто может видеть дальше, и понимать больше, чем остальные.

В эпоху избытка бессмысленных знаний голоса футурологов могут стать полезными для поиска новых трендов и понимания механики великих зубчатых колес, вращающих мир. Ниже вы найдете ссылки на аккаунты самых актуальных на сегодняшний день визионеров грядущего.
Читать дальше →

Вычисляемый сюжет или настольно-ролевая зараза

Reading time20 min
Views7.8K
К мысли о механике вычисляемых «самопишущихся» историй я пришёл в то время, как занимался форумными ролевыми играми. Текстовый формат игры накладывал определённые ограничения на использование систем, завязанных на броски кубика. Требуется специфическая площадка с поддержкой подобной функции, ход игры захламляется вопросами «нужно ли бросать кубик», самими сообщениями-бросками, после которых ещё нужно вставить своё слово мастера и только тогда игрок может уже писать содержательный пост с описанием случившегося.



Бороться с этим всем можно разными способами, но такие «сражение с интерфейсом» казались не совсем оправданными и захотелось подумать в сторону чего-то лёгкого, что всегда под-руками. Чтобы присутствовала простота верификации результатов, одновременно с их некоторой непредсказуемостью. Тут взгляд и упал (образно выражаясь) на обычное приложение «Калькулятор».
Читать дальше →

How to Choose the Best Project Management Tool If You Are a Millennial?

Reading time7 min
Views2.4K
The role of project management is becoming more and more relevant no matter in which area or industry it is implemented. In fact, it balances all project processes and steps and helps project teams meet their goals and objectives.

Project management helps to reach goals faster, cheaper and avoid risks thereby contributing greatly to business strategy execution. More companies cannot imagine their performance success without project management as one of the key business competencies. Since this competence is actively developing, professional project management software is also evolving with it in the same way.

image
Read more →

Самая красивая теорема математики: тождество Эйлера

Reading time11 min
Views142K
Посмотрев лекцию профессора Робина Уилсона о тождестве Эйлера, я наконец смог понять, почему тождество Эйлера является самым красивым уравнением. Чтобы поделиться моим восхищением это темой и укрепить собственные знания, я изложу заметки, сделанные во время лекции. А здесь вы можете купить его прекрасную книгу.

Что может быть более загадочным, чем взаимодействие мнимых чисел с вещественными, в результате дающее ничто? Такой вопрос задал читатель журнала Physics World в 2004 году, чтобы подчеркнуть красоту уравнения Эйлера «e в степени i, умноженного на пи равно минус единице».


Рисунок 1.0: тождество Эйлера — e в степени i, умноженного на пи, плюс единица равно нулю.

Ещё раньше, в 1988 году, математик Дэвид Уэллс, писавший статьи для американского математического журнала The Mathematical Intelligencer, составил список из 24 теорем математики и провёл опрос, попросив читателей своей статьи выбрать самую красивую теорему. И после того, как с большим отрывом в нём выиграло уравнение Эйлера, оно получило званием «самого красивого уравнения в математике».
Читать дальше →

Docker-compose. Как дождаться готовности контейнера

Reading time7 min
Views78K

Введение


Существует много статей про запуск контейнеров и написание docker-compose.yml. Но для меня долгое время оставался не ясным вопрос, как правильно поступить, если какой-то контейнер не должен запускаться до тех пор, пока другой контейнер не будет готов обрабатывать его запросы или не выполнит какой-то объём работ.
Читать дальше →

Фотограмма без фотобумаги

Reading time3 min
Views9.5K


Фотограмма — очень интересное искусство, в своё время его даже пропагандировали в телепередачах. Вы помещаете предметы на фотобумагу, экспонируете с направления, при котором получается наиболее интересный силуэт, проявляете, фиксируете — и готово произведение. Но теперь фотобумагу на каждом шагу не купить. А что если и фотограмму вслед за фотографией сделать цифровой?
Читать дальше →

5 крутых сервисов digital-маркетинга, о которых не слышали в России

Reading time3 min
Views9K
Привет, Хабр!

Поделюсь своим опытом работы с сервисами, которыми практически не пользуются в России, но при этом они популярны в Европе и США.

Кратко распишу, что это за сервисы и для чего они нужны, их плюсы/минусы на личном опыте, и дам для сравнения аналоги популярные на российском рынке.

Начнем!

1. GOA — аудит Paid Search в Google Ads


image

Сервис помогает не пропустить проблемы в рекламных кампаниях Paid Search в Google Ads.

Плюсы:


+ Видны все проблемы аккаунта: отклоненные объявления, завышенный CPA,
снижение CTR, отсутствие минус-слов, конфликт объявлений с минус-словами и еще много всего
+ Удобный и понятный интерфейс с разбивкой по цветам.

Минусы:


− Нет русскоязычной версии
− Бывают проблемы с Shopping campaign (не подгружает конверсии)
− Статистика в сервис поступает с задержкой в 24 часа
− Есть дублирование функционала “Google рекомендации”

Аналогов в России я не нашел. (Если вы знаете, пишите в комментарии)
Читать дальше →

Как технологии манипулируют вашим разумом: взгляд иллюзиониста и эксперта по этике дизайна Google

Reading time14 min
Views53K


Примерное время прочтения: 12 минут.


“Проще обмануть человека, чем убедить его, что он был обманут”
Неизвестный автор

Я разбираюсь в том как технологии используют наши психологические уязвимости. Именно поэтому последние три года я проработал экспертом по этике дизайна в Google. Я изучаю как создавать продукты так, чтобы защитить миллиард человеческих умов от манипуляций.


Когда мы используем технологии, то чаще фокусируемся на позитивной стороне того, что они делают для нас. Но я хочу показать вам обратную сторону…

Читать дальше →

Сознание и аргумент судного дня

Reading time9 min
Views40K


Жил был моряк. У него было две любимых женщины в разных портах, и он хотел детей – вот только не решил, одного или двух. Он решил кинуть монету. Орел – будет один ребенок от одной из женщин (к которой первой зайдет в порт по работе – это уж как получится), решка – сделает по ребенку каждой женщине. Неизвестно, как выпала монета, и как его бросала судьба по миру, но вы – его ребенок. Какова вероятность, что вы – его единственный ребенок?
Читать дальше →

12 приемов работы с JavaScript, которых нет в большинстве туториалов

Reading time6 min
Views45K


Когда я начал изучать JavaScript, то первым делом составил список приемов, которые помогали мне экономить время. Я подсмотрел их у других программистов, на разных сайтах и в мануалах.

В этой статье я покажу 12 отличных способов улучшить и ускорить свой JavaScript-код. В большинстве случаев они универсальны.
Читать дальше →

Немного предпятничных задачек на Bash

Reading time7 min
Views24K
image

Привет Хабр!



В bash частенько можно столкнуться с ситуацией, когда вроде как уже разобрался, и тут внезапно какая-то магия. Ковырнешь ее, а там еще целый пласт вещей, о которых раньше и не подозревал…
Под катом — несколько забавных задачек на bash, которые (надеюсь) могут оказаться интересными даже для середнячков. Удивить гуру я не надеюсь.., но все же перед тем как залезть под кат, сперва пообещайте ответить на задачки хотя бы для себя вслух — без man/info/google.
Читать дальше →

О действительно БОЛЬШИХ числах (часть 1)

Reading time9 min
Views60K
imageИдея написать популярно про большие числа пришла во время чтения недавней статьи, речь в которой шла о числах-гигантах, имеющих хоть какой-то физический смысл. И заканчивается она упоминанием числа Грэма. Того числа, которое будет точкой отсчета сегодняшней статьи. Чтобы представить себе масштабы бедствия я настоятельно рекомендую предварительно прочитать вот эту статью, в которое объясняется о числе Грэма на пальцахTM — там автор очень красочно и последовательно рассказывает о границах восприятия, в которые мы себя зажимаем, когда говорим о больших числах.
Внимание, дисклеймер!
Я не являюсь профессиональным математиком. Поэтому ошибки в специальной терминологии практически неизбежны, учитывая полное отсутствие материалов на русском языке. Более того, я даже не уверен, что те слова, которые я использую для перевода с английского, вообще используются русскоязычными математиками. С другой стороны, я попытался всё это понять и объяснить языком, доступным для обычных читателей. Любые замечания просьба отписывать в личку — будем улучшать текст вместе.
итак, поехали...

Гугология (это не опечатка) для программистов

Reading time4 min
Views30K
О математике (так, чтобы было интересно) писать сложнее, чем о физике. Однако я надеюсь, что вы дочитаете хотя бы до примеров сумасшедших программ на C.

image
Читать дальше →

10 лучших техник веб-хакинга 2018

Reading time3 min
Views25K
image

Каждый год сообщество экспертов по веб-безопасности выбирает TOP-10 техник атак на веб-приложения. Организатором конкурса выступает компания Portswigger, разрабатывающая один из лучших инструментов для тестирования на проникновение веб-приложений — Burp Suite.

Под катом вас ждет 10 лучших инновационных техник атак на веб-приложения, отобранных со всего мира.

Information

Rating
Does not participate
Location
Fair Lawn, New Jersey, США
Registered
Activity