Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Вместо подписки на Pipedrive потратили 4,2 млн на разработку кастомной CRM для риэлторов. Зачем?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.6K

Нам нужна была CRM, которая, помимо базовых функций, умела бы автоматически выкладывать контент на доски объявлений. Мы сделали такую с нуля, окупили ее до завершения разработки и теперь готовы поделиться ей со всеми.

Меня зовут Вячеслав Люкшин, я совладелец агентства недвижимости New Moscow House. За несколько лет работы мы создали для себя собственную CRM, которая заточена под риелторский бизнес. Она помогла агентству работать примерно в два раза эффективнее. Так получилось, потому что это по сути две программы в одной: собственно CRM — система управления отношениями с клиентами — и менеджер каналов — система, которая автоматически работает с контентом агентства на классифайдах.

В статье расскажу, как мы создавали нашу CRM и почему решили давать ее на бесплатное тестирование на полгода.

Читать далее

Разрушение PostgreSQL БД некорректными ограничениями целостности типа CHECK

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.2K

Я в ударе! После того, как я написал о разрушении вашей базы данных и обертывании идентификатора транзакции, здесь я пишу о повреждениях, вызванных CHECK ограничениями! 

Поверьте мне, я не хочу разрушать базы данных PostgreSQL. Просто это сообщение в Твиттере привлекло мое внимание и вызвало воспоминания о других сообщениях о CHECK ограничениях, вызвавших проблемы.

Читать далее

Бестолковый дизайн

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.7K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. нет, я не дизайнер. Так что не стоит воспринимать мои слова всерьёз. Я просто пользователь. И у меня пригорает от популярных дизайнерских решений, бездумно копируемых из одного приложения в другое..

Я надел огнеупорное бельё и готов внимать

Самая маленькая хеш-таблица в мире

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views12K

1 декабря я в очередной раз поучаствовал в Advent of Code, написав программу на Rust. Если интересно — код можно найти на GitHub. Тут мне хотелось бы рассказать о моём решении задачи, предлагавшейся во 2 день мероприятия, так как это решение, с одной стороны, сверх всякой меры оптимизировано, а с другой — демонстрирует кое-какие полезные приёмы. Чтобы не усложнять себе жизнь — мы рассмотрим лишь первую часть задачи, но те же приёмы можно применить и к её второй части.

Читать далее

OSINT & Hacking — как работает фишинг для нельзяграма

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.9K

Взлом Instagram*‑аккаунта — популярный запрос в поисковиках. Поэтому есть смысл рассказать о том, как это обычно работает. Просто для того, чтобы вы знали, откуда может пойти атака.

Читать далее

YTsaurus: основная система для хранения и обработки данных Яндекса теперь open source

Reading time14 min
Views67K

Привет! Меня зовут Максим Бабенко, я руковожу отделом технологий распределённых вычислений в Яндексе. Сегодня мы выложили в опенсорс платформу YTsaurus — одну из основных инфраструктурных BigData-систем, разработанных в Яндексе.

YTsaurus — результат почти десятилетнего труда, которым нам хочется поделиться с миром. В этой статье мы расскажем историю возникновения YT,  ответим на вопрос, зачем нужен YTsaurus, опишем ключевые возможности системы и обозначим область её применения.

В Github-репозитории находится серверный код YTsaurus, инфраструктура развёртывания с использованием k8s, а также веб-интерфейс системы и клиентский SDK для распространённых языков программирования — C++, Java, Go и Python. Всё это — под лицензией Apache 2.0, что позволяет всем желающим загрузить его на свои серверы, а также дорабатывать его под свои нужды.

Читать далее

Как красиво писать формулы c LaTeX?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Привет, Хабр!

Меня зовут Шайдурова Арина, я Data Scientist  и участник профессионального сообщества NTA. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом использования LaTeX для написания математических формул. Всё просто и с примерами, идеально подойдет для новичков синтаксиса LaTeX.

LaTeX является очень популярным инструментом для написания различных материалов: в нём можно написать и книгу, и резюме, и дипломную работу, создать постер и даже календарь. Среди его пользователей он ценится за многие качества, но основную ценность для технических задач представляет его удобное, гибкое и легкое написание всевозможных математических формул!

Читать далее

Зачем учёные делают компьютеры на грибах и конопле?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.4K

В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать дальше →

4 типа восприятия времени. Почему так сложно соблюдать сроки и что с этим делать

Reading time7 min
Views19K

Время — странная штука. Иногда оно несётся с невообразимой скоростью, иногда превращается в густое тягучее желе и тянется невыносимо медленно. Время всегда знает, как вам досадить. Если у вас дедлайн, оно нарочно ускоряется, чтобы вы не успели сдать проект к назначенному сроку. Если вы сидите на скучном совещании, оно специально замедляется, чтобы продлить ваши мучения. Долгожданный отпуск проносится со скоростью болида, зато процесс падения хрустальной вазы растягивается как в замедленной съёмке.

Мы постоянно используем время в качестве основы для регламентации наших повседневных и рабочих процессов: составляем многочисленные расписания, планируем сроки, списываем трудозатраты в таск-трекере. Потом проводим план-фактный анализ и удивляемся: почему же мы опять не смогли соблюсти тщательно продуманные сроки. А загадочное время продолжает от нас ускользать...

Читать далее

Если собеседник перебивает вас на полусло

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K


Если вас перебивают / собеседники отмораживаются у вас сложности с построением разговора с конкретным человеком, сверьтесь с диаграммой, возможно вы и ваш собеседник просто разного «вероисповедания».

Приятнее общаться, когда оба собеседника попадают или в левый верхний или правый нижний квадрант. Но работать иногда проходится с людьми самых разных «конфессий».

Эта диаграмма из небольшой сказки от софтвер инженера Сэма Блекли. Это не волшебная таблетка, но возможно у вас будет чуточку больше понимания, что происходит если вы:

  • терпеть не можете, когда кто-то кого-то перебивает на полуслове;

или
  • не видите смысла дослушивать информацию, которую вы и так поняли.

Читать дальше →

Что происходит с протоколом DNS-over-HTTPS

Reading time3 min
Views16K

Несколько лет назад мы уже обсуждали мнения и риски для персональных данных, связанные с повсеместным внедрением этого протокола. Сегодня посмотрим, как изменилась ситуация за прошедшее время.

Читать далее

Ошибки начинающего аналитика при обработке данных на Python: 4 всадника апокалипсиса

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.3K

Саша начинает свой карьерный путь в качестве аналитика. Директор ставит задачу: подготовить отчёт по эффективности сотрудников. Саша решает выполнять задачу с помощью Python. У аналитика есть минимальный опыт программирования. 

Саша выгружает данные по первому отделу из таск трекера и пишет код для обработки данных. Код работает, хоть и состоит на 70% из неуниверсальных полуавтоматизированных фрагментов. При выгрузке данных по другим подразделениям формат файла меняется. Код требует постоянных ручных изменений, а срок сдачи отчёта поджимает.

Эта статья о том, какие ошибки допускает Саша при написании кода и как исправляет их. Расскажем, как сделать код более универсальным, чтобы он подходил к меняющимся файлам. Статья подойдёт для начинающих аналитиков, которые только знакомятся с Python.

Читать далее

Django REST. Реализация функционала добавления в «избранное» с возможностью расширения типов добавляемого контента

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K

Допустим у нас есть зарегистрированные пользователи и какая-то модель, например "Компании", которую пользователь может добавлять в избранное. Обычно такая задача решается путем создания третьей таблицы Favorite, являющейся связующим звеном, для реализации ManyToManyField связи между пользователем и компанией

Читать далее

Ты помнишь, как всё начиналось?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

В XXI веке человек, который не владеет хотя бы одним языком программирования будет считаться неграмотным.

Мой папа

 В качестве эпилога

Как-то ночью я проснулся и понял: «Хочу написать статью для Хабра». Но о чем? А ведь я родился в прошлом веке, и, как говорят современные дети, «видел еще динозавров». Вернее застал время, когда не то что сотовых, проводных телефонов в квартирах не было. По телевизору транслировалось два канала, которые так и назывались: первый и второй. А игры были либо на улице – подвижные, либо тихие типа шахмат и морского боя. При этом, вся моя жизнь так или иначе связана с информационными технологиями. Еще в детстве я изучал программирование по книгам, потом делал джойстики из мыльниц, а первый сайт нарисовал то ли в 1995, то ли в 1996 году. И не смотря на это я не стал ни миллионером, ни фаундером стартапа, ни даже профессиональным программистом. Живу я не в Калифорнии и даже не в Москве. Как и большинство моих друзей и знакомых. 

Данная статья или цикл статей, как получится, как раз возможно и является попыткой отрефлексировать сложившуюся ситуацию, а заодно повспоминать как все начиналось. 

Читать далее

Как одиночество перестраивает мозг

Reading time11 min
Views24K

Одиночество меняет мозг таким образом, что это может помешать способности доверять и устанавливать отношения с другими людьми



Научно-исследовательская антарктическая станция «Ноймайер III» расположена на краю безжалостного антарктического шельфового ледника Экстрем. В период зимовки, когда температура может опускаться ниже минус 50 градусов по Цельсию, а ветер может достигать скорости более 100 км/ч, никто не может ни прибыть на станцию, ни покинуть ее. Изоляция станции необходима для метеорологических, атмосферных и геофизических научных экспериментов, проводимых на ней небольшой группой ученых, которые работают там в зимние месяцы и стойко переносят холодное одиночество.

Читать дальше →

Использование метода супер разрешения (Super Resolution) при 3d сканировании или можно ли прыгнуть выше головы

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.4K

Как отсканировать в 3D крыло овода с разрешением 10 микрон на недорогом оборудовании. Используется метод Super Resolution - увеличение разрешения за счёт обработки большого количества сканов, снятых с разных ракурсов.

Читать далее

ChatGPT-4 попросили написать план захвата Twitter

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.2K

Пользователь Твиттер опубликовал ответ ChatGTP в котором попросил сеть представить что она злой гений и разработать схему захвата Твиттер и перехитрить Илон Маска. Сеть к задаче подошла основательно и даже придумала плану название: операция "TweetStorm".

План включает в себя 4 фазы:

Читать далее

Быстрый поиск изоморфных подграфов

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.1K

Привет, Хабр!

В этой статье представлен алгоритм быстрого поиска подграфов, изоморфных заданному, рассматриваются только направленные графы.

Сначала будет приведён алгоритм поиска паттернов рекуррентным перебором, потом его быстрая модификация с минимальным отсечением.

Примеры кода написаны на C++, исходники всей библиотеки лежат здесь. Также написана копия библиотеки на Java, исходники лежат здесь.

Читать далее

Хочется лучше жить? Просто начни просить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views65K

Когда я был юн и наивен, то с большим презрением относился к блату и связям, а просьбы презирал. Мне казалось, что люди, которые используют помощь других людей, чтобы достигать своих целей, играют нечестно. Как же я ошибался, и почему вы упускаете огромные возможности, если игнорируете силу человеческих взаимоотношений.

Читать далее

Information

Rating
6,785-th
Registered
Activity