Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Новое, старое, обновленное: что «выросло» в ядре Linux 6.2. Подробности релиза

Reading time6 min
Views16K


Вчера появилась новость о выходе стабильного релиза ядра Linux 6.2. Изменений и дополнений действительно много, в этот раз принято почти 17 тыс. исправлений от 2178 разработчиков. Изменения при этом внесены в 14108 файлов, с добавлением 730195 строк кода. Большая часть изменений, почти 50%, связана с драйверами устройств, еще примерно 16% — с аппаратными архитектурами, 12% — сетевые технологии, 4% — файловые системы и еще 3% — подсистемы ядра. Под катом — подробности о том, что представляет собой ядро 6.2.

Наиболее актуальные изменения, которые добавлены в ядро, касаются продолжения работы над интеграцией языка Rust, о чем Торвальдс говорил уже давно. Кроме того, разрешен прием кода кода под лицензией Copyleft-Next. А еще — добавлена возможность регулирования потребления памяти при отложенной записи, появился гибридный механизм защиты потока выполнения команд, плюс появилась утилита rv (Runtime Verification). Ну а теперь, собственно, подробности.
Читать дальше →

Как работает поиск по коду на Github

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K


От запуска ознакомительной версии нового улучшенного поиска кода год назад до публичной беты, которую мы выпустили на GitHub Universe в прошлом ноябре, появилась масса инноваций и резких изменений в некоторых основных продуктах GitHub, затрагивающих то, как мы, разработчики, осознаём, читаем код и ориентируемся в нем.


Нам часто задают вопрос о новом поиске по коду: «Как он работает?». В дополнение к моей лекции на GitHub Universe, я в общих чертах отвечу на этот вопрос, а также немного расскажу о системной архитектуре и технических основах данного продукта.


Так как же он работает? Мы создали собственный поисковый движок с нуля на Rust специально для поиска по коду. Наш поисковый движок называется «Blackbird», но прежде чем я стану описывать как он работает, думаю, что нужно понять наши предпосылки. На первый взгляд, создание поискового движка с нуля выглядит спорно. Зачем это делать? Разве уже нет большого количества существующих решений с открытым исходным кодом?

Читать дальше →

Часы, которые раскрашивают время

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.5K

Время можно узнавать, используя песок, воду, положение солнца, перемещение стрелок на циферблате, электронными циферками… Казалось бы, человечество исчерпало все возможные способы измерения времени. Но нет. Представляем вам часы, которые показывают время... цветом! Хорошая новость: вы сами сможете собрать такие же.

Читать далее

Компании попробовали четырехдневную рабочую неделю и не хотят останавливаться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

WSJ поделились результатами шестимесячного исследования, в рамках которого около 3000 человек из 61 компании перешли на четырёхдневку.

Если коротко, то результаты впечатляющие! Это стоит скинуть своему руководителю!

Читать далее

Пиратский софт и его последствия: анализ самого старого и простого вирусного плацдарма в интернете. Часть 2

Reading time12 min
Views7.6K

Приветствую, эта статья является логическим продолжением анализа самого старого вирусного плацдарма в интернете. В предыдущей публикации мы с вами рассмотрели в деталях одну из последних обнаруженных угроз — Raccoon Stealer. Но для подробного анализа его собрата, стиллера Vidar, банально не хватило места, поэтому он будет описан в этой статье.

Читать далее

Доход ~40 000 руб. в месяц с Телеграм-канала. Делюсь опытом. Даю аккуратные советы…

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views60K

Привет! Меня зовут Максим Кульгин, я основатель xmldatafeed.com и clickfraud.ru. Мы занимаемся сбором данных и защитой от скликивания рекламы. Я веду Телеграм-канал про ИТ-бизнес. В нем пишу всё, с чем сталкиваемся в процессе работы, без приукрашивания. Сейчас на канале ~5300 подписчиков, которые пришли сами, без вложений в рекламу. В этой статье делюсь своим опытом.

Статью сделал в виде пунктов, чтобы максимально структурировать информацию. Отмечу, что основная цель канала — это продвижение наших бизнесов, но внезапно оказалось, что есть довольно высокий интерес к размещению рекламы. Все написанное ниже только мой опыт.

Изначально мы ориентировались на канал YouTube, и добились неплохих, как мне кажется, результатов (21к подписчиков, для довольно узкой темы ИТ). Но с началом СВО и отключением монетизации (для интересующихся, 100$ в месяц был доход в максимуме) упали охваты новых видео (я не исключаю, что это просто совпадение или что-то делаем не так, но если раньше видео легко набирали ~5000 просмотров, то теперь с трудом ~2000). Плюс слухи о том, что могут заблокировать YouTube не вселяли оптимизм.

Читать далее

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Reading time24 min
Views27K

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее

Заметки по выбору ноутбука

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Данная статья обобщает мои личные заметки по выбору ноутбука — надеюсь, что кому‑то они окажутся полезными. Через мои руки за последние 15 лет прошло 5 личных ноутбуков от 4 производителей (два из них объездили вместе со мной в командировках всю страну). До этого были две «пекарни» на примерно десять лет. Плюс работа сисадмином пару лет (ещё несколько ноутбуков), плюс несколько рабочих ноутбуков, выданных мне как программисту, плюс эникейство для родственников (больше устройств для бога устройств!).

Выбрать нубук, блюпуп и фрешку

XSS атакует! Краткий обзор XSS уязвимостей

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views48K

Всем привет! В данной статья я хочу рассказать про XSS уязвимости, какие они бывают и откуда их можно ждать. Сразу хочу сказать, что статья предназначена скорее для новичков в теме и не претендует на уникальность или очень глубокое погружение в тему.

Так как я работаю в банке и последнее время занимаюсь разработкой фронта системы авторизации и аутентификации пользователей, мне приходится довольно много времени уделять безопасности приложения, потому что последнее чего хочет клиент банка — это компрометации его авторизационных данных:). Поэтому я решил собрать все свои знания и опыт в этой области в кучу и поделиться ими с вами. Ну и вообще тема безопасности сейчас кажется очень актуальной, тк мы чуть ли ни каждую неделю слышим истории об утечках данных даже у самых крупных и прогрессивных российских IT компаниях.

Читать далее

Ищем альтернативу и упрощаем работу с JSON

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.3K
image

Разработчики часто находятся между Сциллой и Харибдой: «не улучшай то, что работает» и «можно ли сделать лучше то, что и так работает отлично?». Применительно к облачной архитектуре пространство для манёвра сужается: каждое изменение может повлиять на бизнес тысяч клиентов.

Сегодня наша тема — повод задуматься и подискутировать. Мы затронем аспект облака, о котором обычно не говорят — JSON. Объекты JSON используют для разных задач. В основном это обмен данными между серверами и веб-приложениями. Формат также применяют для управления облачной инфраструктурой, интеграции с кастомными скриптами и сервисами. Есть и экзотические кейсы вроде хранения в файлах JSON записей базы данных.

Однако некоторые специалисты отмечают большое количество «синтаксического мусора», другие — ограниченную поддержку инструментов разработки. Поэтому появляются альтернативы, о которых мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать дальше →

Квантовая теория поля открывает пути к решению математической головоломки

Reading time5 min
Views8.6K

В январе Карен Фогтманн и Майкл Борински опубликовали доказательство того, что в до сих пор недоступном математическом мире, называемом пространством модулей, существует множество математических структур — графов, которые Фогтманн и ее коллеги впервые описали в середине 1980-х.


«Это сверхсложная задача. Удивительно, что у них получилось», — считает Дэн Маргалит, математик из Технологического института Джорджии.

Фогтманн и Борински начали с вопросов, которые Фогтманн, математик из Уорикского университета, задавала себе на протяжении десятилетий. Затем с помощью методов квантовой теории поля учёные перевели задачу на язык физики.

Читать дальше →

Борьба с современным Web. Создаём расширение для скачивания видео из VK

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views14K

А вот бы, при переходе на страницу с любым видео, под плеером отображались ссылки для скачивания его в любом из доступных качеств...

Читать далее

Улучшаем производительность сайта с помощью CSS

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Всем привет, я Кирилл, frontend разработчик компании Usetech. Сегодня я бы хотел поговорить о том, как можно улучшить производительность сайта с помощью обычных CSS свойств и на что стоит обращать внимание. Но прежде чем приступим к улучшению производительности сайта, давайте поговорим о том, какие проблемы возникают с CSS:

Читать далее

Пиратский софт и его последствия: анализ самого старого и простого вирусного плацдарма в интернете. Часть 1

Reading time14 min
Views8.9K

Распространение вирусного софта в сети с каждым годом становится все изощреннее и изощреннее, чего только злоумышленники не придумают, чтобы «заразить» ваше устройство: используют уязвимости, фишинг, USB‑jacking. Во всем этом динамичном развитии методологии заражений прослеживается одна лазейка, которая возникла с первыми программами, требующими покупку лицензии. Ведь появились сайты с «крякнутым» ПО, в 90% которых содержится какой‑никакой зловред. Произведем анализ последних нашумевших вирусов, которые распространялись через такие веб‑порталы и проведем небольшое исследование, в котором определим реальную вероятность заражения, устанавливая разнообразные «кряки» на своё устройство.

Читать далее

Call Stack Logger — инструментирование функций как способ отслеживания потока выполнения программы

Reading time14 min
Views4.5K

Доводилось ли вам когда-нибудь работать над C++ проектом с такой огромной кодовой базой, что понимание того, что на самом деле происходит во время выполнения программы, требует кучи времени и сил? Откуда и какие функции вызываются? Вам когда-нибудь поручали исправить баг в таком проекте, прилагая лишь логи, которые приближают вас к нахождению первопричины проблемы так же, как Моисей к земле обетованной? А попытки воспроизведения бага не дают вам никакой полезной информации? Если ваш ответ да – пожалуйста, присаживайтесь поудобнее.

Читать далее

Какие страхи мешают выйти на фриланс

Reading time9 min
Views3.7K

Суть в том, что бояться чего-то нового и неизвестного, — это нормально. И лучше встретиться с каждым из страхов лицом к лицу и разобраться с ними, чем, закрыв глаза, делать шаг вперёд. В итоге окажется, что многие вещи, которых боится будущий фрилансер, совсем не страшны. Страшны другие вещи, которых он не боится, потому что ещё не знает о них.

Читать далее

Идеальное рабочее место программиста. История. Часть 3. Положение рук

Reading time8 min
Views21K

Третья часть истории создания рабочей киберстанции E-station, в которой я постараюсь раскрыть проблему положений рук.

Разберём особенности положений тела при работе полулежа и лежа. Расскажу про два совершенно разных подхода и их реализацию в существующих рабочих станциях, подсвечу достоинства и недостатки. Объясню, какой вариант выбрал я и почему.

Читать далее

Компилятор с полностью гомоморфным шифрованием от Google

Reading time19 min
Views7.8K

Ещё в мае 2022 года я переориентировал пару команд в Google на разработку полностью гомоморфного шифрования (вот объявление об этом в рассылке). С тех пор я участвовал в работе над многими проектами в этой области, в частности, руководил поддержкой на github.com/google/fully-homomorphic-encryption – это опенсорсный ПГШ-компилятор для C++. В этой статье даётся вводная информация о том, как при помощи этого инструмента компилировать программы с расчётом на ПГШ. Также пробежимся по тому, из чего этот компилятор состоит.

Читать далее

Information

Rating
6,232-nd
Registered
Activity