Pull to refresh
2
Karma
0
Rating
  • Followers
  • Following 12
  • Posts
  • Comments

CAGR как проклятие специалистов, или ошибки прогнозирования экспоненциальных процессов

Research and forecasts in IT Web analytics *Statistics in IT Popular science The future is here

Среди читающих этот текст, конечно, много специалистов. И, конечно, все отлично разбираются в своих областях и хорошо оценивают перспективность разных технологий и их развитие. При этом история (которая «учит тому, что она ничему не учит») знает немало примеров, когда специалисты уверенно делали разные прогнозы и промахивались о-о-о-очень сильно: 

  • «У телефона слишком много недостатков, чтобы его можно было серьезно рассматривать, как средство коммуникации. Устройство не представляет для нас никакой ценности», — писали специалисты Western Union, тогда крупнейшей телеграфной компании в 1876 году. 
  • «У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Рентгенография окажется обманом», — зажигал Уильям Томсон лорд Кельвин в 1899, и можно, конечно, шутить, что британские ученые зажигали еще в XIX веке, но мы еще долго будем измерять температуру в Кельвинах, и сомневаться в том, что многоуважаемый лорд был хорошим физиком, причин нет. 
  • «Кто, черт возьми, захочет слышать, как актеры говорят?», — говорил про звуковое кино Гарри Ворнер, основавший Warner Brothers в 1927, один из лучших экспертов по кино того времени. 
  • «Нет причин, по которым кому-то нужен домашний компьютер», — Кен Олсон, основатель корпорации Digital Equipment в 1977, незадолго до взлета домашних компьютеров…
  • В наше время ничего не поменялось: «Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка», — писал в USA Today гендиректор Microsoft Стив Балмер в апреле 2007 перед триумфальным взлетом смартфонов.

Можно было бы радостно потешаться над этими прогнозами, если бы ваш покорный слуга сам, например, не ошибался довольно серьезно в своей области. И если бы не видел, как массово ошибаются многие и многие эксперты. В общем, наблюдается классическое «никогда такого не было, и вот опять». И опять. И опять. Более того, эксперты и специалисты обречены на ошибки во многих случаях. Особенно когда дело касается проклятых экспоненциальных процессов. 
Кому интересно, добро пожаловать под кат!
Total votes 94: ↑94 and ↓0 +94
Views 34K
Comments 210

Мнимая значимость

Popular science Science fiction

В этом субботнем выпуске, я расскажу о забавном когнитивном нарушении, предоставляющем возможность успешно отвечать на вопросы — ответ на которые вам не известен. Конечно, эта уловка не поможет вам приобрести друзей и оказывать влияние на людей, но она способна помочь пройти собеседование, выпутаться из неприятной ситуации на публичной дискуссии или написать научную монографию.

Несмотря на то, что это искажение восприятия успешно эксплуатируется большую часть человеческой истории, широкая публика обратила на него внимание после суда над О. Джей Симпсоном, известным в России по роли в культовой комедии «Голый Пистолет». На КДПВ он сбоку.

Во время этого процесса, адвокат убийцы, некий Джонни Кокран использовал приём, позднее названный «Защитой Чубакки» — он заморочил головы присяжным, засыпав их множеством утверждений, вопросов и выводов, совершенно отвлечённых и не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Как это сработало?
Total votes 180: ↑169 and ↓11 +158
Views 49K
Comments 452

Мегафон продолжает вмешиваться в мой HTTP-трафик в 2020 году, отправлять рекламу, даже после получения запретов на это

Information Security *Legislation in IT
Недавний пост «Вы видели людей, которые пользуются мобильными контент-подписками?» опять всколыхнул внутреннее недовольство отношением Мегафона ко мне и я решил рассказать про свою «войну» с зелёно-фиолетовым оператором и попытками оградиться от рекламы и вмешивания в мой HTTP-трафик.

Ситуация на текущий момент: Мегафон продолжает вмешиваться в мой HTTP-трафик, хотя имеет от меня прямой запрет на это. Продолжает отправлять мне рекламу, хотя также получал от меня неоднократно требования прекратить это.

Мотивация от оператора:
При заключении между нами договора, в нём был пункт, что Вы согласны на получение рекламы при использовании наших услуг.
Вместо выполнения Федерального Закона «О Рекламе», статья 18, п. 1, при обращениях к оператору с требованием прекратить распространять рекламу в мой адрес:
Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Мегафон подключает дополнительные услуги «отказа от рекламы» (у меня их с десяток), которые иногда не работают, и реклама продолжает приходить.



Например, после скриншота выше, сегодня получил очередную зелёно-фиолетовую рекламу.
Считаю что такого рода вещи должны предаваться гласности, так как дело не в том, что «проблема» решится (хотя до сих пор не решилась) для одного абонента, а в том что этот опыт поможет многим. Ведь по всем проблемным запросам смм Мегафона уводит клиента в личное общение и решений проблем не остаётся в паблике. Попробую это исправить.
С подписками, как оказалось, разобраться проще всего. Расскажу под катом про свой опыт и с ними, и с вмешательством в HTTP-трафик:

  • почему вы видите сайты с подписками, даже если кликнули по объявлению в выдаче Google,
  • размышления, много ли мобильные подписки приносят денег оператору,
  • как Мегафон вмешивается в HTTP-трафик,
  • про рекламу, от которой вы не можете отказаться,
  • чеклист того что можно сделать, для минимизации рекламы, подписок и вмешательств в HTTP-трафик.
Total votes 238: ↑235 and ↓3 +232
Views 70K
Comments 283

Пастильда: итоги

Третий пин corporate blog Information Security *Programming microcontrollers *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners


Как устроено контрактное производство электроники в США?
Можно ли заработать на краудфандинге?
Софт, который убивает железо. Миф или реальность?
Есть ли жизнь у open-source проектов?

Все это в заключительной части детективной истории про разработку Пастильды — аппаратного менеджера паролей с открытым исходным кодом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1 +81
Views 22K
Comments 348

Натуральный Geektimes — делаем пространство чище

Habr
Читая Geektimes я постоянно хотел отключить редакторов, ведь они делают из саморегулирующегося сообщества со свободно возникающими статьями очередной адми или что-то подобное.

После того, как пару дней назад на главной странице я увидел пост "Школьник расшарил обнажённое фото с телефона учительницы, за что её уволили" уже почти пришло решение — больше никогда не приду сюда, еще один ресурс в минус.

Причина такого решения думаю всем понятна — мало кому понравится принудительное кормление таким информационным шлаком. Администрация не хочет давать возможность настройки и отключения редакторов — это ее право. Мое право уйти с ресурса.

Однако, спасибо lexasss, нашлось решение самостоятельной настройки ленты, которым я и хочу поделиться. Повторюсь, идея и совет пришли от lexasss, я лишь публикую это для тех, кто как и я хочет отключить отображение постов от определенных пользователей.



Читать дальше →
Total votes 135: ↑116 and ↓19 +97
Views 37K
Comments 173

Information

Rating
4,528-th
Registered
Activity