Pull to refresh
0
0
Владимир @hooper

User

Send message

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views237K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments28

[Перевод] Не стоит бояться функционального программирования

Reading time15 min
Views38K
Представляю вашему вниманию перевод проскользнувшей недавно в ссылках дайджеста статьи Джонатана Моргана о функциональном программировании на примере JavaScript. Материал рассчитан на начинающих, но тем не менее он достаточно интересен.

Буду признателен за конструктивные замечания и предложения по опечаткам, переводу и/или оформлению. Приятного чтения!
Читать перевод
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments20

Android Studio для NDK под Windows

Reading time25 min
Views222K


На днях я обнаружил, что версия Android Studio неуклонно стремится к единице, в связи с чем задумался об изучении этого инструмента. Чтобы не было скучно, я решил поделиться своим опытом и собранными граблями в виде статьи-туториала.

Сразу хочу оговориться, что я не являюсь гуру Android-разработки, поэтому каких-либо откровений в тексте вы не найдете. Зато тут есть пошаговая инструкция по установке и настройке Android Studio под Windows и созданию простейшего проекта с использованием Android NDK.

Также заранее предупреждаю: статья получилась большой и очень подробной (честно, сам не ожидал), даже несмотря на то, что я почти все скриншоты и некоторые листинги кода спрятал под спойлеры.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments18

Как облегчить установку .apk на Android или GUI для adb install

Reading time3 min
Views26K
Доброго времени суток, уважаемые Хабравчане! Так сложилось, что мне часто приходиться устанавливать .apk-файлы на Android-устройства — работаю тестировщиком. И вот в очередной раз, открывая терминал и набирая команду для установки очередного приложения, я задумался о том, как можно избавиться от рутинной работы. Статья предназначена для новичков, по-этому будет много пояснений.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments12

Написание простого блога на SailsJS: наглядная практика для начинающих (Часть 2)

Reading time9 min
Views13K

Синопсис




Ранее мы изучили написание основы для нашего блога, при написании основы мы ознакомились с организацией статики, составлением модели и написанием кода контроллера. Узнали как можно работать с конфигурациями путей (routes.js), и как работать с представлениями в SailsJS. Во второй части о написании простого блога на SailsJS, мы рассмотрим следующие пункты: Пользователи: создание. Сессии: создание (вход), разрыв (выход). Написание Админ Панели, и работа с политикой и ограничениями доступа.
Читать Далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments4

Написание простого блога на SailsJS: наглядная практика для начинающих (Часть 1)

Reading time10 min
Views22K

Синопсис


Эта статья предназначена для начинающих свой путь в разработку на NodeJS, и знакомит новичка с разработкой на этой платформе с использованием фреймворка SailsJS. В статье, будет рассматриваться процесс разработки простого блога, с сопутствующими пояснительными материалами, цель которых описать начальные навыки работы с этим фреймворком — который безусловно является отличной основой для любых проектов на NodeJS. Для лучшего усвоения материала желательно иметь основные представления о языке программирования Javascript, и его серверной реализации NodeJS, а также как минимум первичное представление о схеме MVC которая является основой Sails. Для лучшего понимания фреймворка вы можете почитать документацию на официальном сайте Sails, а также посмотреть касты описывающие работу с Sails достаточно подробно. При написании статьи я старался написать материал как можно более проще и понятнее, опытным пользователям эта статья не расскажет ничего нового, и некоторые приемы могут показаться неэффективными.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments6

Особенности использования SailsJS для начинающих (Часть 1)

Reading time3 min
Views12K


Синопсис


Эта статья содержит полезные для новичков методы и способы разработки на SailsJS, которые могут быть неизвестны или непонятны тем кто только ступил на путь разработки в этом удобном и многофункциональном фреймворке. Это может быть все — начиная от обычных команд, генераторов или сервисов, и заканчивая встроенными методами запросов. Здесь собраны полезные мелочи платформы которые смогут защитить вас от написания костылей или велосипедов. Заинтересовало?
Добро пожаловать под кат
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments9

PubSub в браузере с помощью вебсокетов и протокола WAMP

Reading time6 min
Views16K
Изучая методы реализации real-time обновления данных в браузере, я обнаружил "WAMP" — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями, основанный на вебсокетах.
Протокол реализует два распространенных высокоуровневых шаблона для обмена данными: PubSub и RPC (Remote Procedure Call).

Эти шаблоны многим известны и широко применяются в различных областях программирования и межпроцессного взаимодействия:

  • RPC — удаленный вызов процедур. В процессе принимают участие клиент и сервер. Первый отправляет запросы на вызов процедуры на сервере, а второй их выполняет и отправляет результат клиенту. В типичном веб-приложении это может быть, например, запрос на создание комментария или на добавление поста в избранное
  • Publish/Subscribe (PubSub) — метод обмена сообщениями, в котором клиенты «подписываются» на интересующие их события и могут сами генерировать подобные события. Рассылкой информации подписчикам занимается третья сторона — «брокер». В WAMP шаблон PubSub реализован на основе «топиков», или каналов. Например, на сайте такими каналами могут быть «комментарии», «новости», «личные сообщения».

В контексте веб-разработки наиболее интересным вариантом применения протокола WAMP является использование шаблона PubSub. С его помощью можно легко решить задачу обновления информации на открытой у пользователя странице сайта: например, чтобы отобразить только что добавленный комментарий или показать уведомление о получении нового сообщения.
Реализация WAMP существует в виде библиотек под множество языков и платформ, включая, конечно, javascript в виде проекта autobahn.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments7

jsonex – упрощаем сложные клиент-серверные диалоги

Reading time15 min
Views12K


Взаимодействие между клиентом и сервером как правило устроено очень просто и опирается на довольно примитивный инструментарий. Это не создает проблем само по себе, но зачастую даже небольшое усложнение поставленной задачи плохо укладываться в привычные подходы, порождая не слишком изящные решения-заплатки. Многие задачи решаются в каждом новом проекте заново, бессистемно и независимо друг от друга. К подобным задачам относятся, например:

  • Batch-запросы
  • Передача даты в составе сложной структуры данных
  • Обозначение кастомных типов данных
  • Проброс round-trip данных, которые сервер должен вернуть в ответе
  • Дополнение запроса и ответа метаданными
  • Обработка ошибок, пришедших в ответе

Разработчики тратят немало времени, раз за разом создавая неказистые велосипеды на серверной стороне, после чего их приходится поддерживать еще и на стороне клиента.

jsonex представляет собой попытку объединить решение упомянутых выше и многих других задач в рамках простого единого подхода, основанного на концепции вычислимых данных (callable data).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments47

Передаем файлы на Java с помощью ØMQ и JZMQ

Reading time11 min
Views14K
Приветствую, мы являемся небольшой компанией единомышленников которые разрабатывает продукт предназначенный для управления данными, вне зависимости от их формата и метода хранения — ArkStore, в нашем блоге мы попытаемся поделится опытом, который мы накопили, в ходе, его уже почти двухлетней разработки. Первую статью я решил посветить IO слою и продукту под названием ØMQ (или ZeroMQ). Я попытаюсь рассказать как начать пользоваться ØMQ и как с его помощью можно передавать достаточно большой объем данных.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

«ZeroMQ».Глава 2: Знакомство с сокетами

Reading time17 min
Views29K
Всем привет!
Продолжаю вольный перевод книги «ZeroMQ.Use ZeroMQ and learn how to apply different message patterns». Заранее прошу прощения, что так долго не публиковал продолжение, но как говорится: «Лень вперед нас родилась...». Ну что же, лирику в сторону, продолжим.

Содержание


После того, как мы рассмотрели основные структуры ZeroMQ в предыдущей главе, в этой мы рассмотрим сокеты, а именно:
  • паттерн клиент-сервер(publish-subscribe)
  • паттерн pipeline

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

«ZeroMQ».Глава 1: Приступая к работе

Reading time10 min
Views82K
Всем привет!
Хочу начать вольный перевод книги «ZeroMQ.Use ZeroMQ and learn how to apply different message patterns». Уверен, что многие захотят разобраться с этой интересной библиотекой.

Содержание


Добро пожаловать в ZeroMQ! Эта глава представляет собой введение в ZeroMQ и дает читателю общее представление о том, что такое система очередей сообщений и, самое главное, что такое ZeroMQ. В этой главе мы поговорим о следующих темах:
  • Обзор того, что представляет собой очередь сообщений
  • Зачем использовать ZeroMQ и что отличает ее от других технологий работы с очередями сообщений
  • Основы клиент/серверной архитектуры
  • Рассмотрим первый паттерн: запрос-ответ
  • Как мы можем обрабатывать строки в C
  • Проверка установленных версий ZeroMQ


Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments9

Переход на Selenium 2 + PhantomJS

Reading time3 min
Views23K
В этом посте я запишу, как я переходил с Selenium RC на Selenium 2. Переход был мотивирован использованием PhantomJS в качестве браузера. В PhantomJS встроен Ghost Driver, который является WebDriver в том смысле, который использует Selenium 2. Но мои предыдущие тесты PHPUnit использовали класс PHPUnit_Extensions_SeleniumTestCase, который не умеет работать с WebDriver. Нужно было его заменить на PHPUnit_Extensions_Selenium2TestCase вместе со всем синтаксисом тестов.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Не AdMob-ом единым. Обзор интересных рекламных сетей и не только

Reading time9 min
Views67K
При разработке игр или приложений у каждого девелопера возникают вопросы о монетизации. Естественно сразу же приходит на ум AdMob, хотя таких систем намного больше, и возможно, в некоторых случаях имеет смысл даже отказаться от него. Ведь баннерная реклама обычно достаточно навязчива и “бьет наугад”, куда интересней более персонализированная реклама, в таком случае и рекламодатель, паблишер и самое главное конечный пользователь останутся в выигрыше.
Мы составили список необычных рекламных систем, которые могут помочь разработчикам в монетизации их приложений. А также краткий обзор услуг и цен для рекламодателей.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments25

Темная сторона мобильного трафика

Reading time6 min
Views149K
Специально для Хабра мы взяли интервью с представителем “темной стороны” рынка мобильного трафика.
“Вы считаете, что работая с CPA агентствами вы приобретаете хоть сколько нибудь живой трафик? Вы верите в модель CPI? Угадаете долю живого трафика в подобных сетях? На самом деле, доля “серого” трафика намного больше, чем Вы могли подумать."
Интересно?
image
Перейти на темную сторону
Total votes 275: ↑228 and ↓47+181
Comments135

Установка node.js на VPS

Reading time2 min
Views21K
В этой статье я расскажу, какие проблемы прийдется решить, чтобы получить VPS с реально работающим node.js сервисом. Это все элементарные вещи, но, может быть, кому-нибудь еще пригодится.

Установка node


Проблема: в репозитории может не оказаться пакета для нужной версии node. Как вариант, у вас может быть два проекта, требующих разные версии node.
Решение: на девелоперских машинах в таких случаях используют nvm. На боевом сервере его тоже можно запросто использовать, просто прийдется написать специальный скрипт для запуска своего сервера.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments10

Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика

Reading time3 min
Views47K
Предисловие от переводчика.  В постскриптуме к моей вчерашней блогозаписи я указал, что AppJS — это не единственное такое средство, которое позволяет создавать приложения с GUI (графическим интерфейсом пользователя) при помощи вебоподобных методов разработки на языках HTML, CSS и JavaScript с использованием движка Node.js. Естественной иллюстрацией к этому постскриптуму является нижеследующий перевод гитхабовской страницы проекта node-webkit. И сразу скажу: я предвижу заранее, что непредвзятый взгляд ваш сочтёт node-webkit ещё более удобным и развитым средством, чем AppJS.



Введение


node-webkit — среда для запуска приложений, основанная на Chromium и Node.js. При помощи node-webkit можно создавать традиционные графические приложения посредством HTML и JavaScript. Также node-webkit позволяет вызывать модули Node.js прямо из DOM и тем обеспечивает новый способ создания таких приложений и употребления веботехнологий в них.

node-webkit создан и разрабатывается в Интеловском Центре технологий с открытым исходным кодом (Intel Open Source Technology Center).

Введение в node-webkit (слайды).

Достоинства


  • Приложения создаются при помощи современных HTML5, CSS3, JS и WebGL.
     
  • Полная поддержка API Node.js и созданных другими разработчиками модулей.
     
  • Вызов API Node.js без потерь в производительности.
     
  • Лёгкость упаковки и распространения приложений.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments30

Изучение Node.js от начала до конца на практике. Часть 1

Reading time14 min
Views92K

Предыстория


Различной документации по Node.js его модулях огромное количество, всякого рода готовых решений тоже хватает, но начав писать сайт сталкиваешься с проблемой: «А с чего начать?». Хочу вам рассказать свой опыт изучения Node.js на практике. Задача стоит довольно простая и понятная — GPS Трекер с интернет сервисом, отображающим наши передатчики на карте, рисующим маршрут перемещения и т.д., на сколько разгуляется фантазия. Проект не коммерческий и пишется во благо человечества для себя.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments33

Оптимизируем производительность JavaScript для V8

Reading time6 min
Views27K

Предисловие


Дэниел Клиффорд сделал на Google I/O прекрасный доклад, посвященный особенностям оптимизации кода JavaSсript для движка V8. Дэниел призвал нас стремиться к большей скорости, тщательно анализировать отличия между С++ и JavaScript, и писать код, помня о том, как работает интерпретатор. Я собрал в этой статье резюме самых главных моментов выступления Дэниела, и буду обновлять её по мере того, как движок будет меняться.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments62

Пишем модуль на C++ для nodejs на примере работы с MySQL

Reading time10 min
Views38K

Введение


Многие уже успели попробовать Node.js, на мой взгляд, это очень удобный инструмент, для решения большого круга задач. Меня в Node.js, прежде всего, привлекает возможность писать код на JavaScript и большой набор встроенных модулей для решения часто возникающих задач. Если чего-то не оказалось в стандартной поставке, то огромное количество дополнительных модулей можно найти в репозитории npmjs.org

Однако, бывают ситуации, когда всё, что там имеется, работает или не так, как хочется, или вообще не работает в заданных условиях, или же всё куда банальнее — просто отсутствует то, что необходимо для конкретного случая. Мне понадобился модуль, который может синхронно выполнять запросы к MySQL, причём четвёртой версии. Первый испытанный модуль работал исключительно с пятой версией, позже конечно нашлись другие, но найти тот, который позволяет выполнять запросы синхронно так и не удалось.

После изучения документации, я пришёл к выводу что, могу написать нужный мне модуль на C++ и оформить его как addon к node.js, если вам интересно познакомится с процессом создания модуля, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity