Search
Write a publication
Pull to refresh
0
hunterof23 @hunterof23read⁠-⁠only

User

Send message

С днём системного администратора

Reading time2 min
Views69K


Сегодня вдвойне приятный день: во-первых, сегодня пятница. Во-вторых, сегодня последняя пятница июля, а значит сегодня — день системного администратора. Поэтому примите наши горячие поздравления, господа, товарищи и друзья, труженики бубна и витой пары! Пусть ваши серверы падают как можно реже, а юзеры попадаются толковые, покладистые и ненавязчивые.
Читать дальше →

Модульные комиксы — простой способ увлечь аудиторию

Reading time2 min
Views34K
Борьба за внимание читателя/аудитории набирает обороты. Автор длительное время наблюдает за поведением людей на презентациях (сидя рядом) и слегка шокирован скоростью вхождения большинства индивидуумов в полусонное состояние.

Лекции о визуальном мышлении и разнообразные рецепты улучшения «перевариваемости» информации уже успели набить оскомину. Собственно, почему комиксы?

image

Читать дальше →

Исследователи из Принстона обнаружили «теневой» инструмент идентификации пользователей в плагине AddThis

Reading time3 min
Views47K


На днях в Сети появилось сразу несколько публикаций, тема которых — скрытый способ идентификации пользователей посещаемыми сайтами. Этот способ (получивший название «canvas fingerprint») весьма сложно, если вообще возможно, заблокировать стандартными методами, типа блокированием куков либо установкой AddBlock или сходных плагинов.

При этом такой способ идентификации уже обнаружен на 5% самых популярных сайтов мира, включая WhiteHouse.gov и YouPorn.com. Сам метод достаточно понятный: при заходе на какой-либо сайт, с установленным кодом отслеживания пользователя, такой ресурс запрашивает у браузера пользователя отрисовку скрытого изображения, причем рисуется текст, с использованием доступных системе шрифтов и рендерера. Набор шрифтов и методы сглаживания немного отличается на разных машинах. Рендерер зависит от версии браузера, ОС и даже GPU (спасибо Goodkat за дополнение). В итоге отрисованное изображение — уникально.

Отрисованное изображение можно использовать в качестве «отпечатка пальца», с присвоенным устройству уникальным идентификатором. Ну, а дальше, как говорится, уже дело техники — отслеживать ПК с присвоенным идентификатором и действия владельца этого ПК в Сети несложно. При этом, как уже говорилось выше, стандартными методами заблокировать подобный способ идентификации практически невозможно.

Читать дальше →

Что не нужно кодить самостоятельно

Reading time6 min
Views74K
Недавно написал свой велосипед и выложил его на хабре. Вот он: «Простейший Connection pool без DataSource в Java». Статья не из самых удачных, только прошу больше не минусовать. Итак, чтобы не повторять такие ошибки самому и, возможно, предостеречь кого-то от таких ошибок, решил перевести статью «Seven Things You Should Never Code Yourself» достаточно известного в среде open-source деятеля IT-области — Andy Lester'а. Итак, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Биогаз из биомасс

Reading time8 min
Views177K
Сегодня я расскажу о том, как в течение четырех лет мы в Томске «погружались» в биогазовую тему. В прямом и переносном смысле. Что сделано и какие дальнейшие перспективы такой технологии предлагаю обсудить совместно.

Внимание! Пост содержит материалы, которые могут быть не приятны впечатлительным людям!

Текст, фото, небольшое видео в конце

Вирусы. Вирусы? Вирусы! Часть 1

Reading time15 min
Views130K


Поговорим о компьютерных вирусах? Нет, не о том, что вчера поймал ваш антивирус. Не о том, что вы скачали под видом инсталлятора очередного Photoshop. Не о rootkit-e, который стоит на вашем сервере, маскируясь под системный процесс. Не о поисковых барах, downloader-ах и другой малвари. Не о коде, который делает плохие вещи от вашего имени и хочет ваши деньги. Нет, всё это коммерция, никакой романтики…

Мы поговорим о компьютерных вирусах, как о коде, который способен порождать собственные копии, изменяясь от поколения к поколению. Которому, как и его биологическим собратьям, необходим файл-носитель, работоспособный, и остающийся работоспособным, чтобы давать жизнь новым поколениям вируса. Которому для размножения необходима благодатная среда, много вкусных исполняемых файлов, а также, много глупых и активных пользователей, чтобы они их запускали. Так что название «вирус» не просто красивый ярлычок для описания вредоносной программы, компьютерный вирус, в его классическом понимании, является сущностью весьма близкой к его биологическому аналогу. Человечество, как это не раз доказывалось, способно создавать весьма изощренные решения, особенно когда дело касается создания чего-нибудь наносящего вред другим людям.
Читать дальше →

Что мы знаем о трансформерах?

Reading time11 min
Views167K


В этом году исполняется ровно 30 лет Трансформерам. В кино идет четвертая часть эпопеи Майкла Бэя, а наша выставка Бал роботов продлена до 20 июля, ради открытия экспозиции трансформеров (+50% скидка для детей!). Чем не повод собрать в одном посте, все что мы о них знаем!?

К середине ХХ века все функции человеческого организма были изучены, оставались сущие пустяки – всякого рода мелкие органы, вроде лимфатических сосудов или щитовидки. Но эти мелкие и малопрощупываемые органы являлись физиологическими узлами. Для понимания их устройства требовался совсем иной масштаб охвата материала и другой уровень знаний.


С чего все начиналось: Optimus Prime 1984.

В отличие от изучения функционирования печени, почек или желудка, для физиологии того времени это было недоступно. Ученые так честно и писали: «так, мол, и так, есть в такой-то области человеческого организма орган, называется таким-то латинским словом. Предназначение органа непонятно».

Читать дальше →

Запуск ядерного реактора выглядит круче, чем вы думаете

Reading time1 min
Views177K


Юбилейный, 10 000 запуск реактора Annular Core Research Reactor (ACRR) в лаборатории Центра ядерного оружия ВВС США на базе Киртленд в Нью-Мексико. C 1946 база является ключевым звеном в Манхэттенском проекте. Сам реактор действует с 1979 года и используется главным образом для испытания вооружений в условиях ядерного взрыва.

Любопытно, что этот маленький тестовый реактор на 2МВ в момент пуска пучка генерирует 35,000 мегаватт мощности на 7 миллисекунд. Это в три раза больше чем мощность крупнейшей АЭС США в Фениксе. Однако в соседнем здании находиться SPUR — Sandria Pulse Reactor, от пусков которого синие лучи в глазах появляются даже если просто закрыть глаза находясь на близлежащей парковке:
Читать дальше →

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Nitecore SENS AA — когда фонари становятся умными

Reading time4 min
Views48K
Итак, давно стояла задача купить себе EDC (Everyday carry) фонарь-наключник. При выборе выделил три основных критерия: работа от элементов питания типа АА, относительно компактные размеры, базовая пылевлагозащита и, конечно же, должна быть фича! В итоге выбор пал на фонарь из популярной нынче категории "умные девайсы" — Nitecore SENS AA. Где той самой особенностью является возможность изменять яркость свечения в зависимости от угла наклона относительно поверхности земли.
image
Читать дальше →

Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома

Reading time8 min
Views230K
В настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.
image
Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Samsung представляет новую серию SSD-накопителей 845DC EVO

Reading time1 min
Views28K
Добрый день, Хабр!

Samsung представила новые твердотельные накопители Samsung 845DC EVO, предназначенные для использования в крупных дата-центрах и других серверных системах корпоративного класса, в том числе в среде малого и среднего бизнеса. Новинки несут в себе фирменную 3-битную NAND флэш-память 10-нм класса, встроенное программное обеспечение и контроллер, которые основаны на SSD Samsung PM853T.

Читать дальше →

Остроумный способ изготовления эластичных проводников с помощью швейной машинки

Reading time2 min
Views60K


Сегодня трудно представить себе учёного или инженера, который не использует в работе сложное и дорогое оборудование и экзотические материалы, недоступные простым смертным. Но всё же иногда впечатляющие результаты достигаются самыми простыми средствами. Так, Гейм и Новосёлов получили Нобелевскую премию за исследования свойств графена, который они получали с помощью обычного скотча, многократно расслаивая крупинки графита липкой лентой — это способ до сих пор широко используется в лабораториях всего мира. Недавно обнаружилось, что графен можно получать из суспензии графита с помощью бытового блендера и жидкости для мытья посуды. Или вот, например, способ изготовления искусственных «мышц» из обычной рыболовной лески.

По мере того, как компоненты компьютеров становятся всё миниатюрнее, всё реальнее выглядит перспектива создания «умной одежды», медицинского оборудования, протезов, имплантатов со встроенными датчиками и процессорами. Близость этих предметов к человеческому телу диктует необходимость делать их мягкими и эластичными. Для электроники это большая проблема, ведь компьютеры делаются из кремния и металла. Одна из сторон этой проблемы — создание эластичных проводников, соединяющих компоненты. Предлагаются разные варианты — вплоть до полимерных капилляров, заполненных жидким металлом. В Университете Пердью, который является традиционной «кузницей кадров» авиационной и космической промышленности США, разработали технологию создания эластичных проводников с помощью швейной машины, тонкого медного обмоточного провода, нити PVA и силикона.
Читать дальше →

Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

Reading time2 min
Views120K
image

Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

Читать дальше →

Техника Помидора по-русски

Reading time1 min
Views94K
Изучая на Хабре различные GTD подходы, натолкнулся на Технику Помидора (название зацепило). Прочитав методику, мне она показалась достаточно занимательной. Есть варианты на итальянском, английском, китайском, а на русском нет — я подумал, что было бы неплохо иметь русский перевод, и не найдя его решил перевести сам.

Техника Помидора — методика управления временем, предложенная Франческо Цирилло в конце 1980-х. Техника предполагает разбиение задач на 30-минутные периоды, называемые «Помидоры» (25 минут — работа, 5 минут — перерыв). Каждые 4 Помидора — длинный перерыв. Т.е. если совсем кратко: заводишь кухонный таймер и работаешь без перерыва 25 минут. После звонка — ставишь в табличке напротив конкретного дела над которым работал крестик, передышка 5 минут — и стартуешь очередной Помидор. Если тебя что-то отвлекает — не начинаешь над этим думать или делать, а записываешь «на потом» — и после, во время перерыва, например, уже думаешь, что с этим делать.

Для программистов, боюсь, техника не сильно подходит (т.к. поток), но для тех, кому приходится сталкиваться с большим количеством «отвлеканий», может подойти (идеально для учащихся).

В процессе перевода натолкнулся на то, что некоторые вещи непросто перевести — например interruption. Перевести просто как прерывание — наверное, неправильно, притом, что такое слово может вызвать у хабрааудитории совсем другие ассоциации из мира ПО. Поэтому решил наименовать это отвлеканиями. Хоть и нет в русском языке такого слова, но в данном конкретном контексте мне показалось перевести так наиболее близким по смыслу.

В целом, замечания и комментарии приветствуются.
Смотреть PDF на slideshare

Совместный эксперимент команд Яндекс.Почты и Nginx: действительно ли SPDY ускорит интернет?

Reading time7 min
Views67K
Мы в Яндекс.Почте совместно с командой Nginx провели исследование, чтобы на живом примере с подробностями расставить точки над «ё» в вопросе о том, насколько и за счет чего SPDY ускоряет интернет.

Про сам SPDY вы, конечно, знаете. В 2011 году несколько разработчиков компании Google опубликовали черновик нового протокола, призванного стать заменой привычному HTTP. Его основные отличия заключались в мультиплексировании ответов, сжатии заголовков и приоритизации трафика. Первые несколько версий были не вполне удачными, но к 2012 году спецификация устоялась, появились первые альтернативные (не из Google) реализации, доля поддержки в браузерах достигла 80%, вышла стабильная версия nginx с поддержкий SPDY.



Мы поняли, что, судя по всему, протокол из многообещающей перспективы превращается в хорошее отлаженное решение и начали полноценный цикл работ по внедрению. Начали, естественно, с тестирования. Очень хотелось без него поверить в дифирамбы, опубликованные в блогосфере, но этого в проектах с миллионами пользователей делать нельзя. Мы должны были получить подтверждение, что SPDY действительно даёт ускоряющий эффект.

Есть много интересных исследований вокруг SPDY, в том числе самого Google. Компания-автор протокола показывала, что в их случае SPDY ускоряет загрузку на 40%. Исследование протокола SPDY проводила и компания Opera. Но ни методик подсчета, ни примеров страниц, на которых были достигнуты столь впечатляющие результаты, в этих исследованиях не было.
Итак, что именно мы измеряли и к каким выводам пришли

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Как запилить свой дешборд на все случаи жизни?

Reading time9 min
Views82K
В работе почти каждого человека непременно есть цифры, от которых зависит всё. Посещаемость сайта, время отклика или количество коммитов — что угодно! И если поместить эти цифры на самое видное место, они сразу становятся либо отличным способом оперативно принимать решения, либо просто наглядным инструментом мотивации. А самый лучший способ сделать это — это собственный дешборд, информационное табло, которое можно повесить на самом видном месте в офисе.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Selenium
Software testing
Test Automation
Functional testing
Manual testing
Regression testing
Testing mobile applications
Site testing
Development of test cases
Bug Tracking