Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Husniddin @husniddinkamolovread⁠-⁠only

User

Send message

Перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures»

Reading time3 min
Views67K
imageПривет, Хабр!

Мы (@ali_aliev и avenat) с удовольствием представляем вашему вниманию перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures» от Брэда Миллера (Brad Miller) и Дэвида Ранума (David Ranum) из Luther College, что в Айове, США.

О чём?

В учебнике подробно рассматриваются, объясняются и анализируются наиболее часто используемые структуры данных и алгоритмы. Изложение идёт от простого (что такое алгоритм, как оценить его производительность) к сложному (деревья, графы) с живыми примерами и кодом. В качестве языка программирования выбран Python, а для тех, кто с ним плохо знаком, в первой главе есть большой раздел с его концентрированным описанием.

Авторы рассказывают о таких структурах данных, как стеки, очереди (в том числе с приоритетом), деки, хэш-таблицы, списки, деревья и графы. Последним двум вообще посвящены весьма не маленькие главы. Изложение не просто описательное: для каждой структуры предлагается вариант (а иногда и не один) её реализации на Python. Упор, естественно, делается на объектно-ориентированное программирование: создаётся класс, к нему пишутся методы, некоторые из которых авторы оставляют читателям для самостоятельной доработки. Затем идут примеры использования рассмотренной структуры и описание алгоритмов с её участием.

Одна из глав учебника посвящена рекурсии, в том числе её графическому представлению (фракталы). Разбирается несколько известных рекурсивных задач, а в конце наглядно демонстрируется, что эта методика, несмотря на её элегантность, отнюдь не «серебряная пуля».

Не обделены вниманием и классические алгоритмы для сортировки и поиска. И, естественно, для каждого из них анализируются производительность и «подводные камни», а так же даются рекомендации по применению. В последних главах, посвящённых деревьям и графам, даётся много материала об их разновидностях и связанных с ними алгоритмах. Изложение тут становится более сжатым, многие моменты просто описываются с тем, чтобы после прочтения главы читатель реализовал их самостоятельно.
Читать дальше →

Краткая история хакерства. Рассказ от руководителя информационной безопасности Яндекса

Reading time6 min
Views109K
Привет! Меня зовут Антон Карпов, в Яндексе я руковожу службой информационной безопасности. Недавно передо мной встала задача рассказать школьникам — студентам Малого ШАДа Яндекса — о профессии специалиста по безопасности. Я решил, что вместо скучной теории, которую и так можно прочитать в учебниках (да и что расскажешь за одну лекцию!), лучше рассказать историю компьютерной безопасности. На основе лекции я подготовил этот короткий рассказ.



Как ни крути, а информационная безопасность у многих прочно ассоциируется с хакерами. Поэтому и рассказать я хочу сегодня про хакеров и их историю. В наши дни под хакером понимается злоумышленник, который делает что-то нелегальное, взламывает какие-то системы с материальной выгодой для себя. Но это далеко не всегда было так.
Конспект лекции

Как я выбил собеседование в Facebook

Reading time5 min
Views95K
imageЗдравствуйте, уважаемые читатели Хабрахабра!

В этой статье я расскажу о том, как мне, ничем не примечательному студенту, без особых проблем удалось выбить собеседование в одной из компаний списка «Biggies» — Facebook.

Сразу к делу: решение задачки школьного уровня на гитхабе. Прилепил тематическую мордочку, сделал все в традициях Objective-C, должно компилиться на маках. Надеюсь, данное чтиво откроет глаза многим русским студентам, насколько просто можно попасть в крупные компании своей мечты.

К сожалению, FB не является моей приоритетной целью; поэтому съезжу на интервью, посмотрю на вопросы и напишу следующую статью о том, что же спрашивали и что же я могу спросить на интервью в моей студии.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Ресурсы для изучения Wolfram Language (Mathematica) на русском языке

Reading time7 min
Views104K

На протяжении довольно долгого времени я и мои коллеги, участники Русскоязычной поддержки Wolfram Mathematica, занимались разработкой и коллекционированием полностью бесплатных и качественных ресурсов на русском языке, которые позволили бы любому желающему научиться программировать на языке Wolfram Language (Mathematica) самостоятельно.

Думаю, что пришла пора рассказать об этом на Хабрахабре, создав статью о разрабатываемой коллекции ресурсов, которая будет постоянно расширяться и пополняться, и будет служить, по сути, русскоязычным аналогом страницы "Where can I find examples of good Mathematica programming practice?" на сайте Mathematica at StackExchange.com.
Читать дальше →

Отзывчивые изображения на практике (Часть 1)

Reading time5 min
Views24K
Часть 2
Часть 3

Шестьдесят два процента данных в сети составляют изображения, и мы каждый день создаем все больше байтов изображений. Это было бы потрясающе, если бы все они использовались по назначению. Но на маленьких экранах или на экранах с низким разрешением большая часть этих данных превращается в хлам.
Читать дальше →

JavaScript: проверьте свою интуицию

Reading time4 min
Views31K

После новогодних праздников я уже предлагал сообществу размяться головоломными ситуациями в JavaScript. С того поста прошло порядочно времени, было много других праздников, так что предлагаю подумать над новой порцией задачек.

Ответы и свой вариант объяснения почему такое поведение логично, как и в прошлый раз, я буду скрывать под спойлером. Сразу оговорюсь, что не претендую на непоколебимую истину своих версий и буду рад их обсудить. В разгадывании вам может помочь отличный русский перевод спецификации ECMAScript 5, за который большое спасибо iliakan!

1. Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

"3" -+-+-+ "1" + "1" / "3" * "6" + "2"

Решение
"3" -+-+-+ "1" + "1" / "3" * "6" + "2" == "42"

Как мы уже знаем из прошлого поста оператор “+” выполняет либо конкатенацию строк, либо сложение, либо приведение к числу. Т.е.
“3” + 2 == “32”

а не 5, как можно было бы подумать.

Кроме этого, вы можете бросить унарный оператор “+” или “-” на выражение, чтобы изменить его знак и сделать вещи красивее и читабельнее.

С учетом всего вышесказанного:
+ “1” === 1
-+ “1” === -1
+-+ “1” === -1
…
-+-+-+ === -1
"3" -+-+-+ "1" === 2  //вычитание производится над числами


Дальше вспомним приоритет операций: / * +
“1”/”3” === 0.3333…
“1” / ”3” * ”6” === 2
2 + 2 === 4
4 + “2” === “42”


Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views44K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

Web-разработка на Python глазами PHP-программиста

Reading time7 min
Views177K

Введение



В статье хотелось бы поднять вопросы отличия использования Python для web-разработки по сравнению с оной на PHP. Надеюсь, статья не приведет к холиварам, так как она вовсе не о том, какой язык лучше или хуже, а исключительно о технических особенностях Python.
Читать дальше →

Node.js в огне

Reading time6 min
Views51K
Мы создаем новое поколение веб-приложения Netflix.com, использующего node.js. Вы можете узнать больше о нашем походе из презентации, которую мы представили на NodeConf.eu несколько месяцев назад. Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом в настройке производительности нового стека нашего приложения.

Мы впервые столкнулись с проблемами, когда заметили, что задержка запроса в нашем node.js приложении со временем увеличивается. К тому же оно использовало больше ресурсов процессора, чем мы ожидали, и это коррелировало с временем задержки. Нам приходилось использовать перезагрузку как временное решение, пока мы искали причину с помощью новых инструментов и техник аналитики производительности в нашей Linux EC2 среде.

Читать дальше →

Конструктор Multiplo — создай своего робота

Reading time3 min
Views100K


Проект Mutiplo я заметил давно, ещё на этапе когда они успешно завершили кикстартер кампанию — было это в октябре 2012 года. Проект выстрелил успешно — почти 10-кратное превышение заявленной суммы! Из заявленных $15,000 было собрано $132,022 и более 700 вкладчиков.

Цель проекта — предоставить конструктив и электронику в таком виде — чтобы начинающий человек — мог без пайки, и сложного кодирования собрать своего робота и запрограммировать.

Оригинальным было конструктивное решение — они придумали свои механизмы крепления, и так же большим плюсом было то что проект полностью open-source и open-hardware проект — то есть все чертежи конструктивных элементов должны были быть выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог сам нарезать на лазерном ЧПУ или напечатать на 3d-принтере. И так же схемы всей используемой электроники — выложены в открытый доступ.

В том далеком 2012 году, я лишь интересовался робототехникой, и мне интересно было, что получится из этого проекта. В следующем году мы организовали хакспейс в Екатеринбурге — MakeItLab, и конечно же набор Mutiplo был в числе тех, что мы хотели посмотреть вживую, и недавно мы заказали несколько наборов.

Из чего состоит набор Mutiplo

Безопасность Виртуализации. Часть 2

Reading time16 min
Views19K
Продолжение перевода статьи «Virtualization Security» за авторством Terry Komperda.

Безопасность Виртуализации. Часть 1

7. РЕКОМЕНДАЦИИ И ОПТИМАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ПО БЕЗОПАСНОЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

7.1 Доступ Администратора и Разделение Обязанностей
  • Предоставьте администраторам серверов права на включение/выключение только своего сервера.
  • Возможно вы захотите дать администраторам права на развертывание новых ВМ, а не на редактирование уже существующих виртуальных машин. Другие администраторы, в свою очередь, будут иметь права только на изменение уже существующих ВМ, а не на создание новых.
  • Отдельная аутентификация должна присутствовать для каждой гостевой ОС, если только нет веских оснований, чтобы два или более гостей могли использовать одни и те же данные.
  • Это может показаться противоречащим общей мысли, но чем больше среда, тем проще разделять права по функциям. Один администратор не может одновременно управлять и хранением, и доменами, и виртуализированной инфраструктурой и сетями.

Читать дальше →

Библиотеки для визуализации данных в вебе

Reading time1 min
Views7.7K
Тема визуализации данных в интернете для меня достаточно актуальная, поэтому периодически мне приходится искать различные библиотеки для отображение тех или иных данных в вебе.



К таким библиотекам я отношу визуализацию графиков, чартов, графов, таблиц, отчетов, инфографик и т.д.

В свое время я написал несколько статей на тему визуализации данных в вебе (их можно поискать на хабре по ключевой фразе «Визуализация данных в вебе»).

Но с тех пор появилось много новых инструментов, мы получили HTML5 и т.д., поэтому вопрос опять стоит достаточно остро. Я решил собрать информацию о всех JavaScript инструментах, с помощью которых можно визуализировать данные в вебе (в первую очередь для себя, но потом решил, что, возможно, будет интересно это и другим). Я уже начал собирать информацию в виде списка инструментов с примерами в одном месте для того, чтобы не бегать по разным сайтам в поисках демок и описания функционала. Есть уже около 10 библиотек.
Читать дальше →

Crossfilter.js, dc.js и D3.js для визуализации Данных

Reading time4 min
Views35K
Приветствую ценителей красивой и функциональной визуализации данных! Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор нескольких JavaScript библиотек, которые вкупе с D3.js позволят создать интерактивную визуализацию многомерных данных с возможностью применения фильтрации «на лету».


Заинтересовались, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы делаем командные и ситуационные центры для крупных компаний

Reading time6 min
Views42K

Индивидуальный командный центр капсульного типа: анатомическое кресло, панорамный монитор, панель управления, видео- и аудиосвязь, специальное ПО.


Центр принятия решений ОАО «Мосводоканал»

Комцентры или, как их правильно называют, ситуационные центры — это хорошо знакомая вам по фантастическим фильмам комната. Там обычно большая красивая видеостена, на которой можно наблюдать как коммунисты захватывают мир — или как поезда стремятся столкнуться друг с другом. На практике, конечно, использование СЦ намного прозаичнее, но случаются и кадры как в фильмах.
Читать дальше →

Почему мы выбрали MongoDB

Reading time13 min
Views40K
Эта статья появилась на свет после прочтения материала «Почему вы никогда не должны использовать MongoDB». Ниже — история о том, как мы постепенно отказались от MySQL и пришли к использованию MongoDB в качестве основного хранилища данных.



Началось все где-то в 2008 году, когда было принято решение писать вторую версию нашего сайта. Уже какое-то время нам хотелось создать мультиязычную версию базы данных по играм, околоигровым компаниям, персонажам и т.п., так как существующее решение, как нам казалось, морально устарело.

Первым делом были сформулированы:
Требования

Пишем мониторинг наличия билетов на РЖД

Reading time3 min
Views35K
Не раз слышал от своих знакомых, что было бы неплохо увидеть сайт который будет мониторить наличие свободных мест на ржд. Про себя я думал — «да неплохо бы» и благополучно забывал, но пост заставил меня вспомнить навыки копи паста, которыми я владею в совершенстве и обернуть это дело в питонячий код. Сразу оговорюсь что именно про мониторинг будет во второй части, а в этой будет про то: как ходить на РЖД из питона, что это за загадочный sleep про который писали в предыдущем посту и как живется на Google App Engine. Итак приступим:
image
Читать дальше →

Google бесплатно раздает $300 на аккаунт в GAE

Reading time1 min
Views35K


Увидел статью про $25 от Amazon и вспомнил, недавно было необходимо создать новый апп в GAE и тут увидел, что Google даёт $300 кредит на все сервисы Google Cloud Platform. Надеюсь это сподвигнет к развитию платформы PaaS в целом везде.

Но самое главное, что «Гугл» не отключает при этом бесплатные квоты. Т.е. расход денег идёт только после израсходования квот.
Читать дальше →

«Дыры» стартапов: самые распространенные проблемы молодых компаний, которые мешают их развитию

Reading time7 min
Views57K
Каждый месяц Фонд развития интернет-инициатив проводит мероприятия для предпринимателей под названием «Бизнес-секреты». На этих встречах лидеры стартап-индустрии делятся со слушателями секретами увеличения прибыли проекта и дают советы по его продвижению. Такие мероприятия для их участников не только полезны, но и бесплатны – достаточно только зарегистрироваться и прийти на встречу в наш мультимедийный конференц-зал Сити Холл в БЦ Silver City.

В октябре на одном из таких мероприятий Артем Азевич, руководитель трекинга ФРИИ, рассказал о «дырах» стартапов или «узких местах», которые необходимо заделывать, чтобы в разы улучшить их бизнес-показатели. Данный материал на основе выступления, дополненный кейсами проектов, рассказывает об этапах развития IT-стартапа на ранней стадии и о самых распространенных проблемах предпринимателей, которые не дают им начать зарабатывать. Почему это происходит?
Читать дальше →

Битва key-value хранилищ

Reading time2 min
Views57K

Какие key-value хранилища вы используете в бою?


Позаимствовал список с сайта db-engines.com (кстати, очень любопытный сайт, рекомендую), включил все базы с ненулевой «популярностью» оттуда. Не отмечайте базы которые просто пробовали/интересно, а только те, что крутятся и приносят деньги вашей компании прямо сейчас.

Обратите внимание: MongoDB это НЕ key-value хранилище, однако за нее можно проголосовать, см. пункт «Хранилище документов в качестве key-value».

Пишите, если забыл какую-то популярную базу (т. е. забыли авторы сайта db-engines.com), добавлю в опрос.

Какие свойства key-value хранилища вам важны?

Читать дальше →

Почему вы никогда не должны говорить «никогда»

Reading time7 min
Views56K
Эта моя публикация чуть более чем полностью является ответом на перевод статьи «Почему вы никогда не должны использовать MongoDB». Статья, которая, по сути, рекомендует держаться подальше от MongoDB, является самой заплюсованной в хабе. И это звучит как приговор. Поэтому логично либо хаб закрыть и больше никогда не читать, либо написать ещё более рейтинговое опровержение. Конечно же, я выбрал второй вариант, рискуя своим рейтингом и кармой (ввиду крайней холиварности в комментах).

image
Картинка самоиронии

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Date of birth
Registered
Activity