Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Husniddin @husniddinkamolovread⁠-⁠only

User

Send message

Анализ Корана при помощи AI

Reading time11 min
Views79K
Прошу прощение за возможно «желтый» заголовок, потому срау перехожу к сути. В ходе работы потребовалось протестировать систему осуществляющую качественный анализ текста по различным классификаторам, таким как пол, сентимент (настроение), возраст и прочее. В качестве одного из тестируемых образцов решил взять суру из корана, а потом проанализировал весь текст манускрипта.
Читать дальше →

Бесплатная магистратура в одном из топовых вузов мира: Италия

Reading time6 min
Views25K
Честно сказать, до того как я решил поехать в Италию я все время путал какая страна в Европе в форме сапога: Италия или Испания. Также я считал, что Италия это страна для того, чтобы загорать на солнышке и купаться :) а работать или учиться надо в Германии, Нидерландах, Англии, США или в Скандинавии.

В этой статье я хочу рассказать, как я поступал в один из топовых университетов мира и Европы — Politecnico di Milano (22 место в мире в этом рейтинге технических вузов, к примеру Баумка и МГУ находятся намного ниже: между сотым и двухсотым местом).

Может быть мне повезло, но у меня сложилось впечатление, что поступить в Политех в магистратуру CS на платное очень просто и не супер дорого (до скачка евро в 2014 — 160т.р. в год). Получить scholarship на обучение довольно просто, а получить scholarship оплачивающий еще и жилье — вполне реально, даже если ты ни чем особо не выделяешься.
Читать дальше →

Забудьте про иностранные языки и музыку — учите детей программированию

Reading time6 min
Views35K
Дж. Пол Гибсон начал преподавать программирование тинейджерам от досады. Преподаватель информатики в Государственном университете Ирландии, к 1998 году он был по горло сыт невежеством своих студентов. «Я наблюдал 18- и 19-летних, с трудом усваивающих элементарные концепции программирования, которые я освоил в 12 лет, — вспоминает Гибсон, самостоятельно научившийся программировать на Sinclair ZX81. — Я осознал, что до сих пор не видел программирования в школьной программе, и подумал, что, может быть, одна из наших проблем состоит в том, что мы подходим к нему слишком поздно.» Когда молва о курсе Гибсона распространилась, начальные школы в окрестностях Дублина тоже заинтересовались его услугами.

К началу 2000-х Гибсон использовал задачки из области разработки игр для обучения восьми- и девятилетних детей основам Java. Его успех в этой возрастной группе вызвал к жизни вопрос: а в каком, собственно, возрасте чересчур рано программировать?
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

Самые дорогие и судьбоносные ошибки в ИТ-индустрии

Reading time8 min
Views86K


Досадные ошибки в программном обеспечении могут стоить компаниям очень дорого и даже ставят под угрозу существование их бизнеса. Однако ошибки, которые допускает сам «бизнес», влияют на судьбу ИТ-индустрии и судьбы целых поколений.

Первый баг был зафиксирован 9 сентября 1945 года: в вычислительной машине Mark II Aiken Relay Calculator нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле, что приводило к ошибкам. Извлеченное насекомое было вклеено в технический дневник с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found». Этот забавный факт и положил начало использованию слова «баг» в современном значении.
Читать дальше →

Coroutines в PHP и работа с неблокирующими функциями

Reading time18 min
Views81K
Одним из самых больших нововведений в PHP 5.5 будет поддержка генераторов и корутин (сопрограмм). Генераторы уже достаточно были освещены в документации и в нескольких других постах (например в этом или в этом). Сопрограммы же получили очень мало внимания. Это гораздо более мощный, но и более сложный для понимания и объяснения, инструмент.

В этой статье я покажу как реализовать планировщик задач с использованием корутин, чтобы вы поняли, что с ними можно делать и как их применять. Начнем с нескольких вступительных слов. Если вы считаете, что вы уже достаточно хорошо знаете как работают генераторы и корутины, тогда можете сразу перейти к разделу «Совместная многозадачность».

Генераторы


Суть генератора в том, что это функция, которая возвращает не просто одно значение, а последовательность значений, где каждое значение выброшено одно за другим. Или, другими словами, генераторы позволяют вам реализовать итератор, без лишнего кода.
Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Делаем nginx как front-end к apache

Reading time1 min
Views150K
Эта тема довольно избита, но на просторах интернета не так и просто найти короткий и четкий ответ на этот вопрос. Вот по этому я решил собрать все в виде небольшой инструкции.
Читать дальше →

Поддержка реверс-проксирования Web Sockets в Nginx

Reading time2 min
Views12K
Если вы используете Socket.IO или Faye с WebSockets, и хотите при этом использовать реверс-прокси с Nginx, то вы встретитесь с проблемой поддержки WebSocket в Nginx. Ее просто нет — WebSocket использует HTTP 1.1, в то же время как Nginx умеет правильно проксировать только HTTP 1.0.

Что делать?


Вы можете попытаться пойти в обход — использовать HAProxy для проксирования tcp соединений, или же скатиться к использованию Long-polling.
Но есть способ реализовать реверсированное проксирование и с NGINX, используя неофициальный патч, реализующий модуль tcp_proxy в nginx, который даст возможность пробрасывать произвольные tcp-соединения (по сути тоже самое, что дает HAProxy).
Читать дальше →

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views149K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!

Мобильная VR-игра на Unreal Engine: подводные камни

Reading time9 min
Views21K
В последнее время технология виртуальной реальности становится все более популярной. А вместе с популяризацией VR, больше разработчиков начинают делать VR-игры. При этом те грабли, на которые можно наступить при разработке своей VR-игры, часто отличаются от граблей в обычной мобильной разработке. Под катом вы найдете подробный рассказ о тех подводных камнях, с которыми может столкнуться разработчик мобильной VR-игры на Unreal Engine 4. Статья написана на примере мобильной игры 2048 VR, которую мы сделали и запустили для тестирования VR-разработки со слушателем программы “Менеджмент игровых интернет-проектов” и вместе с компанией FurecoVR.


Читать дальше →

Экзамены для поступления в «бесплатную» магистратуру в США

Reading time4 min
Views21K
Доброго времени суток, дорогие хабрачане!

В продолжении темы о поступлении в магистратуру в США, расскажу о необходимых экзаменах.

Любой желающий поступить в магистратуру в США обязан подтвердить достаточный для обучения уровень владения английским языком (IELTS/TOEFL) и общий уровень подготовки (GRE/GMAT). Для языкового экзамена есть исключения, когда человек уже проучился в американском вузе или школе, но для таких людей данная ветка даже и не нужна.

Итак, рекомендую сдавать эти экзамены поочередно: IELTS/TOEFL ==> GRE/GMAT. Потому что, второй экзамен идет сложнее, и успешная сдача второго экзамена требует как минимум upper-intermediate.

Что же все таки сдать IELTS или TOEFL? Для начала обозначим то, что 99% американских вузов принимают IELTS. И минимальный порог в среднем 6.5 баллов в общем, и как минимум 6.0 в каждой секции. Лига плюща принимает 7.0 overall и выше, в то время как для «средних» и 5.5 бывает достаточно, хотя такие вузы не предоставят вам полное финансирование скорее всего. Зато порадуют приемлемой ценой и скидками на обучение. Лично я сам сдавал IELTS и необходимо было набрать 6.5 overall. Помните в предыдущем посте я как-то говорил, что все карты легли так, чтобы я поступил именно в Бэйлор? Так вот, это единственный университет, которые не обозначили минимальный порог по секциям (во всех других вузах в каждой секции допускается на 0.5 меньше чем overall). А я завалил одну секцию =( Помню когда увидел результаты я не знал радоваться или нет, ведь не смотря на достаточный общий балл, я не знал точно примут ли заваленную секцию. Уточнив у представителей вуза удовлитворительность моего результата, я с радостью приступил к подготовке к следующему экзамену. Записался на ближайшую дату (уже через две недели) и начал подготовку.
Читать дальше →

Поступление в «бесплатную» магистратуру в США. Часть первая

Reading time4 min
Views30K
Несмотря на достаточно большое количество информации на эту тему на просторах сети, хочу поделиться своим опытом — может кто-нибудь найдет для себя что-то новенькое и полезное.

Итак, мой опыт поступления в магистратуру с полным финансированием состоит из четырех основных этапов:

  • Поиск/анализ/сравнение/выбор программ;
  • Подготовка и сдача необходимых экзаменов;
  • Подготовка и отправка всех необходимых документов (в особенности мотивационное письмо и рекомендательные письма);
  • Получение результатов конкурса и дальнейшие действия по зачислению в вуз.
Читать дальше →

Многопоточные вычисления в PHP: pthreads

Reading time5 min
Views101K

Недавно я попробовал pthreads и был приятно удивлен — это расширение, которое добавляет в PHP возможность работать с несколькими самыми настоящими потоками. Никакой эмуляции, никакой магии, никаких фейков — все по-настоящему.



Я рассматриваю такую задачу. Есть пул заданий, которые надо побыстрее выполнить. В PHP есть и другие инструменты для решения этой задачи, тут они не упоминаются, статья именно про pthreads.


Стоит отметить, что автор расширения, Joe Watkins, в своих статьях предупреждает, что многопоточность — это всегда не просто и надо быть к этому готовым.


Кто не испугался, идем далее.

Читать дальше →

Кто и как зарабатывает на открытых государственных финансовых данных?

Reading time6 min
Views26K
image

Кадр из к/ф «Приключения Буратино». «Беларусьфильм», Творческое объединение «Телефильм».

Открытые данные и коммерческие проекты


Открытые данные обсуждаются уже давно. Я лично занимаюсь продвижением этой темы уже более 7 лет, а многие энтузиасты по всему миру продвигают идеологию открытости чуть ли не всю свою сознательную жизнь.

Да, открытые данные приносят много явной и неявной пользы для общественных инициатив. Данные по движению транспорта в реальном времени помогают гражданам лучше планировать логистику своих передвижений. Данные деклараций чиновников помогают создавать общественные проекты по прозрачности госслужбы и при этом не тратить огромные ресурсы на оцифровку и распознавание деклараций, заполненных от руки. Можно привести ещё много примеров того, как открытые данные помогают гражданам и государству.

При этом многие в последнее время говорят и про заработок на открытых данных. Но каждый раз, когда я слышу об этом от выступающих аналитиков, хочется их спросить: почему же вы рассказываете о том, как могут заработать другие, но не делаете этого сами? Где же все те, кто непосредственно зарабатывает на открытых данных? Почему они так непубличны? Почему владельцы и создатели проектов так редко бывают представлены широкой публике?
Читать дальше →

1 000 000 жилых домов России

Reading time2 min
Views69K
Есть прекрасный сайт www.reformagkh.ru. На нём можно найти, управляющую компанию, закреплённую за домом, сколько денег, на что тратится и всё такое. Но кроме этого можно узнать разные интересные вещи о нашей стране в целом, например, для каждого дома на сайте указана дата его постройки, поэтому можно посмотреть, как строилась Москва с 1900 года:



Ещё более эпичная картинка получается, если посмотреть на Россию целиком:


Читать дальше →

Почему в MIT больше не изучают SICP

Reading time3 min
Views95K
На днях широкое внимание привлекло состоявшееся в начале года на митапе NYC Lisp выступление Джеральда Джей Сассмана, — одного из авторов великого и могучего SICP, а также крестного отца Scheme. Всему виной — ответ на вопрос, почему в MIT прекратили преподавать ставший легендарным курс 6.001, построенный на основе книги Сассмана и Абельсона «Структура и интерпретация компьютерных программ» (вопрос задан на 59 минуте).



Сассман назвал две причины; впрочем, сразу замечу, что в первой из них нет ничего особенного. К 1997 году Абельсон и Сассман уже устали рассказывать практически одно и то же с 80-ых, поэтому решили оставить преподавание и предложили главе кафедры самостоятельно решить, как поступить с самим курсом. Здесь удивляться действительно нечему — что угодно может осточертерть, если заниматься им достаточно долго.

Впрочем, вторая причина гораздо серьезнее. По мнению Сассмана, они с Абельсоном осознали, что учебный план SICP больше не в силах подготовить инженеров к тому, что представляет собой «инжиниринг» сегодня. В 80-ых и 90-ых инженеры строили сложные системы, комбинируя простые и хорошо изученные «части». Целью SICP было предоставить язык абстракций для рассуждений о таких системах.
Читать дальше →

Redmine: миграция с MySQL на PostgreSQL 9.5

Reading time3 min
Views16K
image
В последнее время клиенты нашей компании все чаще обращаются с просьбой осуществить переход с MySQL на PostgreSQL. Действительно, активное развитие PostgreSQL дает повод разработчикам задуматься о смене СУБД. Зачастую при этом встает вопрос о переносе больших объемов данных, которыми «обросла» существующая база под MySQL.

Мы сами являемся активными пользователями Redmine и разработчиками плагинов для него, потому и выбрали эту CRM для иллюстрации процесса миграции.

Ниже описывается один из способов миграции с БД MySQL на PostgreSQL 9.5 для Redmine на ОС CentOS 6.

Читать дальше →

Создание атомной бомбы Гитлера и как мы сорвали этот проект

Reading time5 min
Views41K

На стороне нацистов был выдающийся физик Вернер Гейзенберг и крупнейший в мире завод по производству тяжёлой воды в Веморке



Подводные испытания атомной бомбы времён Холодной войны

В 1930-е годы, когда Европа стояла на краю Второй мировой войны, учёным во всём мире открылось множество секретов природы. Было обнаружено, что атомное ядро состоит из нескольких частей — протонов и нейтронов — с разной энергией связи. Некоторые атомы были радиоактивны сами по себе, то есть испускали ядра гелия (альфа-распад) или электроны (бета-распад), распадаясь до более стабильных элементов, а в других атомах можно было принудительно вызвать ядерные реакции, принудив их захватывать нейтроны извне.
Читать дальше →

Идеальная производительность протокола HTTP

Reading time6 min
Views24K
Один из аспектов понятия «производительность Web» заключается в том, чтобы уменьшить наблюдаемые пользователем задержки; получить готовую к работе страницу как можно быстрее. В отношении протокола HTTP это подразумевает, что идеальный протокол связи выглядит как-то так:



Клиент шлёт минимально необходимое количество данных, чтобы описать свой запрос, а сервер отдаёт ему минимально необходимое количество данных для отображения страницы и всё это происходит за минимально возможное количество раундов связи. Лишние данные, пересылаемые на сервер или получаемые с сервера, означают увеличение времени загрузки и повышение шансов потери пакетов, перегруженность канала связи. Лишние циклы отправки\приёма данных из-за «болтливости» протокола и задержки (особенно в мобильных сетях, где 100ms — лучшее возможное время отклика) тоже ухудшают ситуацию.

Итак, если мы описали идеальный случай — соответствует ли ему протокол HTTP? И можем ли мы ещё как-нибудь улучшить его?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Date of birth
Registered
Activity