Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

Android лончеры. Перезагрузка идеи

Reading time5 min
Views41K
В этой публикации я хотел бы рассказать о своем опыте взаимодействия с системой Android, о переходе из рядового юзера гуглфонов в разработчики и о работе над созданием приложения. Сразу уточню, речь пойдет не о утилитах или играх, а разработке Android-лончера.

image

От Symbian к Android


Итак, попробовать «зеленого робота» на вкус мне довелось в 2010 году. Первым моим аппаратом на Андроиде стал легендарный, пусть и не такой популярный в то время (привет Desire), HTC Legend. Металлический красавец радовал меня долгое время не только своим внешним видом, но и свежим опытом взаимодействия со смартфоном. И, поверьте, это было действительно хорошо ощутимо после засилия финских трубок с Симбианом на борту. Отдельно стоит отметить оболочку HTC Sence, которая в то время давала много очков форы решениям от конкурентов. Я не случайно акцентирую внимание на оболочке и позже вы поймете почему.
Читать дальше →

Hewlett-Packard разделяется на две компании

Reading time3 min
Views73K


Легендарная Hewlett-Packard подходит к последнему этапу своего существования в качестве единой организации. Сегодня компания официально объявила о разделе надвое. Первая компания под названием HP Inc. займётся ПК, принтерами, 3D-принтерами и другими персональными системами. Вторая Hewlett-Packard Enterprise — корпоративными решениями (серверы, системы хранения и другое железо, ПО и сервисы). В процессе «развода» сократят 5000 сотрудников из нынешних 317 500.

В 2004 году IBM продала бизнес по производству ПК и ноутбуков Lenovo, избавившись от бремени. Hewlett-Packard созрела до подобного решения спустя десятилетие.
Читать дальше →

Троян в highscreen, или как телефон начал творить чудеса

Reading time6 min
Views132K
Добрый день, Хабр!
Хочу поведать вам историю, которая чуть не спровоцировала поседение моей, еще молодой, головы.
Предыстория
Все началось с того, что я приобрел себе Highscreen Omega Prime S пару месяцев назад, был доволен как слон, никак не мог нарадоваться этому чудесному аппарату, который работал шустро и почти без нареканий. И все бы было отлично, если бы я однажды не увидел кучу нотификаций, которые выглядели как-то так:


И я уж начал думать — что же это такое, откуда оно взялось, может быть, мой телефон сломали, но как?! Но через несколько секунд паника стихла, я зажал одно из уведомлений, выбрал пункт «Информация о приложении», и был очень удивлен, увидев то, что уведомления вывело приложение «Обновление ПО»…
Читать дальше →

Живём ли мы внутри компьютерной модели?

Reading time11 min
Views66K


В уже далёком 2003 году философ, профессор Оксфорда, Ник Бостром опубликовал пространную статью, в которой рассмотрел предположение, что все мы, на самом деле, живём внутри компьютерной модели. И с тех пор эта работа не даёт покоя многим учёным, которые периодически публикуют статьи в поддержку или в опровержение работы Бострома.

В его статье утверждается, что как минимум одно из утверждений верно:

1) Человеческая раса, скорее всего, исчезнет до того, как достигнет постчеловеческого уровня развития.
2) Крайне маловероятно, что любая постчеловеческая цивилизация создаст значимое количество моделей истории её эволюции (или возможных вариантов).
3) Мы почти наверняка живём внутри компьютерной модели.

Из этого следует, что вера в то, что наша цивилизация может достичь постчеловеческого уровня и создать прочие модели, является заблуждением.

Нам показались интересными идеи, предположения и доказательства, представленные учёным, и мы решили поделиться с вами его умозаключениями (с сокращениями).
Читать дальше →

И еще раз о GIL в Python

Reading time9 min
Views38K

Предисловие


Область, в которой мне повезло работать, называется вычислительная электрофизиология сердца. Физиология сердечной деятельности определяется электрическими процессами, происходящими на уровне отдельных клеток миокарда. Эти электрические процессы создают электрическое поле, которое достаточно легко измерить. Более того оно очень неплохо описывается в рамках математических моделей электростатики. Тут и возникает уникальная возможность строго математически описать работу сердца, а значит — и усовершенствовать методы лечения многих сердечных заболеваний.

За время работы в этой области у меня накопился некоторый опыт использования различных вычислительных технологий. На некоторые вопросы, которые могут быть интересны не только мне, я постараюсь отвечать в рамках этой публикации.
Читать дальше →

Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

Reading time4 min
Views95K
На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года.



Для этого поста я выбрал:

— статистику проникновения интернета по странам,
— глобальную статистику использования Тора,
— статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба),
— схему магистральных кабелей интернета,
— статистику запросов и удалений данных в интернете,
— представления пользователей интернета о разных странах.
Читать дальше →

Input — новый шрифт для программирования

Reading time1 min
Views100K
Компания Font Bureau разработала новое семейство шрифтов Input, важнейшим из которых в данном случае для нас является шрифт Input Mono. Кириллица присутствует. Для персонального использования шрифты бесплатны.

Читать дальше →

Как компания D-Link предоставляет исходные коды прошивок

Reading time3 min
Views42K
Приветствую хабрчане!

У меня на работе есть несколько стареньких маршрутизаторов D-Link DI-524UP H/W Ver.: A1, выпускавшихся в 2005-2006 годах и доставшихся мне по наследству от прошлого админа. Понятно, что эти устройства отслужили свое, устарели как морально, так и физически и давно лежат на полке, но меня подкупило то, что у этой модели есть USB порт, и в основу прошивки положена операционная система Linux.
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Предложение от Яндекс.Денег в новом стандарте платежей W3C

Reading time6 min
Views20K
Привет! Меня зовут Евгений Виноградов. Я работаю в Яндекс.Деньгах и участвую в работе группы W3C, посвященной стандартам интернет-платежей. Помимо нас и ещё нескольких платёжных сервисов, в неё вошли международные IT-компании, банки, регуляторы, организации, работающие с Bitcoin. На самом деле, группа существует уже больше трех лет. Всё это время она обсуждает содержание будущего стандарта для интернет-платежей, но только недавно — после очной встречи участников — дело заметно продвинулось вперед.



Мы в Яндекс.Деньгах не понаслышке знаем, с какими сложностями приходится сталкиваться разработчикам, например, интернет-магазинов. Сейчас для использования разных платёжных систем им приходится разбираться с документацией и особенностями каждой из них, а процесс подключения платёжных решений к мелкому магазину может растягиваться на месяцы. Если же подключение будет выполняться практически идентично, достаточно будет изучить процедуру один раз — и вы будете способны работать со всеми платежными системами.

Одним из наших предложений в рамках работы над стандартом стал способ инициализации платежа с условным названием «payto:» — по аналогии со всем известным сценарием отправки сообщений электронной почты через URI-схему «mailto:».

В этом посте мы хотим рассказать о том, почему так сложилось, что единого стандарта до сих пор нет, почему он очень нужен и каким он может, на наш взгляд, быть.
Читать дальше →

Три очень дорогие миллисекунды

Reading time3 min
Views62K


Четыре года назад Крис Кристи (Chris Christie), губернатор штата Нью-Джерси, внезапно отменил один из крупнейших и, пожалуй, наиболее важных для Америки проектов по улучшению инфраструктуры – строительство нового железнодорожного туннеля под рекой Гудзон. Можете причислить меня к тем, кто считает, что во всем виновато его стремление занять пост президента, и этот жест продиктован желанием втереться в доверие к правительству – и к основной его составляющей, партии республиканцев, которые ненавидят вопросы общественного транспорта.
Читать дальше →

Шпионское ПО официально использует полиция в 30 странах

Reading time2 min
Views23K
Слежка за гражданами со стороны правительства и тайная установка вредоносных программ на телефоны пользователей — это уже не научная фантастика и не какие-то теории заговора, а обычная практика в повседневной деятельности правоохранительных органов.

Микко Хюппёнен (Mikko Hypponen), директор по исследованиям финской антивирусной компании F-Secure выступил с докладом на хакерской конференции Black Hat, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе. В своём выступлении он сказал, что шпионское ПО официально использует полиция как минимум в 30 странах.

Собственно, история вредоносных программ, созданных для государственных нужд, ведётся с момента обнаружения Stuxnet — вероятно, первого вируса, сделанного под непосредственным присмотром президента в рамках операции под кодовым названием «Олимпийские игры».

«Ещё недавно мысль о том, что демократическое западное правительство будет вовлечено в написание вредоносных программ казалась смешной, — говорит Хюппёнен. — Мысль о том, что одно демократическое западное государство разработает шпионскую программу для слежки за другим демократическим государством? Именно это мы наблюдаем сейчас».
Читать дальше →

Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна

Reading time1 min
Views153K


Привет, Хабр!

Чуть-чуть пост не дотянул до пятничного, а ведь тема достойная.

Невозможно загрузить Java(TM) на данный компьютер. Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго.

Именно такую надпись вы получите при попытке скачать JVM с java.com, находясь на территории России.

Не верите? Убедитесь сами: www.java.com/ru/download

На случай, если вам не повезло и вы не находитесь в России, то не стоит расстраиваться. Смотрите EDIT5.

P.S. Хабр — не для политики, поэтому прошу избежать её обсуждения в комментариях. Спасибо.
Читать дальше →

Как не остаться голодным или безлимитный проход в столовую

Reading time2 min
Views115K

Всем привет.

Хочу поделиться одной ситуационной проблемой, которая возникла в ходе моего пребывания на проходящем в Калининградской области международном форуме и ее решением в стиле голодного IT'шника.

Пост будет о том, как удалось обойти лимит на одну порцию, установленный в столовой.
Как не остаться голодным?

Ladies of Warez

Reading time8 min
Views51K


Обычно под словом «пират» подразумевают кого-то мужского пола, забывая при этом, что и среди женщин были лихие пираты. Эта статья о девушках и их роли в варез-сообществе 90-х и 00-х.

Девушки на Сцене были всегда, с самого начала и до сих пор, хотя состояние Сцены сейчас – это печаль и боль (когда видишь команду Evolution, выпускающую iTunes-рипы, то накатывает скорбь). Если говорить о количестве, то девушек на Сцене примерно столько же, сколько в Counter-Strike или World of Tanks — достаточно.
Читать дальше →

Генерация xkcd паролей на PHP

Reading time2 min
Views22K
Известный комикс xkcd подсказывает нам, что пароль, который состоит из 4 часто употребляемых слов — легко запомнить и сложно подобрать.


Перевод, оригинал

Все текущие реализации этого метода генерации паролей рассчитаны на английские слова, а значит пароли сложнее запомнить русскоязычным. Я вооружился частотным словарем русского языка, и сделал PHP библиотеку, которая поддерживает генерацию паролей из нескольких наборов слов:
  • английские слова (например, «idea critic happy chinese»);
  • русские слова (например, «порошок земля нуль платье»);
  • транслитерированные русские слова (например, «vysota razum bumazhka razmer»).

Код и списки слов на GitHub.

Описание библиотеки

Новая «Биржа авторов» на Хабре

Reading time2 min
Views13K
На сегодняшний день на «Хабре» насчитывается 500 активных компаний, ведущих свои блоги. Четверть всех публикаций сообщества приходится на авторов корпоративных блогов. С другой стороны, покупая подписку для ведения блога, компании финансируют будущую независимость «Хабра» от медийной рекламы. Уже сейчас корпоративные подписки дают треть всего дохода проекта.

Таким образом, блоги компаний — важная часть экосистемы нашего IT-сообщества.

Чтобы помочь компаниям вести свои корпоративные блоги, несколько дней назад мы запустили новую «Биржу авторов». Здесь компания может найти себе редактора для своего блога, а также временного или постоянного автора.

Ссылка на «Биржу авторов» находится в главном меню.


Читать дальше →

Сотни неработающих сайтов, или о том, как code.jquery.com забыли продлить SSL-сертификат

Reading time1 min
Views26K
Сегодня ночью я стал свидетелем довольно-таки интересной ситуации.

Примерно в 23:50 по московскому времени на страницах моего сервиса перестал выполнятся код, использующий библиотеку JQuery.

После недолгих исследований проблемы мне удалось выяснить, что данное происшествие напрямую связано с просроченным SSL сертификатом домена code.jquery.com, который я использую для подключения jquery на своем сайте.
Читать дальше →

Черные списки рунета в действии. Как снизить риск для своего сайта

Reading time6 min
Views30K
image Законопроект №89417-6, принятый 10 июля 2012 года Государственной Думой РФ, ознаменовал новую эпоху развития рунета. У властей наконец-то появился механизм, позволяющий блокировать неугодные сайты руками провайдеров доступа к интернету. К сожалению, как и у большинства законов принятых в последние 4 года, реализация исполнения была продумана чуть менее чем полностью, что привело к блокировке вполне невинных сайтов. Сегодня, по прошествии чуть более двух лет, по данным сайта rublacklist.net незаконно блокируется доступ к 58940 доменным именам, не содержащим никакого противоправного контента. Вопрос о том, почему это происходит, и о способах избежать такой ситуации мы и рассмотрим в данной статье.
Ваш сайт попал под блокировку - кто виноват?

Проверка Bitcoin

Reading time4 min
Views30K
Bitcoin, PVS-Studio
Ничего эпического в этой статье не будет. Мы проверили с помощью PVS-Studio исходный код Bitcoin. Нашли всего пару подозрительных мест. Это не удивительно. Думаю, эти исходные коды не проверял только ленивый. Но раз проверили, то решил написать маленькую заметку. Так сказать, «для галочки».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity