Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

gb — менеджмент зависимостей для Go

Reading time8 min
Views21K
Отсутствие в Go нативного менеджера зависимостей и версий является одним из самых частых пунктов в критике языка. В этой статье мы рассмотрим проблему детальнее и познакомимся с новым проектом, с лаконичным именем gb, который набирает популярность в Go-коммьюнити и обещает вскоре стать де-факто стандартом для управления зависимостями и версиями в Go.


(Credit orig.photo: Nathan Youngman)

Для начала давайте разберемся, из-за чего весь шум и почему в Go изначально не было продвинутого менеджера зависимостей.
Читать дальше →

Обзор электровелосипедов, транспорта для гиков

Reading time4 min
Views24K


Электричество должно стать топливом транспорта будущего, с этим согласны почти все. Как его получать — это уже другой вопрос, но хотя бы наши города станут чище и дышать будет легче. Заодно очень желательно поощрять пересаживание на велосипеды, ведь помимо своей зашкаливающей экологичности они ещё и несут спорт в массы. Однако люди были бы не люди, если даже из велосипедов не пытались сделать самодвижущийся транспорт. Ленив человек, что поделать. Двигатель внутреннего сгорания здесь абсолютно неуместен: шумит, воняет, выглядит неказисто. Проще купить мопед. Электровелосипед же напрочь лишён всех этих недостатков. Прогресс в этой области шагнул далеко вперёд, и электровелосипеды уже вышли из стадии уродливых самоделок от энтузиастов. Велики на батарейках становятся всё популярнее и доступнее по цене. И многие продвинутые гики, особенно живущие в мегаполисах, с интересом присматриваются к новым моделям. Уже завтра в нашем московском офисе произойдет ElectroTestDrive, где вы сможете увидеть и протестировать электрический транспорт будущего! А пока мы подобрали для вас ряд любопытных и относительно доступных по цене устройств.
Читать дальше →

Python Meetup 24.04.15: Python-тесты, Rest сервисы на Flask и GUI приложение за 5 минут

Reading time1 min
Views17K
Последняя пятница апреля не стала исключением для встречи сообщества любителей языка Python. В этот раз спикеры на Python Meetup поделились следующими темами:
  • Grail: шаги для ваших Python-тестов
  • Rest сервисы на Flask
  • GUI приложение за пять минут

Видео и ссылки на презентации под катом. Приятного просмотра!

image
Читать дальше →

Как на PHDays V взламывали систему ДБО

Reading time3 min
Views11K


В рамках состоявшегося в Москве 26 и 27 мая форума по информационной безопасности Positive Hack Days V прошел традиционный конкурс по анализу защищенности систем ДБО «Большой ку$h». Соревнование проходило в два этапа: сначала участникам были предоставлены копии виртуальных машин, содержащие уязвимые веб-сервисы ДБО, аналогичные реальным системам. На втором этапе за один час участники должны были воспользоваться проблемами безопасности, обнаруженными при анализе образа системы ДБО, и перевести деньги из банка на свой счет.

В этом году отдельные конкурсы стали частью CTF (подробнее в нашей статье на Хабрахабре), и, наряду с гостями форума, участвовать в соревнованиях могли CTF-команды. Общее число участников конкурса составило порядка 30 человек, а призовой фонд в этом году увеличился до 40 тысяч рублей (в прошлом году можно было «украсть» 20 тысяч).
Читать дальше →

Анатомия IPsec. Проверяем на прочность легендарный протокол

Reading time13 min
Views202K


В современном мире различные VPN-технологии используются повсеместно. Некоторые (например, PPTP) со временем признаются небезопасными и постепенно отмирают, другие (OpenVPN), наоборот, с каждым годом наращивают обороты. Но бессменным лидером и самой узнаваемой технологией для создания и поддержания защищенных частных каналов по-прежнему остается IPsec VPN. Иногда при пентесте можно обнаружить серьезно защищенную сеть с торчащим наружу лишь пятисотым UDP-портом. Все остальное может быть закрыто, пропатчено и надежно фильтроваться.

В такой ситуации может возникнуть мысль, что здесь и делать-то особо нечего. Но это не всегда так. Кроме того, широко распространена мысль, что IPsec даже в дефолтных конфигурациях неприступен и обеспечивает должный уровень безопасности. Именно такую ситуацию сегодня и посмотрим на деле. Но вначале, для того чтобы максимально эффективно бороться c IPsec, нужно разобраться, что он собой представляет и как работает. Этим и займемся!
Читать дальше →

100 лет спустя: заполненные пропуски в записях Рамануджана

Reading time4 min
Views53K

Перевод поста Олега Маричева и Майкла Тротта "After 100 Years, Ramanujan Gap Filled".
Скачать файл, содержащий текст статьи, интерактивные модели и весь код, приведенный в статье, можно здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.

Сто лет назад Сриниваса Рамануджан и Г. Х. Харди начали знаменитую переписку о настолько поразительных вещах в математике, что Харди описал это как нечто едва возможное, чтобы в это поверить. Первого мая 1913-го года Рамануджан получил постоянную должность в Университете Кембриджа. Через пять лет и один день он стал научным сотрудником королевского общества, а его группа стала самой престижной на тот момент научной группой в мире. В 1919-ом году Рамануджан смертельно заболел во время длительного путешествия на пароходе Нагоя в Индию, которое проходило с 27-го февраля по 13-ое марта. Всё, что у него было — блокнот и ручка (да, никакой Mathematica в то время), и перед смертью он хотел оставить на бумаге свои уравнения. Он утверждал, что у него есть решения для целого ряда функций, однако ему хватало времени записать лишь несколько, прежде чем перейти к другим областям математики. Он записал следующее неполное уравнение и 14 других (см. ниже), из которых только три на данный момент решены.

One of Ramanujan's unsolved equations

Он умирал несколько месяцев, вероятно, от печёночного амёбиаза. Его последний блокнот был отправлен Университетом Мадраса к Г. Х. Харди, который затем передал его математику Г. Н. Уотсону. В 1965-ом году, когда Уотсон умер, директор колледжа нашёл блокнот в его офисе, отбирая документы на уничтожение. Джордж Эндрюс заново открыл этот блокнот в 1976 году и, наконец, в 1987 году он был опубликован. Брюс Берндт и Эндрюс писали об утерянном Блокноте Рамануджана в серии книг (Часть 1, Часть 2, и Часть 3). Как сказал Берндт: «Открытие этого „утерянного блокнота“ вызвало бум в математическом мире такой же, какой могло бы вызвать открытие десятой симфонии Бетховена в мире музыкальном».
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #44

Reading time6 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

ExpandJS



Огромный проект, где спецификация веб-компонентов используется на полную катушку. ExpandJS это набор из более чем 80 компонентов и более 350 различных функций для работы с ними. И все это доступно как каркас, но так же и в трендовом Material Design стиле.

<!-- Import elements -->
<link rel="import" href="../mat-content.html">
<link rel="import" href="../mat-drawer.html">
<link rel="import" href="../mat-header-panel.html">
<link rel="import" href="../mat-shell.html">

<!-- Application scaffold -->
<mat-shell theme="...">

    <mat-drawer>...</mat-drawer>

    <mat-header-panel>
        <mat-header>...</mat-header>
        <mat-content>...</mat-content>
    </mat-header-panel>

    <mat-drawer right>...</mat-drawer>

</mat-shell>

Читать дальше →

Гаджеты Джеймса Бонда

Reading time11 min
Views22K


107 лет назад, в такой же теплый майский день, в семье британского политика Валентина Флеминга родился мальчик, которого назвали Ян (или, точнее, Иэн — Ian). 45 лет спустя он опубликует первое произведение из цикла о самом элегантном и харизматичном шпионе всех времён и народов — Джеймсе Бонде, Агенте 007. И вот уже больше 60 лет мир с упоением читает книги и смотрит фильмы о похождениях бравого британца на службе у Её Величества.

Важной составляющей успеха произведений Флеминга стало то, Бонд пользуется всевозможными высокотехнологичными гаджетами. Это привлекло интерес самых широких слоёв населения, в том числе и техногиков. Со временем все эти хайтек-игрушки, опасные и не слишком, стали визитной карточкой Агента 007. И в день рождения Яна Флеминга мы решили вспомнить самые интересные гаджеты, которыми пользовался Джеймс Бонд.
Читать дальше →

Здоровье гика: кофеманим правильно

Reading time5 min
Views65K
Привет, Geektimes. Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом. На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Читать дальше →

Оптимизация рендеринга веб-страницы

Reading time5 min
Views43K
image

Из-за давления бизнеса, мы стремимся сделать всё быстрее. От этого страдает планирование и многие вещи не учитываются. Например, легко забыть о производительности и через какое-то время столкнуться с тем, что на более слабых машинах и планшетах обилие движущихся элементов страшно тормозит и дёргается в конвульсиях. Посмотрим, что можно сделать, если вы столкнулись с такой проблемой или хотели бы её избежать.
Читать дальше →

Как я научился делать мир лучше в HeadHunter

Reading time4 min
Views24K
До того, как я пришел в HeadHunter, я не знал, что такое code review. Я знал, что такое code approval — так было в одной американской компании, где я начинал свою карьеру, и где весь код в проекте проходил перед мудрыми глазами профессора Фортрана за столиком в глубине офиса. Он с отеческой улыбкой смотрел на мои первые шаги в разработке и говорил: «Вот тут поправь, пожалуйста, и можешь выпускать».



Читать дальше →

Как побрить %username%

Reading time8 min
Views52K
Я нашёл доказательство бородатой шутки о том, что типичные it-шники бородаты. На Хабре нет ни одной статьи про бритвы!



Постараюсь это исправить, тем более бритва может быть настоящим гаджетом!
Осторожно! Не порежьтесь!

Как успевать следить за Twitter-лентой

Reading time4 min
Views10K
image

Twitter крадет драгоценное время у беспечных пользователей, как искусный вор. Поэтому одни просто избегают его. Другие вынужденно терпят. И только третьи – берут ситуацию под свой контроль. Давайте и мы разберемся, как работать с Twitter эффективно.
Читать дальше →

Новый PyCharm 4.5 собрал вместе все инструменты для работы с Python

Reading time2 min
Views43K
Всем привет! Мы выпустили новый PyCharm 4.5, который уже доступен для скачивания.



С момента предыдущего релиза PyCharm 4.0 прошло ровно полгода. За это время PyCharm получил ряд новых полезных инструментов для Python, Django и веб-разработки, которые, как всегда, тесно интегрированы и эффективно работают друг с другом. Сегодня мы рады рассказать, что же интересного и важного появилось в новой версии PyCharm.
Читать дальше →

Забудьте САР теорему как более не актуальную

Reading time12 min
Views70K
или «Прекратите характеризовать хранилища данных как CP или AP»

capДжеф Ходжес в своем прекрасном посте «Заметки о распределенных системах для новичков» рекомендует использовать САР теорему для критики найденных решений. Многие, похоже, восприняли этот совет слишком близко к сердцу, описывая свои системы как «СР» (согласованность данных, но без постоянной доступности при сетевой распределенности), «АР» (доступность без согласованного состояния при сетевой распределенности), или иногда «СА» (означает «Я всё ещё не читал статью Коды (Coda Hale) почти 5-летней давности»).

Я согласен со всеми пунктами статьи кроме того, что касается САР теоремы. Она слишком всё упрощает и слишком многие понимают её неверно для того, чтобы использовать для определения характеристик системы. Так что я прошу перестать ссылаться на САР теорему, говорить о ней и дать ей уже спокойно уйти на покой. Вместо неё мы должны использовать более точную терминологию для обсуждения различных компромиссов.

(Да, я понимаю всю иронию написания целой статьи по теме того, о чём призываю не писать других вообще. Но, как минимум, у меня будет ссылка, которую я смогу давать интересующимся, когда меня будут спрашивать, почему я не одобряю обсуждение САР теоремы. Также, я хочу извиниться, если статья вам покажется слишком напыщенной, но эта напыщенность опирается на множество ссылок.)

САР использует слишком узкое определение


Если вы хотите ссылаться на САР как на теорему (а не на расплывчатый концепт в маркетинговых материалах к вашей базе данных), вы должны быть точны. Математика требует точности. Доказательство сохраняется только если вы вкладывается в слова, то же самое значение, что было использовано при доказательстве. И оно опирается на очень точные определения:
Еще 3000 слов увлекательного чтива

Что такого особенного в Nim?

Reading time7 min
Views82K


Язык программирования Nim (ранее именовался Nimrod) — захватывающий! В то время как официальная документация с примерами плавно знакомит с языком, я хочу быстро показать вам что можно сделать с Nim, что было бы труднее или невозможно сделать на других языках.

Я открыл для себя Nim, когда искал правильный инструмент для написания игры, HoorRace, преемник моей текущей DDNet игры/мода Teeworlds.

(прим. пер. На синтаксис Nim имели влияние Modula 3, Delphi, Ada, C++, Python, Lisp, Oberon.)

Запускаем!


Да, эта часть всё ещё не захватывает, но просто следите за продолжением поста:

for i in 0..10:
  echo "Hello World"[0..i]

Читать дальше →

О бытовом заблуждении

Reading time4 min
Views37K
Каждому иногда приходится размышлять над тем, что же происходит в ИТ, как оно будет дальше развиваться, и как потом с этим жить. Хотелось бы этим постом ответить на статью «Мысли об идеальном языке программирования».

Что мы видим в оригинальной статье? Осведомленный о современных тенденциях языкостроения автор оценивает один из флагманских языков системного программирования, рассуждая, каких еще положительных концепций и архитектурных решений можно воткнуть в современный язык методом наращивания фич силами огромного общемирового сообщества.
А на самом деле...

Legacy-код — это рак

Reading time7 min
Views84K
Все чаще и чаще я вижу, что люди уклоняются от новейших технологий, делая выбор в пользу обратной совместимости. «Мы не можем повышать минимальные требования к PHP до 5.5, потому что у нас 50% пользователей еще на 5.4» говорят они. «Нет никакого способа обновиться до Guzzle 4+, у нас бекенд на версии 3 и переделывать его слишком долго и дорого». И самый лучший аргумент от WordPress: «Мы не может придти к полному ООП, потому что большинство пользователей сидят на shared-хостингах с 5.1 или не знают про MVC».

Нонсенс.

Legacy-код – это большое НЕТ


Возможно, это спорный вывод, но я твердо уверен, нет места для legacy-кода в современных системах. Скажу несколько слов, прежде чем вы начнете точить свои вилы и зажжете факелы. Я имею ввиду, что не должно быть ни малейшего повода поддерживать старый функционал, вы добавляете обновления задним числом к старой версии только потому, что некоторые люди все еще используют ее. Даже если этих людей большинство — не делайте так.
Читать дальше →

Чего ждать, когда ждешь ребенка: PHP 7, часть 1

Reading time6 min
Views78K
Это первая часть нашей минисерии статей «Чего ждать от PHP7». Читать часть 2

Как многие из вас, вероятно, знают, было принято RFC о согласовании названия следующей основной версии PHP, которая будет называться PHP7. Вы можете почитать об этом в моем PHP5 timeline.

Независимо от ваших чувств по поводу этой темы, PHP7 — это свершившийся факт, и он придет в этом году! RFC с таймлайном выпуска PHP7.0 прошло практически единогласно (32 к 2), сейчас разработчики подошли к стадии заморозки фич, а первый релиз-кандидат (RC) мы увидим уже в середине июня.

Но что все это значит для нас, обычных разработчиков? Сейчас мы видим огромное нежелание веб-хостеров двигаться в направлении новых версий 5.x. Не приведет ли крупное обновление, ломающее обратную совместимость, к еще более медленному движению?

Ответ: посмотрим. Продолжайте читать и узнаете подробности.

Большая часть проблем с некорректным поведением в нестандартных ситуациях была исправлена. Кроме того, производительность и устранение несоответствия — основные направления для этой версии.

Давайте углубимся в детали.
Читать дальше →

Персональные данные: dura lex, sed lex

Reading time11 min
Views21K
В последнее время защита персональных данных стала одним из наиболее актуальных для организаций вопросов. Её считают даже одним из драйверов развития рынка коммерческих ЦОД. Однако готовых предложений услуг хостинга информационных систем, обрабатывающих персональные данные по требованиям закона, на рынке услуг ЦОД пока немного.

По прогнозу iKS-Consulting, к 2018 году российский рынок ЦОД вырастет почти вдвое по сравнению с началом 2015 года и превысит 26,3 млрд. рублей, а количество установленных стоек в коммерческих дата-центрах увеличится до 48,3 тыс. Вступление в силу ФЗ № 152 «О персональных данных», требующего хранения персональных данных на территории РФ, в ближайшей перспективе станет одним из ключевых факторов его роста. Кроме того, ужесточение законодательства в финансовой и банковской сферах, а также растущая конкуренция в телекоммуникационной отрасли и розничной торговле и повышенные требования к надёжности будут подталкивать все большее число компаний к использованию услуг коммерческих ЦОД.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity