Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

Когда запрашивается PIN-код при оплате?

Reading time3 min
Views88K
пластиковые карты

Заметил, что люди часто рассуждают о причинах не запроса PIN-кода, либо наоборот удивляются, почему вдруг он потребовался. Пытаясь объяснить, в каких ситуациях необходим PIN-код, я запутался и решил собрать данные и написать статью.
Читать дальше →

Перевод часов в России 26 октября и Java

Reading time2 min
Views36K
Всем привет!

Многие знакомые программисты считают, что для того, чтобы перевести часы в Java на новую Московскую таймзону (которая наступит уже 26 октября, таймзона Europe/Moscow станет равна GMT+3, а не GMT+4, как сейчас — и все остальные русские таймзоны тоже), достаточно поставить на Windows обновления, а на Unix — JDK версии 1.7.0_72 (в статье речь про JDK7, однако информация актуальна для любой ветки, это касается и 5, и 6, и 8).

Так вот, это заблуждение — просто апгрейд JDK на Unix до 1.7.0_72 не годится.
Внутри JDK пакетов есть файлики таймзон (пакет tzdata), вот здесь указано, какой пакет в какой дистрибутив входит и указан контент tzdata пакетов: www.oracle.com/technetwork/java/javase/tzdata-versions-138805.html

Как видно, чтобы получить апдейт к русским таймзонам, нужен пакет как минимум tzdata2014f.
При этом в последних версиях JDK присутствует только tzdata2014c.

Как это решить?
Привожу пример для Ubuntu.

Возможно ли создать световой меч с точки зрения современной науки?

Reading time4 min
Views232K


Благодаря обширному техническому описанию, созданному сценаристами, мы имеем довольно хорошее представление о том, как может быть устроен световой меч. И вот уже несколько десятков лет миллионы поклонников вселенной «Звёздных войн» мечтают о создании подобной технологии. Давайте посмотрим, в каком приближении современная наука позволяет создать оружие а-ля световой меч?
Читать дальше →

Космический мусор может сделать космос недоступным для человека: инфографика

Reading time2 min
Views110K


На Хабре не раз и не два писали о космическом мусоре и проблемах, связанных с ним. Сейчас у тех ученых и инженеров, которые занимаются проектированием космических аппаратов, проблем гораздо больше, чем, скажем, лет 20 назад.

Кроме проблем в проектировании самого устройства и планировании его маршрута со всеми торможениями/ускорениями и прочими маневрами, теперь приходится брать в расчет и космический мусор. Столкновение аппарата стоимостью во многие десятки и сотни миллионов долларов с небольшим обломком чревато потерей аппарата для науки/бизнеса.

Ну, а таких обломков становится все больше.

Читать дальше →

Windows «Threshold»: план Microsoft по завоеванию пользователей Windows 7

Reading time3 min
Views173K


Одна из главных целей Microsoft — создать новую ОС, на которую перейдут приверженцы Windows 7. На текущий момент данная ОС носит рабочее название Windows «Threshold».
Читать дальше →

Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов

Reading time4 min
Views171K
Читать дальше →

Моддинг: История. Сложный путь от корпуса к Флешке

Reading time9 min
Views125K


Это то, что должно быть интересно тем, кто проводит большую часть свободного времени за компьютером. Тот же тюнинг, но не автомобильный, а компьютерный.

Человеку свойственно стремление преобразить, хотя бы на бытовом уровне, действительность. Скажем, автолюбители лелеют и украшают свои автомобили, делают на них какие-нибудь навороты, байкеры пытаются выделиться разрисованным шлемом, а иногда целым костюмом.

Изменение внешнего облика компьютеров получило название PC-моддинг, или просто моддинг (от английского слова modify — видоизменять, трансформировать), а людей, которые этим занимаются, называют моддерами.

Вам когда-либо хотелось сделать что-то своими руками, что-то красивое и по-своему невероятное? Тогда модинг это именно то, что вы искали. Модинг- это изменение стандартных деталей вашего компьютера (мышь, клавитарура, DVD-Rom и т.д.).

Modding неразрывно связан с Overclocking, и обязан своим рождением именно ему.

Предупреждение: ФОТО неприлично много.

Цикл:
Часть 1: Overclocking: Эволюция разгона.
Читать дальше →

Режиссер фильма Suzy Q попросил разместить свою картину на The Pirate Bay

Reading time1 min
Views56K


Режиссер довольно популярного в свое время фильма “Suzy Q” (1999 год) пошел на такой необычный шаг для спасения своей картины от забвения. Не так давно режиссер (Мартин Колховен, Нидерланды) обнаружил, что распространение «Suzy Q» легальными путями сейчас стало практически невозможным. В фильме использованы песни известных музыкальных коллективов и исполнителей, включая Rolling Stones и Джимми Хендрикса. И срок лицензии по использованию этих песен для картины истек.

В результате произведение нельзя ни выпускать на компактах, ни выкладывать в Сеть в качестве лицензионной копии. Поняв, что неплохой фильм (7 баллов по оценке IMDB) может вообще уйти в неизвестность, режиссер решил обратиться к пиратам. На днях он отправил в твиттер сообщение с безадресной просьбой разместить свою работу на ThePirateBay.

Читать дальше →

Лауреаты Шнобелевской премии 2014 года

Reading time5 min
Views142K

Лауреат Шнобелевской премии 2009 года демонстрирует своё изобретение: лифчик, который при необходимости быстро превращается в пару защитных масок для лица; в церемонии участвуют три нобелевских лауреата (слева направо): Вольфганг Кеттерле, Орхан Памук и Пол Кругман

18 сентября 2014 года в Гарвардском университете состоялась очередная церемония вручения Шнобелевской премии. Этот приз дают за смешные, на первый взгляд, научные открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Задача в том, чтобы «привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям».

Кажущиеся забавными открытия могут иметь важное практическое значение. Например, как эффект Даннинга-Крюгера (лауреат 2000 года), который многое объясняет в формировании социальной иерархии человеческого общества.
Читать дальше →

Автономные автомобили Google совершенствуют навыки вождения по городу

Reading time1 min
Views73K
В общей сложности, робоавтомобили Google наездили по дорогам Калифорнии уже больше одного миллиона километров. Сейчас инженеры корпорации сосредоточились на нюансах вождения в городской среде. Это очень сложная задача, но компьютер потенциально способен справляться с ней намного лучше человека. Он никогда не устаёт и не отвлекается и может одновременно следить за сотнями объектов. В своём блоге Google сегодня опубликовал видеоролик, на котором показаны некоторые интересные моменты, связанные с вождением автономного автомобиля в городе.


Читать дальше →

Компьютер, изменивший все

Reading time4 min
Views80K


7 апреля мы отмечали 50-летие компьютеров, совершивших одну из первых революций на рынке «корпоративных вычислений». Данная модель не была первой, другие ЭВМ уже присутствовали на рынке, но именно героиня сегодняшней статьи перевернула представление про «компьютеры для бизнеса». Думаю, все уже догадались, что речь идет о легендарной IBM/360, во многом заложившей подходы, ставшие основой современных компьютеров, как персональных, так и «больших», без которых мы бы не увидели всех чудес современного IT.
Читать дальше →

Про мегапиксели, число 41 и Жака Фреско / UPD: добавлено демо-видео с зумом и сравнение с мыльницей по просьбам читателей

Reading time5 min
Views227K

Вместо предисловия




Прежде всего хотелось бы уточнить, для кого написана данная статья и с какой целью.

Но сперва небольшая предыстория. В конце прошлого года я приобрёл себе уже порядком нашумевший камерафон Nokia Lumia 1020. Как-то раз в университете, когда мой приятель поинтересовался, что за чёрный круглый блин выступает на спине моего смартфона, я имел неосторожность при всех произнести словосочетание:
«Камера с разрешением 41 мегапиксель».

Реакции окружающих долго ждать не пришлось. Практически сразу несколько человек обратили свой взор на смартфон и с насмешкой намекнули мне, что я лох жертва рекламы и маркетинга. В принципе в интернете можно наблюдать ту же самую картину. Стоит на хабре появиться какой-нибудь статье о 1020, так в комментариях всегда найдутся теоретики, которые в пух и прах разнесут данный камерафон.




За примером далеко ходить не надо, вот небольшая вырезка типичных комментариев под любой публикацией о 1020:




Теоретик №1
#

Ещё немного исследований от теоретика №1




Теоретик №2
Читать дальше →

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 1. Лунные «динозавры»

Reading time5 min
Views87K


Человек издревле стремился превзойти себя. Используя заложенный природой потенциал, мы одновременно боялись и тянулись ко всему грандиозному. Если наши древние предки стремились уподобиться богам, воздвигая колоссальные памятники архитектуры, то без сомнения «вавилонской башней» нашего времени стала космическая эра. Лучше всего воистину космические амбиции человеческого гения выражают его масштабные технологические проекты. Ниже речь пойдет об истории создания сверхтяжелых космических транспортных систем и о будущих перспективах их использования.
Читать дальше →

Новый рекорд Германии: 50,6% энергии за сутки получено от солнечных батарей

Reading time2 min
Views124K


Германия обновила рекорд по доле энергии, полученной от солнечных батарей. В день 9 июня 2014 года в национальную энергосеть поступило 23,1 ГВтч энергии от фотоэлементов, что составило 50,6% суточного потребления, сообщил Институт систем солнечной энергии общества Фраунгофера (Fraunhofer ISE).

Рекорд поставлен в выходной день, когда потребление минимально, но всё равно это значительное достижение для энергетики.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения

Reading time8 min
Views187K

Стартовые сооружения — это отдельный интересный аспект космической техники. В самом деле, ракету надо собрать, вывезти на стартовый стол, ещё раз проверить, заправить, посадить экипаж (если пуск пилотируемый) и запустить. И каждая из задач бросает вызов инженерной сообразительности, материаловедению, сопромату и множеству других дисциплин.
Читать дальше →

Патч для гипервизора сознания

Reading time4 min
Views150K
image

Недавно в топе Хабра появился пост, заставивший меня вылезти из read-only: «Overclock мозга или внутрення виртуализация сознания».
Вводящее в заблуждение название и не менее спорное содержание. Неприятные ощущения вызывает еще и тот факт, что при всей неточности и искажении фактов автор осмелился прикрепить к нему метку tutorial.

Желающих взглянуть на осознанные сновидения без налета авторской фантазии, прошу под кат.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 3. Персептрон, сверточные сети

Reading time8 min
Views128K


В первой части мы описали свойства нейронов. Во второй говорили об основных свойствах, связанных с их обучением. Уже в следующей части мы перейдем к описанию того как работает реальный мозг. Но перед этим нам надо сделать последнее усилие и воспринять еще немного теории. Сейчас это скорее всего покажется не особо интересным. Пожалуй, я и сам бы заминусовал такой учебный пост. Но вся эта «азбука» сильно поможет нам разобраться в дальнейшем.

Персептрон


В машинном обучении разделяют два основных подхода: обучение с учителем и обучение без учителя. Описанные ранее методы выделения главных компонент – это обучение без учителя. Нейронная сеть не получает никаких пояснений к тому, что подается ей на вход. Она просто выделяет те статистические закономерности, что присутствуют во входном потоке данных. В отличие от этого обучение с учителем предполагает, что для части входных образов, называемых обучающей выборкой, нам известно, какой выходной результат мы хотим получить. Соответственно, задача – так настроить нейронную сеть, чтобы уловить закономерности, которые связывают входные и выходные данные.
Читать дальше →

NASA финансирует разработку «парашютов» из плазмы

Reading time2 min
Views41K

При попадании в атмосферу космические аппараты нагреваются очень сильно

Космическое агентство NASA заказало разработку парашютов из плазмы сразу у двух компаний, полностью профинансировав свой заказ (само собой). Теперь при попадании космического аппарата в атмосферу специальный агрегат будет создавать магнитное поле вокруг спутника.

При выбросе плазмы аппаратом, плазма будет улавливаться магнитным полем, и в результате будет образовываться нечто вроде защитного пузыря, предотвращающим столкновение аппарата с воздухом, с последующим нагревом обшивки до очень высокой температуры. Такой пузырь, во-первых, снижает скорость падения аппарата, во-вторых, предотвращает значительный нагрев корпуса аппарата, попавшего в атмосферу.

Читать дальше →

Военный космос

Reading time10 min
Views180K

Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views179K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity