Pull to refresh
0
0

Backend Developer

Send message

Готовим простой блог на микросервисах, пишем свой микрофреймворк на php и запускаем все на Docker с примерами

Reading time9 min
Views80K

А что если я скажу вам, что новый продукт можно сразу начинать писать на микросервисной архитектуре, а не заниматься распилом монолита? Это вообще нормально? Удобно? Хотите узнать ответ?


Задача: необходимо написать за выходные (время ограниченно 10-15 часами) сферический блог на микросервисах, на php, не используя никаких фреймворков. Можно пользоваться здравым смыслом. А еще забудем о том что такое фронтенд и вспомним что мы жить не можем без виртуализации. Выберем Docker. Интересно? Вперед под кат.


image
Читать дальше →
Total votes 45: ↑34 and ↓11+23
Comments80

Введение в систему модулей Go

Reading time8 min
Views174K

Грядущий релиз версии 1.11 языка программирования Go принесет экспериментальную поддержку модулей — новую систему управления зависимостями для Go. (прим.перев.: релиз состоялся)


Недавно я уже писал об этом небольшой пост. С тех пор кое-что слегка поменялось, да и мы стали ближе к релизу, поэтому мне кажется, что настало время для новой статьи — добавим больше практики.


Итак, вот, что мы будем делать: создадим новый пакет и потом сделаем несколько релизов, чтобы посмотреть, как это работает.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments49

10 самых распространенных ошибок безопасности в Python и как их избежать

Reading time8 min
Views19K
Всем привет!

Наша очередная группа по Python успешно запустилась в понедельник, но у нас остался ещё один материальчик, который мы не успели разместить до старта. Исправляем нашу оплошность и надеемся, что он вам понравится.

Поехали!

Писать защищенный код сложно. Когда вы изучаете язык, модуль или фреймворк, вы узнаете, как это предполагается использовать. Вам также нужно подумать о том, как их можно использовать неправильно в контексте безопасности. Python не является исключением, даже в документации стандартной библиотеки есть описание плохих практик написания защищенных приложений. Тем не менее, многие Python-разработчики просто не знают о них.

Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments6

Как устроены каналы в Go

Reading time4 min
Views70K

Перевод познавательной статьи "Golang: channels implementation" о том, как устроены каналы в Go.


Go становится всё популярнее и популярнее, и одна из причин этого — великолепная поддержка конкурентного программирования. Каналы и горутины сильно упрощают разработку конкурентных программ. Есть несколько хороших статей о том, как реализованы различные структуры данных в Go — к примеру, слайсы, карты, интерфейсы — но про внутреннюю реализацию каналов написано довольно мало. В этой статье мы изучим, как работают каналы и как они реализованы изнутри. (Если вы никогда не использовали каналы в Go, рекомендую сначала прочитать эту статью.)


Устройство канала


Давайте начнём с разбора структуры канала:


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments11

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 1

Reading time9 min
Views46K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Перед этой статьей я перевел ее прообраз — смотреть здесь. Поскольку в рамках этой статьи будет активно использоваться описанное в статье Дядюшки Боба, то лучше начать с нее… если Вы, конечно, ее еще не читали.

В отличие от первой статьи, в названии внутреннего слоя здесь фигурирует Domain вместо Entity (Сущность) и при переводе я так и оставил этот термин, чтобы избежать путаницы, поскольку он фигурирует так же и в исходном коде примеров. Так же я перевел Domain как Домен, поскольку на мой взгляд этот термин тут имеет более широкую смысловую нагрузку.

В данной части будет описана общая концепция и работа с внутренним слоем.
Итак, начнем ...
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments11

Красота Go

Reading time12 min
Views12K

Gopher  —  талисман Go


Некоторое время назад я начал изучать возможность использования Go в некоторых своих сторонних проектах и был просто поражен красотой этого языка программирования.


Думаю, что его разработчикам удалось найти баланс между простотой использования, обычно свойственной интерпретируемым языкам с динамической типизацией, и производительностью вкупе с безопасностью (типобезопасность, безопасность использования памяти), которые характерны для компилируемых языков со статической типизацией.


Есть еще две особенности языка, которые делают его идеальным вариантом для разработки современных систем. Я на них остановлюсь подробнее в разделе статьи под названием «Сильные стороны».


Одна из них — первоклассная поддержка конкурентности (concurrency) (с помощью горутин (goroutines) и каналов, рассмотрено ниже). Конкурентность по своему определению позволяет эффективнее использовать всю доступную мощь CPU, даже если у процессора всего одно ядро. В Go на одной машине могут одновременно выполняться сотни тысяч горутин (легковесных потоков). Каналы и горутины крайне важны при построении распределенных систем, поскольку они абстрагируют механизмы, связанные с передачей сообщений в рамках концепции поставщика-потребителя (producer-consumer messaging paradigm).

Читать дальше →
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments0

Kivy. От создания до production — один шаг. Часть 2

Reading time11 min
Views12K
Часть 1

Приветствую!

Сегодня, как всегда, поговорим о создании мобильных приложений с фреймворком Kivy и Python. В частности речь пойдет о создании мобильного клиента для одного Интернет ресурса и публикации его в Google Play. Я расскажу, с какими проблемами может столкнуться новичок и опытный разработчик, которые решили попробовать себя в кроссплатформенной разработке с Kivy, что можно и чего лучше не делать в программировании с Python for Android.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments18

Kivy. От создания до production один шаг. Часть 1

Reading time22 min
Views87K

Буквально статью тому назад, большинством голосов, было решено начать серию уроков по созданию аналога нативного приложения, написанного для Android на Java, но с помощью фреймворка Kivy + Python. Будет рассмотрено: создание и компоновка контроллов и виджетов, углубленное исследование техники разметки пользовательского интерфейса в Kv-Language, динамическое управление элементами экранов, библиотека, предоставляющая доступ к Android Material Design, и многое другое...


Заинтересовавшихся, прошу под кат!

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments20

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

PyTest

Reading time24 min
Views376K

Предисловие


По историческому призванию я SQL-щик. Однако судьба занесла меня на BigData и после этого понесла кривая — я освоил и Java, и Python, и функциональное программирование (изучение Scala стоит в списке). Собственно на одном из кусков проекта встала необходимость тестирования кода на Python. Ребята из QA посоветовали для этих целей PyTest, но даже они затруднились толком ответить чем этот зверь хорош. К сожалению, в русскоязычном сегменте информации по данному вопросу не так уж и много: как это используют в Yandex да и все по-хорошему. При этом описанное в этой статье выглядит достаточно сложно для человека начинающего путешествие по этой стезе. Не говоря уже об официальной документации — она приобрела для меня смысл лишь после того, как я разобрался с самим модулем по другим источникам. Не спорю, там написаны интересные вещи, но, к сожалению, совсем не для старта.

Юнит-тестирование Python


Что это и для чего рассказывать смысла не вижу — Википедия все равно знает больше. По поводу существующих модулей для Python хорошо описано на Хабре.

Вводная по необходимым знаниям


На описываемый момент знания Python у меня были достаточно поверхностны — я писал кое-какие несложные модули и знал стандартные вещи. Но при столкновении с PyTest мне пришлось пополнять багаж знаний декораторами тут и тут и конструкцией yield.

Преимущества и недостатки PyTest


1) Независимость от API (no boilerplate). Как код выглядит в том же unittest:

Код
import unittest

class TestUtilDate(unittest.TestCase):
    def setUp(self):
        #init_something()
        pass
        
    def tearDown(self):
        #teardown_something()
        pass
        
    def test_upper(self):
        self.assertEqual('foo'.upper(), 'FOO')
        
    def test_isupper(self):
        self.assertTrue('FOO'.isupper())
        
    def test_failed_upper(self):
        self.assertEqual('foo'.upper(), 'FOo')
        
if __name__ == '__main__':
    suite = unittest.TestLoader().loadTestsFromTestCase(TestUtilDate)
    unittest.TextTestRunner(verbosity=2).run(suite)


То же самое в PyTest:

Код
import pytest

def setup_module(module):
    #init_something()
    pass

def teardown_module(module):
    #teardown_something()
    pass

def test_upper():
    assert 'foo'.upper() == 'FOO'
    
def test_isupper():
    assert 'FOO'.isupper()
    
def test_failed_upper():
    assert 'foo'.upper() == 'FOo'


2) Подробный отчет. В том числе выгрузка в JUnitXML (для интеграции с Jenkins). Сам вид отчета может изменяться (включая цвета) дополнительными модулями (о них будет позднее отдельно). Ну и вообще цветной отчет в консоли выглядит удобнее — красные FAILED видны сразу.

image

3) Удобный assert (стандартный из Python). Не приходится держать в голове всю кучу различных assert'ов.

4) Динамические фикстуры всех уровней, которые могут вызываться как автоматически, так и для конкретных тестов.

5) Дополнительные возможности фикстур (возвращаемое значение, финализаторы, область видимости, объект request, автоиспользование, вложенные фикстуры)

6) Параметризация тестов, то есть запуск одного и того же теста с разными наборами параметров. Вообще это относится к пункту 5 «Дополнительные возможности фикстур», но возможность настолько хороша, что достойна отдельного пункта.

7) Метки (marks), позволяющие пропустить любой тест, пометить тест, как падающий (и это его ожидаемое поведение, что полезно при разработке) или просто именовать набор тестов, чтобы можно было запускать только его по имени.

8) Плагины. Данный модуль имеет достаточно большой список дополнительных модулей, которые можно установить отдельно.

9) Возможность запуска тестов написанных на unittest и nose, то есть полная обратная совместимость с ними.

Про недостатки, пусть их и не много, могу сказать следующее:

1) Отсутствие дополнительного уровня вложенности: Для модулей, классов, методов, функций в тестах есть соответствующий уровень. Но логика требует наличие дополнительного уровня testcase, когда та же одна функция может иметь несколько testcase'ов (например, проверка возращаемых значений и ошибок). Это частично компенсируется дополнительным модулем (плагином) pytest-describe, но там встает проблема отсутствия соответствующего уровня фикстуры (scope = “describe”). С этим конечно можно жить, но в некоторых ситуациях может нарушать главный принцип PyTest — «все для простоты и удобства».

2) Необходимость отдельной установки модуля, в том числе в продакшене. Все-таки unittest и doctest входят в базовый инструментарий Python и не требуют дополнительных телодвижений.

3) Для использования PyTest требуется немного больше знаний Python, чем для того же unittest (см. «Вводная по необходимым знаниям»).

Подробное описание модуля и его возможностей под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments11

Неожиданные сложности с заработком в интернете

Reading time6 min
Views40K


Прежде чем уйти из Google для работы над собственным стартапом, я не думала о монетизации. Предполагалось, что если так много веб-сайтов делают это каждый день, то взимать плату за онлайн-услуги будет просто. Но когда я начала развивать Kapwing, сайт для редактирования видео с простой моделью фримиум, то столкнулась с удивительным количеством опасностей на пути к простому получению прибыли. В этой статье я поделюсь некоторыми неожиданными проблемами, с которыми мы столкнулись, чтобы другие начинающие предприниматели избежали их, когда начинают зарабатывать в интернете.

Предварительный запуск до монетизации


После ухода этим летом с наших прежних работ в корпорациях Эрик (мой соучредитель) и я в конце сентября начали создавать Kapwing. Мы выпустили пилотный проект в середине октября 2017 года. Сначала у нас не было стратегии монетизации. Мы попросили пользователей присылать «пожертвования» Kapwing. Неудивительно, что этого не сделал никто.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments65

Golang и ООП

Reading time5 min
Views132K
Если вы еще не пресытились постами в блогосфере на тему «является ли Go ООП-языком», то вот вам еще один. И краткий ответ — «да, но это не важно».
Впрочем, я постараюсь не зацикливаться на терминологии и академических определениях, а сделать акцент на том, как мы делаем это в Go.


Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments65

Вы используете интерфейсы в Go неправильно!

Reading time4 min
Views23K
С таким громким заголовком я думал сначала написать статью. Нет, на самом деле, вполне возможно, что у вас всё хорошо и эта статья — не про вас. Но очень часто, когда люди приходят из других языков, можно видеть, как они пытаются «притянуть за уши» паттерны из того языка, к которому они привыкли, и они в Go зачастую работают плохо.



В этой статье я хотел бы собрать несколько типичных ошибок, которые делают начинающие программисты на Go (и я в том числе), и как этих ошибок избежать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments8

Сетки для адаптивного дизайна

Reading time7 min
Views212K


Мы собрали наиболее частые темы, связанные с сеткой в адаптивном дизайне, чтобы «повысить резкость» термина как такового и систематизировать практические знания: как настраивать сетку в дизайн-макете, по каким параметрам делать расчет, какие особенности адаптивной среды учитывать и на какие детали обращать внимание.
Читать дальше
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Пишем бота-кликера на Python для Lineage 2

Reading time7 min
Views169K


Предисловие


Как можно развлечься в новогодние праздники? Поиграть в компьютерные игры? Нет! Лучше написать бота, который это будет делать за тебя, а самому пойти лепить снеговика и пить глинтвейн.


Когда-то в школьные годы был увлечен одной из популярных MMORPG — Lineage 2. В игре можно объединяться в кланы, группы, заводить друзей и сражаться с соперниками, но в общем игра наполнена однообразными действиями: выполнением квестов и фармом (сбор ресурсов, получение опыта).


В итоге решил, что бот должен решать одну задачу: фарм. Для управления будут использоваться эмулированные клики мыши и нажатия клавиш клавиатуры, а для ориентирования в пространстве — компьютерное зрение, язык программирования — Python.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments76

Один обычный забавный понедельник

Reading time8 min
Views6.5K
Люблю офис по утрам. Когда темно-тихий опенспейс незаметно и в привычных знакомых заботах понемногу заполняется светом и шумом начинающегося дня. Постепенно наползают по-утреннему радостные и довольные девелоперы, дизайнеры, тестировщики. Оживают приветами рабочие чаты. Приходят менеджеры в окружении свиты из s&s, hr и прочих хипстерящих. Раздаются и получаются весьма искренние пожелания доброго утра у кофемашин. Тихий и пустой поначалу офис, как двигатель, постепенно выходит на рабочую мощность, и в свете и гуле начинается рабочий день.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments4

Devops в кровавом энтерпрайзе

Reading time14 min
Views32K

Вот к такому можно стремиться

У нас больше 350 своих разработчиков ПО и тестировщиков по всей стране, плюс мы часто взаимодействуем с инженерами и разработчиками заказчиков. Чтобы перейти на практическое использование devops, нам нужно было обеспечить не только внедрение методологии, но и приучить любимых российских заказчиков к некоторой базовой культуре. Просто пара диалогов для понимания:
— Почему у нас всё упало?
— Потому что вы откатали это на стенде, всё протестировали, а потом развернули на проде. Вот у вас настройка, которая не попала в инструкции, и жила только в голове старого админа.

Или:
— Почему не запускается по всей стране?
— Потому что у вас несколько десятков разных региональных инсталляций, каждая делалась руками, и на каждой разные конфиги. И ещё в паре случаев инженер ошибся.
— Поправите до завтра? Очень нужно! Только доступ удалённо мы вам не дадим.
— ..! Конечно, у нас есть команда высокооплачиваемых спецов, обожающих ездить на Дальний Восток. Нет проблем.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments28

Руководство по самофинансированию разработчика свободного ПО

Reading time5 min
Views7.6K
Автор статьи — Патрик "tyil" Спек

В надежде помочь другим разработчикам, которые стараются самостоятельно найти источники финансирования, я выкладываю эту статью с описанием своего опыта. Это живой документ! Если у вас есть дополнения, высылайте свои замечания по каждой платформе и ссылки на другие интересные платформы, которые я упустил.

Перечислим платформы с поддержкой повторяющихся пожертвований. Это самый удобный способ обеспечить стабильный доход.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Предсказываем отток с помощью нейросети

Reading time6 min
Views17K
image

Проблема предсказания оттока клиентов — одна из самых распространенных в практике Data Science (так теперь называется применение статистики и машинного обучения к бизнес-задачам, уже все знают?). Проблема достаточно универсальна: она актуальна для многих отраслей — телеком, банки, игры, стриминг-сервисы, ритейл и пр. Необходимость ее решения довольно легко обосновать с экономической точки зрения: есть куча статей в бизнес-журналах о том, что привлечь нового клиента в N раз дороже, чем удержать старого. И ее базовая постановка проста для понимания так, что на ее примере часто объясняют основы машинного обучения.

Для нас в Plarium-South, как и для любой игровой компании, эта проблема также актуальна. Мы прошли длинный путь через разные постановки и модели и пришли к достаточно оригинальному, на наш взгляд, решению. Все ли так просто, как кажется, как правильно определить отток и зачем тут нейросеть, расскажем под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Доделал игру, работающую на видеокарте

Reading time3 min
Views87K
Наконец-то я доделал игру, которая работает на видеокарте. Она несколько месяцев повисела в раннем доступе на стиме, и теперь я её окончательно выпустил. Основная фишка игры в том, что она представляет собой физическую симуляцию, которая выполняется на графическом процессоре. Основной код игры — это огромный compute shader, 6 тысяч строк на HLSL. Десятки тысяч взаимодействующих частиц обрабатываются параллельно, и выходит довольно быстро. Всё в игре сделано из этих частиц. Вот несколько гифок о том, как это работает:

image
Читать дальше →
Total votes 287: ↑276 and ↓11+265
Comments187

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer