Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0

User

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views99K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →

Защищаем VPS-сервер на базе Windows 2008 R2

Reading time3 min
Views21K
Это вольный перевод моего поста из блога моей компании — о том, как я разгребал последствия хакерской атаки на наш сервер.

Если в двух словах — мой сервер взломали. Злоумышленник получил пароль к FTP-серверу и в течении почти 10-ти часов скачивал все, до чего дотянулись ручонки. То, как, собственно, был взломан сервер — отдельная история. Вкратце — хакер отправил фальшивый саппорт-тикет моему хостеру с просьбой помочь создать FTP-юзера. И хостер, в общем-то, повелся. Мало того, что создал юзера, да еще и дал ему админские права… Переписку хакера с хостером (мне удалось завладеть копией) я — если хабровчане захотят — выложу обязательно, это отдельная веселуха. А пока просто перечислю шаги, которые я предпринял, чтобы защитить свой сервер и ликвидировать последствия:
Читать дальше →

Интуитивная доработка Vote Up/ Down и User Karma (радостные эмоции новичка друпалиста)

Reading time6 min
Views2.1K
imageХочу поделиться радостью от проделанной сегодня успешной работы (на интуитивном уровне) по доработке алгоритмов подсчета кармы и рейтинга пользователей в Drupal 6. Но для начала надо немного рассказать о моем уровне подготовки, чтобы стало понятно, насколько универсализация API и принципы ООП украшают жизнь людям. Надеюсь, будет полезно для новичков, вроде меня и поможет им преодолеть первые трудности на пути освоения Drupal. Кто хочет сразу перейти к сути статьи, листайте до заголовка «Долгожданные оценки и карма».

Читать дальше →

Ядерный реактор – дома с нуля

Reading time4 min
Views446K
Некоторое время назад я публиковал статью о самодельных микропроцессорах, сегодня же мы затронем более сложную и щекотливую тему (особенно в свете событий на Фокусиме) – создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях. И перед тем как вы начнете волноваться, вспоминая о негативных опытах в прошлом (см. Радиоактивный бойскаут – наковырявший прилично амерция-241 из детекторов дыма) заранее скажу, что все что описано в этой статье – относительно безопасно (по крайней мере не опаснее работы с фтороводородной кислотой дома), но крайне не рекомендуется к повторению. Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом — законы разные в разных странах. Много кто уже сидит.
Читать дальше →

Простая защита от двойного запуска заданий cron

Reading time2 min
Views25K
Хочу рассказать о простом скрипте, позволяющем защититься от двойного запуска заданий cron.

Допустим, раз в минуту вы обновляете некий кеш, чтобы стремительно отдать его миллионам посетителей сайта. Все идет прекрасно, но ровно до тех пор, пока глубокой ночью не запустится еженедельный бэкап и ваш кеш сформируется не за 10 секунд, а за 70, и на 60-й секунде его настигнет еще один процесс формирования кеша.

Что будет в таком сценарии дальше — вопрос весьма интересный. Велика вероятность, что два процесса будут активно мешать друг другу (они ведь работают с одними и теми же объектами), и их общее время выполнения будет отнюдь не в два раза больше, чем обычно, а если и третий настигнет…
Читать дальше →

На OpenStreetMap началась большая загрузка карты Грузии, созданной волонтёрами

Reading time2 min
Views2.1K
Для начала красивое видео под красивую музыку:


На карте планеты Земля остаётся всё меньше белых пятен. На этот раз нас радует наш сосед Грузия.

Как я уже писал, в прошлом году под эгидой организации Open Map Caucasus (OMC) волонтёрами была создана электронная карта Грузии. Над картой трудились до 500 человек. Бета-версия карты уже сейчас размещена на сайте mapspot.ge, а файлы для скачивания доступны на сайте jumpstartinternational.org.

Так вот недавно начался масштабный импорт всей этой картографической информации по Грузии на сайт OpenStreetMap, что, конечно же, очень здорово. Это щедрый подарок сайту. Судя по странице проекта импорт уже завершён в Имеретии, Гурии и Сванетии. Получающуюся карту Грузии можно посмотреть на сайте. Естественно всё это можно скачать с себе на навигатор (карта Грузии для Garmin, карта Грузии для Ситигида, как сделать карту Грузии для Навител, карта Грузии для ПокетГИС, карту Грузии для Гис Русса вам, возможно, помогут сделать здесь) или просмотреть через специальные приложения для вашего iPhone, Android-телефона или любого другого телефона, поддерживающего Java-приложения.

Open Map Caucasus (OMC) — проект американской некоммерческой организации типа 501( c )(3) JumpStart International. По закону это такой же тип организации как и Фонд Викимедиа.

На сайте пишут, что им нужна помощь, поэтому если вы можете помочь, присоединяйтесь.

UPD: Как вы, наверное, знаете в Google Maps (я так понимаю используются собственные данные) на месте Грузии почти пустое место. Не лучше ситуация в Bing (данные AND) и Ovi (данные NAVTEQ). А в Яндексе — вообще ничего нет.
Читать дальше →

Поллинг в беспроводном оборудовании Ubiquiti Networks

Reading time3 min
Views38K
Здравствуйте, дорогие жители Сети. Сегодня мы расскажем о поллинге – одной из основных технологий для построения нормальных беспроводных сетей.

Все вы знаете Wi-Fi и многократно с ним сталкивались. Всем хороша технология, и шустрая (до 300 Мбит/с заявляют) и дешевая. А вот почему-то эту замечательную технологию не используют операторы для построения городских сетей. Наверное, что им мешает, чего-то наш любимый Wi-Fi (а точнее группа стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n) – не умеет.
Алгоритм общения устройств согласно 802.11 выглядит в общих чертах так:
Перед тем как что-либо передать, абонент Wi-Fi слушает эфир – не занят ли он. Если эфир свободен – абонент начинает передачу. И пока он передает, остальные абоненты ждут. Это называется CSMA/CA (carrier sense multiply access with collision avoidance, множественный доступ с контролем несущей и предотвращением коллизий). Вроде технология прекрасная и никаких коллизий не может случиться. И это так, пока все абоненты одной базы «слышат» друг друга. В внутриофисных и домашних сетях Wi-Fi это именно так. Но как только мы начинаем строить сеть за пределами помещений и наши абоненты расположены не в нескольких метрах, а в километрах от базы – все меняется. Для работы на больших расстояниях мы используем направленные антенны.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Fullmetal NAS

Reading time5 min
Views12K


Предыстория

Каких только корпусов не было на хабре и в этих ваших интернетах. Железо переставляли во все начиная от фабричных корпусов и кончая тостерами. Все сводились примерно к следующему —давайте сделаем это на мамке с atom – процом, максимально уменьшим шум, запихнем в маленький корпус и поставим на стол где он будет шуршать жестаком, или наоборот заморочаемся со старым железом – предварительно перебрав его, спрячем сей девайс куда-нибудь в туалет/ кладовку/шкаф.

Ну на atom’e я ничего не собирался собирать, так как у меня его банально нет. Я предпочёл второй вариант, он подходил мне больше, но у меня нет такого туалета, куда бы все это поместить и был придуман вариант немного другой.

Читать дальше →

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views345K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →

Apache Traffic Server — уникальный кеширующий прокси-сервер для CDN

Reading time3 min
Views11K
image

Однажды возникла идея запустить русско-язычную версию популярного американского сайта. После недолгих размышлений было решено реализовать полностью интерактивную схему вида examplesite.com — > examplesite-ru.com и заставить машину делать как можно больше работы.

Некоторое изучение и эксперименты с различными прокси-серверами привели к интересному продукту — Apache Traffic Server, о котором я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Парень выложил свой геном на Github под открытой лицензией

Reading time1 min
Views3.8K
Программист Ману Спорни (Manu Sporny) секвенировал свой геном с помощью инструментов 23andme и выложил его в репозиторий под лицензией Creative Commons Public Domain.

Конечно, опубликован не весь геном, а только 966 977 маркеров SNP, то есть тех участков генома, которые отвечают за индивидуальные особенности каждого человека.
Читать дальше →

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views221K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →

Прощай, салфетки, или как избавиться от глянца ноутбука

Reading time4 min
Views47K
Thinkpad SL400
Тебе, %username%, нравятся глянцевые ноутбуки, на которых остаются следы от любого прикосновения? — Меня они очень раздражают.

Да, конечно, глянцевый ноутбук привлекательно смотрится на витрине: такой черный, красивый, блестящий, шикарный…. Однако, все мы знаем, что случается с этой красотой не то что через месяц, а через неделю активного использования. Никаких салфеток не напасешься, чтобы ноутбук выглядел не заляпанным, а все таким же шикарным.
Так что же делать с этим глянцем, кроме как закупить чистящие средства и те самые салфетки? Как вариант – выбросить продать и купить матовый. Но что, если нравится именно эта модель по остальным параметрам?
Еще один выход – ошкурить и превратить в матовый. Есть такие навыки, чтобы получилось аккуратно и без травм для любимой техники?
Ну и конечно, можно просто не обращать внимания, что каждое касание оставляет следы на крышке ноутбука, и заняться на досуге дактилоскопией: Кто трогал мой ноутбук? Кто сидел на моем стуле? А также забыть про мелкие очаровательные царапинки, которые со временем станут очень заметными на глянцевой поверхности.
Хочу предложить еще один способ защиты глянцевого ноутбука

IPv4 закончился. Чего будет? IPv6?

Reading time5 min
Views3K
Последние блоки /8 распечатаны, интернет бурлит, эксперты спорят, лидеры индустрии точат зубы друг на друга, предвидя вираж борьбы за рынки в условиях новой реальности.

История эта напоминает как минимум три разных истории сразу:
  • проблему 2000 года (кто-нибудь помнит такую?),
  • традиционно внезапное для ЖКХ наступление зимы в конце ноября,
  • мировой финансовый кризис: все ждали, что пузыри однажды лопнут, но никто не понимал, куда и зачем в связи с этим бечь — авось как-нибудь само, too big to fail, и все такое.

Каждый дует в свою дуду (ну а в какую ж еще?)

Одни — идеологи IPv6 и производители телекоммуникационного железа, ожидающие расширения рынков, — предлагают срочно все бросить и заняться внедрением v6. Другие — среди них большинство технических экспертов — относятся к идее полного перехода на IPv6 как к бреду сумасшедших из IANA. Третьи — большинство участников индустрии, включая практически всех российских операторов — вообще не парятся (см. выше пункт про мировой финансовый кризис).

Попробую привести аргументацию каждой из групп.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity