Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0

User

Send message

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)

Reading time13 min
Views21K

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)



Это вторая версия, первая лежит тут: тут.

На днях встала следующая проблема: делить скорость поровну между всеми пользователями, причем так, чтобы скорость не выделялась на клиентов, которые на данный момент не пользуются интернетом, а отдавалась всем остальным, еще чтобы при большом количестве клиентов и узком канале получить некоторую «буферность» канала.

Исходя из прошлого опыта, был написан совершенно новый скрипт исключающий недостатки прошлого и доработанный для текущих потребностей.

В новой версии стало все значительно проще в плане расположения пользователей, теперь не имеет значения, как подключился пользователь, главное, что у него есть ip адрес и этого нам достаточно.
Читать дальше →

Онлайн генератор схем баз данных

Reading time1 min
Views252K
Хочу представить онлайн генератор схем баз данных dbdsgnr. Сервис сделан на питоне и google app engine. Залогиниться в него можно имея аккаунт в гугле. Вкратце о сервисе: вы рисуете схему баз данных, а сервис создает вам код. На данный момент можно получить только для MySQL, но обещают поддержку PostgreSQL, SQLite, MySQL, MSSql, Oracle. Под катом пример работы с данным сервисом.
Читать дальше →

Тонкие клиенты (linux) из устаревших компьютеров

Reading time4 min
Views37K
Мы — начинающая, но крайне активная компания. Как и у любой начинающей компании, у нас есть ограниченный стартовый капитал, который хотелось бы потратить с максимальной пользой. Одна из существенных статей таких расходов — покупка «железа», в частности, системных блоков. Мы решили отказаться от традиционной схемы «один сотрудник — один системный блок» и сделать офисную сеть на тонких клиентах. В качестве тонких клиентов были использованы списанные из организаций системники.

Читать дальше →

Синхронизация двух серверов Apache + MySQL на FreeBSD

Reading time4 min
Views16K
В данном обзоре я расскажу о реализации кластера состоящего из двух нод с резервированием популярной связки для веб сервера Apache + MySQL + FreeBSD (или любой Linux).
Читать дальше →

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Reading time6 min
Views39K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →

Создание упражнений в Packet Tracer для подготовки к сертификации Cisco

Reading time5 min
Views46K
Cisco Logo
Как известно, компания CISCO известна не только своим знатным железом, но и его программным эмулятором Packet Tracer. Эмулятор действительно очень неплохой и позволяет натаскаться работе с крутым оборудованием, не отходя, как говорится, от кассы.

Вдобавок ко всему Packet Tracer может служить отличной платформой для проведения инструкторами различных тестов, экзаменов и т.п. О способе построения экзамена я и хотел бы поговорить.

Продолжение под катом — много картинок.
Читать дальше →

Настройка PPPoE с шейпингом трафика для небольшой сети

Reading time19 min
Views42K
Однажды возникла задача настроить раздачу интернета на пару десятков компьютеров (офисные и домашние). Коробочные решения оказались либо платными, либо достаточно сложно настраиваемыми, поэтому было принято решение использовать собственное на базе Debian Linux. Опытом его поднятия я хочу поделиться с вами в этом посте, но приведенные здесь версии могли немного устареть с момента написания мануала «для себя», так что нужно проявить некоторую внимательность. Также, нужно учитывать, что приведенное решение далеко от идеального и профессионального. Оно поможет скорее тем, кому нужно быстро поднять у себя сервер, раздающий интернет. В конце у нас будет раздача интернета через PPPoE с назначением внутренних IP клиентам, шейпинг трафика, DNS сервер и простой мониторинг текущих сессий из консоли.
Читать дальше →

Виртуальная лаборатория для подготовки к сертификации Cisco на базе Linux

Reading time4 min
Views28K

Введение


Cisco Logo
Многие при подготовке к сдаче экзаменов Cisco или просто изучения сетей для практических занятий предпочитают собрать и использовать лабораторию из реального железа. В таком случае одним из выходов является покупка подержанного цисковского железа на Ebay, но это вам обойдется не в одну сотню долларов.
Другие довольствуются использованием симулятора сети — Cisco Packet Tracer. Для подготовки к CCNA я использовал именно его. Он прост в использовании, удобен, не требует сильного железа и идеально подходит для начинающих. Но из-за ограниченности в функциях для более серьезного изучения он непригоден.
Если же вы не хотите тратить свои кровные $$ и получить устройства с реальными IOS-ами, то нужно смотреть в сторону использования эмулятора сети GNS3 на базе Dynamips. Введение в его использование уже есть на Хабре.

Я же расскажу как его можно соединить с хостовой ОС Linux (на котором он запущен) и серверами в VirtualBox-е. Это значительно расширяет наши возможности по созданию сложных топологий с использованием роутеров Cisco, серверов с различными сервисами в VirtualBox и выходом в Интернет через хостовую ОС Linux.

Читать дальше →

Failover файрвол на iptables

Reading time6 min
Views14K
Чем же заняться админу в новогодние праздники, как не настройкой серверов!

В этой статье описан общий подход как можно:
— сделать кластер на iptables
— настроить кластер через GUI fwbuilder
— сохранить коннекты пользователей при failover при помощи conntrack-tools

Общее окружение в котором у меня работает такой кластер:
— Внутренняя сеть из backend и frontend серверов
— Блок внешних IP-адресов
— 2 сервера под кластер на базе linux (в моем случае Fedora 13 x64_86): fw1 и fw2 в режиме Master/Backup

Задачи кластера:
— шлюз для локальной сети
— публикация сервисов на внешнем блоке ip-адресов

В общем виде это работает так:
— за состоянием кластера следит служба ucarp и дергает нужные скрипты в случае failover
— служба conntrackd синхронизирует информацию о коннектах между серверами
— fwbuilder компилирует нужные скрипты для iptables

Под катом инструкция для сборки с напильником
Читать дальше →

OpenDPI (определение типов трафика) + iptables

Reading time6 min
Views23K
OpenDPI — библиотека для классификации трафика на основе технологии глубокого анализа пакетов (DPI — Deep Packet Inspection). Проект IPP2P более не поддерживается, и, в качестве замены, предлагает использовать именно OpenDPI. В отличие от IPP2P, основной целью которого является определение именно p2p трафика, OpenDPI поддерживает широкий набор различных протоколов. OpenDPI изначально спроектирован для очень низкого уровня ложных положительных срабатываний. В отличие от L7-filter не требует наложения патчей на iptables и ядро; работает в виде модуля ядра и библиотеки xtables. Также определения протоколов представляют собой не список регэкспов, а модули на C, что повышает быстродействие. Недавно для этой библиотеки была реализована поддержка iptables.
А теперь давайте попробуем использовать OpenDPI на практике.
Читать дальше →

Повышение производительности netfilter, использование ipset

Reading time3 min
Views41K
iptables — интерфейс к файрволу Linux (netfilter). При большом количестве правил iptables нагрузка может быть достаточно высокой и создавать проблемы. В этой заметке я постараюсь описать, что влияет на производительность iptables и как ее повысить.
Читать дальше →

Linux: Ускоряем софтрейд и RAID6 в домашнем сервере

Reading time4 min
Views32K
Чем можно заниматься в 0 часов 0 минут в Москве? Сидеть за праздничным столом и праздновать? Как бы не так. В этот праздничный миг я хочу поделиться с вами моими сегодняшними изысканиями по тюнингу производительности софтрейда в домашнем сервере. Можно пропустить теорию и сразу читать последний абзац где основная соль.

Почему RAID-6?


Как известно, RAID-5 выдерживает смерть одного веника, и после этой самой смерти – до момента когда закончится восстановление рейда с новым винчестером ваши данные под угрозой – восстановление обычно занимало до 70 часов для больших массивов и еще один веник может легко умереть в это время.
RAID-6 выдерживает смерть 2-х любых веников. Из минусов – общепризнанное мнение что тормозит, особенно запись, даже по сравнению с RAID-5. Что-ж, проверим.
Читать дальше →

Блокировка нежелательного DNS трафика

Reading time5 min
Views40K


У Вас может быть идеально настроено конечное сетевое оборудование, полный порядок в кластерах, могут быть пустыми магистрали и не нагруженное оборудование ядра сети, но если у Вас плохо работает DNS, то Ваши клиенты будут недовольны.

Отсюда следует простой вывод — Ваши рекурсивные DNS сервера должны быть всегда доступны и в состоянии обслужить запросы клиента.

Читать дальше →

Linux под нагрузкой. Высокопроизводительный шейпер

Reading time5 min
Views13K
В прошлой заметке мы рассматривали некоторые аспекты тюнинга роутера под Linux, предназначенного для работы в условиях высоких нагрузок: Linux под нагрузкой. Маршрутизатор, NAT-сервер Теперь же речь пойдет о шейперах.
Читать дальше →

OpenWRT + Asus WL 520GU + Iptables. Разделяем LAN, DMZ и Internet

Reading time5 min
Views29K
Всем привет!
Давеча возникла необходимость упрятать некоторый сервис в DMZ. Сервис этот крутится в W2K3, и мне не хотелось чтобы машина с OS Windows смотрела в интернет и в локальную сеть ни чем незащищенная(«виндовые» фаерволы просто идут лесом).
Помянуя успешный опыт работы с Asus WL 520GU и DD-WRT, решил пойти по проторенной дороге, но в качестве прошивки для роутера выбрал OpenWRT.
Схему работы связки можно увидеть на рисунке.

Итак, от слов перейдем к делу.
Кого заинтересовал, прошу под кат

Каждой визитке свой QR-код

Reading time3 min
Views5.3K

Вопрос передачи личной контактной информации был, есть и будет актуальным. Как происходит передача контактов в современном мире?
Самый распространенный способ – начитка циферок вашего номера собеседнику. Последний вносит информацию в бумажный архив или в телефон. В бумажках есть большой минус — слабая каталогитизация и неудобно реализованный поиск. С телефоном проще, но все-равно это время. Необходимо достать телефон из кармана, барсетки, рюкзака (или где еще носят мобильники?), разблокировать и только потом панично набирать циферки. А в спешке пальчики не слушаются и тыкают куда попало.
Читать дальше →

Собираем домашний NAS на Intel Atom

Reading time5 min
Views76K
Два года назад, когда в моем основном компьютере появился четырехъядерный процессор, я решил, что продолжать использовать его в качестве круглосуточно работающего сетевого диска не очень правильно. Не то, чтобы энергопотребление катастрофически скакнуло – просто как-то противоестественно использовать гоночный болид для поездок на дачу и по грибы. Между тем, просто выключать компьютер было не вариантом – во-первых, все в доме уже привыкли к наличию общего сетевого диска, а, во-вторых, файлообменные сети не зря называются так, как называются – скачать и убежать как-то невежливо… На тот момент уже существовали специализированные решения для парней, вроде меня – Network Attached Storage или просто NAS. Однако, попробовав несколько готовых вариантов, я в итоге плюнул и собрал маленький компьютер на Intel Atom. И вот с ним мы подружились настолько, что я стал убежденным адептом и проповедником именно такой разновидности Умных Сетевых Дисков.

image

Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (2/4): Модель прав доступа

Reading time10 min
Views72K
Второй отрывок третьей части серии руководств Linux для новичков. В котором вы сможете узнать, об одном из основных средств обеспечения безопасности в Linux. А именно, правах доступа и модели владения файлами.
Читать дальше →

Астериск для корпоративных клиентов

Reading time3 min
Views15K
Порой слышу от сисадминов: «Поставил Астериск, на него и абонентов по SIP подключил, вот теперь все бесплатно и АТС не нужна». А как он у тебя на город звонит? А как он интегрируется с существующей телефонной сетью компании, реализованной на базе АТС Definity или Panasonic? Как он помогает бизнесу?

То что, Астериск — открытая платформа с большим выбором плат для реализации различных функций, не означает, что не требуется вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Пожалуй, это позволяет говорит об уменьшении затрат и меньшей степени риска при внедрении нового функционала для нужд бизнеса.

Далее поделюсь небольшим опытом внедрения Астериск'а в телефонные сети корпоративных клиентов.
Читать дальше →

Создаем хардварный логгер клавиатуры

Reading time13 min
Views52K
У тебя наверняка не раз возникала ситуация, когда программные логгеры клавы не могли решить поставленных задач. Например, отловить пароль от биоса с помощью программного кейлоггера, загружаемого системой, невозможно. Лично я столкнулся с подобной проблемой, когда мне нужно было узнать админский пароль в локальной сети одной фирмы. Тогда я и подумал, что было бы очень круто сделать «железный» логгер, который бы подключался между клавиатурой и компьютером и ловил все нажатые клавиши, начиная с включения компьютера. В предлагаемой статье изложены принципы работы PS/2 интерфейса, и перехват данных, передаваемых по нему.

image
Парочка аппаратных логгеров клавиатуры

Принципы


Для того чтобы сконструировать подобное устройство, сначала нужно разобраться с тем, как же работает клавиатура. Есть два основных типа клавиатур: АТ (старый стандарт) и PS/2. Отличаются они только разъемами: АТ имеет DIN, а PS/2 — miniDIN. Первый — большой круглый разъемчик с пятью штырьками, второй — маленький, как у мышки, с шестью пинами. По протоколу обмена они полностью совместимы. Наверняка, ты видел переходники с широких старых разъемов на новые маленькие. Этот стандарт появился еще в 1984 году вместе с первым персональным компьютером IBM PC и используется по сей день, практически не претерпев никаких изменений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity