Нобелевская премия по физике за 2024 год останется в истории науки как одно из самых спорных решений комитета. Однако, несмотря на спорность этого решения, скорее всего, проблема кроется в кризисе современной физики.
Космолог-любитель, автор Вселенной Айлашкерского
Как мы узнали возраст Вселенной и так ли это важно
Ещё два десятилетия назад ученые предполагали, что возраст Вселенной находится в диапазоне от семи до двадцати миллиардов лет, но сегодня благодаря череде больших открытий и совершенствованию методов исследования мы с точностью заключаем, что Вселенной 13,8 миллиардов лет. Как именно мы выяснили это и так имеет ли это какой-то смысл?
Антиматерия и бариогенезис. Три причины, почему нет антивещества, но есть мы
Изучая окружающий мир мы пришли к выводу, что вещество состоит из частиц, которые можно описать с помощью некоторой теории. Но с помощью этой же теории можно предсказать частицы с совершенно противоположными свойствами, и они должны существовать в нашем мире. Но почему мы не видим их? Потому что их нет. В статье я расскажу о трёх причинах, почему это так.
Подвиг целого мира. О мечте советского мальчишки и о том, как ее удалось осуществить (ко дню космонавтики)
Человека всегда тянуло к нему. Им одолевало любопытство познания, движение по тропам проложенным и прокладываемым. В сегодняшней истории читатель пройдет по одной из таких троп — тропе, по которой когда-то мечтал пройти каждый советский мальчишка, и проложить которую удалось лишь путем упорства и усилия всего человечества.
Как подсчитать количество атомов в наблюдаемой Вселенной?
В интернете уже не первый год гуляет вопрос о том сколько во Вселенной атомов, и, даже несмотря на возражения снобов, существует ответ! 10^80 — именно столькими по мнению Википедии и остальных интернет-ресурсов атомами заполонена наша Вселенная. Как они пришли к такому ответу? По ходу чтения мы вспомним законы механики и коснемся законов Кеплера, а ответ на такой, казалось бы, сложный вопрос получим путем простейших вычислений!
Космос в ладони — Hi-Res модели рождающихся звезд напечатали на 3D-принтере
Наблюдая за несколькими звездными населениями ученым удалось определить специфику зарождения разных поколений звезд, расширить теорию нуклеосинтеза и точно исследовать образование галактик. Несмотря на то, что звездообразование является наиболее значимым астрофизическим процессом, оно остается наименее изученным. Рождающаяся звезда представляет собой сложную архитектуру с облаками переменной плотности, поведение которой все еще трудно предугадывать. Поэтому постороннему человеку порой сложно интуитивно исследовать поведение молекулярных облаков протозвезды. Эту проблему попытались решить ученые Калифорнийского университета, воспроизведя двухмерные симуляции процесса звездообразования в виде трехмерных сфер, которые были распечатаны на 3D-принтере. С их помощью можно воочию рассмотреть влияние гравитации, турбулентности, центробежной силы, ударных и приливных волн и давления газа и излучения, а также магнитных полей на рождение звезды.
Воспоминания членов экипажа МКС о теракте 11 сентября
11 сентября 2001 года весь мир был потрясен невероятным событием, которому нет аналогов в истории. Два российских космонавта Михаил Тюрин и Владимир Дежуров, а также американский астронавт Фрэнк Калбертсон, единственные люди в космосе, рассказывают о своих переживаниях в этот момент. Существует ли угроза террористических атак в космосе и в чем она заключается — в этой статье.
Хроника будущего: как будет эволюционировать человек следующий миллиард лет?
Данный пост является саммари книги «All Tomorrows: A Billion Year Chronicle of the Myriad Species and Mixed Fortunes of Man» авторства С.М. Косемэна, в научно-фантастической форме повествующей о том, какой эволюционный путь будет у человечества в ближайший миллиард лет.
Эта история о том, как после колонизации Марса человечество стало активно разрастаться по всей галактике, и, столкнувшись с разумными инопланетными существами, превратилось в мириады существ-мучеников, миллионы лет эволюционировавших в разумные существа, среди которых были китоподобные, птицеподобные, змееподобные люди, а также люди, жившие в астероидах. Спустя миллионы лет содружества и войн постчеловеческие цивилизации возвращаются к истокам. Обо всем этом подробно читайте в самой статье.
Гипотеза симуляции — ответ на все наши вопросы или очередная религия?
Реален ли окружающий мир? — такой вопрос задавали, пожалуй, с давних времен. Порой у каждого из нас возникали мысли о том, что окружающий мир — нереальный и игрушечный. С выходом трилогии «Матрицы» и статьи «Аргумент о симуляции» Ника Бострома в 2001 году стала популярна гипотеза о том, что наша Вселенная является продуктом компьютерного моделирования сверхчеловеческой расы — ее сторонниками являются многие деятели, в том числе Илон Маск. Но правы ли они и имеют ли их размышления какой-либо смысл? Разберем основные тезисы этой гипотезы и разберемся, какие модели Вселенной могут быть и какая в этом может быть польза.
Какие инструменты будут установлены на Чрезвычайно большой телескоп?
Проектирование и строительство инструментов для Чрезвычайно большого телескопа (ELT) началось в 2015 году. В данном переводе работы (Ramsay et al.) будет представлен краткий обзор плана создания приборов для ELT.
Ложная вспышка в самой далекой галактике GN-z11 оказалась отблеском разгонного блока. О проблеме космического мусора
Ранняя Вселенная, вероятно, является одной из самых захватывающих космологических эпох, во время которой сформировался тот космос, который существует и поныне. Считается, что эта эпоха длилась около миллиарда лет, и за это время от Большого взрыва Вселенная успела выстроить нить галактик, пережить рождение и смерть первых звезд, а также засвидетельствовать появление первых крупных галактик и черных дыр. Историю той Вселенной мы знаем не по книгам, а наблюдаем воочию — благодаря ограниченной скорости света вдалеке от нас расположен молодой космос, свет которого идет сквозь эпохи и расстояния.
В 2016 году телескопом им. Хаббла была обнаружена самая далекая галактика GN-z11 возрастом 13,4 млрд лет, исследование которой, вероятно, должно помочь нам в исследовании молодой Вселенной. В 2020 году было сделано еще одно важное открытие, необходимое для изучения образования первых галактик — вспышка в GN-z11. Но после оказалось, что она может быть обычным отражением от разгонного блока «Бриз-М». Почему это произошло и какие угрозы несет в себе современная космонавтика для астрономии.
Как образуются астрофизические кротовые норы и как мы можем их наблюдать
Червоточины, кротовины или кротовые норы (англ.: Wormholes) — это гипотетические пространственно-временные структуры с нетривиальной топологией, соединяющие либо две области одной вселенной, либо две разные вселенные. Входы в червоточину называются "устьями", а область между "устьями" именуют "горлом".
Астрофизические наблюдения могут искать кротовые норы, и за последние тридцать лет сформировалось несколько гипотез их поиска во Вселенной, которые стали особенно актуальны в последние годы, связанные со стремительным прогрессом средств наблюдений, способствующих изучению и поиску новых методов наблюдений кротовин.
В данном материале будут рассмотрены основные методы поиска макроскопических проходимых червоточин. Сначала будут описаны основные механизмы формирования и стабильности проходимых кротовых нор, затем будут рассмотрены сами методы их поиска и наши успехи, связанные с этими методами.
Безопасно наблюдаем и фотографируем кольцеобразное солнечное затмение 10 июня
В ближайшие дни на территории Евразии и Северной Америки будет наблюдаемо очередное солнечное затмение, более того на территории РФ впервые за 50 лет оно будет кольцеобразным (макс. фаза 0,9435)! Огненное кольцо будет видимо на протяжении 100 минут, двигаясь от Онтарио до севера России. Жители почти всего СНГ будут свидетелями частной фазы, при которой Луна покрывает Солнце не полностью. Чтобы стать свидетелем такого нечастого события, следует знать несколько правил по наблюдению Солнца и солнечного затмения, о которых я расскажу в этом материале. Также я покажу, каким образом можно безопасно фотографировать Солнце и как наблюдать затмение даже в плохую погоду.
Первое изображение неба — история астрофотографии и технологии ее создания
Астрофотография — это особый вид фотографии, в которой основным объектом экспозиции является ночное небо и ее содержимое в виде объектов глубокого космоса, Солнечной системы, и который используется как в художественной сфере, так и в научной. В последние десятилетия развитие цифровых технологий открыло этот вид искусства для массового потребителя — теперь даже владелец смартфона способен запечатлеть звездное небо без сильного проигрыша в качестве изображения. Астрофотография отражает почти идентичное, доподлинное содержимому на небе — тому, что чаще всего незаметно невооруженным глазом. В этой статье будет рассказано о том, какие события привели к современному положению астрофотографии, заслуге фотографирования космических объектов в астрофизических исследованиях и создании карт звездного неба.
Колебания мюонов в эксперименте «g minus two» подтверждают существование квантовой пены
Мюоны не ведут себя так, как это предсказывается Стандартной моделью. Почему? Это может быть связано с тем, что на них оказывают действие неизвестные субатомные частицы, появляющиеся и исчезающие в квантовой пене — такой вывод сделан в ходе эксперимента g-2, проведенного в лаборатории ускорителей частиц высоких энергий «Fermilab» в Иллинойсе и исследующего поведение мюона, и он говорит нам о том, как мало мы знаем об устройстве Вселенной.
А что если гравитация и ускоренное расширение Вселенной — это следствие энтропии?
Притяжение властвует на больших расстояниях, оно универсально и очевидно в сравнении с другими взаимодействиями, но нюанс заключается в том, что оно невероятно слабо — в 1039 раз слабее электромагнитного взаимодействия, а ее влияние на микроскопическом уровне вовсе незаметно. Природа гравитации в мире элементарных частиц ломает умы ученых не один десяток лет, ведь она не хочет мириться ни с квантовой физикой, ни с электродинамикой. Струнная теория так же не может удовлетворить конфликт гравитации с другими взаимодействиями. Но, кажется, мы нашли способ помирить гравитацию с физикой. Как? Предположить, что она — не фундаментальное взаимодействие.
Мутации фрактального бульона под названием «Мультивселенная» — об инфляционной модели Андрея Линде и Алана Гута
Аннотация: в материале описаны проблемы модели горячей Вселенной, рассмотрены инфляционные модели Алана Гута и Андрея Линде, по итогу чего сделан вывод о реализуемости гипотезы Мультивселенной, ее смысле и самоподобии.
Information
- Rating
- 579-th
- Location
- Иркутск, Иркутская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity