Pull to refresh
246
0
Иван Бакаидов @ibakaidov

Разработчик в сфере альтернативной коммуникации

Send message

Учись глазами. Как айтрекер помогает обездвиженным

Reading time3 min
Views4.7K
Привет, я Иван Бакаидов.

Вы знаете, что я много лет делаю софт, который помогает людям с тяжелыми нарушениями общаться с миром. Хочу немного рассказать о том, чем занимаюсь последний год, также мне нужна помощь разработчиков браузерных игр.

За эти годы я пришел к использованию устройств отслеживания положения взгляда Tobii для коммуникации с тяжелыми формами инвалидности. 

В прошлом году я начал сотрудничать с фондом “Близкие Другие”. У нас был интересный опыт, когда несколько десятков семей научились работать с айтрекером с использованием моих open-source программ.

В этом году мы решили масштабировать этот опыт и для этого сделать бесплатный методический курс, которым может воспользоваться любая семья самостоятельно.

Юра Дудь пробует LINKa смотри, на разработку которон он выделял деньги.
Юра Дудь пробует LINKa смотри, на разработку которой он выделял деньги.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+26
Comments2

LINKa смотри. Система выбора карточек при помощи айтрекера и не только

Reading time4 min
Views5.3K


Вспомним кто я?


Привет, хабр. Я Иван Бакаидов. Много лет назад я писал про свой школьный проект программы, которая позволяет печатать одной кнопкой людям с тяжелой физической инвалидностью. Вот та статья.

С того момента много что изменилось, умерла девочка, для которой я написал эту программу, проект стал называться LINKa. Я сделал много программ для других форм двигательного поражения. Понял, что потерял волну волонтеров, возникшую при прошлом хаброхайпе, так как Open source проекты надо мейнтейнить.

Но тему разработки программ для коммуникации я не оставил. И на деньги из “гранта Дудя” разработал новый коммуникатор, который позволяет выбирать карточки взглядом. И мне нужна помощь дописать несколько фич. Стек: C#, WPF.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments2

LINKa. Бумажная клавиатура. Очень крупные кнопки

Reading time2 min
Views5.9K
Привет, Хабр. Я, Иван Бакаидов, и проект LINKa, который раньше назывался aacidov, но об этом в печальном офф-топе, выпускает приложение LINKa. Бумажная клавиатура. Это виртуальная клавиатура предназначенная людям с нарушениями моторики. Приложение open-source, доступно на Android и iOS и будет радо вашим идеям.

Скриншот приложения LINKa. бумажная клавиатура.
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments28

Безлимитное распознавание речи. Или как я перевожу в боте голосовые сообщения в текст

Reading time5 min
Views45K
Привет, Хабр. Обычно я пишу программы для неговорящих людей, но решил удариться в крайности и сделать продукт для говорящих людей. Я хочу рассказать о разработке бота для VK, который переводит пересланные ему голосовые сообщения в текст. Сначала я использовал Yandex SpeechKit, но потом уперся в дневной лимит распознаваемых единиц и перешел на wit.ai, об этом и хочу рассказать, а также о фреймворке для создания ботов vk с помощью node.js, болтовне гугловского dialogflow.

Обложка статьи на которой показан скришот сайта wit.ai
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments7

Пандус для сайта

Reading time8 min
Views25K
Привет, Хабр. Я Иван Бакаидов. Сегодня я хочу поделиться с вами своим докладом “Почему я не могу пользоваться твоим сайтом?”. В этом докладе я рассказываю о проблемах доступности современного Веба для людей с особенностями здоровья. Уверен, что вы не задумывались над этой проблемой, хотя для некоторых пользователей это может быть решающим фактором в использовании вашего ресурса. Даже обычные статьи на хабре плохо читаются скринридерами, так как никто не указывает описание изображения в alt.

Под катом будет представлено небольшое описание содержания Видео, а еще полезные ссылки по теме, а также выдержки из моих постов про баттлы с Yota и Сбербанком.


Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments65

ChairInput. Пишем игру в Unity, управляемую с помощью виртуальной клавиатуры Android. Проблема с углом обзора камеры

Reading time3 min
Views10K
Всем привет, я написал клавиатурный тренажер под Android в Unity3D, он не сильно заточен под особых детей, а предназначен для широкого пользователя (ну я так думаю). И в этом посте я хочу рассказать о проблеме перекрывания части экрана клавиатурой и способах ее решения.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments12

DisTalk. Если ты не умеешь читать, это не значит то, что ты не можешь общаться

Reading time3 min
Views9.8K
Всем привет! Сегодня я расскажу о приложении DisTalk Pro. Я должен извиниться за паузу в моих постах, опять спасал мир подбивал итоги четверти, выиграл серебряную медаль кубка России по бочча в тройках, выступил на форуме Обнаженные сердца. Но обещание есть обещание, и на этой неделе я выложил новую версию программы DisTalk в Google Play и на GitHub.

Для тех кто не понимает, о чем я говорю, советую почитать эту статью.


DisTalk Pro
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments12

DisQwerty: чтобы печатать не нужно больше одной кнопки

Reading time3 min
Views22K
Всем привет! Как я писал тут, я разработал клавиатуру для людей с очень тяжёлыми двигательными нарушениями, которые могут нажимать только одну кнопку. Наверное нужно сразу оговориться, что это не уникальная разработка и такие клавиатуры есть во многих операционных системах в стандартных программах экранных клавиатур. Однако моя разработка включает уникальные функции. О них и как они появились я сейчас расскажу. Ссылки на GitHub будут в конце поста.


Лина пишет письмо отцу
Читать дальше →
Total votes 131: ↑129 and ↓2+127
Comments30

DisType: простое приложение для общения

Reading time3 min
Views14K
Всем привет! Как я обещал в комментариях, заливаю на GitHub свои программы. Начну с DisType Pro. Репозиторий тут, но перед тем как писать о том, что я хочу сделать и в чем мне нужна помощь, расскажу об истории этой программы:


DisType pro.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments12

Как узнать какие цветы дарить девушке, если у нее двигается только голова и она не может говорить?

Reading time3 min
Views73K
Всем привет! Я Иван Бакаидов. И сейчас я расскажу как я помогаю людям с двигательными нарушениями и нарушениями речи. Но сначала немного обо мне:

  • Мне 17 лет
  • ДЦП — у меня самопроизвольно сокращаются мышцы тела… Все
  • Неразборчивая речь. Понимают только мама, брат и одноклассница
  • Node.js, Java, Android dev, Unity3d
  • Выступал на гуманитарном саммите ООН с посланием о правах человека с нарушениями речи и важности AAC

image

Читать дальше →
Total votes 314: ↑310 and ↓4+306
Comments84

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity