Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
icef @icef

User

Send message

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →

Новогодний подарок хостерам: Как разместить на сервере 10000 клиентов или даже больше

Reading time4 min
Views1.6K
image

Сегодня я хочу сделать новогодний подарок, а так как самое ценно в мире — это опыт, знания и технологии, то хочу поделиться этим всем с вами. Надеюсь, что мой трехлетний опыт работы системным инженером/архитектором поможет некоторым хостерам открыть для себя новые горизонты.

Следует отметить, что под клиентом воспринимается обычный аккаунт на LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP), с одним-двумя виртхостами и работающим со всеми опциями php.ini по умолчанию. Основное — это 16MB RAM и 30 сек исполнения. Вполне достаточно для большинства движков — Wordpress, Drupal и Joomla.
Читать дальше →

Готовимся к Хабра-эффекту

Reading time3 min
Views13K
Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?
Читать дальше →

Новичок в сети. Что порекомендуете?

Reading time1 min
Views2K
Тема для Хабра непривычная, но вполне возможная. Я думаю, новичка в сети на Хабре встретить нереально, но когда дело касается родных или родственников, да может быть даже и друзей… Что делать человеку, который раньше и не слыхивал про компьютер? Или первый раз залез в интернет? Набрал первый текст на клавиатуре?
image

Читать дальше →

Бакалавриат США: Общая информация

Reading time3 min
Views23K
Здравствуйте, хабралюди.

Прочитал несколько статей в блоге Образование 2.0 и заметил, что люди на сайте проявляют интерес к образованию за рубежом. В блоге размещено немалое количество статей об образовании на западе, но ни одна из них не централизована на обучении в США на степень бакалавра. Я подумал, что эта тема вполне может быть интересна многим читателям и решил начать небольшой цикл статей в которых я постараюсь осветить этот топик.

Обо мне


Сам я обучаюсь на степень бакалавра по специальности Информационные Науки (Information Sciences) в Университете Питсбурга, США. За свою студенческую жизнь, я успел поменять 3 университета и как следствие знаком с немалым количеством всякого рода административных процедур связанных с переводом, поступлением, адаптацией и жизнью на кампусе. В этом цикле статей я хотел бы осветить именно эти темы.

Начать я хотел бы с небольшого введение в котором постараюсь быстро и сжато описать, что представляет из себя степень бакалавра в Американских университетах.

читать дальше

Регистрация ИП. Москва/Область

Reading time4 min
Views1.8K
Таких историй на Хабре уже не мало, но, как мне кажется, каждая из них имеет свои нюансы, поэтому все они полезны.
Занимаясь каким-то своим делом, наверное каждый когда-то подходит к черте «отбеливания» своего бизнеса. Что так же в большинстве случаев позволяет подняться на новую ступень. Я говорю о регистрации юридического лица.
Круг клиентов наработан, партнерские отношения налажены, получено достаточно опыта и я решился зарегистрироваться. Кто-то говорил что это очень сложно, кто-то — очень просто. Никто не оказался правым. Сложность — вообще можно оценить только в сравнении.

Итак...

Как заработать на торговых автоматах: кофе, снеки и все-все-все

Reading time7 min
Views9.2K
Блог им. Andorro при поддержке портала «Век Вендинга» продолжает серию публикаций (1, 2) про вендинговый бизнес в России. На сей раз мы расскажем вам о том, какие бывают торговые автоматы.

Предупреждение: в этой статье будет много матов — в частности, кофематов, снекоматов и прочих хотдогоагрегатов. А также парочка вредных советов и несколько картинок. Кому это надо — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

10 советов Google начинающему Интернет-пользователю

Reading time2 min
Views5.7K
Алексей Шелестенко, маркетинг Google Россия

Вы помните, как вы начинали пользоваться Интернетом? Как осваивали азы, как учились «перелистывать» страницы, как открывали для себя новые возможности?

Я помню, как это было у меня. Тогда, летом 96-го, я узнал, что скоро у меня будет Интернет. Я решил, что следует подготовиться заранее, чтобы сразу же чувствовать себя там как рыба в воде, и купил книжку «Internet для «чайников»». Такую жёлтенькую. На меня обрушилась масса непонятных слов — браузеры, почтовые клиенты, протоколы, Eudora, FidoNet, Elm/Pine, http, ftp, telnet… Всё это дико захватывало и будоражило, но никакой ясности не вносило. Когда я сел за компьютер, я просто учился работе в Интернете методом проб и ошибок и наблюдая, как это делают другие. Интернет постепенно становился всё более знакомым и близким.

В это трудно поверить, но для миллионов людей вокруг нас Интернет по-прежнему не является привычным другом. Кто-то только начал им пользоваться; для кого-то Интернет сводится к приёму и отправке рабочей почты; кто-то совсем не дружит с компьютером, боится вирусов или не хочет испортить что-то в компьютере сына (внука). А кому-то просто некого спросить, если что-то непонятно.

Чтобы помочь тем, кто всё ещё побаивается Интернета или обходит его стороной «от греха подальше», мы создали небольшое пособие для начинающего: 10 советов Google начинающим Интернет-пользователям. В 10 небольших видеороликах мы попытались объяснить доступным языком основы работы в Интернете, сопровождая каждый совет иллюстрацией и комментарием. В весёлой и непринуждённой манере Николай Фоменко расскажет вам (или вашим близким), как сохранить файл к себе на диск, отправить письмо или придумать хороший пароль.


Начиная этот проект, мы попытались встать на место начинающего пользователя и представили, какие вопросы у него возникают. Наши же родные и близкие послужили отличным источником вдохновения: наверняка многие из вас слышали такие фразы, как «Я сохранила из Интернета файл, и теперь не знаю, где его искать» (привет, мама!); «Какой у меня электронный адрес? www...»; «А я и не знал, что на ссылку не нужно нажимать дважды».

Смело направляйте своих неопытных друзей и родственников на www.google.ru/internetsovety (Интернет-советы) — надеемся, Google поможет им подружиться с Интернетом и «приручить» его. Кто знает — может, скоро вы уже будете регулярно общаться с ними в видеочате (привет, мама!), а следующим вопросом от бабушки будет «Какой у тебя аккаунт в Твиттере?»

www.google.ru/internetsovety

Универсальная система мониторинга Zabbix — введение

Reading time4 min
Views438K
LogoВ любой сети, где есть больше, чем один сервер, очень полезно бывает иметь перед глазами полную картину происходящего. В крупных сетях, где количество хостов переваливает за несколько десятков, следить за каждым в отдельности — непосильная задача для администраторов. Для облегчения задачи наблюдения применяются системы мониторинга, и я расскажу об одной из них, которой на Хабре не посвящено ни одной полноценной статьи.

И так, встречайте: Zabbix.
И что он из себя представляет?

Использование Vim для редактирования простого текста

Reading time5 min
Views20K
Про Vim сказано и написано более чем достаточно. Но большинство материалов представляют собой либо самые первоначальные сведения, либо же советы матерых профессионалов. В результате для того, чтобы приспособить редактор для решения стоящих перед пользователем задач, приходится перелопатить кучу мануалов. Перед осознанием масштаба необходимой работы, нужен нешуточный стимул, чтобы решиться на такое. И вполне может возникнуть резонный вопрос: а зачем мне это? Помимо того, что интересно «пощупать» редактор, о котором столько разговора, должно быть что-то еще?

Конкретно для меня стимулом явилась возникшая сложность при работе с переводами. Проблема заключалась в следующем: несмотря на разрешение экрана в 1920х1200 сделать так, чтобы оба текста располагались перед глазами, было практически невозможно. Да и дергаться мышью туда-сюда, управляясь с полосами прокрутки, запоминая положения текстовых фрагментов, довольно таки неудобно. Консольный текстовый редактор, управление которым осуществляется клавиатурой, представлялся для меня логичным решением. Оставалось только разобраться в нем и из огромного массива информации выбрать только то, что нужно.

Забегая вперед, скажу, что информацию пришлось собирать фактически по крупицам. Основное направление в использовании Vim в качестве редактора «для программистов» привело к тому, что вопросам обработки «простого» текста уделяется мало внимания. В конце-концов, с поставленной задачей, как мне кажется, удалось справиться.
Читать дальше →

Создание live-usb для бэкапа/восстановления системы

Reading time6 min
Views6.7K
Каждый раз, когда мне приходится делать резервную копию системы я искал незанятую USB флэшку, на которую заливал установочный образ ArchLinux и грузился в него. В этом способе был очень неприятный момент — мне приходилось искать незанятую USB флэшку размером >512 MiB, при том что под рукой всегда лежала SD карточка на 64 MB, которой для нужд бэкапа и восстановления вполне хватило бы. Но с SD карточкой была одна проблема — редкий дистрибутив мог загрузиться с нее на моем Eee PC 900. Перепробовав с дюжину различных мелких дистрибутивов, ни один из которых мне не подошел полностью, я решил сделать свою live систему.
Читать дальше →

Вычисляем плохих ботов

Reading time1 min
Views2.9K
image
Это ничуть не руководство к действию, а только лишь некоторые мои умозаключения, которые не являются истиной в последней инстанции.
Итак, давайте рассмотрим ситуацию, когда по сайту лазят боты и занимаются там разными неприглядными делами: сканируют, спамят через формы, грабят контент и так далее. Но по сайту могут пройтись и хорошие роботы — с поисковых систем, которых обижать нельзя. Необходимо определить плохих ботов и заблокировать их.

Итак, ряд простых, но полезных советов

Кактус у монитора или ускоренная установка cacti

Reading time2 min
Views26K
Существует давнее убеждение, что кактус перед экраном спасает пользователя от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором.

image

Огромное число этих колючих растений красуется перед, на или около монитора миллионов пользователей по всей России. По количеству адептов «кактусизм» на равных соревнуется со многими религиозными конфессиями. Это не может не настораживать… ©

Читать дальше →

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Лечим треск при проигровании звуков в Pidgin

Reading time1 min
Views2.1K
Публикую статью от guglez.

Часто сталкиваюсь с неприятной проблемой — при проигровании Pidgin-ом звуков идет неприятный треск. Проблему эту наблюдал не только у себя. Сегодня решил наконец-то разобраться в чем дело.
Читать дальше →

Linux DC++ и многопоточность

Reading time5 min
Views8.6K
Всем доброго времени суток. В данном хабра топике хочу рассказать о работе в сетях DC под ос Linux. Сам я пишу из под Linux Mint 7, но на Ubuntu 9.04 всё идентично!
Итак, я обладатель доволь но медленного канала в Интернет. Всего, как заявлено в тарифе, 250 кбит(31.25кбайт). На деле обычно 26-28. И если мне что-то требуется то, ищу это сначала в сети DC. Благо у меня есть пиринг по городу Красноярску, так что проблем с поиском не бывает.
Читать дальше...

Правила работы с e-mail в нашей компании

Reading time2 min
Views4.4K
За четыре года наш коллектив вырос с 3 до 70 человек, появилось три офиса плюс общение со штаб-квартирами. Поэтому по ходу пришлось менять и стиль, и правила работы в компании. В итоге в области коммуникаций это вылилось в следующий свод правил — часть уже можно встретить в литературе по тайм-менеджменту, часть придумали сами. Возможно, это будет полезно и вашей компании. Подходит для компаний, где у всех есть компьютер и e-mail.
Читать дальше →

Иллюстрация — как она есть!

Reading time5 min
Views24K
Вы делаете сайт, годовой отчет, рекламные банеры или буклеты?! Во многих случаях вас выручит иллюстрация! Как ни странно, но услуги фотографа стоят намного дороже, чем заказать иллюстрацию на эту же тему! А значит мало того, что дешевле, но и быстрее вы получите готовый макет для дальнейшей с ним работы.

image
картинка для привлечения внимания
иллюстратор — Антон Бугаев

Читать дальше →

Зачем программисту читать художественную литературу

Reading time1 min
Views10K
Меня искренне удивляют высказывания многих моих друзей о том, что чтение художественной литературы является пустой и бесполезной тратой времени. Они считают, что лучше изучить новую технологию, чем провести вечер с хорошей книгой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity