Search
Write a publication
Pull to refresh
140
0
Павел Колодяжный @iderins

User

Send message

13 подсказок для само-мотивации

Reading time4 min
Views6.3K
Кому вообще нужен Тони Роббинс, когда ты сам можешь себя мотивировать? Иногда совсем не просто перебороть эмоциональное препятствие, чтобы начать заниматься делами, особенно когда больше хочется сидеть на диване и ничего не делать. Но, хотя болезненное состояние и пробуждение в полдень не имеет никаких последствий для тебя, без этого ты часто просто не можешь.

Если ты никогда ничего не откладываешь, не отвлекаешься при работе и никогда не опаздываешь на важные встречи — то эта статья не для тебя. Но для всех остальных, для нас, людей, неплохо было бы иметь библиотеку мотиваторов, которые будут помогать нам двигаться вперед.

Читать дальше →

Типовые менеджерские ошибки, совершаемые заказчиком при разработке сайта

Reading time9 min
Views6.7K
Имея большой опыт работы менеджером проектов по созданию сайтов, как на стороне исполнителя, так и на стороне заказчика, я хотел бы выделить типовые ошибки, совершаемые Заказчиком при разработке сайта на уровне менеджмента. Этот материал может быть использован как руководство к действию для менеджеров, на которых возложено курирование разработки сайта, так и их руководителей.

Тот факт, что мне приходилось находиться “по обе стороны баррикад” позволяет взглянуть на ситуацию с разных сторон и постараться выделить ключевые моменты, определяющие ход проекта.

Читать дальше →

Как вести блог?

Reading time5 min
Views9.5K
Примечание: ниже находится перевод статьи «Simply said...How To Blog», в которой автор описывает собственный успешный стиль ведения блога и дает несколько практических советов по организации работы.

Однажды я получил письмо от одной из своих читательниц (Celeste), в котором та писала:

«Мне было бы очень интересно узнать, как вам удается совмещать авторство такого активного блога с полным рабочим днем, потому что у меня такой же образ жизни. Не хотите ли вы сделать это темой своей следующей заметки?»


Читать дальше →

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views68K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Уникальный продукт — преимущество или недостаток для стартапа?

Reading time4 min
Views4.2K
Есть два основных пути в мире бизнеса: создать что-то новое и уникальное или скопировать (а если получится — и превзойти) чужой успех. Если бы вы начинали бизнес — какой путь вы бы выбрали? Что-то мне подсказывает, что большинство потенциальных стартаперов — вполне себе романтики, и копирование чужих идей их не очень-то привлекает. Тем более, что и своих оригинальных идей — полна голова, аж крышу сносит, правда?

Так вот, по собственному (не очень богатому, но тем не менее) опыту могу судить: оригинальная идея и уникальный продукт крайне осложняют жизнь стартапу. И вот почему:
Читать дальше →

Необходимость длительного отдыха: очередная ловушка при планировании времени

Reading time3 min
Views42K
Корреляция между трудом и отдыхом на коротком промежутке времени прослеживается очень просто. Если ночь не спал — днем гудит голова, сложно сосредоточиться, работать практически не возможно (подчеркну, что здесь и далее речь идет об интеллектуальном труде).

А вот более длительные фазы, период которых составляет несколько месяцев, проследить значительно сложнее. Хотя эти фазы так же реальны, как и кратковременные фазы.

Читать дальше →

Обработка результатов предпроектного исследования

Reading time10 min
Views19K
Прошлую статью о методике самостоятельного исследования перед проектированием сайта я закончил тем, что перечислил, что необходимо сделать при обработке результатов:
  1. Дать общую характеристику среды;
  2. Описать целевую аудиторию, создать персонажей и сценарии их поведения на сайте;
  3. Написать концепцию сайта: каким он будет, чем будет отличаться от конкурентов и как будет развиваться.
Далее я раскрою каждый пункт. Для наглядности рекомендую сверяться с приложенным примером обработки результатов для сайта бутика ХХХ.

На всякий случай скажу, что в этой статье вы не найдёте советов по непосредственному анализу количественных и качественных данных. На эту тему написано сотни книг, некоторые из которых мы приводим в списке рекомендуемой литературы в конце статьи. я расскажу, как структурировать и интерпретировать уже полученные данные, как превратить их в полезную для проектирования сайта информацию.
Итак, поехали...

CMS-словарик: расширения для CMS

Reading time7 min
Views3.3K
Как показывает независимое исследование, около 67 процентов Web-разработчиков на Хабрахабре пишут свои CMS. За свою жизнь ваш покорный слуга написал около пяти-шести CMS-велосипедов, и в процессе работы была с жадностью перерыта масса информации о структуре и принципах работы других CMS, а также придумано несколько своих. Мир CMS полон разнообразных модулей, расширений, компонентов, компонент, плагинов. О том, как разработчики CMS позволяют расширять функционал, и какие термины для этого используются, я и хочу рассказать. Сразу предупреждаю, что нижеследующая информация может и запутать, поэтому термины, которые в контексте разных CMS имеют разные значения, несут в скобках номер, указывающий на то или иное значение. Некоторые принципы, изложенные здесь, могут заставить сморщиться кого-либо. В списке, в основном, перечислен функционал, расширяющий систему. Синтаксис, используемый в примерах, в большинстве случаев выдуман.
Надеюсь, список поможет с организацией принципов работы собственных CMS, подкинет идею или просто заинтересует. Те, кому скучно, могут попробовать угадать, какая именно CMS имелась в виду в каждом конкретном случае (дабы избежать холивара, названия CMS в самом списке не используются, да и в конкретных случах термины могут содержать несколько иное значение).
Читать дальше →

Секреты успеха Стива Джобса (интервью с Джоном Скалли)

Reading time5 min
Views7.3K
В 1983 Стив Джобс сумел переманить Джона Скалли из Пепси в Эппл одним из самых известных высказываний в бизнесе: «Ты хочешь до конца своих дней продавать газировку или хочешь попытаться изменить мир?»

Джобс и Скалли совместно управляли Эппл, смешивая передовые технологии (первый Мак), прорывную рекламу (известнейший ролик 1984 года) и дизайн высшего класса. Но вскоре отношения испортились, и сейчас Скалли больше известен как человек, потребовавший отставки Джобса после битвы в совете директоров за контроль над компанией.

Сегодня Скалли впервые публично говорит о Стиве Джобсе и секретах его успеха. Это первое интервью Скалли о Стиве Джобсе после того, как в 1993 он был вынужден покинуть компанию.
Читать дальше →

Ужаснейший способ тарификации. Который работает

Reading time5 min
Views5.9K
Представляю вам способ формирования цены, который выглядит как самая тупая ошибка нуба.
Назовем его «заполните пустой счёт». Или «заплатите, сколько считаете нужным».

Идея в том, что вначале вы выполняете заказ, а потом позволяете заказчику решить, сколько за него заплатить.
Понимаю, кажется, что в итоге придется работать за копейки и еду. Я тоже так думала.

Но на самом деле, это довольно оригинальная тактика, которой должен уметь пользоваться любой фрилансер, когда ветер дует в нужную сторону. (Заметьте, я сказала «когда ветер дует в нужную сторону». Мы вернемся к этому позже.)
Делается это так.

Как не продать машину

Reading time4 min
Views1.5K
Заметка навеяна постом Помогите, а то я скоро сойду с ума (реальная история, реальной разработки проекта), затем была опубликована как комментарий, а теперь, по просьбам, и как топик.

Здесь не обсуждается маркетинг. Считается, что вы представляете себе идею, понимаете на кого рассчитан сервис и как он будет окупать себя и приносить прибыль (не обязательно в деньгах).

И так, как же разработать стартап лучше?

Пошаговый план эффективного запуска первой версии:

Читать дальше →

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Как написать книгу и не сойти с ума

Reading time4 min
Views4.6K
Помните тот старый пост, в котором я рассказывал о том, что пишу книгу “Секреты приложений Google”? Права народная мудрость: скоро сказывается только сказка. Тем не менее, в июне этого года, спустя 440 дней после того, как файл “Секреты приложений” появился на моем рабочем столе, книга увидела свет. Мне кажется правильной идея подводить итоги своих проектов и делиться с окружающими тем, что получилось, а что пошло не так, как ожидалось. Компания, в которой я когда-то работал, называла эту практику “Lessons learned”, на Западе такую штуку все чаще зовут “Project post mortem review”, а на русском языке это просто-напросто “Разбор полетов”.

image

Читать дальше →

Booot CMS — бесплатный движок для магазина

Reading time1 min
Views5.4K
image

Мы долго писали нашу CMS, обкатывали ее на рабочих проектах и дополняли разным функционалом и, кажется, получилось неплохо! Больше скрывать ее мы не можем и дарим всем желающим.

В эту редакцию вошли все стандартные функции: редактирование контента, блоков, распределение прав доступа в системе администрирования, редактирование шаблонов и css из админки.
А так же два простых и очень нужных модуля: каталог товаров и магазин.

Получается очень простой и удобный интернет-магазин, хоть он и не имеет супер функций подбора и сравнения товаров, но он расширяем, чем мы и занимаемся. К движку есть документация (в виде wiki), демо и конечно скачать его можно отсюда — booot.ru.

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Views1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →

Pirobox — хорошая альтернатива jQuery Lightbox

Reading time1 min
Views20K
Pirobox — легкий и быстрый скрипт галереи на jQuery.

Автор скрипта итальянец Diego Valobra (http://www.diegovalobra.com), талантливый человек.
В сжатом виде скрипт весит всего 10Кб, есть несколько тем внешнего вида, слайдшоу, корректная работа с PNG, клавиатурная навигация, проверка состояния ссылок (битая/не битая), возможность открыть картинку в новом окне.

На данный момент последняя версия — 1.2.2.

Официальный сайт
Скачать
Demo

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Правила Ярослава Грешилова

Reading time3 min
Views1.1K
Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.

UPD от Ярослава: «Это не «правила Ярослава Грешилова», а правила *для* Ярослава Грешилова. И направлены они вовсе не на проектную работу, а на то, чтобы не потерять себя. Обсуждение того, что происходит с проектами при применении этих правил, не входило в мою задачу.»


Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.

Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.

О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни :-)

Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.

В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Симферополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity