Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Сергей @igentuman

Разработчик

Send message

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор?

Reading time5 min
Views57K

13 декабря 2016 (14 декабря 2016 по МСК) состоялось весьма и весьма ожидаемое мероприятие — презентация всему миру нового поколения процессоров от AMD. Тех самых процессоров, которые составят отличную конкуренцию Intel.

Чего можно было ожидать и что мы увидели в итоге? Что-то порадовало, а что-то не очень.
Приглашаю под кат на разбор полетов

Как рендерится кадр нового Doom

Reading time15 min
Views107K


Выпущенный в 1993 году первый DOOM внёс фундаментальные изменения в разработку игр и механик, он стал мировым хитом и создал новых идолов, таких как Джон Кармак и Джон Ромеро.

Сегодня, 23 года спустя, id Software принадлежит Zenimax, все основатели уже покинули компанию, но это не помешало коллективу id продемонстрировать весь свой талант, выпустив отличную игру.
Читать дальше →

Magento 2. Ui Grid

Reading time45 min
Views33K
Абсолютно все пользователи Magento 2 обратили внимание на обновленный интерфейс админ панели. В этой статье я хотел бы рассмотреть новый интерфейс Grid страниц и главное, как можно создать свою собственную Grid страницу с подробным описанием.
Читать дальше →

Разработка модулей для Magento 1.x — большой гайд + видео

Reading time100 min
Views28K


Привет, Хабр! Несмотря на давно уже выпущеную Magento 2, Magento первой версии еще живее всех живых и пока еще не собирается нас покидать. Команда Magento будет поддерживать первую версию продукта 3 года с даты выпуска версии 2, т.е. примерно до ноября 2018. Рынок пестрит широчайшим выбором тем, модулей и сервисов заточеных под Magento 1.x версии. И большое количество сайтов, которые сейчас на Magento 1.x, не торопятся обновляться. Работы много — выхлопа мало. А значит, разработка под Magento первых версий еще актуальна и так будет несколько лет.

Но не о перспективах развития e-commerce решений пойдет речь в этой статье. Тут я решил собрать своеобразный гайд по созданию модулей для Magento 1.x (далее просто Magento). Но не простой гайд, в котором надо всего лишь следовать инструкциям, а с небольшими пояснениями «почему пишем так, а не иначе». Я старался найти золотую середину между краткостью и достаточностью. И в первую очередь, гайд несет пользу новичкам в деле разработки модулей для Magento. Но и более опытным пользователям данный материал может принести пользу.

Как обучается ИИ

Reading time27 min
Views74K

Источник изображения.

Есть ли связь между трехглазой жабой и нейронными сетями? Что общего у программы, выигрывающей в го, и приложением Prisma, перерисовывающим фотографии под стили картин известных художников? Как компьютеры одолели нарды, а затем покусились на святое — и выиграли у человека в “Космических захватчиков”?
Дадим ответы на все эти вопросы, а еще поговорим о революции, связанной с глубоким обучением, благодаря которому удалось добиться прорыва во многих областях.
Читать дальше →

WebGL для всех

Reading time11 min
Views54K


Идея данной статьи родилась после нескольких мучительных недель изучения WebGL. На личном примере выяснилось, что люди, не сталкивающиеся до этого с 3D-графикой, имеют в основном ошибочные представления о работе данной технологии. К тому же была проблема с поиском информации в интернете.

WebGL, в отличие от Javascript, имеет высокий порог вхождения, его до сих пор мало кто использует, а ещё меньше тех, кто об этом пишет. Большинство руководств или статей перепрыгивают сразу на использование какой-нибудь библиотеки. Но мы-то с вами знаем, что большие универсальные инструменты не всегда пригодны для наших задач или, возможно, делают это на неприемлемом уровне: проигрывают в скорости, поставляются с ненужным багажом и т.д.

Этой статьёй хочется облегчить порог вхождения в чистый WebGL, дать начальное представление и подсказать, куда двигаться дальше.
Поехали!

Как следить за калориями, если у вас Windows Phone — подборка популярных фитнес-браслетов

Reading time3 min
Views14K
«Какой трекер активности выбрать, если у меня телефон на Windows?» — такой вопрос мы стали чаще слышать от наших клиентов. Собрали в этот пост подборку девайсов, которые озаботились создать свое предложение для Windows Store. Может, пригодится. Кроме обоих Microsoft Band'ов, конечно. Внутри вы найдете ссылки на фитнес-приложения в магазине Windows.


Читать дальше →

Козырная карта Интернет­-магазина: исследование юзабилити процесса покупки онлайн

Reading time8 min
Views26K
Не нужно проводить исследования и сложные подсчёты — достаточно оглянуться вокруг — все больше времени люди проводят с гаджетами и электронными устройствами. Так, только обладателей смартфонов в России насчитывается около 30 миллионов. При этом структура использования становится все более интересной и многообразной: пользователи имеют несколько аккаунтов, синхронизируют устройства, продолжают прерванные сессии на другом гаджете. Эта тенденция оказывает серьезное влияние и на всю сферу электронной коммерции — люди все больше не только выбирают товары в Интернете и читают отзывы о них, но и совершают покупки онлайн. Всю серьезность роста интернет-торговли подтверждают усилия, которые предпринимают крупнейшие корпорации для обслуживания подобных сделок: ярким примером могут служить Яндекс.Маркет, Google Play и активное развитие сервисов онлайн-рекламы.


Читать дальше →

Планирование оптимизации с Unity

Reading time14 min
Views49K


Unity содержит ряд настроек и инструментов, позволяющих добиться плавной работы графики в играх. Для этого проекта мы отобрали те из них, с которыми могут возникнуть сложности, и проанализировали их влияние на производительность игр на ГП Intel.

Мы рассматриваем использование Unity с точки зрения разработчика игр. Мы стремились найти области снижения производительности, а затем определить, как улучшить работу приложений с помощью встроенных в Unity средств. Одно из преимуществ Unity состоит в возможности быстрого создания контента, но для того, чтобы добиться производительности, особенно на мобильных устройствах и планшетах, разработчику потребуется тщательно спланировать использование встроенных механизмов оптимизации производительности. В этой статье новым и существующим пользователям Unity предлагаются советы по повышению производительности при создании уровней и игр, а также описываются новые способы создания содержимого.
Читать дальше →

Применение МЭМС гироскопов и акселерометров для отслеживания движений тела человека

Reading time10 min
Views36K


Отслеживание движений тела человека — это задача, которая с переменным успехом решается уже не одну тысячу лет. Когда-то я читал историю об одном древнегреческом ораторе Демосфене, у которого была нехорошая привычка поднимать плечо до уха, если он нервничал. Чтобы избавиться от этого, во время ежедневных тренировок он вешал над плечом свой меч, который очень неприятно колол, если плечо поднималось. В итоге оратор стал настолько знаменитым, что про него даже есть статья в Википедии.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2. практическая)

Reading time8 min
Views528K


Реальная солнечная автономка для конечного пользователя состоит из потраченных денег, проб, монтажа устройств и обучения домочадцев пользоваться электричеством экономно. Причем, на последний пункт стоит обратить внимание особо, поскольку автономка предполагает совершенно особый подход к расходу энергии и даже перестройке привычных действий.



Собираем автономку

Краткий курс компьютерной графики, аддендум: ambient occlusion

Reading time6 min
Views24K

Official translation (with a bit of polishing) is available here.




В кратком курсе компьютерной графики, что я предоставил вашему рассмотрению пару недель назад, мы пользовались методами локального освещения. Что это значит? Это значит, что интенсивность освещения каждой точки мы выбирали независимо от её соседей.

Модель освещения Фонга — классический пример локального выбора:



Финальная интенсивность складывается из трёх слагаемых: окружающее освещение, постоянное значение для всех точек сцены. Диффузное освещение и блики зависят от вектора нормали к данной точке и направления света, но не зависят от геометрии остальной части сцены. Давайте подумаем, а почему, собственно, окружающее освещение было выбрано постоянным для всей сцены?
Читать дальше →

SpaceX Grasshopper поставил новый рекорд

Reading time1 min
Views65K
Проект Grasshopper (англ — «Кузнечик») по созданию многоразовой космической ракеты от SpaceX не стоит на месте. Напомню, что основным применением этих ракет будет вывод на орбиту с возможностью обратного приземления.
Читать дальше →

НАСА готовит эксперимент для проверки концепции варп-двигателя

Reading time2 min
Views297K
Знатокам научно-фантастических произведений (в частности, сериала Star Trek) хорошо известно, что основным двигателем на кораблях Звёздного флота Федерации планет является именно варп-двигатель. В научно-фантастических произведениях исключительно подробно объясняют принцип его работы.



Варп-поле представляет собой пузырь Алькубьерре, своеобразное искривление пространства-времени, внутри которого корабль может достичь сверхсветовой скорости. Поскольку варп-поле сжимает пространство перед собой и расширяет его позади корабля, то не нарушается запрет на движение выше скорости света в обычном пространстве-времени.
Читать дальше →

Microsoft NCSI на службе или как мы искали забытый нетбук

Reading time3 min
Views66K
Казалось бы, обычная история — однокурсник забыл нетбук в университете, однако стечение обстоятельств дало идею использования стандартной функции Windows для возможности определения последнего мест выхода устройства в сеть.
Читать дальше →

HDR vs LDR, реализация HDR Rendering

Reading time8 min
Views89K


Как я и обещал – публикую вторую статью о некоторых моментах разработки игр в трех измерениях. Сегодня расскажу об одной технике, которая используется почти любом проекте ААА-класса. Имя ей — HDR Rendering. Если интересно — добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Пошаговое создание модуля в Magento — руководство начинающего разработчика

Reading time50 min
Views75K
Сколько о Magento не пиши, а все равно вопросов много ;) © jeje


При изучении электронного магазина Magento, я встречал много статей, описывающих создание модуля на примерах, однако практически все они дают пошаговые инструкции «сделай то, сделай это и получишь это», не объясняя зачем делается тот или иной шаг. В результате при возникновении ошибки довольно сложно определить что сделано не так, также труднее переделывать модуль под свои нужды.

В данной статье я попытаюсь показать создание модуля пошагово с объяснениями каждого изменения на примере модуля новостей «DS News», где DS — это Namespace (Пространство имён), а News — это название модуля. Данная схема именования модулей является довольно удобной для того, чтобы не бояться конфликта имён в названии модулей. Особый упор постараюсь сделать на объяснение значений, используемых в файле конфигурации — названия узлов и места, где они используются. Сам я пользуюсь данным руководством постоянно при создании нового модуля, т.к. запомнить откуда какие данные идут, какие классы нужно наследовать и т.д… просто невозможно физически. А тут всё в одной статье.

Не буду описывать установку Magento и заполнение товарами, считая что система уже работает. Однако следует убедиться в том, что кеширование отключено (кеш можно отключить в админке на странице System/Cache Management) — это необходимо для того, чтобы сразу видеть производимые изменения.
Итак, приступим

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views255K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →

Простой фильтр ленты VK по «плохим» словам и кем он может стать

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр.

Отступление:

В этом посте вы не найдете той самой таблетки от всех болезней, но тут есть решение атомарной задачи, пускай и не совсем красивое. Цели этого поста получить больше фидбека, завязать обсуждение, заразить идеей, подтолкнуть. Хоть в данном случае речь идет о ВКонтакте, я бы попросил читателя абстрагироваться от этой соц. сети и посмотреть на это более глобально.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Витебск, Витебская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity