Search
Write a publication
Pull to refresh
0
ignar @ignarread⁠-⁠only

User

Send message

HowTo: Cacti 0.8.7g + Plugin Architecture 2.9 + Spine 0.8.7g на CentOS 5.5 i386

Reading time6 min
Views15K
cacti
Cacti — Веб-приложение которое поможет Вам мониторить состояние вашего сервера, CISCO и всего что может отдавать данные по SNMP протоколу. Вы сможете наблюдать за загрузкой CPU сервера, видеть на графике среднюю загрузку памяти за период времени, количество DNS запросов приходящих на сервер, количество писем (спама) приходящих на почтовый сервер. Сможете мониторить среднюю нагрузку на сеть в рабочие часы и многое другое.

Cacti Plugin Architecture — дополнение для Cacti расширяющее возможности стандартного пакета путем включения функции установки стороних плагинов.

Spine — быстрый и качественный поллер для Cacti написанный на C. Используется взамен стандартного поллера, идущего в стандартной инсталляции Cacti, cmd.php.

Показательная, базовая установка Cacti с прибомбасами на CentOS 5.5 i386. Многие элементы настройки защиты веб-сервера игнорируются, ввиду тестовой инсталляции.Все действия будут выполняться под рутом.
Приступим

Time Management для Ubuntu'водов

Reading time5 min
Views19K
dropbox logo

Многих хабровчан интересует вопрос Time Management'а. Именно этим объясняются высокие рейтинги статей, описывающие разные методики и технические средства с ними связанные. Попробую и я внести свою лепту, рассказав о том, как на базе нескольких линуксовых машин (3 х Ubuntu 9.10) мной реализована и используется последние полгода система планирования и составления списка задач (Getting Things Gnome! 0.2.3 aka GTG), хронометраж (Time Tracker 2.29.92 aka Project Hamster) и синхронизация конфигурационных и файлов баз данных с помощью Dropbox for Linux v.0.7.110 , так сильно любимого на просторах хабра. Первые два приложения написаны на питоне, что делает их ещё более привлекательными, т.к. позволяет самому быстро разобраться в коде и подвинтить их (приложения) под себя. Хотя и в стандартной конфигурации они справляются с поставленными задачами очень даже не плохо.
картинки и напильник

Управляем сервером посредством СМС

Reading time6 min
Views40K
Началось все с того, что я откопал в полке с железками USB модем huaweiE1550, купленный мной прошлым летом для организации резервного канала Интернет. Проработал он тогда недолго и за ненадобностью был убран в «закрома» до лучших времен. Первое что сделал, разлочил его для работы с МТС (так уж сложилось исторически, что я предпочитаю именно этого оператора). Изначально в голову пришла идея отправки смс с предупреждениями от Nagios, вместо почты. Бегло пробежавшись по Интернетам, наткнулся на smsd демона для отправки/приемки смс-ок из пакета smstools. После прочтения документации по этому зверю, в голову пришла идея о том, что можно принимать сообщения с нужных телефонов, с командами для сервера. Так и родилась идея «Управлять сервером посредством СМС», которая может применяться для чего угодно: перезагрузить сервер, выключить его, перезапустить демона, сбросить кеш, открыть порт на фаерволе для удаленного подключения по ssh.
Читать дальше →

Pythonic

Reading time7 min
Views38K
Итак, что же это значит, когда кто-либо говорит, что foo выглядит как pythonic? Что значит, когда кто-либо смотрит в наш код и говорит, что он unpythonic? Давайте попробуем разобраться.

В Python-сообществе существует неологизм pythonic, который можно трактовать по разному, но в общем случае он характеризует стиль кода. Поэтому утверждение, что какой-либо код является pythonic, равносильно утверждению, что он написан в соответствии с идиома Python’a. Аналогично, такое утверждение в отношении интерфейса, или какой-либо функциональности, означает, что он (она) согласуется с идиомами Python’a и хорошо вписывается в экосистему.

Напротив, метка unpythonic означает, что код представляет собой грубую попытку записать код какого-либо другого языка программирования в синтаксисе Python, а не идиоматическую трансформацию.

Понятие Pythonicity плотно связано с минималистической концепцией Python’a и уходом от принципа «существует много способов сделать это». Нечитабельный код, или непонятные идиомы – все это unpythonic.

При переходе от одного языка к другому, некоторые вещи должны быть «разучены». Что мы знаем из других языков программирования, что не будет к месту в Python’e?
Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (3/5): Управление процессами

Reading time7 min
Views60K
В этом отрывке рассмотрены команды управления процессами. Вы научитесь замораживать процессы, размораживать, отправлять в фоновый режим, изменять приоритет, просматривать запущенные процессы и жестоко их убивать. Введено понятие сигналов. Рассмотрены такие команды, как bg, fg, jobs, kill, nohup, nice, renice, ps и top.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views221K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →

Верстка e-mail рассылок — «подводные камни». Часть первая. Картинки

Reading time5 min
Views109K
Верстка e-mail рассылок. Часть первая. Картинки.Добрый день, уважаемые хабравчане!
Не так давно мы вплотную столкнулись с задачей верстки e-mail рассылок. Это не самое приятное занятие, но многие компании активно используют корпоративные рассылки, и верстка становится всё более актуальной задачей.

Казалось бы, что сложного — сверстать простую страничку? Но есть «подводные камни», которые могут поставить в тупик даже опытного верстальщика. Именно таким «камням» и посвящен пост (оговоримся сразу — все эксперименты, описанные в посте, проводились под Windows с тем ПО, которое есть у многих под рукой).

Первый камень — Изображения


Практически каждая рассылка содержит картинки. Логотип, шапка, фотографии, иконки соц.сетей…
Есть 2 способа использования картинок:
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Быстрое чтение и ширина экрана

Reading time1 min
Views6.8K
img_4703.jpgХочу поделиться одним наблюдением, которое я сделал в процессе тренировки скорочтения (таким и таким способом).

Дело в том, что на современных мониторах, особенно широких, при разворачивании окна на весь экран получается слишком широкая область с текстом. Ее довольно трудно охватить взглядом. А один из основных навыков скорочтения — это максимально широкое поле зрения. В данном случае слишком длинные строки являются препятствием — глаза вынуждены бегать очень далеко влево-вправо.

Привычка разворачивать окно на весь экран идет, видимо, со времен первых мониторов с разрешением 640x480, где умещалось очень мало текста. Сейчас делать так совсем не обязательно. Причем и на стандартных 3:4 экранах, думаю, тоже можно ограничить ширину окна.

Кстати, в таком случае становится понятным дизайн сайтов с узкой текстовой колонкой и множеством дополнительной информации по обоим краям. Правда, если бы по краям были чистые поля, то было бы еще лучше, но рекламу-то надо где-то показывать это может идти вразрез с планами автора сайта, который хочет уместить максимум информации на первом экране без скролирования.
Внутри полезный совет

Поиск подстроки и смежные вопросы

Reading time13 min
Views125K
Здравствуйте, уважаемое сообщество! Недавно на Хабре проскакивала неплохая обзорная статья о разных алгоритмах поиска подстроки в строке. К сожалению, там отсутствовали подробные описания каких либо из упомянутых алгоритмов. Я решил восполнить данный пробел и описать хотя бы парочку тех, которые потенциально можно запомнить. Те, кто еще помнит курс алгоритмов из института, не найдут, видимо, ничего нового для себя.
Читать дальше →

Дерево Фенвика

Reading time3 min
Views56K
Здравствуй, Хабрахабр. Сейчас я хочу рассказать о такой структуре данных как дерево Фенвика. Впервые описанной Питером Фенвиком в 1994 году. Данная структура похожа на дерево отрезков, но проще в реализации.

Что это?


Дерево Фенвика — это структура данных, дерево на массиве, которая обладает следующими свойствами:
• позволяет вычислять значение некоторой обратимой операции F на любом отрезке [L; R] за логарифмическое время;
• позволяет изменять значение любого элемента за O(log N);
• требует памяти O(N);
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views780K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Моноиды и их приложения: моноидальные вычисления в деревьях

Reading time20 min
Views24K
Приветствую, Хабрахабр. Сегодня я хочу, в своём обычном стиле, устроить сообществу небольшой ликбез по структурам данных. Только на этот раз он будет гораздо более всеобъемлющ, а его применения и практичность — простираться далеко в самые разнообразные области программирования. Самые красивые применения, я, конечно же, покажу и опишу непосредственно в статье.

Нам понадобится капелька абстрактного мышления, знание какого-нибудь сбалансированного дерева поиска (например, описанного мною ранее декартова дерева), умение читать простой код на C#, и желание применить полученные знания.

Итак, на повестке сегодняшнего дня — моноиды и их основное применение для кеширования вычислений в деревьях.

Моноид как концепция


Представьте себе множество чего угодно, множество, состоящее из объектов, которыми мы собираемся манипулировать. Назовём его M. На этом множестве мы вводим бинарную операцию, то есть функцию, которая паре элементов множества ставит в соответствие новый элемент. Здесь и далее эту абстрактную операцию мы будем обозначать "⊗", и записывать выражения в инфиксной форме: если a и b — элементы множества, то c = ab — тоже какой-то элемент этого множества.

Например, рассмотрим все строки, существующие на свете. И рассмотрим операцию конкатенации строк, традиционно обозначаемую в математике "◦", а в большинстве языков программирования "+": "John""Doe" = "JohnDoe". Здесь множество M — строки, а "◦" выступает в качестве операции "⊗".
Или другой пример — функция fst, известная в функциональных языках при манипуляции с кортежами. Из двух своих аргументов она возвращает в качестве результата первый по порядку. Так, fst(5, 2) = 5; fst("foo", "bar") = "foo". Безразлично, на каком множестве рассматривать эту бинарную операцию, так что в вашей воле выбрать любое.

Далее мы на нашу операцию "⊗" накладываем ограничение ассоциативности. Это значит, что от неё требуется следующее: если с помощью "⊗" комбинируют последовательность объектов, то результат должен оставаться одинаковым вне зависимости от порядка применения "⊗". Более строго, для любых трёх объектов a, b и c должно иметь место:
(ab) ⊗ c = a ⊗ (bc)
Легко увидеть, что конкатенация строк ассоциативна: не важно, какое склеивание в последовательности строк выполнять раньше, а какое позже, в итоге все равно получится общая склейка всех строк в последовательности. То же касается и функции fst, ибо:
fst(fst(a, b), c) = a
fst(a, fst(b, c)) = a
Цепочка применений fst к последовательности в любом порядке всё равно выдаст её головной элемент.

И последнее, что мы потребуем: в множестве M по отношению к операции должен существовать нейтральный элемент, или единица операции. Это такой объект, который можно комбинировать с любым элементом множества, и это не изменит последний. Формально выражаясь, если e — нейтральный элемент, то для любого a из множества имеет место:
ae = ea = a
В примере со строками нейтральным элементом выступает пустая строка "": с какой стороны к какой строке её ни приклеивай, строка не поменяется. А вот fst в этом отношении нам устроит подлянку: нейтральный элемент для неё придумать невозможно. Ведь fst(e, a) = e всегда, и если ae, то свойство нейтральности мы теряем. Можно, конечно, рассмотреть fst на множестве из одного элемента, но кому такая скука нужна? :)

Каждую такую тройку <M, ⊗, e> мы и будем торжественно называть моноидом. Зафиксируем это знание в коде:
public interface IMonoid<T> {
    T Zero { get; }
    T Append(T a, T b);
}

Больше примеров моноидов, а также где мы их, собственно, применять будем, лежит под катом.
Читать дальше →

Redis 2.0

Reading time2 min
Views5.9K
3 сентября 2010 незаметно вышел Redis 2.0. Появилось много интересных возможностей. Некоторые из них расширяют границы продвинутого key-value хранилища до организации очередей и не только. Перевод списка новых возможностей с сайта Redis:

Релиз Redis 2.0 является главным этапом в разработке Redis. Отдельно от бесконечного списка новых возможностей, есть несколько главных, которые заслуживают отдельного упоминания.

Стоит упомянуть, что Redis 2.0 только достиг своего первого стабильного релиза, Redis 2.2 близок к замораживанию новых возможностей, поэтому будьте готовы к новым восхитительным штукам уже скоро!

MULTI/EXEC

Семейство MULTI/EXEC команд было добавлено, чтобы заполнить необходимость выполнять несколько команд, как один атомарный блок (от переводчика: в общем-то это аналог транзакций в обычных базах данных). Потому что все команды внутри блока MULTI/EXEC сериализуются и выполняются последовательно, то невозможно, чтобы другой клиентский запрос был выполнен в середине выполнения этого блока. Все команды выполняются одна за другой, когда вызывается EXEC. Это гарантирует, что либо выполняются все команды, либо ни одна, независимо от состояния соединения с клиентом.
Читать дальше →

Унарный амперсанд

Reading time1 min
Views5.1K
Расскажу как в Ruby работает такая элегантная конструкция:

User.all.map &:name           # получить массив имен пользователей

вместо

User.all.map { |user| user.name }

Сначала кажется что это свойство перечисляемых классов, но на самом деле это не так.
Читать дальше →

10 советов по улучшению юзабилити веб-форм

Reading time4 min
Views28K
image

Веб-формы играют большую роль в ежедневном использовании интернета. Если вы разрабатываете веб-сайты, то скорее всего они в них присутствуют: будь то простая форма обратной связи или навороченное веб-приложение. Вот несколько советов, которые помогут создавать удобные в использовании формы.
Читать дальше →

loop_dance — фоновый планировщик быстрого развертывания

Reading time2 min
Views1.5K
В последнее время в проектах часто приходится создавать демона, который периодически фоном что-то проверяет или отсылает.

Обычно подобную задачу решают с помощью таких пакетов как whevenever, daemon_controller, daemon_generator и т.д. и все казалось бы просто и понятно, но надоело каждый раз городить огород и писать одно и тоже. Мне нужно всего-лишь чтобы раз в час выполнялось какое-нибудь User.notify_all

Презентую loop_dance — gem для быстрого развертывания управляемого демона в рельсовом окружении.
Читать дальше →

Пример Makefile

Reading time7 min
Views76K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity