Search
Write a publication
Pull to refresh
170
4

java / open source

Send message

Московская история профессионального выгорания — от 1996 до 2017. Путь из топ-менеджера госкорпорации в исследователи

Reading time14 min
Views58K

У тебя есть всё — высокая должность, зарплата в несколько сотен тысяч рублей, надёжность и стабильность государственной корпорации, ранговые корпоративные игры. У тебя малиновые штаны — и подчинённые разве что не приседают и не делают «Ку».


Но ты не чувствуешь себя счастливым. У тебя проблемы в семье. Проблемы с алкоголем. Натянутые отношения с персоналом. Акульи улыбки на совещаниях с такими же топ-менеджерами. Бессонница. Резкие перепады настроения и короткие депрессивные эпизоды. Работа надоела давным давно — с утра ты мрачно осознаёшь, что впереди ещё один бессмысленный день. С друзьями общаться не хочется да и незачем. Ты понимаешь, что в плену социальных условностей — ты IT-директор с высокой зарплатой и завидным положением в обществе — но это как камень на шее. И конфликты, конфликты, конфликты. Уже не только на работе, но и в семье.


Ты не заметил, как попал в воронку профессионального выгорания, хотя внешне вроде бы жизнь удалась. И ты однажды понимаешь, что пошёл не по тому пути, и занимаешься совсем не тем, что для тебя важно и ценно.


С этого осознания начинается долгий путь к самому себе.


Мне повезло взять интервью у человека, который проделал «путь в тысячу ли» из топ-менеджера государственной корпорации, полностью изучил изнутри систему и смог вырваться, отказаться от социальных условностей и выйти из-под давления общества. Ему понадобилось три года, чтобы найти себя и справиться с последствиями профессионального выгорания.


Мой сегодняшний собеседник останется анонимным. Когда ты работаешь в топ-менеджменте, ты уже не можешь говорить от своего лица, в тебе всегда будут видеть представителя компании. Приходится или анонимно говорить неприкрытую правду, или визировать интервью в пиар-отделе.


В беседе он откровенно сравнил два мира — мир государственных корпораций и мир свободного IT-сообщества, где он теперь по-настоящему профессионально свободен и счастлив.



Читать дальше →

JavaFX — еще не умер

Reading time4 min
Views8.2K
Примечание переводчика.
Недавно я опубликованных на сайте habr переводы на русский язык нескольких уроков по JavaFX,.
И один из моих читателей спросил меня: «А этим сейчас вообще кто-то пользуется?»
Неделю назад я увидел пост в блоге Стивена Чина (Stephen Chin) и решил, что он дает очень хороший ответ на вопрос моего читателя.

Стивен Чин — Java Champion и один из авторов недавно вышедшей книги «The Definitive Guide to Modern Java Clients with JavaFX» любезно разрезрешил опубликовать перевод его поста.



У нас было несколько кандидатов названия, которые мы с нашим издателем придумали для нашей новой книги JavaFX. Моим личным фаворитом был «JavaFX — еще не умер. Я думаю, что он довольно точно описывает то, что чувствуют многие из нас, давних поклонников JavaFX, но наш издатель предпочел наш дополнительный вариант «The Definitive Guide to Modern Java Clients with JavaFX» (Полное руководство для современных Java клиентов с JavaFX). Хотя это неплохой заголовок, он явно не то же самое. Как вы думаете, какая обложка лучше?

Многие считают, что клиентская Java мертва; тем не менее, JavaFX по-прежнему жив и здоров благодаря большему чем когда-либо использованию, большему количеству платформ и поддержке сообщества. Вот три главные причины, по которым вы также можете рассмотреть возможность использования JavaFX для следующего клиентского приложения:
Читать дальше →

Еще один способ высокотехнологичного мошенничества

Reading time10 min
Views54K
В уходящем году я столкнулся с довольно оригинальным и высокотехнологичным способом мошенничества. По всей видимости далеко не новым, но я раньше не встречал подробных описаний того как работают подобные схемы, так что попробую восполнить этот пробел.

Итак, в этой статье мы поговорим о мошенниках, скрывающихся под видом торговых (STP) брокеров занимающихся маржинальной торговлей. Это ребята, которые предоставляют услуги в покупке контрактов на акции компаний, контрактов FOREX и прочих CFD-инструментов.

Однажды в России...

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →

Open source – наше всё

Reading time2 min
Views102K

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.


Судите сами: мы все используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость – не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ – это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Читать дальше →

Что значит наезд Rambler Group на Nginx и основателей и как это отразится на онлайн-индустрии

Reading time5 min
Views141K
Сегодня российский интернет буквально взорвался от новости об обысках в московском офисе Nginx — всемирно известной IT-компании с российскими корнями. Спустя 15 лет Rambler Group вдруг вспомнила, что бывший сотрудник компании программист Игорь Сысоев разработал популярное во всем мире программное обеспечение для управления веб-серверами. По разным данным Nginx установлено на трети всех мировых веб-серверов, а сама компания была продана в марте этого года американской F5 Networks за $670 млн.
Читать дальше →

DevOps-инженеров не существует. Кто тогда существует, и что с этим делать?

Reading time7 min
Views25K


В последнее время такие объявления заполонили интернет. Несмотря на приятную зарплату, не может не смущать, что внутри написана дикая ересь. Вначале предполагается, что «DevOps» и «инженер» можно каким-то образом склеить вместе в одно слово, а далее идет рандомный список требований, часть которых явно скопирована из вакансии сисадмина.


В этом посте хочется немного поговорить, как мы дошли до жизни такой, что такое DevOps на самом деле и что теперь с этим делать.


Такие вакансии можно всячески порицать, но факт остается фактом: их много, и так устроен рынок на данный момент. Мы сделали девопс-конференцию и открыто заявляем: «DevOops — не для DevOps-инженеров». Тут многим покажется странным и диким: почему люди, делающие совершенно коммерческое мероприятие, идут против рынка. Сейчас всё объясним.

Читать дальше →

[Обновлено в 10:52, 14.12.19] В офисе Nginx прошел обыск. Копейко: «Nginx был разработан Сысоевым самостоятельно»

Reading time7 min
Views315K

Другие материалы по теме:


Eng version
Что значит наезд на Nginx и как это отразится на индустрииdeniskin
Open source — наше всё. Позиция Яндекса по ситуации с Nginxbobuk
Официальная позиция Программных комитетов Highload++ и других IT-конференций на претензии к Игорю Сысоевуolegbunin


По информации от одного из сотрудников, в московском офисе опенсорс-разработчиков Nginx проводят обыски в рамках уголовного дела, истцом по которому выступает Рамблер (ниже официальный ответ пресс-службы компании по этому вопросу и подтверждение наличия претензий к Nginx). В качестве доказательств приводится фото постановления о производстве обыска в рамках уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Фото постановления о производстве обыска


Как предполагается, истцом выступает компания Рамблер, а ответчиком пока «неустановленная группа лиц», а в перспективе — основатель Nginx Игорь Сысоев.

Суть претензии: Игорь начал работу над Nginx, будучи сотрудником Рамблера, а только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции.

Почему Рамблер вспомнил о своей «собственности» только спустя 15 лет — неясно.

Как я перестал ненавидеть и полюбил разработку

Reading time5 min
Views14K
Статья Страх и ненависть в IT заставила меня грустить. Отнюдь не потому что я разделяю чувства автора, но потому что их разделяет множество хороших разработчиков, убивая себя, свои проекты, индустрию и человеческий прогресс в целом. Вот маханул, а?
Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: вредные JOIN и OR

Reading time4 min
Views20K
Бойтесь операций, buffers приносящих…
На примере небольшого запроса рассмотрим некоторые универсальные подходы к оптимизации запросов на PostgreSQL. Пользоваться ими или нет — выбирать вам, но знать о них стоит.
Читать дальше →

Что такое энтропия в ПО и как ею управлять?

Reading time16 min
Views19K

Сегодня солнечный день. Вы едете по дороге в вашу деревню, в которой живут все ваши друзья, ваша семья и ваша любимая собака. Прекрасный день! Неожиданно вы слышите ужасный, кошмарный вопль, разрывающий окрестности. Огромная отвратительная Гидра приближается к деревне, чтобы её уничтожить! Вы хватаете меч (конечно, у вас есть меч!) и стараетесь защитить всех, кого любите. Но есть небольшая проблема: у чудовища много голов, и когда вы отрубаете одну из них, быстро вырастает новая!

Кажется, что вы не можете победить в этой битве. Возможно, вы сможете играть с Гидрой достаточно долго, так чтобы вся деревня успела улететь от ужасной угрозы? Наконец, вы станете настоящий героем всего мира! Кому этого не хочется?

В роли Гидры выступает энтропия в ПО: это ваш враг, он вас измотает, но вы никогда не сможете полностью от него избавиться. Но с ним всё равно нужно бороться, чтобы ваши приложения (и коллеги) оставались здоровыми и вменяемыми.

Мы узнаем:

  1. Что такое энтропия в ПО и как заметить её в своём коде.
  2. Что является её возможными причинами и как сохранить энтропию на низком уровне.

Хватит болтовни, к делу!
Читать дальше →

Грани честности и Джон Доу

Reading time8 min
Views10K
Я, где-то с 2005 года, с перерывами, работаю в компаниях, которые решают задачи за деньги. Ну это когда клиент приходит, просит чего-то ему запрограммировать, мы делаем, и он нам платит. Там есть и проекты, но в тексте – только про разовые задачи. Да, это про 1С. Не про какую-то конкретную компанию – проблема одна для всех, нигде ее не решили нормально.

Так вот, самая скользкая тема в нашей работе – оценка трудоемкости задач. И гадость в том, что, какую бы оценку мы не давали, она будет казаться нечестной.
Читать дальше →

Плагинное приложение на Java без боли

Reading time8 min
Views14K
В этой статье я хотел бы рассказать, как быстро и просто сделать каркас приложения на Java с поддержкой динамической загрузки плагинов. Читателю наверняка сразу в голову придёт, что такая задача уже давно решена, и можно просто использовать готовые фреймворки или написать свой загрузчик классов, но в предлагаемом мною решении ничего этого не потребуется:

  • Нам не понадобятся специальные библиотеки или фреймворки (OSGi, Guice и т.п.)
  • Мы не будем использовать парсинг байткода с помощью ASM и подобных библиотек.
  • Не будем писать свой загрузчик классов.
  • Не будем использовать рефлексию и аннотации.
  • Не понадобится возня с classpath для поиска плагинов. Мы вообще не будем трогать classpath.
  • Также мы не будем использовать XML, YAML или какие-либо другие декларативные языки для описания точек расширений (extension point’ов в плагинах).

Однако всё же есть одно требование — такое решение будет работать только на Java 9 или выше. Потому что оно будет основано на модулях и сервисах.
Читать дальше →

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views82K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Страх и ненависть в IT

Reading time7 min
Views127K
Всем привет. Я — обычный программист, носящий лычку сеньора в одной обычной продуктовой компании. Я занимаюсь коммерческой разработкой около 10 лет, начинал с разработки прошивок для небольших железок, а сейчас изготавливаю бекенды различной степени сложности преимущественно на модных нынче Java/Kotlin. Эту профессию я выбрал по призванию — будучи ещё школьником все время что-то паял, программировал на бумажке (компьютера не было) и всё такое. Дальше шли профильное образование, работа в различных компаниях — именитых и обычных, зарубежных и отечественных. Поэтому я могу сказать, что являюсь идейным программистом. И никогда не понимал людей, которые ждут пятницу — всегда с удовольствием ходил на работу, какой бы ад там не творился. Так было по-крайней мере до недавнего времени. С какого-то момента я “сломался” и с трудом мог заставить пойти себя на некогда любимую работу. Меня и раньше что-то смущало, но теперь, когда мысли до конца оформились в голове — я могу сказать, что же не так с моим некогда уютным IT-мирком.
Читать дальше →

Неэффективная эффективность

Reading time4 min
Views8.5K


Вы делаете утренний кофе. Хотите приготовить 2 чашки. Вы:


  • Начнёте кипятить воду на 1 чашку, чтобы вода вскипела пораньше, и одна чашка была готова как можно раньше
  • Начнёте кипятить воду на 2 чашки, чтобы приготовить их одновременно и наиболее эффективно?
Читать дальше →

db-tree: поиск и навигация по базе данных

Reading time3 min
Views6.2K

логотип db-tree В этом посте я расскажу об инструменте для быстрого поиска строк в базе данных и навигации по ним. Если вы работаете в поддержке и вам приходится выполнять много запросов к базам данных, если вы устали писать SELECT'ы, прошу под кат.
Читать дальше →

Сказ о том, как по закону потерять готовый бизнес

Reading time4 min
Views36K
Жила-была одна компания, одним из ее родичей был большой уважаемой компанией, уставный капитал сверкал в выписке семью цифрами до запятой и жила она в волшебной стране Сколково. И работали в компании три сотрудничка, и несли службу сладкую, да не пыльную.

Так бы я начала эту историю, если бы это была сказка, только вот продолжение у этой истории оказалось совсем не сказочное, но уж очень поучительное — прямо «добрым молодцам урок».

Три сотрудника софтверной компании зарегистрировали на себя исключительные права на разработку компании, в которой работали и создали на ее базе отличный бизнес. Вишенкой на торте стали решения трех судебных инстанций, отказавших компании разработчику в удовлетворении требований о нарушении прав к бывшим сотрудникам.
Так в чем же урок для Добрых Молодцев?

В том, что ни кто не застрахован от того, что Иванушки работнички не заберут все результаты этих трудов, чтоб жить долго и счастливо, и окажутся при этом по закону правы.

Уж мозолями покрылся у нас юристов язык повторять о жизненной необходимости грамот важных (бумажек по вашему) и автографов волшебных всех сотрудничков, чтоб ни кто на ваши сокровища покусится не мог.

Дальше задам вам вопросы каверзные, и коли ответ хоть один отрицательный вы дадите, то совет мой вам – бегите скоренько, ко волшебникам юридическим, чтоб наложили они заклятье неприкосновенности на ваши сокровища софтовые.

Здесь и далее я не буду указывать название нужного документа- не в названии суть, указывать буду условия, которые должны быть отражены на бумаге и заверены ответственными лицами.
Читать дальше →

Обсуждаем PostgREST — open source веб-сервер на Haskell

Reading time3 min
Views15K
Рассказываем об инструменте, который позволяет настроить API для работы с запросами PostgreSQL. Говорим о возможностях, достоинствах и недостатках утилиты, а также об альтернативных решениях.

Читать дальше →

Менеджмент для начинающих: руководитель или завхоз

Reading time4 min
Views15K
Теория “менеджмента” немало преуспела в анализе поведения руководителей, в изучении причин их успехов и неудач, в систематизации знаний о том, как развивать в себе сильные качества оных, и бороться со слабыми.

Особым вниманием у нас пользуются зарубежные теоретики. Спросите начальника что прочесть на эту тему или попросите назвать “любимую книгу”. Наверняка услышите фамилии Голдратт, Адизес, Макиавелли… Неоднократно убеждался лично, что почерпнутые из этих книг “бесценные знания” навсегда вытесняют из сознания “руководителей” школьную программу. Человек с трудом и уже неправильно отвечает на вопрос “Чему равен корень из 9 и -9 ?”… Но это отдельный разговор.

На мой взгляд, отечественный классик менеджмента Владимир Тарасов, который изучал эту тему ещё с позднесоветской поры, отлично раскрыл её в своём творчестве, особенно в книгах “Персональное управленческое искусство”, “Восемь ступеней управленческого мастерства”. Начинать знакомство с “менеджментом”, что по определению, есть “Искусство выполнять работу чужими руками” (sic), рекомендовал бы с последней.

Но если до серьёзной литературы не доходят руки, а нужно разобраться в предмете для “быстрого старта” или просто из интереса, следует из запутанной на первый взгляд темы извлечь ясную картину. Этим и займёмся.
Читать дальше →

Information

Rating
500-th
Location
Россия
Registered
Activity