Это продолжение статьи "
Секреты Гуглономики".
Самофокусирование на инженерных моментах, математических формулах и дата-майнинге сделало из Google компанию совершенно нового типа. Но для того чтобы полностью понять почему, стоит вернутся немного назад и заглянуть под крышу AdWords.
Большинство людей считает, что рекламный аукцион Google – это очень «прямолинейный» инструмент. Но на самом деле, есть еще один ключевой момент, о котором знает не то что меньшинство пользователей самой системы, но даже далеко не все опытные рекламщики догадываются о его существовании. Ставки сами по себе являются лишь частью системы, определяющей победителя аукциона. Другим, пожалуй самым важным фактором, определяющим победителя аукциона является т.н. «показатель качества» (the quality score). Эта величина создана для того, чтобы определить является ли реклама, которую показывает пользователям, в точности подходящей под ее описания и требования к ней, т.е. грубо говоря определяет «истинность» того или иного рекламного сообщения. Ибо если нет, то страдает вся система и компания, в итоге, получает меньше денег.
Показатель качества вычисляется на основе множества других показателей, включая релевантность рекламы ключевым словам, качеству страницы на которую ведет рекламная ссылка, и, прежде всего, процент уникальных кликов по рекламному блоку, когда он появляется на конечной странице (очевидно, что есть и другие факторы, но Google никогда не будет их обсуждать по понятным причинам). К тому же есть и механизм «наказания» рекламодателей в том случае, если качество рекламы ниже среднего уровня – в таких случаях компания автоматически назначает рекламодателю минимальную ставку. В Google объясняют, что подобная тактика, вынесенная на суд общественности множеством компаний и частных лиц, которых автоматически «занизили», защищает пользователей от нерелевантной или раздражающей рекламы, которые порочат имя контекстной рекламы или оплачиваемых ссылок в целом. Уже даже успело пройти несколько судебных дел от лиц, которые заявляли что стали жертвами произвола в условиях квази-монополии.