Как стать автором
Обновить
1
0

Инженер-программист

Отправить сообщение

Производители, не позволяющие прописать FQDN, конечно, не доработали свой продукт, но… Но давайте не забывать, что никто ничего нам не должен за бесплатно. Так что если нам нужно настолько точно синхронизировать часы, то об этом мы должны сами озаботиться. В данном случае, либо выбрав другой продукт, либо реализовав NTP сервер своими силами.

Неизвестны другие условия задачи, потому могу только предполагать:


  1. Завести свой NTP сервер, если это возможно. Если у вас много таких устройств, то найти куда установить ntpd, думаю, не составит особого труда.
  2. Написать скриптик, который будет по крону проверять, не сменился ли адрес у используемого NTP сервера, и посылающий письмо с уведомлением об этом. Если устройств немного, то это не должно доставить особых проблем.

Собственно, предполагалось, как я понимаю, что п.1 всегда должен выполняться.


P.S. Сам грешен: полтора десятка лет назад тоже синхронизировался со stratum 1, после исправился.

Теперь — форсируется. А раньше было джентельменство. А конечному пользователю нет никакого профита использовать stratum 0 или stratum 1 — он не заметит разницы.

  1. Не надо никого обманывать: в Chromium нет никакой ошибки, ошибка в самом протоколе DNS, а Chromium с данной функцией всего лишь её триггер.
  2. Сама по себе функция появилась для детектирования мудаков-рекламщиков, нарушающих спецификацию и обманывающих пользователей DNS. Может, для начала, начать искать другие пути разрешения этой проблемы?
  3. А эта ли функция является основным генератором DNS запросов? А при вводе чего-то похожего на DNS имя в omnibox не производятся запросы для проверки, действительно ли это действительное DNS имя?
и никто не поймет?

Главное, что поймут, что не гринго.


я вообще Испанский учить начал…

Испанский поймёт гораздо больше бразильцев, чем английский. Да и с знанием испанского вы сможете сами быстро научиться понимать португальский.


Ну, а вообще, я не понимаю, как можно рассматривать миграцию в ЛА и игнорировать самую крупную и динамичную экономику ЛА. (В Аргентине, кстати, затяжной экономический кризис.)

и многочисленным отзывам о недружелюбности самих Бразильцев

Отношение резко меняется, когда они понимают, что ты не гринго. Причём, полагаю, это так и во всей ЛА, но говорю только за Бразилию. Не знаете португальского и испанского? Говорите по-русски! И уже потом переходите на английский (молодёжь говорит).


Я бы сказал, что бразильцы весьма дружелюбны. Ну, кроме тех, кто грабит. )


(Бразилию не учитываю из-за 'неправильного' для всего континента языка

Если у вас нет проблем с испанским, то очень быстро у вас не станет и проблем с португальским.

Ранним чипам памяти DRAM и микропроцессора часто требовалось три напряжения питания: +5 В (Vcc), +12 В (Vdd) и -5 В (Vbb).… К примеру, MK4116 (16-килобитная DRAM от Mostek 1977 года) требовала три напряжения, а улучшенная MK4516 (1981) работала уже с единственным +5 В, что упрощало проектирование схем. Забавно, что у некоторых из новых чипов для обратной совместимости были не подсоединённые ни к чему контакты Vbb и Vcc.

Сначала хотел указать на ошибку в тексте (Vcc вместо Vdd), но потом посмотрел в datasheet 4116 и MK4516:


  • вывод 1: Vss (-5V) и !RFSH — так себе совместимость: 4516 в плате для 4116 будет всегда в режиме регенерации, но можно отрезать ножку (datasheet разрешает висящий вывод);
  • вывод 8: Vdd (+12V) и Vcc (+5V) — так себе совместимость: я сильно не уверен, что 4516 понравится +12В вместо +5В;
  • вывод 9: Vcc (+5V) и NC — вот тут вот то, о чём в тексте говорится.

В следующем параграфе упоминаются intel 2116 и 2118: первый совместим с 4116 по выводам, второй совместим с 4516, при условии, что первый вывод не подключен. Так что ситуация с 2118 лучше: даже девятый обозван Vdd, но вот +12В ему также не понравится.


Всё это, конечно, не противоречит тому, что могли существовать чипы с отключенными первым и восьмым выводами для pin-to-pin совместимостью с платами для 4116/2116, но хотелось бы видеть реальные примеры в статье, а их нет. (Это придирка к оригинальной статье.)

А я вижу по вашей ссылке, что совсем не полный:


Компания реализует полный цикл технологических операций на завершающем этапе производства (back end of line, BEOL) интегральных схем памяти на пластинах 300мм с проектными нормами 90/55нм.

— «на завершающем этапе производства (back end of line, BEOL)».


Кто-то недавно упоминал, что они получают пластины с уже выполненным рядом операций над ними и делают только ряд финальных.


Так, например, раньше производились пластины со стандартными ячейками на одном производстве, а на других наносили только слой металлизации: последним для получения другой схемы соединений нужно только одну маску менять и не нужен полный техпроцесс. В качестве возможного примера можно привести отечественный комплект 1801:


Микросхема 1801ВП1 представляет собой так называемым БМК — Базовый Матричный Кристалл. Изготавливается по n-МОП технологии по проектным нормам примерно 3 микрона с одним слоем металла. Сначала изготавливают базовые пластины, которые содержат собственно транзисторы — представляют собой легированные области кремния и отдельный изолированный окислом слой поликремниевых затворов. Затем это все покрывается слоем оксида кремния и базовая пластина готова. В таком виде базовые пластины можно долго хранить или даже передать на другой завод, возможно с менее точным и простым оборудованием для выполнения финальных операций. Все микросхемы 1801ВП1, независимо от номера, имеют одинаковую структуру и расположение транзисторов и изготавливаются на одних и теж же базовых пластинах.

За уточнением призывается amartology.

Не надо отказываться от сладкого — организм забастует и будет пытаться восполнить сахар из других источников. Нравятся конфеты — ешьте на здоровье, только не пакетами и не вместо нормального приёма пищи.


Я сегодня придумала себе правило: никаких конфет, пока не съем тарелку борща. А там, гляди и перехочется :)

По-моему, направление правильное: сладкое как десерт после приёма пищи.


Если переедаете — купите тарелку поменьше. Не ешьте то, что не нравится, но «полезно» — меньше причин будет потом «заесть» теми же конфетами. Пробуйте менять то, что едите: меняйте продукты и способы приготовления. Пробуйте по-понемногу. (Я так в цветную капусту влюбился, в определённом виде.)


Не покупайте помногу (уже посоветовали). Не готовьте помногу.


Я сейчас как раз хожу на плавание — ооочень нравится :)

И вот это — правильно. Двигайтесь Укрепите мышцы: делайте базу — присед, становую. При резком сбросе 20 кг вы явно сожгли много мышечной ткани, а потом при наборе набрали, скорее, больше жира.


Занимаемся без фанатизма: сохраняем вес, улучшаем форму и самочувствие. Хорошая осанка, сильные ноги и крепкая попа. Мышцы в тонусе уменьшат колебания веса (последствия от переедания). Сильные ноги и красивее, и в жизни пригодятся: элементарно прогулять можно в два — три раза дальше без устали. Ну а попа… крепкая попа всем нравится у противоположного пола (и сидеть удобнее).


P.S. Резко одномоментно потерял на первых курсах 15 кг, пятнадцать лет не мог набрать больше 62, а потом… а потом +25 кг. Покупал фисташковое мороженое по шесть — восемь килограммовых упаковок за раз. Ну, то есть всё, что было в соседних магазинах на витрине. Тазик мороженого незаметно перед сном за ПК уходил. А на завтрак тортик: обязательно бисквитный с пропиткой сладкой и сливочным кремом. Когда перед сном стал съедать по 2 кг мороженого, понял, что пора что-то менять (да и желудок стал протестовать).


P.P.S. 176 см, 77 кг, 41 год. Последние годы вес плавно уменьшается. (Иногда «прыгает» и возвращается к тому, что было.)


P.P.P.S. Ну и да, наблюдаться у врача не помешает.

А как забирать? Реализация механизма, глотающего карту обойдётся дороже, чем производство «лишних» NFC карт. Когда в последний раз был в московском метро, там были, кажется, корзины для использованных карточек: закончилась — выкинул — можно переиспользовать — проблема решена.


Если вопрос в том, чтобы сделать сами эти карты пополняемыми, то технических проблем тоже не вижу.


Лично я не понимаю, зачем вообще нужно было отказываться от жетонов в Мск: в СПб они до сих пор металлические и ничего, как-то это не особо мешает эксплуатации, а в Мск они были в разы легче, пластиковые. Всё это больше напоминает кражу бюджетных средств. (И непосредственно у людей в виде обесценивания жетонов.)

И в МСК, и в СПб ровно то же самое: местные пользуются «Тройкой» и «Подорожником», соответственно. И для подземки, и для наземного общественного. В том числе маршрутки (в СПб — точно). Ныне, кстати, обе эти карты должны действовать и в Мск, и в СПб.


Так что эти горы московских карточек вместо жетонов только для приезжих и тех, кто редко пользуется метро и не имеет банковской карты с NFC (в СПб давно можно и в метро, и в трамвае платить обычной банковской.).

GCC6?

Промышленная разработка часто использует определённые фиксированные версии инструментов разработки по ряду причин. Так, у меня и 4.6, 4.7, 4.9 есть.


Но в данной случае это просто Debian 9.


Такое давно в cmov преобразуется.

Да, на это указали в комментариях к оригинальной статье и получили другие цифры, нежели автор.

auto smaller = -int(x < pivot);

А в D целые представляются всегда как дополнение до двух? Вот в Си — точно нет, в Си++ — скорее всего так же. То есть такая конструкция на Си будет точно непереносима. Точнее, ограниченно переносима (валидна для большинства современных архитектур).


Можно предложить другое решение:


(x < y) * z

Решение более переносимо. Посмотрим на то, что GCC 6 генерирует, исходный код:


int f (int x, int y, int z)
{
        return (x < y) * z;
}

int g (int x, int y, int z)
{
        return -(x < y) & z;
}

Результирующий код:


f:      xorl    %eax, %eax
        cmpl    %esi, %edi
        setl    %al
        imull   %edx, %eax
        ret

g:      xorl    %eax, %eax
        cmpl    %esi, %edi
        setl    %al
        negl    %eax
        andl    %edx, %eax
        ret

— В варианте с умножением ещё и операций меньше, в том числе меньше стадий при суперскалярном выполнении.


Вариант с умножением, тем не менее, может оказаться заметно медленнее на старых архитектурах и некоторых современных микроконтроллерах с экстремально низким потреблением. Впрочем, даже для последовательного умножения ранний выход использовался уже давно. С ранним выходом решения становятся либо одинаковыми по времени, ли с умножением чуть медленнее (на такт — два).


Для современных же архитектур с параллельным умножителем, получаем либо равенство, либо преимущество варианта с умножением. (Это в добавок к лучшей переносимости.)


P.S. Ну это так, заметки на полях, для реальных данных нужно тестировать на реальных примерах.

А у нас половина соседнего отдела ушла в декрет… вместо жён — так выгоднее оказалось.

Только не не могло быть, а «советской промышленностью не выпускалось». А в радиокружке могло быть что угодно из устаревшего хлама. Собственно, практически всё, что там было — это был отданный старый хлам и списанное оборудование. Элементная база набиралась разбором такого хлама.


Что конкретно там стояло, я уже не помню, но попытка сопоставить по размером с известными моделями, даёт, что там было скорее 47 или 50. А 37 — это очепятка на основном блоке клавиатуры.


P.S. Году так в 91-м ТВ были заменены на списанные Электроника МС6105 (что-то вроде 01, 02 или 04, но не 08).

Вот прямо никакой разницы между 16001200 и 1024768 нету?

Простая арифметика: 1200 / 768 = 1.5625, 606 / 576 = 1.05208(3). Вы не находите, что 56% и 5% разницы — это заметная разница? Так что, может быть, для начала, нужно сравнивать подобное с подобным?


120Гц

А это вы вообще с чем сравниваете? У вас есть цифры по монитору Xerox Alto? Дак озвучте их для начала — в статье таких цифр нет.


Что, и размер точки люминофора никак не менялся?

Пока потребителем кинескопов был только рынок SECAM/PAL/NTSC ТВ — никак не менялся, ибо не зачем тратить деньги — они никак не окупятся. Появился спрос на более высокие разрешения — появились и соответствующие кинескопы.


триады точек

А это вы вообще о чём? Какие, к чёрту, триады точек у Xerox Alto? Зачем они там? Там один бит на пиксель.


А куда, извиняюсь спросить, у лампового телевизора компьютер подключался?

А у нас в радиокружке в конце 80-х — начале 90-х только вот мониторы для двух Радио-86РК из 37 см ламповых ТВ и были. Да, в общем-то, у почти всех радиолюбителей только модифицированные ТВ в качестве мониторов и были. А у тех, кто не мог к ТВ подключить ПК нечего было подключать и, более того, незачем.


На плохоньких фотографиях с экрана Xerox Alto образца 1973 г. можно читать мелкий текст

Это я тоже не знаю, откуда вы взяли: в статье сканы потёртого старого журнала и они практически нечитаемы.


бытовые телевизоры для этого плохо

Да прекрасно бытовые ч/б справлялись с разрешением, отличающимся на 5% от того, что в Зирокс Альто. И заполнение строки было не стопроцентным, так что кинескоп мог и с большими разрешениями справиться. Бытовой, массово производимый кинескоп, а не тот, что можно было поставить в машину стоимостью в 190 тыс. современных долларов.

Или вместе с кинескопом и получаем не строчную, а столбцовую развёртку (hint: 606 на 8 не делится, 808 — делится).

606×808? SECAM 576 (575) строк по меньшей и сторон, минус поля — пусть чересстрочно, но 640×480 (VGA) можно было спокойно выводить (и больше) и на советском ламповом ч/б ТВ 70-х с («Ладога», диагональ 51 см) прекрасно точки были различимы. (Также хорошо различимы на 31 см «Юность 406», но это уже 80-ые.) Так что никакого технологического прорыва здесь нет.


Проблемы сделать хорошую фокусировку на ч/б ЭЛТ не было (меньший размер пикселя). Проблемы управления разверткой не было: выше частота — выше ток, достаточную линейность обеспечить — не проблема.


Да и с цветными ЭЛТ и их управлением не было. Вот с чем были, дак это с ОЗУ: 606×808 — это 61206 октетов (там, скорее всего, были ещё неиспользуемые, ли используемые для другого поля). 64К на видеобуфер! В 73-ем! Это гигантский размер. Да ещё и ЦПУ мог адресовать напрямую только 128К (64K × 16-битных слов) — половина всего адресного пространства! (На ДВК 16K из 128K были на видеобуфер 512×256.)


На обычном же телевизоре разборчивость текста была крайне низкой.

Это на ЦТВ то? Ну да, цвет то передавался только для двух строк, то есть 288 цветных строки, минус поля (не все «видимые» строки были видны). Для американского NTSC всё было ещё хуже. Но если контента нет, то зачем делать лучше?


В общем, нет никакой принципиальной разницы между ТВ начала 70-х и ЭЛТ мониторами 90-х (и даже 2000-х). Как была пила для управления магнитной развёрткой, так и осталась. Да и схема фокусировки луча та же осталась на XGA+ мониторах.


P.S. Memory Prices 1957+

Там же написано «Workstation», а не ПК. Рабочие станции и рассчитаны на решение числомолотильных задач и задач с большими объёмами данных, по определению. С ходу, где мне нужно решать задачи:


  • компиляция больших проектов;
  • регрессионное тестирование;
  • place and route;
  • симуляция gate level, transistor level, физических процессов и т.п.

И этот список можно продолжать и продолжать. Если это не ваши задачи, то вам рабочая станция и не нужна.


P.S. У меня то ещё не всё так печально по первому пункту, как у некоторых: наступил я как-то на баг в хромиуме — нашёл, исправил… сборка deb-пакета 12 часов на 24-х ядрах зиона на 3.5ГГц.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность