Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Эйтор @ilder

User

Send message

VKFS — Файловая система для VKontakte на основе Fuse

Reading time1 min
Views48K
Не так давно на хабре (и на лепре, и еще где-то) появилась такая гифка:
image
Я посидел и подумал: «А почему бы и нет?»
Прошло некоторое время и, как я и обещал
Встречайте! VKFS — файловая система vkontakte, основаная на fuse.
Это не релиз — пока что реализована только возможность чтения собственной стены, но уже готов весь «каркас» для этого всего.
Читать дальше →

30 января повышение пошлин за регистрацию ООО и ИП

Reading time2 min
Views723
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) с 30 января 2010 года государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличивается и уплачивается в следующих размерах:

Читать дальше →

Visual Studio «Myth Busting Matrix»

Reading time1 min
Views419
«Myth Busting Matrix» показывает выгоды для обновления IDE / .NET framework и помогает рассеять некоторые широко распространенные мифы.

image

Информация доступна по VS2005, VS2008, VS2010.

Какие мифы для Вас имеют значение?

Заметки об NLP (часть 1)

Reading time5 min
Views16K
В преддверии Нового года решил начать небольшой цикл статей, посвящённых наиболее интересующему меня лично направлению в обработке текстов на естественном языке. (То есть NLP в заголовке означает natural language processing — ваш К.О.) Синтаксический анализ, семантика, машинный перевод, поиск смысла слова в контексте — в общем, вся радость компьютерного лингвиста :)

Наверно, сразу имеет смысл определиться с уровнем изложения. Я сам пытаюсь заниматься компьютерной лингвистикой (с переменными успехами). Постараюсь рассказать о том, что конкретно волнует, чего уже можно, чего пока нельзя, и над чем как раз сейчас надо работать. Быть может, эти статьи помогут мне самому отструктурировать информацию в голове и опираться на уже готовую структуру в новом году. А если у читателей появятся свои идеи или мысли о сотрудничестве — ещё лучше.
Интересующихся прошу под кат

Обзор современных WebOS

Reading time4 min
Views2.4K
В наше время есть ОС на любой вкус и нет проблем с распространением. Но спортивный интерес требует своего, заставляея нас пробовать что-то новое.

В данном обзоре я собираюсь раскрыть все преимущества WebOS.

Осторожно, трафик!

Читать дальше →

Почему ничего не меняется?

Reading time3 min
Views996
Хочу поблагодарить автора топика «Будущего здесь нет или что останавливает прогресс» за поднятие столько важной темы! Ее, в какой-то мере, продолжает следующий известный анекдот:

— Дети, сколько на столе компьютеров?
— Оди-ин. С трудом учительница вносит в класс второй компьютер.
— Дети, сколько на столе компьютеров?
— Два-а. Выбиваясь из сил учительница втаскивает в класс третий компьютер.
— Дети, ну а теперь сколько на столе компьютеров?
— Три-и. Вытирая пот со лба, учительница шепчет:
— А все ж, с яблоками было как-то легче!


В каком-то смысле, как правильно заметил автор вышеупомянутого топика, будущее уже здесь. Существуют и постоянно появляются современные технологии, которые могут значительно упростить и изменить нашу жизнь. Деньги на них тоже есть. Конечно, на обеспечение всех летающими автомобилями, как в вышеупомянутом топике денег пока нет, но на вещи более «приземленные», они определенно есть. Почему же тогда ничего не происходит — ничего не меняется?

Как, скажите, ничего не происходит? Столько всего появилось за последние годы — Web 2.0, коммуникаторы разные, читалки электронные и прочее прочее. Я все это использую. Эти вещи — качественно изменили МОЮ жизнь. Но опомнись Хабрачеловек! И посмотри вокруг, причем желательно, не на своих «продвинутых» друзей и знакомых. Надо понимать, что люди бывают разные, причем повадки хабрачеловеков типичными явно назвать нельзя.

Отличная иллюстрация результата технического прогресса для обычных людей:

image

Обычные люди путают браузер с операционной системой, а соседская бабулька и не слыхала ни о каком интернете. И это происходит в мегаполисе, попробуйте теперь представить, что происходить в более мелких административных единицах. Но речь здесь идет даже не об отдельных людях, а об организациях, которые они образуют.
Читать дальше →

Объект 221, запасной командный пункт Черноморского флота

Reading time8 min
Views6.7K
Пока народ обсуждает сколько ракет нужно, чтобы уничтожить все живое на планете, я расскажу вам о том как командование Черноморского флота СССР (далее ЧФ) собиралось спасаться на случай атомной войны. За информацию, которая известна об этом проекте сейчас, в советское время в лучшем случае отправили б в места не столь отдаленные. Но Советский Союз пал, и теперь объект этот известен не одному туристу, кроме того его можно посетить, что собственно я и сделал 2 раза.

Объект 221 это грандиозное сооружение, которое находиться прямо в горе на южной части полуострова Крыма, недалеко от Балаклавы. Высота была выбрана 495 метров, по данным геологоразведки гора представляла собой скалу, без разломов и полостей. «Крыша» из горной породы над помещениями бункера составляет 180 метров.
В случае атомной катастрофы, управляющие флотом а так же государственная элита отдыхающая в Крыму, возможно со своими семьями, могли переместиться в это убежище и автономно находиться в нем около 30 лет, попутно «пуляя» ракетами в ответ.
Узнать больше

Компьютерное будущее 40-летней давности

Reading time2 min
Views2.2K
В 1969 году японский журнал Shōnen Sunday опубликовал прогноз того, как компьютеры изменят нашу жизнь в будущем. Статья в журнале называлась “Computopia”, то есть компьютерная утопия. Можете посмотреть и сделать вывод, насколько прогноз 40-летней давности соответствует действительности.

Например, вот так должны в начале XXI века выглядеть школьные классы. На персональных компьютерах дети умножают 3000 на 25. Исправления вносятся световым карандашом прямо на дисплее.


Читать дальше →

От чего зависят технические достижения человечества…

Reading time2 min
Views5.7K
Мне прислали это письмо, а отправитель получил это письмо еще от кого-то… так что источник этой задумки мне неизвестен.
Если кто-то знает — скажите, я укажу автора в топике.

И не судите строго :)

Итак…
Это очень старая байка, но теперь с иллюстрациями.
image
По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной.
Конструкторы корабля хотели сделать эти двигатели еще шире, но не смогли.
Почему?
Читать дальше →

Серьезный разговор о рулях

Reading time9 min
Views92K
Если хоть раз, играя на компьютере в гонки, у вас мелькала мысль о покупке руля, то эта статья для вас.

image

Все, что вы хотели знать, но боялись спрость ) Доступным языком, подробно и наглядно. Трафик.
Читать дальше →

Уменьшение размеров папки winsxs

Reading time4 min
Views884K
Многие обладатели Windows Vista и 7 наверняка сталкивались с тем, что папка Windows c ходом времени разрастается как на дрожжах. Я мирился с этим до тех пор, пока 40-гиговый раздел с системой не начал периодически выдавать мне сообщения о том, что свободное место на нем заканчивается.

Я нашел один чудесный инструмент, магия которого позволяет уменьшить размер папки winsxs без потери производительности/стабильности/данных. Сначала я проделал все описанное под катом на своем домашнем буке, а сейчас для чистоты эксперимента повторю на рабочем.

Итак, приступим

ZoneAlarm Firewall Pro Promotion — бесплатная лицензия

Reading time1 min
Views1.2K
Как стало ясно из зарубежных блогов, компания ZoneAlarm, как и в прошлом году решила провести промо-акцию своего продукта ZoneAlaram Firewall Pro 2010 и подарить всем по бесплатной лицензии на данный продукт.

ZoneAlarm Firewall Pro 2010 — неплохой фаервол для Windows, который завоевал немало наград от пользователей. Если есть такие кто сидит без фаервола, а необходимость в нем имеется, то смело ставим и пробуем платныйбесплатный ZoneAlarm Firewall Pro 2010 — если что, удалить его Вам никто не запретит и Вы cможете сделать это когда угодно.

Подробнеее о ZoneAlarm Firewall Pro на сайте производителя.

Собственно, официальная страничка акции доступна на сайте ZoneAlarm, а точнее здесь.
Лицензию можно получить в течение одного дня, т.е. сегодня 13 Октября.

На хабре не раз публиковались посты с бесплатными лицензиями, кому интересно, у меня тоже собралась небольшая подборка.

Книгорекоммендатор

Reading time3 min
Views1.1K
Раз сегодня пятница (Кэп подсказывает, что уже суббота) я предлагаю немного отвлечься от IT-событий и поговорить об одной проблеме. К сожалению, последнее время я встречаю просто невероятное количество интересных книг. Конкуренция становится еще жестче, книги еще интересней, и вроде все идет хорошо. Но, сцуко, по-прежнему периодически попадается всякий остой. И, когда проводишь пару часов за чтением книги, а в итоге понимаешь, что это какая-то хреновая мудотень, хочется долго [нецензурная лексика], [нецензурная лексика], блевать, [нецензурная лексика].

Поэтому чтобы сберечь здоровье близких я теперь читаю книги исключительно по рекомендациям. Причем, не по рекомендациям из ЖЖ Танечки, а по рекомендациям людей, которым я доверяю. Ну или хотя бы от людей, которые пишут настолько интересно, что их мнению хочется доверять. Если это финансы, то я буду слушать только тех людей, которые зарабатывают больше чем я. Или программирует лучше меня. Или просто умеют делать что-то такое, что я не умею.

Ладно, хватит теоретизировать, Адепт!

Несколько jQuery плагинов, которые вы возможно станете использовать

Reading time2 min
Views2K

qTip





qTip — это бесплатный плагин для jQuery для создания подсказок (tooltip). Данный плагин кроссбраузерный, имеет обширные возможности к настройке и содержит множество функций, таких как: закругленные углы без применения изображений, speech bubbles (изображение речи как в комиксах), а так же эффекты — fade (постепенное исчезновение изображения), slide и возможность создания собственных эффектов. Данный плагин уже включает пять готовых тем, но можно создавать свои темы без особых усилий. Кроме того можно создавать окна диалогов, изменять цвет фона подсказки и места, где она отображается.

Скачать | Демо

Читать дальше

MS Office 2010 будет бесплатным, но с рекламой

Reading time1 min
Views3.6K
Выход Microsoft Office 2010 состоится в следующем году, и вчера появилась официальная информация, что самая простая версия его версия будет стоить $0.

Как известно, направление офисных программ приносит корпорации Microsoft даже больше денег, чем продажа Windows, так что руководство нервно реагирует на появление онлайновых конкурентов, ведь из-за них MS Office теряет новых пользователей. У людей нет смысла покупать дорогой офисный пакет, если для набора текста им достаточно просто запустить браузер.

Чтобы привлечь новых пользователей, Microsoft приняла решение выдавать обрезанную копию Office 2010 Starter Edition всем покупателям новых компьютеров. В комплект Office 2010 Starter Edition войдут усечённые версии Word и Excel, а также модуль для показа рекламы. В линейке офисных программ Office 2010 Starter Edition заменит малоизвестный, но довольно популярный на западе MS Works.

Естественно, Microsoft пытается ограничить распространение Starter Edition как только может. Даже эту бесплатную программу нельзя будет активировать без регистрационного ключа, который будут выдавать только покупателям новых ПК.

Вертикальное выравнивание блоков в CSS

Reading time3 min
Views2.6K
Приветствую всех, хочу поделиться своим собственным методом центрирования блока по вертикали. Все наверно и так читали не мало статей как это сделать и я не говорю о каком-то абсолютно новом способе, потому что все браузеры не считая IE всегда отлично понимали простую конструкцию:
Читать дальше →

Фотошоп онлайн!

Reading time1 min
Views2.8K
Добрый день!

Наткнулся на замечательный сайт, и получив от него удовольствие, решил поделиться с вами, дорогое моё хабрасообщество! Итак, встречаем — фото-редактор «а-ля фотошоп». Привлёк и удивил тем, что редактор-то онлайн:



Функциональный, забавный, онлайн, и что приятно удивило, поддерживает русский язык.

Волшебная ссылка!

Как я нечаянно обошел защиту PDF-файла

Reading time1 min
Views834
У меня есть десять лабораторных работ, каждая из которых представлена отдельным PDF-файлом. Работать с этим материалом удобнее, когда он распечатан на бумаге. Поэтому я объединил документы в один, пересортировал страницы и разместил их по две на лист для печати брошюрой. Распечатал.

А недавно звонит сокурсник Тарас и спрашивает как же я распечатал эти работы. «Брошюркой (:» — отвечаю я, недоумевая. Оказалось, что все они были защищены от распечатки, модификации, частичного копирования и так далее.

Информация о защите PDF-документа

Рецепт прост: воспользуйтесь pdf2ps(1) (из пакета Ghostscript) или pdftops(1) (из poppler) для конвертации PDF-документа в PostScript-документ. Разница между ними, кажется, в том, что первый преобразовывает текст в кривые, а второй оставляет его как есть. Я не вникал в детали. При необходимости можно также сделать конвертирование обратно при помощи ps2pdf(1) или pstopdf(1).

А еще есть pdftotext(1), который просто извлекает текст.

NB: это кросс-публикация с моего блога.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity