Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
imbeat @imbeat

User

Send message

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Рефлексный. Часть 2

Reading time21 min
Views113K
В прошлой статье РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало была предложена общая схема робота и представлена технология передачи и приема данных между андроидом и ардуино. А в ее завершении приведен список заказанных деталей и модулей. Детали получены (рис.1), комментарии учтены, приступим к созданию первого робота – рефлексного робота.

Рисунок 1
Читать дальше →

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Reading time7 min
Views142K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →

Прибор измерительный температуры и влажности ПИ-ТВ-2

Reading time9 min
Views53K
Собственно, метеодатчик — это, наверное, второе что все делают после того, как помигают светодиодом на Arduino. А раз уж этой участи не избежать, то надо разобраться с ней как можно быстрее, чтобы уже двигаться дальше.

Я изначально не планировал смотреть температуру и влажность локально, поскольку большую часть времени в течение недели провожу, во-первых, вне дома, а, во-вторых — со смартфоном. Поэтому вариантов было два: получать погоду по почте или же выгружать в какой-нибудь подходящий онлайновый сервис.

Честно скажу: сначала я хотел делать добро и бросать его в воду отправлять погоду на Openweathermap.org и даже какое-то время делал это. Но потом началось — то сервис внезапно откажет, а я сижу и гадаю, что случилось, то его IP поменяется, и мне надо снова лезть в код центрального контроллера.

В общем, от OWM я отказался, а полученный опыт использовал для адаптации датчика к другому онлайновому сервису. Он, хотя и не использует данные для прогноза, для меня оказался очень удобным, чтобы смотреть и текущую погоду, и статистику.

Читать дальше →

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Контроллер центральный домашний, всемогущий КЦД-В-2-12

Reading time48 min
Views166K
История появления на свет центрального домашнего контроллера довольно запутанна. Мне кажется, если на секунду отвлечься и представить его в виде зимнего леса (вид сверху), то можно будет увидеть беспорядочные тропинки, плохо замаскированные ямы и, возможно, бродящего где-то в глуши И. Сусанина.

Функционал наращивался постепенно: сначала подключил беспроводные розетки, потом замахнулся на выключатели света. Аппетиты росли — датчики протечки, задымления, дверей, метеодатчики, радиореле и управление AV-техникой. Мастерство росло не так быстро. Поэтому получилось то, что получилось: вещь, бесконечно далекая от гайдлайнов по программированию и устройству электронных схем, но вполне работоспособная.

И знаете что? Меня это устраивает.
Читать дальше →

Аппарат кормления котов управляемый, пассивный АКК-УП-1

Reading time11 min
Views111K
Упомянутая в составе Удобного дома автоматическая кормушка для котов вызвала довольно живой интерес, поэтому она — следующая в очереди. Ведь нехорошо же заставлять хороших людей ждать, правда?

Итак, появление Аппарата кормления котов управляемого, пассивного АКК-УП-1 вызвано насущной необходимостью. Которая, между прочим, проявляется в исключительно капризном характере одного из хвостатых, проживающих с нами в одном доме. По ряду причин субъективного и объективного характера упомянутая персона взяла привычку требовать еды по нескольку раз за ночь (причем ест ну совсем крошку, как издевается). В противном же случае не менее противно стонет и играет на батарее.

Ситуацию осложняет и тот факт, что мы не можем оставлять еду в постоянном доступе, поскольку на руках кот, за питанием которого все же надо следить — у него излишний вес.

Так вот, кот стонет, играет на батарее, а сил вставать и кормить нет. Что делать? Правильно: нажать на волшебную красную кнопку.

Читать дальше →

Делаем автополив комнатного цветка на Arduino за 15 минут

Reading time3 min
Views245K
После того как у меня сдох очередной цветок, я понял, что неплохо было бы как-то автоматизировать процесс полива.
Не мудрствуя лукаво, я решил собрать конструкцию, которая бы поливала цветок вместо меня. В итоге у меня получился вот такой аппарат, который вполне справляется со своими обязанностями:

image

При помощи двух регуляторов можно настроить объём поливаемой за раз воды, а также период между поливами. Кому интересно — далее подробная инструкция, как сделать такое устройство.
Читать дальше →

Обзор Ross&Moor RM-997: планшет c Huawei UltraStick

Reading time5 min
Views30K
Недавно компания Huawei представила технологию Huawei Ultrastick, которая позволит оснастить, большую часть планшетов на китайском рынке, поддержкой 3G.
image
Многие компании взялись за производство устройств с поддержкой технологии Ultra Stick, но на российском рынке официально пока представлена единственная модель от компании Ross&Moor.
Подробный обзор планшета Ross&Moor RM-997 — под катом.
Читать дальше →

Chrome extension за выходные

Reading time7 min
Views57K
image

Проблема

Как обычно поздней ночью, садясь в автобус, я достал телефон, и пока набирал “habr…” он отрубился. Я вслух подумал: “А раньше не мог сказать?”, немного пожалел, что телефоны редко пищат, пока разряжаются. А потом…

Потом мы с приятелем решили подойти к вопросу по-мужски. Он написал программулину для андроида, а я расширил Хром. О последнем и пойдёт речь.

Задача

Итак, идея: андроид-приложение наблюдает за состоянием аккумулятора и периодически уведомляет сервер об уровне заряда. Причём делает это как-нибудь по-умному, чтобы заряд от этого не пострадал. Хром-расширение выставляет свою иконку в специально отведённом месте, иконка показывает заряд батарейки андроида и всячески привлекает внимание, если она совсем почти разряжена. А чтобы всё не казалось слишком простым, реализовать идею надо было за одни выходные. В противном случае баланс ценность/усилия вываливался за рамки бесплатного приложения.

Таким образом, выбор подхода к задаче оказался даже важнее скорости десятипальцевой печати.
Ну я и взялся за дело

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало

Reading time17 min
Views188K
Создание робота, даже простенького с ограниченным функционалом, довольно интересная и увлекательная задача. В последнее время любительская робототехника переживает настоящий бум, ей начали увлекаться даже те люди, которые от электроники очень далеки (к ним отношусь и я). Прошло то время, когда нужно было сидеть ночами с паяльником, или травить платы. Все стало гораздо проще, нужно лишь купить Arduino, комплект проводков, сенсоры, датчики, моторчики и вперед к сборке своего первого робота. Таким образом, фокус разработчиков — любителей сместился с электроники и механической части к программированию.
Данная серия статей будет содержать информацию для быстрого старта по созданию своего первого робота, от покупки необходимых деталей до его запуска в наш мир.
Читать дальше →

Опыт создания робота. Часть 1

Reading time6 min
Views88K
Доброго времени суток! Хочу поделиться со всеми опытом по созданию робота, на базе Arduino. В первой части не будет чего-то оригинального, возможно даже местами похоже на другие статьи, но постараюсь описывать именно проблемы, с которыми я столкнулся при сборке робота.

Преамбула


У меня уже давно появилась идея создания робота, но не хватало времени и знаний.
И вот со временем я прочитал различные статьи, вдохновился и понеслось. Тогда я поверхностно представлял, что такое микроэлектроника, немного умел программировать, и решил, что этих знаний будет достаточно.

Идея была собрать более или менее компактного робота, но достаточно проходимого и функционального. Я не хотел привязываться к каким-то определённым платформам или собирать китовые наборы, поэтому решил отдельно заказывать детали и стараться по максимуму делать из подручных средств.
Читать дальше →

Создаем платформер за 30 минут

Reading time15 min
Views168K
Здравствуйте! Сегодня мы будем писать платформер, используя C++, Box2D и SFML, а также редактор 2D карт для игр Tiled Map Editor.

image

Вот результат (карта создавалась 5 минут + во время сьемки игра тормозила + экран не так растянут — дефект Bandicam):



Исходники и exe — внизу статьи.
Читать дальше →

Удаленная работа — это не «фриланс»

Reading time5 min
Views137K


Сегодня на глаза попался старый вопрос "Почему работодатель предпочитает нанимать веб-разработчика в офис?": habrahabr.ru/qa/22292. Вопрос был задан еще в 2012 году, но, на мой взгляд, ситуация с тех пор не сильно изменилась.

Коллеги, тут есть серьезное недопонимание, которое давно пора устранить.

Многие, как мне кажется, представляют себе фрилансера примерно так:
  • Приходит на какую-то отдельную небольшую задачу, выполняет ее и уходит.
  • Работает над несколькими мелкими проектами одновременно. Либо имеет постоянную работу, а фрилансером просто подрабатывает в оставшееся время.
  • Его не беспокоит проект в целом. Только то, за что он отвечает.
  • Огораживает себя техническими заданиями. И из-за каждой новой плюшки может возникнуть конфликт.
  • Работает когда хочет. С ним сложно связаться.

А на самом деле

Недуги проект-дезориентированного ПО

Reading time4 min
Views4.6K
Любой знакомый с книгой о паттернах, написанной Бандой Четырёх знает, что паттерны, описанные в книге, представляют собой элегантные решения, проверенные временем. К сожалению, выделение этих паттернов из преемственного кода невозможно, потому что никто не знает, что они предложили эти паттерны, когда писали преемственный код. Поэтому следующий текст представляет из себя паттерны для широких масс. Представленные в этом документе паттерны представляют собой решения, пережившие многих. Наслаждайтесь чтением, но не используйте на практике!

Читать дальше →

Алгоритм поиска пути Jump Point Search

Reading time6 min
Views125K
Этот алгоритм является улучшенным алгоритмом поиска пути A*. JPS ускоряет поиск пути, “перепрыгивая” многие места, которые должны быть просмотрены.  В отличие от подобных алгоритмов JPS не требует предварительной обработки и дополнительных затрат памяти. Данный алгоритм представлен в 2011 году, а в 2012 получил высокие отклики. Что из себя представляет данный алгоритм и его реализацию можно прочитать дальше в статье.


Читать дальше →

Управляем веб-камерой с помощью джойстика

Reading time10 min
Views31K

Введение


Лирика

Добрый день. Мотивированный многочисленными постами на Хабре о самодельных роботах решил сделать и что-нибудь свое более менее стоящее и интересное.

Вообще роботами я увлекаюсь давно, но до нормального проекта руки не доходили, в основном только игрался. Немного подумав, придумал свой проект, поискал детали, нарисовал наброски, пофантазировал на тему будущих возможностей робота. Детали заказал не небезызвестном сайте, и пока детали преодолевают путь из поднебесной решил реализовать один из модулей будущего робота из того что есть под рукой. Вернее даже не реализовать сам модуль, а собрать прототип и написать софт, чтобы потом не отвлекаться на написание программы, да и тем более пока идут все детали есть море свободного времени, а желание что-либо сделать, не дает покоя.

Под рукой у меня оказалась платка Arduino Diecimila, несколько сервоприводов, веб-камера, джойстик и ультразвуковой дальномер. Соответственно сразу возникло желание сделать «компьютерное зрение» на основе веб-камеры, с возможностью как автономной работы, так и ручного управления (джойстиком).
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 1

Reading time6 min
Views242K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →

Работа с TFT дисплеем на ARDUINO DUE

Reading time26 min
Views241K
Вторая часть здесь: http://habrahabr.ru/post/196864/
Эта статья открывает небольшой цикл статей, посвященных работе с многоцветными TFT дисплеями на Arduino DUE. В этой и следующих статьях будут рассмотрены основные возможности TFT дисплеев, приведено описание библиотек, рассмотрены примеры типичных задач, возникающих при работе с такими дисплеями.

В настоящее время на рынке Arduino-комплектующих присутствует множество разнообразных TFT дисплеев. С точки зрения пользователя они отличаются друг от друга, главным образом, размерами, разрешающей способностью, способами подключения и дополнительным функционалом. Большинство таких дисплеев оборудовано сенсорным экраном, делающим управление системой более удобным и позволяющим избавиться от традиционных кнопок, джойстиков, энкодеров и других механических приспособлений.

Работа с графическим дисплеем с разрешением порядка 320х240 и выше предполагает наличие солидного объема памяти и достаточно высокое быстродействие самого микроконтроллера. Кроме того подключение часто требует большого количества пинов, поэтому в качестве базы был выбран контроллер Arduino DUE.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity