Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Идеальные паразиты человека и «тихая пандемия»: привет, ветрянка и герпес

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views33K
image
Мы решили, что красочные фотографии генитального герпеса — это не прям то, что вы хотели бы видеть. Поэтому вот вам модель вируса герпеса второго типа, который его вызывает.

Почти все из нас в детстве болели ветрянкой. Некоторые, впрочем, не успели в детском саду поучаствовать в важных ритуалах по нанесению традиционной окраски под зелёного леопарда. В итоге во взрослом возрасте эти счастливчики вынуждены экстренно эвакуироваться как можно дальше при виде пятнистых детей характерной окраски. И не зря.

Сегодня мы будем говорить о целой группе заболеваний, которые на первый взгляд вроде бы не связаны между собой: это герпес, ветрянка и другие проявления вирусов из семейства Herpesviridae. С вероятностью выше 90 % вы инфицированы хотя бы одним из них. В целом они относительно безвредные паразиты, но иногда могут приводить к интересным спецэффектам вроде попытки самостоятельного удаления своих зубов плоскогубцами. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим. Кладите рядом мазь с ацикловиром, зелёнку и приступим.
Читать дальше →

Дизайнер не нужен. Правила создания красивых UI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K


Чем проще система — тем она эффективнее. Здесь не нужен художественный вкус или особая одарённость. Красота появляется сама собой, если система спроектирована без лишних деталей. Хороший пример таких интерфейсов дают рабочие инструменты. Молоток, ножовка, электропила. Всё это создано не для красоты, а чтобы идеально ложиться в руку и эффективно выполнять свою функцию. О красоте думают в последнюю очередь, но в итоге дизайн профессиональных инструментов зачастую вызывает искреннее восхищение. Ничего лишнего.

Такие же правила действуют в компьютерных интерфейсах. Чем проще — тем лучше. В этом смысле интересно посмотреть на новое поколение Linux-приложений в современном стиле с адаптацией под смартфоны (на КДПВ некоторые примеры), а также на свежие UI-фреймворки, которые продвигают современный стиль разработки.
Читать дальше →

Секрет реиграбельности «Космических Рейнджеров»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K
image

Недостаток времени — одна из главных проблем современного человека. Особенно, если тот увлекается видеоиграми. Сейчас нам тяжело выделить минуту даже для новинок, что уж говорить о затёртых до дыр полюбившихся проектах из прошлого. Тем не менее, очередное перепрохождение «Космических Рейнджеров» почему-то не кажется чем-то зазорным.

Отставив хитросплетённый сюжет на второй план, разработчики из ныне упразднённой Elemental Games сделали упор на вариативном игровом процессе и проработанной вселенной, где каждый из элементов — не просто декорация или выдающий задания NPC-болванчик, а одна из единиц наполненного жизнью мира, в который хочется возвращаться всё снова и снова.

Рассуждать о теме будем по второй части дилогии, так как та, по мнению многих игроков, является улучшенными во всех аспектах первыми «Космическими Рейнджерами».
Читать дальше →

Развлекаемся с электрофоретическими дисплеями

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views27K

Как-то перебирая старый хлам в попытке навести порядок, я наткнулся на старую электронную книжку, купленную больше 15 лет тому назад. Когда-то я ей активно пользовался, но, несмотря на то, что операционка была на базе Linux, она была очень склонна к подвисаниям. Разогнутая скрепка, с помощью которой можно было сбросить устройство, стала ее непременным атрибутом. Потом я купил другую книжку, уже за смешные деньги, но у нее никаких проблем не наблюдалось.

А старая лежала, постепенно превращаясь в тыкву. Нет, с электроникой было все в порядке, и даже аккумулятор не умер за это время. Но вот приятный на ощупь мягкий пластик задней крышки превратился в какую-то сопливую субстанцию, которую в руки без омерзения уже не взять.

Читать далее

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views47K


Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.
Читать дальше →

Ностальгические игры: Parasite Eve

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

Сегодня о компании Square вспоминают не с придыханием, а, скорее, с печальным вздохом, ведь за последнее десятилетие она слишком часто расстраивала фанатов. Компания, которая когда‑то создавала прекрасные, запоминающиеся игры, в наши дни, неоднократно облажавшись, продала западный бизнес за гроши и вернулась к тому, с чего начинала — работе лишь на территории Японии. Но вспомним о тех годах, когда почти каждый владелец PS One с теплотой в сердце вспоминал о Square и с трепетом ждал выхода нового хита от японцев, о временах до слияния со своим главным конкурентом (Enix), когда компания еще не превратилась в типичного корпоративного монстра, гоняющегося лишь за прибылью. Это была эпоха, когда гремели такие игровые титаны как Front Mission, Final Fantasy, Chrono Cross, Xenogears, Vagrant Story и Parasite Eve, о которой и пойдет речь в данной статье.

Читать далее

Мы разработали 44 устройства за 6 лет, продаем их по всему миру, только этого мало

Reading time38 min
Views77K

История эмиграции, блеск и нищета стартапов, техническое порно, непрерывная разработка, гидроакустика, нарциссизм, рефлексия, open-source и много фото.

Это все под катом.

Начать погружение

Величайшие программисты XXI века. Юрки Алакуйяла — гений сжатия

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
Пару дней назад на Хабре обсуждали, что сжатие информации — главная концепция нашей жизни. И вот перед нами представитель этой самой индустрии. Человек, который видит мир через призму теории информации, энтропии, хаоса и закономерностей.

Мало кто слышал имя Юрки Алакуйяла (@jyzg), но все мы используем его разработки. Картинки JPEG частенько генерируются фантастическим JPEG-энкодером guetzli с применением психовизуальных моделей, а HTTP-трафик в интернете жмётся кодеком brotli, тоже лучшим в своём классе.

Д-р Юрки Алакуйяла — активный член опенсорсного сообщества и исследователь. Работает техлидом Google Research Europe (Швейцария). Среди последних разработок — алгоритмы сжатия JPEG XL, WebP lossless и др.
Читать дальше →

Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей

Reading time19 min
Views53K
Приветствую всех!

Мы уже давно привыкли, что самыми распространёнными типами домофонных ключей являются Touch Memory (iButton) и EM-Marine. Набирают популярность Mifare и различные проприетарные решения в формате Touch Memory. Но, конечно, так было далеко не всегда.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о той эпохе, когда возможность размагничивания ключей от подъезда была не городской легендой, а суровой реальностью. Узнаем, как работали такие домофоны, как устроены подъездные домофонные сети, как считывать и записывать такие ключи. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Декаплинг: качество питания микросхем

Reading time13 min
Views33K

Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.

Читать далее

Проверяем Архитектурные стили на движке Factorio (часть 2, SOA)

Reading time27 min
Views29K

Все снова большой привет, спустя полгода! Сегодня мы будем продолжать работать на движке Factorio в попытках разобраться, какой же Архитектурный стиль по каким аспектам является хорошим или плохим!

Welcome!

Сегодня мы рассмотрим SOA и даже сравним его с Monolith-архитектурой!

Читать далее...

Самодельные Hi-End напольники

Reading time9 min
Views68K

Ещё в студенческие годы родилась мысль сделать клон английских колонок Proac response 2.5. Они уже давно сняты с производства, но в своё время стоили около $4500 за пару. Пожалуй, современным аналогом этих колонок можно назвать модель того же производителя Response D30S. Беглый поиск показывает цену на них в районе £5500 в самой Англии, и $7800 за пределами - в общем, цены примерно такие.

Хорошая новость в том, что динамики для этих колонок производит датская компания ScanSpeak, и их можно купить отдельно, так же как и компоненты для фильтров. В итоге, клон можно собрать примерно за 10-15% от цены оригинальных колонок, в зависимости от отделки.

Помню, что в студентеские годы комплект динамиков стоил около 15.000р, и они свободно продавались в России. Но даже таких денег у меня не нашлось, поэтому проект застрял лет на 10. И вот недавно я зашёл на сайт производителя, и обнаружил, что высокочастотник собираются снять с производства. Решил - если не соберу колонки сейчас, то уже никогда не соберу.

И начал сборку

Трюки Pandas от RealPython

Reading time15 min
Views12K

К старту флагманского курса по Data Science делимся сокращённым переводом из блога RealPython о трюках с Pandas, материал начинается с конфигурирования запуска библиотеки и заканчиваются примерами работы с операторами и их приоритетом. Затрагивается тема экономии памяти, сжатие фреймов, интроспекция GroupBy через итерацию и другие темы. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее

Как уронить космическую станцию

Reading time26 min
Views48K

Когда "Наука" креативно избавлялась от остатков топлива, разворачивая МКС вокруг своей оси, мне стало любопытно: если расположение случайно включившегося двигателя было бы максимально неудачным, сколько потребовалось бы времени, топлива и тяги, чтобы свести станцию с орбиты?

Сегодня в выпуске: читаем с выражением первую страницу учебника по орбитальной механике, выясняем где у Солнца его смертельные лазеры, вспоминаем осень 2003, пишем отвратительно медленный код (из-за чего пьем много чая), пытаемся уронить МКС и Lunar Gateway.

Нажмите чтобы нырнуть в атмосферу

Как полностью выгореть на примере разработки квеста

Reading time6 min
Views26K

Всем привет, это продолжение истории разработки: «Как в 30 лет стать старым и никому не нужным на примере разработки квеста». Прошел год и мне есть что рассказать.

Прошлая статья окончена на подготовке к выпуску в Steam «долго страдального» квеста над которым я работал 4 года.

10 марта запланированная дата релиза, но в игре остается критический баг который ломает все анимации. И что самое странное на моей конфигурации он не разу не встречается, но программист, композитор и игроки которые протестировали демо постоянно пишут о нем.

Читать далее

Как производятся «Ласточки» — поезда с распределённой архитектурой

Reading time8 min
Views30K


Как вы, возможно, знаете, наши крутейшие «Сапсаны» или Siemens Velaro мы покупали у немцев. Потому что никто в стране такое произвести целиком достаточно качественно просто не мог (ну, в смысле, сопоставимо с экономикой покупки). А вот «Сапсан-3» будет делаться уже на «Уральских локомотивах». Там же сейчас делают «Ласточки» с похожей архитектурой.

Первое принципиальное отличие «Ласточек» от других поездов в применении алюминия, а не привычной стали. А это требует отдельного производства, потому что та же качественная сварка алюминия требует вообще другого уровня точности в сравнении со сталью.

Второе принципиальное отличие «Ласточек» от большинства других используемых на момент их появления в стране поездов — в том, что квантуются они не повагонно, а целиком как один объект.


Вот этот узел — как и ещё десятки — стоит на пассажирском вагоне, а в старой архитектуре стоял бы на локомотиве

Сейчас я немного упрощу для понятности аналогии. Дело в том, что в архитектуре электропоездов довольно долго царил некий аналог монолитного подхода, а потом пришёл аналог микросервисов. То есть каждый вагон несёт на себе разные элементы, нужные для поезда, и включает их в общую сеть. Причём в случае «Ласточек» — эти самые сервисы ещё масштабируются горизонтально в зависимости от количества вагонов.

В общем, пойдёмте, покажу поезд, в котором локомотив распределён по всему поезду.
Читать дальше →

Valar Morghulis: математика против долголетия

Reading time11 min
Views4.3K


Все живое когда-то умирает, ничто не вечно, у всего есть начало и конец, Нео. Все эти фразы кажутся, мягко говоря, пессимистичными, однако, несмотря на их мрачность, они полностью верны. Недаром говорят, что одна из основных ценностей жизни в том, что она когда-то закончится. Тем не менее в произведениях массовой культуры, в мифологии, в религии и даже в истории существует немало персонажей, которым приписывается бессмертие или вечная молодость. Возможно ли это с точки зрения науки — нет. Но почему тогда люди так рьяно стремятся к этому? Ответ прост — страх, и даже не страх перед самой смертью, а страх перед неизведанным. Какую бы религию не исповедовал человек, во что бы он не верил, неизвестность, стоящая за пределами жизни, пугает. Кто-то верит в бессмертие души, кто-то считает, что мы просто перестаем существовать. Тут нет правых и неправых, во что верить — дело каждого, и в навязывании своей веры другому нет ни смысла, ни пользы. Однако страх не мешает смерти и старению быть одними из самых любопытных для изучения аспектов жизни человека. Ученые из Дьюкского университета (США) и университета Южной Дании собрали и проанализировали данные 41 учреждения из 14 стран. Эти данные, касающиеся смертности и скорости старения, показали вполне ожидаемые результаты — вечно быть молодым человеку не дано. Какие именно данные анализировались, что они конкретно показали, и неужели ничто не может победить старение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Оптимизации портфеля с помощью Python и PyPortfolioOpt

Reading time6 min
Views24K

Портфельная теория Марковица(далее ПТМ) (Modern portfolio theory) — разработанная Гарри Марковицем методика формирования инвестиционного портфеля, направленная на оптимальный выбор активов, исходя из требуемого соотношения доходность/риск. Сформулированные им в 1950-х годах идеи составляют основу современной портфельной теории.

Основные положения портфельной теории были сформулированы Гарри Марковицем при подготовке им докторской диссертации в 1950—1951 годах.

Рождением же портфельной теории Марковица считается опубликованная в «Финансовом журнале» в 1952 году статья «Выбор портфеля». В ней он впервые предложил математическую модель формирования оптимального портфеля и привёл методы построения портфелей при определённых условиях. Основная заслуга Марковица состояла в предложении вероятностной формализации понятий «доходность» и «риск», что позволило перевести задачу выбора оптимального портфеля на формальный математический язык. Надо отметить, что в годы создания теории Марковиц работал в RAND Corp., вместе с одним из основателей линейной и нелинейной оптимизации — Джорджем Данцигом и сам участвовал в решении указанных задач. Поэтому собственная теория, после необходимой формализации, хорошо ложилась в указанное русло.

Читать далее

Новая система автоматически очищает массивы ненадёжных данных

Reading time9 min
Views2.3K

Специально к старту курса о Data Science мы перевели статью о созданной исследователями из Массачусетского технологического института программе, занимающей около 50 строк кода (ссылку на который мы разместили в конце) и автоматически очищающей "грязные данные" — описки, дубликаты, пропущенные значения, опечатки и несоответствия, которых так опасаются аналитики, дата-сайентисты и дата-инженеры.

Система, получившая название PClean, — уже третья в серии проблемно-ориентированных языков вероятностного программирования, созданных членами Проекта вероятностного программирования (Probabilistic Computing Project), целью которого является упрощение и автоматизация разработки приложений ИИ (первая система была посвящена 3D-восприятию с помощью инверсной графики, а вторая — моделированию временных рядов и баз данных).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity