Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Send message

Функторы, аппликативные функторы и монады в картинках

Reading time5 min
Views195K
Вот некое простое значение:


И мы знаем, как к нему можно применить функцию:


Элементарно. Так что теперь усложним задание — пусть наше значение имеет контекст. Пока что вы можете думать о контексте просто как о ящике, куда можно положить значение:


Теперь, когда вы примените функцию к этому значению, результаты вы будете получать разные — в зависимости от контекста. Это основная идея, на которой базируются функторы, аппликативные функторы, монады, стрелки и т.п. Тип данных Maybe определяет два связанных контекста:


data Maybe a = Nothing | Just a

Позже мы увидим разницу в поведении функции для Just a против Nothing. Но сначала поговорим о функторах!
Читать дальше →

Пишу игрушечную ОС (о реализации sleep)

Reading time4 min
Views17K

Очередной пост для блога, посвященного работе над игрушечной ОС. В прошлый раз я писал про необходимость в простеньком драйвере AHCI (SATA). Прежде чем начать двигаться в этом направлении, я решил набросать инфраструктуру драйверов: общий интерфейс драйвера + уточнённый интерфейс драйвера устройства хранения. Формулирование этих интерфейсов выявило проблему, на которую я ранее не обращал внимания — проблему портируемости.

Не зависящий от платформы код (например, большая часть планировщика, вспомогательный код типа kprintf, ...) у меня перемешивается с кодом, заточенным только под x86_64 (системные таблицы дескрипторов, APIC, прерывания, ...). Хотя ничего не мешало мне сформулировать интерфейс драйвера, жёстко привязанного к x86_64 (в частности, свободно оперировать PCI-адресами), мне стало ясно, что без чёткого отделения кода, специфичного для конкретной платформы, от общего портируемого кода я буду лишь усугублять ситуацию. Итак, я принял решение перебрать всё написанное, отделив общий код (в корне src/) от кода, специфичного для платформы (в src/x86_64/). Этим я и занимался последние две недели.
Читать дальше →

Прекратите проверять Email с помощью регулярных выражений!

Reading time4 min
Views318K
Серьезно, прекратите. Это пустая трата времени и сил. Поищите регулярку для проверки Email в Google, взгляните на нее — и захочется отойти подышать свежим воздухом. Вспоминается одна очень известная цитата:

Некоторые люди, сталкиваясь с проблемой, думают: «О, я воспользуюсь регулярными выражениями».
Теперь у них две проблемы.

Джэйми Завински, regex.info
Читать дальше →

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views190K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →

Node v0.10.0

Reading time8 min
Views11K
Я рад объявить о выходе новой стабильной версии Node.

Переход на неё приносит значительные улучшения во многих областях, сосредоточенные на улучшении API, на простоте употребления, на обратной совместимости.

Весьма краткий обзор значимых изменений API по сравнению с v0.8 читайте, пожалуйста, на странице вики об изменениях API.

Streams2


В предыдущей блогозаписи мы представили вам изменения API, названные «Streams2». Если вы не успели осмотреть их, прочтите, пожалуйста, теперь хотя бы тогдашний подраздел «tl;dr».

Изменения интерфейса потоков подготавливались давно. С самых ранних дней Node всем нам было вроде как известно, что «события data начинают сразу поступать» и «вызов pause() не обязательно оказывает эффект» — это страшная и ненужная фигня. В версии 0.10 мы наконец поднапряглись и устроили коренные изменения, улучшившие поведение потоков.

Что ещё важнее, теперь все потоки в ядре Node устроены на основе одного и того же набора легко расширяемых основных классов, так что поведение их стало гораздо предсказуемее, а также небывало упростилось создание потоковых интерфейсов для ваших собственных пользовательских программ.

По правде говоря, API Streams2 разрабатывался по мере использования его для модулей из реестра npm. В настоящий момент 37 опубликованных модулей Node ужé пользуются библиотекою readable-stream в качестве одной из своих зависимостей. Пакет readable-stream для npm позволяет использовать новую форму интерфейса Stream в вашем прежнем коде v0.8.

Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

5 секретов хорошего интерфейса. Личный опыт

Reading time18 min
Views32K
Последние несколько лет я плотно занимаюсь разработкой интерфейсов для разнообразнейших устройств – от банальных смартфонов и планшетов, до приложений под smartTV и некоторых эзотерических устройств вроде приставок для трансляции музыки через телевизор.


Один из упоминаемых в статье интерфейсов

Признаюсь честно – я плохой теоретик. Кажется, я, так и не осилил до конца ни одной книги по разработке или дизайну интерфейса и практически не читаю блогов популярных евангелистов от юзабилити. Но, возможно, для вас в этом есть и положительная сторона – у меня сформировался свой набор правил, которыми я пользуюсь для создания интерфейса.

Под катом вы найдете длинный текст, два совета и три методики, щедро приправленный примерами из личного опыта, в котором я постарался по шагам расписать процесс о создания хороших, интуитивных приложений и сайтов, и который затрагивает, конечно, много около-интерфейсных решений.

Я люблю читать про интерфейсы.

Шесть замечательных альтернатив Helvetica

Reading time5 min
Views138K
Предупреждение: ничего не поделаешь, но кириллица во всех гарнитурах, рассматриваемых в статье (кроме Proxima Nova), отсутствует.

Вдохновившись двумя недавними постами о шрифте Helvetica, я решил перевести другой пост от Designmodo, в котором рассказывается об альтернативах этому шрифту. (Поставить флажок «перевод» у меня не получается, поэтому не велите казнить, поместил в хаб.)
image
Вы, наверное, знаете, что Helvetica является одним из наиболее популярных шрифтов, используемых сегодня. Мы живём в эру шрифтов без засечек в flat design (букв. «плоский дизайн» — прим. переводчика), а гротески, тем не менее, возрождаются и, кажется, прекрасно вписываются в современный дизайн. В то же время, Helvetica имеет важные недостатки, о которых должен быть в курсе любой дизайнер, всерьёз занимающийся типографикой, и даже может гарантировать альтернативы.
Читать дальше →

Безопасный «ctrl+v» в терминале

Reading time3 min
Views20K
Думаю каждый хоть раз аккуратно выделив кусок кода\консольную команду из окна любимого браузера, нажав «ctrl +c», потом «ctrl+v» в активное окно эмулятора терминала очень удивился — "\n" случайно оказался выделенным, соответственно вы уже запустили команду.
Читать дальше →

jQuery изнутри — введение

Reading time6 min
Views103K
По работе мне несколько раз приходилось участвовать в собеседовании кандидатов на должность клиент-сайдера у нас в компании, смотреть на их познания в Javascript. Удивительно что никто из них не знал толком как же работает jQuery изнутри, даже те, кто отметил свои знания jQuery уровнем «отлично», увы.

У jQuery очень низкий порог вхождения, о нем часто пишут и используют всюду, где только можно (и даже там, где, в общем-то, не нужно), поэтому некоторые даже не смотрят на чистый Javascript. Зачем, мол, его знать, когда есть jQuery, а по нему — тонны примеров и готовых плагинов? Даже на Хабре видел статью про рисование на Canvas, где автор подключил jQuery и использовал его только один раз — для того, чтобы получить доступ к Canvas по его идентификатору. И не считал это чем-то ненормальным.

Извините, отвлекся. Суть поста и следующих частей серии в том, чтобы рассказать о том, как же работает библиотека изнутри и что же в ней происходит по мере выполнения каких-то методов.
Готов и хочу читать дальше

Описание и валидация древовидных структур данных. JSON-Schema

Reading time6 min
Views82K

Многие сервисы и приложения (особенно веб-сервисы) принимают древовидные данные. Например, такую форму имеют данные, поступающие через JSON-PRC, JSON-REST, PHP-GET/POST. Естественно, появляется задача валидировать их структуру. Существует много вариантов решения этой задачи, начиная от нагромождения if-ов в контроллерах и заканчивая классами, реализующими валидацию по разнообразным конфигурациям. Чаще всего для решения этой задачи требуется рекурсивный валидатор, работающий со схемами данных, описанными по определённому стандарту. Одним из таких стандартов является JSON-Schema, рассмотрим его поближе.
Читать дальше →

Google запустила странный сайт Niantic Project

Reading time2 min
Views82K


В интернете появился сайт Niantic Project за авторством поискового гиганта — при этом никакой явной и прямо очерченной функциональности проект, по всей видимости, ещё не имеет.

Оформленный в мрачном стиле сайт стилизован под доску, которую обычно используют полицейские в голливудских фильмах, чтобы прикреплять на неё доказательства в виде фотографий или некоторых записок. Среди записей на «доске» можно обнаружить видео, имитирующее запись со спутника с обозначенными широтой и долготой и с неким QR-кодом, сканирование которого даёт plain-text с длинной последовательностью цифр, похожей на шифрованное сообщение.
Узнать подробности

Лучший интерфейс — отсутствие интерфейса

Reading time7 min
Views124K
“Atmadm” 
Раньше наша работа была кошмаром из нагромождения букв.
“chkntfs”
“dir”



Тогда, в 1984, адаптировав Ксерокс ПАРК ВИМП, Эпл забросила нас вперед на целый галактический прыжок вдаль от этих ужасных командных строк ДОСа, в мир графических пользовательских интерфейсов [ПИ].


Эпл Лиза

Мы словно прозрели. И позже, десять лет спустя, когда мы смогли касаться Палм Пилот вместо того чтобы перемещать мышь, мы были впечатлены еще больше. Но сегодня наша любовь к цифровым интерфейсам вышла из-под контроля.
Что же случилось?

Доменные перлы или самые дурацкие домены

Reading time5 min
Views77K
Именно благодаря домену мы составляем свое первое впечатление о сайте, который намерены посетить, но иногда это впечатление бывает обманчиво.



Немного статистики. По данным на 2010 год в сети Интернет насчитывалось около 192 миллионов доменных имен, а их прирост составил примерно 3.7 миллиона в месяц. Среди такого огромного количества обыкновенных, а иногда и весьма банальных имен, встречаются домены, способные вызвать здоровый смех ну или хотя бы удивленную улыбку. Уважаемые дамы и господа, представляю Вашему вниманию подборку одних из самых неординарных доменных имен.
Читать дальше →

Четыре паттерна вызова функций в JavaScript

Reading time6 min
Views45K
Язык JavaScript был представлен как язык функционального программирования. Причина заключается в том, что функции в JS не просто разделяют логику на операционные блоки, функции являются объектами первого класса, способными создавать другие объекты. Подобная зависимость от функций одновременно является как сильной стороной, так и настоящим проклятием этого языка. Сильная сторона заключается в том, что язык, обладая подобными особенностями, становится легковесным и быстрым (каким JavaScript изначально и видели его создатели). Однако если вы не знаете что делаете — однозначно ждите беды.

Я предлагаю посмотреть на паттерны вызова функций, а точнее на то, как значительно изменяется результат в зависимости от выбранного паттерна. Также мы рассмотрим как ведет себя this, в зависимости от способа вызова функции.

Итак, существует четыре пути вызова функций:

  • Вызов метода — Method Invocation
  • Вызов функции — Function Invocation
  • Вызов конструктора — Constructor Invocation
  • Вызов apply и call — Apply And Call Invocation

Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Джон Кармак о науке и искусстве разработки ПО

Reading time8 min
Views14K
От переводчика

Прошу прощения за слегка вольный перевод. Я старался сохранить мысль максимально близко к оригинальной, но при этом сделать текст чуть более связным. В оригинале это транскрипция, причём довольно сложная.

Также прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”. В русском языке нет адекватного ему словосочетания. Всякие «информатики» и «компьютерные науки» — это либо дискредитировавшие себя понятия, либо бессмысленные переводческие суррогаты. Английское понятие “computer science” содержит историческую игру слов, которая в переводе на русский язык должна выглядеть как-то так: «науки о вычислениях, обработке информации и вычислительных устройствах». Думаю, лучше оставить оригинальное “computer science”. Во всяком случае, в таком виде это словосочетание позволит вам самим подобрать нужный контекст из всего многообразия, представляемого им в оригинале.

Почему я решил перевести этот текст (ведь он короткий и не особо насыщенный откровениями)? Потому, что это выступление Кармака. А он, как-никак, знаковая фигура в отрасли разработки ПО. То, что написано ниже, показывает отрыв теории разработки ПО от практики. Ведь, если эти мысли посещают такого разработчика и выносятся на QuakeCon, — то что тогда творится в головах рядовых прикладных программистов?

Читать дальше →

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Конструктор музыки Incredibox, вторая версия

Reading time1 min
Views14K


Конструктор Incredibox позволяет «сочинять» музыку самостоятельно, выбрав мелодию, ритм, хор и эффекты из набора. Кажется, звуков мало, но на самом деле этого набора хватает на 137 980 различных сочетаний.



Во второй версии появился игровой интерфейс, и теперь это не просто генератор музыки, а настоящая игра с тремя уровнями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity