Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Leonid Tretyakov @invidia

Data Engineer

Send message

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.8K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка

Фотореалистическое изображение облака при помощи JavaScript и трёхмерных CSS-преобразований

Reading time1 min
Views9.7K
Эта картинка, если на первый взгляд, выглядит фотографией реального облака в реальных небесах:

[облако]

Тем не менее на сайте «CSS3D Clouds» объёмное облако вращается, реагируя на движения мыши, и может быть заново (иначе) сгенерировано в любой момент. Ведь на деле оно является итогом применения JavaScript и трёхмерных CSS-преобразований к нескольким копиям одной и той же картинки облака: из них, как из вокселей, формируется более крупное облако.

Звезды мирового фронтенда

Reading time5 min
Views28K
В любой профессии есть тонкая прослойка людей, которые являются действительно высококлассными специалистами. Не исключение и область фронт-енд разработки — здесь также есть выдающиеся личности. К их мнению прислушиваются, за ними следят в блогах и социальных сетях и читают их книги. В процессе своей работы они рождают различные оригинальные решения или техники, которые мгновенно расходятся по миру веб-разработки и остаются актуальными не один год. Они создают удобные онлайн-сервисы для верстки, пишут полезные js-библиотеки, совершенствуют браузеры, пропагандируют веб-стандарты и оказывают непосредственное влияние на их развитие. Они могут называть себя front end engineer, front-end developer, web developer, web designer, UI Designer, browser compatibility expert или просто css lover, но для большинства из нас они — звезды мирового фронт-енда, которые делают интернет таким, каким мы его знаем. На Хабре довольно часто появляются обзоры интересных решений, техник и новостей из мира веб-разработки с указанием западных авторов, однако далеко не все знают что-нибудь о них кроме имени. Мне захотелось вкратце рассказать для широкой публики о некоторых из этих товарищей.


Читать дальше →

Спасибо за HTML5 File API или читаем ID3-тег и заполняем форму не загружая MP3-файл

Reading time6 min
Views14K
HTML5 Powered with Offline & Storage
С появлением HTML5 у нас появляется много новых и интересных возможностей. Позволяющих создавать еще более качественные приложения.

Например, File API. Доступ к файлам клиента довольно удобная штука. Мы можем к примеру заполнить форму используя информацию из выбранного пользователем файла:
  • Заполнить форму об аудио-файле из тегов
  • Заполнить форму о фото из EXIF
Читать дальше →

Сверхплавные трансформации для jQuery

Reading time1 min
Views20K
Недавно наткнулся на jQuery Transit, плагин для плавных трансформаций и переходов. Вместо работы с таймерами, плагин использует CSS3 трансформации.

Работает с тем же синтаксисом, что и animate, но вместо этого стоит использовать метод transition.

С более старыми браузерами новые эффекты не работают, а стандартные CSS будут меняться, хотя и без какой-либо анимации. Для того, чтобы откатиться обратно на animate, достаточно использовать следующее:
if (!$.support.transition)
    $.fn.transition = $.fn.animate;

Всего 2КБ.

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Подборка CSS3 меню

Reading time1 min
Views15K
Под катом находится сравнительно небольшая подборка СSS3 и СSS3+JQuery меню. Некоторые из них уже могли встретится пользователям на просторах Интернета, некоторые-нет. Весь обзор представлен в виде скриншотов и демо-ссылок, а также ссылок на закачку сырцов, там, где это возможно.
Читать дальше →

Видеоурок по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Часть 1

Reading time1 min
Views14K


Начинаю делать серию видеоуроков по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Пока видео без голосового сопровождения, но думаю и так будет всё понятно.
Из первой части вы узнаете как:
  • Установить и настроить MODX Revolution;
  • Создать шаблоны сайта;
  • Создать меню;
  • Создать и настроить контекст для каталога товаров;
  • Установить Shopkeeper.
Читать дальше →

Выводим текст на HTML5 Canvas

Reading time5 min
Views102K
HTML5 Canvas – очень обширная тема со многими “вкусностями”, о многих из которых уже писали и ещё будут писать. Поэтому, я хочу немного рассказать в этой статье, только об одной маленькой, и как на первый взгляд может показаться банальной темой – работа с текстом. Я хочу показать, что с ним почти также можно работать, как с обычным текстом в вебе, т.е. позиционировать, накладывать стили и градиенты, а также писать многострочные предложения легко и без проблем.
Читать дальше →

Как создавался «Кинопоиск» для Windows Phone

Reading time9 min
Views21K
Не так давно в российском Marketplace появился официальный клиент сайта «Кинопоиск», который на ура был воспринят пользователями Windows Phone и сейчас бьёт все рекорды популярности среди бесплатных приложений. Конечно же, мы не могли не взять интервью у Григория Никонова (Anadale), разработчика этого приложения.

Григорий является сооснователем крупнейшего в России диджитал-агентства Actis Wunderman и главным техническим гуру компании. Кроме того, Григорий сотрудничал с ATM Forum European Marketing Awareness Committee и стал одним из авторов монографии, посвященной ATM-сетям. В совокупности его опыт работы в сфере IT составляет более двадцати лет.

Под катом вы сможете почитать мнение Григория Никонова о платформе Windows Phone и конкурирующих мобильных операционных системах (как со стороны разработчика, так и пользователя), о проблемах разработки под мобильные ОС, и, непосредственно о проектировании и разработке «Кинопоиска».



— Чем разработка под Windows Phone отличается от разработки под другие платформы?

С точки зрения разработчика, iOS имеет очень хорошее API, позволяющее реализовать практически всё, что может потребоваться, и содержит отличную документацию. Однако при разработке под iOS есть один минус, который так или иначе напрягает: разработка ведётся на Objective-C — чудесном языке, который пытались дотянуть до языка высокого уровня. К сожалению, на нем вы тратите массу времени на подробное объяснение того, что нужно сделать, чтобы показать ваши данные, вместо того, чтобы сказать «вот мои данные – покажи их». Ну и, конечно, приходится помнить о таких вещах, как утечка памяти, управление счетчиками ссылок и подобных вещах.
Читать дальше →

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.

Документация jQuery UI на русском

Reading time1 min
Views54K
В справочнике jquery.page2page.ru появилась документация jQuery UI. Помимо подробного описания каждого плагина, она содержит статьи о фабрике виджетов, с помощью которой можно создавать собственные подобные плагины, правилах темизации (оформления) виджетов UI, собственной системе позиционирования UI, а так же о расширенных анимационных эффектах, доступных при подключении jQuery UI к сайту. Ну и конечно же есть вводная статья с которой можно начать изучение jQuery UI.

Кроме этого, обновлена карта функций, в которую были добавлены методы с двух последних обновлений jQuery, а так же все плагины jQuery UI.

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Reading time1 min
Views4.2K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд

Что нужно от форм?

Reading time5 min
Views8.7K

В жизни каждого разработчика наступает такой момент, когда ему нужно сделать форму. Вроде бы чего тут сложного — бери, бросай. А нет, форма то, она как живая. У неё есть своё настроение, свои привычки. Выбрал пол — “Ж”, она преобразилась, стала чуть другой, любопытной, спрашивает замужем ли, любимые духи, обувь с каблуком, или без? Но ты же мужик! И тут выбираешь пол “М”, и, как бы, вопросы должны быть другие — холост, любимый сорт пива, любимый спорт. Конечно, можно понаделать кучу формочек для каждого чиха, если “М”, то одна, если “Ж”, то другая. Но такой метод обернется катастрофой на этапе поддержки, да и вообще не в духе красивого кода. Поэтому форма должна быть умной. Очень умной. Она должна знать кто её трогает, чего он хочет, его потаённые желания. Например: есть форма ввода адреса в пять полей
  • страна
  • область
  • город
  • улица
  • метро

Выбираю я город, и почему бы форме не додумать область и страну? Или выбрал Владимирскую область, зачем мне в списке городов “Москва”? Поле “метро” для Владимирской области тоже не актуально, а когда выбран город Струнино, так вообще издевательство. Занимаясь разработкой клиентской части в корпоративных WEB приложениях вот уже 5 лет я таки познал, как сделать форму умной. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам.
Читать основы разработки форм в ERP системах

CSS3. Работа с множественными фонами

Reading time7 min
Views103K
Мы уже ранее затрагивали возможности модуля CSS3 Backgrounds and Borders, рассматривая работу с тенями (box-shadow). Сегодня мы немного поговорим о еще одной интересной возможности — использовании нескольких изображений в фоне.

Композиция фонов



Существует множество причин, по которым, вам вообще может потребоваться композиция нескольких изображений в фоне, среди них наиболее важные — это:
  • экономия трафика на размере изображений, если отдельные изображения в сумме весят меньше, чем изображение со сведенными слоями, и
  • необходимость независимого поведения отдельных слоев, например, при реализации эффектов паралакса.
Могут быть и другие разумные причины :)
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
Так получилось (и прошу считать это удачным совпадением), именно сегодня на Хабре опубликован топик про практическое применение теней из CSS3 для создания интересных эффектов, а мы в свою очередь подготовили топик про основы для этого творчества.

Мы попробуем разобраться в том, как работают тени в новых модулях CSS3. С практической точки зрения, мы рассмотрим два правила: box-shadow и text-shadow, определенные соответственно в модулях CSS3 Backgrounds and Borders и CSS3 Text.

Оба правила работают схожим образом (вплоть до соответствующей отсылки в спецификации), поэтому имеет смысл рассматривать их вместе. Вместе с этим есть некоторые различия, о которых тоже нельзя не сказать.

Первая часть посвещена работе с box-shadow, во второй мы пройдемся по теням для текста.
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 2

Reading time6 min
Views27K
First letter

Продолжаем погружаться в искусство владения тенями в новых модулях CSS3. Прошлый раз мы рассматривали работу с box-shadow, сегодня мы перейдем к text-shadow.

Напомню, что оба правила, хотя и описаны в разных модулях, работают практически идентичным образом, поэтому, если вы уже знакомы с box-shadow по первой части, в этой, второй, части вы увидите много знакомого. И, прежде, чем переходить непосредственно к примерам, давайте сразу разберемся, какие есть различия, чтобы не останавливаться на них далее.
Читать дальше →

Другое видение скучных GTD планировщиков через призму RPG игр

Reading time12 min
Views14K

10 слов об идее.


GTD планировщик в виде многопользовательской RPG для команд разработчиков, вот.

Коротко.


Все вы знаете, что такое GTD. Проекты, таски, майлстоуны и дедлайны. Множество контор и команд разработчиков используют ту или иную систему на базе (или не на базе) GTD для контроля задач в проектах в своей повседневной работе. Я предлагаю заменить основные понятия этой методологии на термины многопользовательских RPG, добавить плюшек, статистику, достижения, красивости и фан. Получим тот же планировщик, но не такой скучный и с дополнительной мотивацией.

Lol, это шутка? Да, так и есть, это шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

…Говоря о лени и ММО, сейчас я задумываюсь, если мне так влом утром вставать на работу, если мне так лень было ходить на пары, если мне нужно огромное количество усилий потратить, чтобы заставить себя наконец открыть Flex Builder и дописать этот глупый проект, почему я 4 месяца не получая за это зарплаты, вставал в 6 часов утра и весь день «работал» в игре? …

Дла заинтересовавшихся или тех, кому просто любопытно — велкам за хабракат. А вот пока картинка на затравку.



Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity