Pull to refresh
68
0
Send message

Исследование Forrester — Identity and Access Management

Reading time5 min
Views2.9K
Есть у меня стойкое убеждение, что всяческие опросы и исследования, пусть и ограниченные географическими или бизнес-рамками, все же полезны для понимания в первом приближении расстановки сил на рынках и отслеживания, куда и в каком темпе двигаются те или иные поставщики. Помимо прочего, эта мелочь иногда помогает охладить пыл чересчур амбициозных sales-менеджеров и перейти к более адекватным обсуждениям стоимости и условий :)

В ноябре попался на глаза отчет по важной теме управления доступом, пользовательскими правами и прочим. Forrester в своих исследованиях использует достаточно продуманную методологию, поэтому было интересно почитать, что лидерами в IAM сегодня являются Oracle, CA и IBM, а Miscrosoft пока так и не удалось подтянуться хотя бы до середняков.

Краткие выдержки из Forrester Wave - Identity and Access Management Q4 2009
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

LinkedIn открыла доступ для разработчиков

Reading time1 min
Views556
Собственно, все в сабже. LinkedIn — пожалуй, самая широкая социальная сеть профессионалов на западе, все рекрутеры в обязательном порядке пользуются ее данными. Раньше LinkedIn давали доступ к API только избранным партнерам, но на днях их вице-президент написал в своем блоге, что они открыли сайт для всех желающих разработчиков.
Так что если вдруг кому такое может пригодиться — enjoy.
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments8

CIO анфас и в профиль — версия IBM

Reading time3 min
Views958
Попались на глаза результаты проведенного IBM опроса 2,5 тыс. CIO. Опрашивали 19 отраслей по всему миру, в том числе и в России. Исследование проводили, судя по всему, в формате личной беседы, с минимальным включением формализованных опросников. Результаты разбивали по трем группам компаний: быстро растущие, «середнячки» и медленно растущие (это, видимо, минимальный уровень для клиентов IBM), и сравнивали, какие где работают CIO и как им живется.

Часть результатов достаточно очевидна и дублируется из опроса к опросу, но кое-что показалось любопытным.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments2

ФЗ-152, новый год и проблемы небогатых заказчиков

Reading time3 min
Views1.6K
В связи с приближением стартовой точки для новых проверок и поборов — на этот раз уже не только по поводу лицензирования ПО, но и в связи с защитой персональных данных — приходится внимательно перечитывать скудную нормативную базу, подведенную под это дело. Уже начиная с ФЗ-152 (хотя поразительно беззубый документ, но и тут умудрились поставить мышеловку), обнаруживается интересное.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments40

Кто есть кто в облаках, часть 2

Reading time6 min
Views951
Вторая, заключительная часть опроса разработчиков, который провела Evans Data Corp.
Рейтинги поставщиков по масштабируемости, надежности, времени отклика, независимости от вендора и соотношению цена/качество.
подробности
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments5

Кто есть кто в облаках, часть 1

Reading time7 min
Views1.6K
После выдающейся истории с Sidekick (которая заслуживает отдельного изучения) пошла тема шерстить аналитику про облачные вычисления. Помимо прочего, попался на глаза совсем недавний отчет Evans Data Corp на эту тему. Что понравилось — сделали опрос разработчиков. Мнение подписывающих бюджеты мы и так более-менее знаем, а вот на оценки от реальных людей всегда интересно посмотреть. Ну и кроме очевидных фактов вроде того, что Google-наше-все, обнаружились и какие-то неожиданные вещи, вроде оценок, которые IBM'у за облака отвесили.
Перевод первой части отчета
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments10

Конкуренция на десктопах

Reading time3 min
Views407
Великий день выхода очередной версии того-чье-название-и-так-все-знают застал нас далеко от родины, в маленькой европейской стране с большим ВВП. Беглые наблюдения за поведением местных потребителей, говорящих голов от ИТ-бизнеса и медиа-пропагандистов, а также сравнения с недавним прошлым пока наводят на следующие мысли:
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments24

Symbian Foundation открыла исходные коды EKA2

Reading time1 min
Views930
Ну что ж, как и обещали год назад, открыли все-таки исходники ядра и драйверов. Опубликовали под Eclipse Public License (кстати, хорошая лицензия, надо собраться про нее написать отдельно). В Kernel Tester Kit включили также исходники Syborg для сборки и тестирования на своей машине под QEMU и код для BeagleBoard.
Выложено на сайте Symbian Foundation.
A Nokia тем временем решила засудить Apple за нарушения патентов. Иронично, мда…
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Квартальные отчеты голубых фишек

Reading time2 min
Views570
С середины октября смотрю на отчеты технологических blue chips – занятное зрелище по нынешним временам. AMD – 22% падения выручки по сравнению с прошлогодним третьим кварталом и 128 млн. долл. убытков. Intel – 8% падения чистого дохода, но зато чистая прибыль почти на том же уровне, что и в прошлом году, да и по сравнению с катастрофическими Q1-Q2 2009, можно сказать, выкарабкивается. Школьники-студенты помогли, выклянчили у родителей ноутбуки к учебному году.
Google, IBM
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments10

«Жадный» должно равняться «бедный»

Reading time3 min
Views492
Последняя пара недель все время подсвечивалась темой книжного копирайта и, если можно так сказать, противостоянием двух идеологий распространения контента. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало выступление медиа-магната Руперта Мердока в Китае. Даже делая поправку на целевую аудиторию, под которую ему затачивали речь — а китайцы, как известно, бааальшие любители соблюсти копирайт — так вот даже с этой поправкой высказывания Мердока звучат возмутительно. Такого беспардонного бешеного брызганья слюной давно не приходилось встречать, и тем более странно слышать, как сторонников свободного контента награждает эпитетами типа flat-earthers (цепляющиеся за давно опровергнутые теории) замшелый динозавр традиционного медиа-бизнеса. Это кто, спрашивается, flat-earther?!
Под катом пара кратких выдержек (хотя речь вся настолько прекрасна, что трудно выбрать) и продолжение про Google Books:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments15

Пожизненный e-mail на linux.com

Reading time1 min
Views968
Не сочтите за рекламу, просто повеселила информация: The Linux Foundation решила продавать пожизненные email адреса на принадлежащем ей linux.com
Каких-то 150 гринов (плюс еще стольник за годовое членство) — и понтовый адрес у вас в кармане. Даже если и не навсегда, думаю, все же надолго. Насчет вечной жизни — амбиции для созданной меньше трех лет назад организации все-таки великоваты, так что не знаю, не знаю…
Впрочем, само членство в LF имеет и какие-то другие бонусы, типа скидок на железо. Что понятно — в директорате фонда практически одни железячники и сидят. Так что можно, наверное, и отбить деньги за этот «бантик» со временем.
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments13

Google готовит Cloudboard

Reading time1 min
Views612
Кто-то может уже читал, что пишет Alex Chitu на ресурсе Google Operating System
Беглые мысли — у гугла либо слишком много дублирующих проектов, либо правая рука не знает, что делает левая. На фига надо было закрывать Notebook?
Ну и скорость полета к облакам впечатляет — если уж даже для буфера ресурсы своего ПК не понадобяться…

Ниже перевод:

Google тестирует сервис под названием Cloudboard, онлайновый буфер обмена, который должен облегчить копирование данных между Gmail, Google Docs и другими сервисами Google. Cloudboard пока не выпущен для общего доступа, но на него уже ссылаются в сети.

Форма обратной связи на ресурсе spreadsheets.google.com (которую Google в настоящее время удалил) описывает Cloudboard как “серверный буфер обмена для Google Apps”. Google описывает примеры копирования данных из Google Spreadsheets в Google Docs: “если вы скопируете форматированные ячейки Trix (включая рамки ячеек, цвета и пр.) и вставите их в документ Writely, данные будут преобразованы в аналогично отформатированную HTML-таблицу.”

Форма обратной связи по Cloudboard включает множество других примеров: копирование данных из Google Spreadsheets в Gmail, нескольких изображений одновременно из Picasa Web Albums, копирование видео с YouTube, копирование события в Google Docs или Gmail, вставка изображений из Google Image Search, Google-карт в Google Docs и др…

Я всегда думал, что веб-буфером Google станет Google Notebook, но теперь, после прекращения разработки этого продукта, его функцию моста между сервисами Google возьмет на себя Cloudboard.
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments20

Книги по программированию из немецкого опроса

Reading time3 min
Views1.4K
Какой-то профессор по open source из университета в Эрлангене замутил опрос насчет книг по гибкой разработке. В результате получилось у него не совсем то, что он хотел, так что сделал он в итоге списки книг по процессам и проектированию/программированию.

Кроме классики вроде «Прагматичного программиста» и «Мифического человеко-месяца», попались и новые книжки. В разделе «Процессы», например, немцам понравилась книга Fearless Change, написанная какими-то тетками-американками. Я вообще не люблю всю эту литературку про внедрение изменений — 90% того, что попадалось, было душным словоблудием. Но насколько я знаю немцев, они ребята действительно очень прагматичные и конкретные, так что есть надежда, что если они эту книжку как-то выделили, то она стоит хотя бы беглого прочтения. В оглавлении, в самом конце, обозначен довольно длинный список того, что авторы называют patterns for introducing new ideas; насколько я понимаю, они там описали разные жизненные модели действий в компании и с заказчиками, чтобы можно было проталкивать изменения. Тем немцев, наверное, и подкупили — простыми инструкциями «делай так» или «делай этак». А проблема изменений в ИТ-внедрениях реально серьезная, я считаю.

Вторая книга, о которую взгляд споткнулся — это Working Effectively with Legacy Code by Michael Feathers. Очень давно хотелось почитать, как со всем этим бардаком разбираться. Она, что хорошо, только что вышла и на русском — в ИД «Вильямс».

Ну и Фаулер, конечно, про шаблоны корпоративных приложений, если вдруг кто-то пропустил прошлогодний перевод.

А Эванса по DDD только в следующем году обещают перевести. Тоже must read, я считаю.
Под катом список топов, на английском, но все вполне очевидно
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments1

Mozilla не одобрила Google Chrome Frame

Reading time4 min
Views2.4K
Дааа, переполошилась Mozilla не на шутку. Непонятно только, насколько аргументация действительно обоснована. Пользователи все равно в большинстве своем кликают Да, конечно! когда им предлагают что-нибудь установить. Что-то мне не кажется, что Chrome Frame как-то окончательно разрушит им мозг. Хотя может и есть в этом какой-то резон…
Ниже слегка сокращенный перевод:

Mozilla встает на сторону Microsoft против Google IE
Все менее познаваемый веб

Mozilla присоединилась к Microsoft, подвергнув сомнению разумность выпуска нового плагина Google, который превращает Internet Explorer в Google Chrome. Но в отличие от Редмонда open source компания представила хорошо обоснованные аргументы.

На прошлой неделе Google выпустила плагин, дополняющий Internet Explorer механизмами рендеринга и JavaScript. Известный как Google Chrome Frame, этот плагин значительно ускоряет обработку JavaScript и наделяет доминирующий на рынке браузер от Microsoft возможностями HTML5.

Вскоре после этого в своем блоге вице-президент Mozilla по разработке Майк Шейвер (Mike Shaver) написал, что так же как и Google он мечтает о мире, в котором IE работает так же хорошо, как Chrome, Safari, Firefox и Opera. Но он твердо убежден, что Chrome Frame — неправильный способ достижения этой цели.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑122 and ↓3+119
Comments96

IBM выпустила конкурента Google Apps

Reading time2 min
Views438
Собственно, новости несколько дней уже, но на Хабре что-то не проходила. Заинтересовал не столько продукт, сколько цены предложений от Google, Microsoft и IBM и вообще тема почты как SaaS в России — есть ли тут рынок для этого, или это все забугорные игрушки. Кто-нибудь тут видел живых бизнес-пользователей Google Apps?

Оригинал новости на The Register.
Перевод:
IBM бьет Google по стоимости нового веб-сервиса электронной почты для бизнеса
Без особых наворотов по $36 за пользователя в год

IBM выпустила базовую почтовую систему на основе веб, которая ориентирована на бизнес и имеет более низкую стоимость по сравнению с популярным предложением Google.
Стоимость услуги LotusLive iNotes начинается с $36 в год за пользователя, по сравнению с ежегодной подпиской в $50 на сотрудника, которые Google запрашивает за свой сервис с более широкой функциональностью.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments19

FOSS проекты в России

Reading time2 min
Views1.2K
Разбирали недавно для дела информацию о российских проектах разработки СПО и обнаружили много интересного. Например, вы знали, что в России есть открытая КИС? Есть, оказывается, называется Millenium BSA, и коды разработчик открыл уже довольно давно. При этом шума никакого даже на СПО рынке не наблюдается — понятно, сидят ребята у себя в Самаре, пытаются сделать хотя бы локальный бизнес, ресурсов на нормальное продвижение не хватает наверняка. Непонятно, кстати, как бизнес делают — другие хоть собственный открытый софт на какой-нибудь Oracle ставят и свой кусок хлебушка с маслом имеют таким образом. А у этих вроде бы даже глобальных партнерств не наблюдается. Между тем, именно в части учетных систем российские проекты, изначально учитывающие нашу бухгалтерскую специфику, легко бьют западные, особенно в малом бизнесе. Полезно было бы админам по России-матушке знать о том, что есть такая открытая система.

С другой стороны, обнаружились какие-то странные дыры-пробелы на российском пространстве СПО-разработки. Где, спрашивается, отечественная СПО-графика и моделирование? Ну хорошо, CAD-CAE специфический узкий рынок, там нескоро хоть кто-то появится из российского СПО сообщества, если вообще соберется. Но уж программу для 3D анимации неужто никто в России не соблазнился написать и открыть, just for fun? Молчит рунет, ничего на берег не выносит.

В этом смысле конкурс «Лучший свободный проект России», объявленный журналом Linux Format, очень правильное начинание. Дело даже не только в деньгах, хотя полмиллиона тоже на дороге не валяются и региональным разработчикам по нынешним временам очень бы не помешали. Но для общего дела не менее важно, что по итогам конкурса будет составлена карта СПО проектов России (и соседних стран). Вот тогда-то и можно будет понять, что из российских свободных разработок уже вполне юзабельно в бизнесе и дома (потому что подавать заявки могут не только разработчики, но и довольные пользователи), где это брать и какие ниши еще не заняты (это если кто раздумывает, чем бы ему на досуге заняться).
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments10
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity