Pull to refresh
104
0
Send message

Хостинг по паспорту все ближе: новые изменения в законодательстве

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views27K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я - владелец проекта по подбору виртуальных серверов Поиск VPS, и внимательно слежу за рынком хостинга. В декабре вступил в силу федеральный закон, регламентирующий работу провайдеров хостинга, и организации, в том числе зарубежные, не вошедшие в соответствующий реестр, будут нарушать законодательство после 1 февраля 2024 года, оказывая услуги хостинга. Кроме того, идентификация клиентов становится обязательной, а оказывать услуги можно будет только верифицированным пользователям (верификация проводится методом подтверждения российского номера мобильного телефона или оплаты картой, выпущенной российским банком, или через СБП - систему быстрых переводов, возможны также, например, авторизация через Госуслуги или личная явка с паспортом). Вскоре после этого Hetzner (крупный европейский провайдер хостинга) и GoDaddy (один из крупнейших регистраторов доменных имен и хостинговая компания) начали рассылать своим клиентам из России письма с сообщением о прекращении обслуживания.

Учитывая большие изменения в законодательстве, я решил побеседовать с руководителем LITE.HOST - Евгением @Yoh, чтобы узнать его мнение по этому поводу.

Попробуем разобраться, кого это затронет
Total votes 21: ↑17 and ↓4+20
Comments107

Книги, которые помогут прокачать писательские скилы

Reading time4 min
Views5.1K

Пять разноплановых книг, которые помогут прокачать писательские скилы и создавать интересные и полезные статьи для Хабра. В одних упор делается на смысловое содержание, в других на подачу и логику взаимодействия с умной аудиторией, ну и на работу с самим текстом.

Начать лучше с основополагающих вещей – книги «Я, редактор», где изложена суть современного подхода к подготовке интересных публикаций, а также объясняется смысл редакторской работы. Многие думают, что она связана лишь с правкой текстов, но это не так.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+22
Comments21

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views122K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Шаблонизация в CLI может быть простой

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.9K

кдпв


Однажды я был маленьким, и задавался вопросом — вот если Unix way это (упрощенно) небольшие, довольно простые утилиты и библиотеки, которые делают одну вещь, но делают её хорошо (Peter H. Salus: "...that do one thing and do it well"), то… Где тогда утилита, которая занимается шаблонизацией и не хватает звёзд с неба? Вот есть у тебя некоторый шаблон, и есть некоторые данные, которые ты имеешь желание в этот шаблон подставить. Брать для этого Jinja2? Писать что-то своё используя sed + awk? Или тащить %tool_name% на несколько мегабайт ради столь тривиальной задачи?


Спустя некоторое время, вновь столкнувшись с подобной задачей, и поняв что попытка найти что-то подходящее вновь претерпела фиаско, было принято волевое решение — да-да, написать свой прекрасный проект велосипед шаблонизатор для использования в CLI. Ограничения были выбраны следующие:


  • Статическая линковка — один бинарный файл без каких-либо зависимостей (он мне понадобится в docker scratch)
  • Итоговый размер должен быть минимально возможным (постараться уместиться в 100Кб без upx)

На чем писать, если хочется боли компактного результата и быстрого выполнения — естественно, берём C. Какой шаблонизатор использовать, если хочется минимализма? Под такую задачу хорошо подойдет mustache. И вот, спустя некоторое время появляется утилита под кодовым именем mustpl (must — mustache, tpl — template).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments12

Обход блокировок на OpenWRT с помощью Sing-box (vless, vmess, trojan, ss2022) и баз GeoIP, Geosite

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

В данном гайде будем устанавливать пакет sing-box на OpenWRT на примере стабильной 22.03.5 и 23.05.0. Рекомендуется роутер минимум с 128 МБ RAM (256 предпочтительно) и памятью более 16 Мб, так же будет описан способ установки sing-box в оперативную память (подходит для устройств с малым количеством ПЗУ <16 Мб)

Sing-Box — это бесплатная прокси-платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям обходить интернет-цензуру и получать доступ к заблокированным веб-сайтам. Это альтернатива v2ray-core и xray-core. Его можно использовать с различными клиентами таких платформах, как Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

Помимо поддержки протоколов Shadowsocks (в т.ч. 2022), Trojan, Vless, Vmess и Socks, он также поддерживает ShadowTLS, Hysteria и NaiveProxy.

Руководство будет включать:

1. Установку из репозитория

2. Настройку sing-box для shadowsocks, vless, vmess, trojan и обход блокировок с помощью SagerNet GeoIP, Geosite

3. Настройку обхода блокировок с помощью GeoIP, Geosite от L11R

4. Установку sing-box в оперативную память и настройку автозапуска

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments12

Новые рельсы Kubernetes для интеграционных сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр!

Меня зовут Павел, и я руковожу группой автоматизации и интеграции в банке РНКБ. Сегодня я хочу рассказать о том, как мы переводили множество интеграционных сервисов на новые рельсы. В нашем банке большинство сервисов самописные и разрабатываются штатными разработчиками, в связи с чем возникла необходимость адаптировать работу существующих сервисов для использования современных подходов разработки. В качестве пилота было выбрано направление «Интеграционные сервисы» (можно просто ИС). ИС – это не что иное, как приложения, обрабатывающие запросы к автоматизированной банковской системе (сокращенно – АБС).

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views192K

В предыдущей статье “Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все” я рассказывал про прокси-протоколы. Теперь настало время рассказать про клиенты: консольные, GUI для десктопа и для мобильных платформ. 

Надеюсь, что эта статья вам окажется полезной, потому что, как выяснилось, найти хороший клиент даже для тех же V2Ray/XRay в наше время не так-то просто. Потому что большая часть того, что находится при поиске в интернете “в лоб” и даже в списках типа Awesome V2Ray - или уже неподдерживаемое, или довольно кривое, или не умеющее в актуальные версии и фичи (например, XTLS и uTLS), а самые жемчужины прячутся где-нибудь в глубинах Github’а и сторов.

Читать далее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+56
Comments52

MariaDB: настройка и мониторинг с помощью Zabbix

Reading time11 min
Views13K

От правильной настройки и надежной работы сервера СУБД зависит работоспособность и быстродействие интернет-магазинов, работающих на сервисе SAAS. То же самое относится к любым сайтам, если им нужна база данных. 

Из нашей статьи вы узнаете, как установить сервер MariaDB в ОС Debian 11, как оптимизировать его параметры сразу после установки и как контролировать работу MariaDB вручную и с помощью Zabbix.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments3

Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes

Reading time11 min
Views11K

Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+51
Comments4

Представляем онлайн-самоучитель по Kubernetes и деплою с werf для разработчиков

Reading time3 min
Views12K

Рады представить новую версию онлайн-самоучителя по werf, нашей CI/CD-утилите с открытым кодом!

Общая идея самоучителя — познакомить разработчиков с Kubernetes, показав на простых приложениях (готовы примеры для Ruby on Rails, Node.js и Laravel), как можно развертывать приложения в K8s с помощью werf. Это отличная возможность быстро освоить практические основы K8s без погружения в его объемную теоретическую базу. Если вы еще не решили, как провести новогодние каникулы с пользой, — вот вам идея.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments0

Пять книг, которые изменили мою карьеру программиста

Reading time4 min
Views86K

"Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет.. Человек, который никогда не читает, проживает только одну "

- Джордж Р.Р. Мартин.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+33
Comments30

Тюнинг производительности PostgreSQL под использование с Zabbix

Reading time5 min
Views11K


В этой статье я расскажу о способах оптимизации производительности СУБД PostgreSQL, на базе которой работает Zabbix.

Для начала разберемся с процессами Zabbix, которые прямо или косвенно утилизируют БД. В процессе исследования вопроса выяснился один любопытный факт. Оказывается, был такой ZBXNEXT-782, который зарейзил сам Алексей Владышев (напомню, что это автор Zabbix и основатель одноименной компании) аж в 2011 году. В рамках этого реквеста в версии Zabbix 5.4 были наконец-то устранены подключения поллеров к БД. То есть раньше каждый поллер имел собственное подключение к БД для апдейта статуса элементов данных и хостов. Поллеры отвечают за сбор данных. Таким образом, каждый такой поллер, работающий на Zabbix Server занимал одно соединение к БД.

Максимально допустимое число этих поллеров — 1000 штук. Несложно представить к чему это приводило. Выход — использование прокси. В крупных инсталляциях так обычно и поступают. Под катом разберемся с переменными конфигураций Zabbix и PostgreSQL, которые могут помочь повысить производительность системы мониторинга. Погнали!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments5

Представляем Waypoint от HashiCorp

Reading time8 min
Views3.9K


Устойчивый рабочий процесс для сборки, деплоя и релиза приложений на любых платформах.


Сегодня мы рады представить Waypoint компании HashiCorp. Это новый проект с открытым исходным кодом, предлагающий разработчикам стабильный процесс для сборки, развертывания и релиза приложений на любых платформах. Waypoint дает разработчикам возможность работать с приложениями от разработки до запуска в продакшн в едином файле и деплоить их с помощью единственной команды: waypoint up.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments9

Погружение в Helm Package Manager. Часть первая

Reading time12 min
Views42K

Helm — один из самых популярных пакетных менеджеров для Kubernetes. Познакомиться с ним полезно любому DevOps-инженеру и всем, кто сталкивается с задачами деплоя приложений. Эта статья — первый из двух материалов, которые можно вместе можно рассматривать как краткое, но достаточно полное введение в Helm.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments13

Безопасность Kubernetes — это просто

Reading time7 min
Views8.2K

Привет, Хабр!

Эта статья - расшифровка доклада с QIWI Server Party

Многие знают, что такое микросервисы и как их оркестрировать. А вот как обеспечить их безопасность, это отдельный вопрос, достойный обсуждения. Потому что если достаточно глубоко не разобраться в том, что и как работает в вашей Kubernetes-инфраструктуре, вашим незнанием могут воспользоваться хакеры или недобропорядочные сотрудники. 

Хорошая новость заключается в том, что контейнеры и сам Kubernetes предоставляет большие возможности по организации и наблюдению за происходящим. И при работе с микросервисными окружениями не использовать эти возможности — большое упущение.

В основном взломы происходят по недосмотру конфигурации оборудования, операционных систем и ПО. Хакеры, пользуясь случаем, ловят личную информацию и деньги с банковских счетов. Противостоят им добрые дяди из отдела безопасности, которые защищают приложения и кластера. Я бы хотел включиться в роль такого доброго дяди и подробно рассказать, как обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность Kubernetes и приложений, находящихся в нем.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Сохраняем кластеры Kubernetes в чистоте и порядке

Reading time9 min
Views13K

Одновременно с ростом кластера растет количество ресурсов, volume и других API-объектов. Рано или поздно вы упретесь в потолок, будь то etcd, память или процессор. Зачем подвергать себя ненужной боли и проблемам, если можно установить простые — хотя и довольно изощренные — правила? Вы можете настроить автоматизацию и мониторинг, которые будут содержать кластер в аккуратном состоянии. В статье разберемся, как избавиться от лишних нагрузок, через которые утекают ресурсы, и устаревших накопившихся объектов.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments10

Внутреннее устройство Kubernetes-кластера простым языком

Reading time6 min
Views68K

Прим. перев.: как многим хорошо известно, Kubernetes — это всего лишь пять бинарников. Об их назначении и рассказывает в этой статье Vedashree Patil, консультант из Deloitte Digital. Когда ей потребовалось изучить Kubernetes, она столкнулась с большим количеством новой информации, осознать которую за короткое время было непросто. Так она пришла к идее уменьшить порог вхождения в K8s другим специалистам, создав цикл публикаций «Kubernetes 101». Все статьи сопровождаются простыми и наглядными комиксами. Представляем вниманию перевод материала под названием «Внутри кластера» из этого цикла.

Как выглядит кластер Kubernetes? Как работают узлы? Из этой статьи вы узнаете обо всех основных компонентах системы Kubernetes.

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2+61
Comments10

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views112K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+110
Comments110

Чекалка: ваш личный Hosttracker (и не только)

Reading time7 min
Views3.1K

Чекалка - простой инструмент на Go, позволяющий без написания скриптов или привлечения внешних сервисов надежно организовать мониторинг здоровья IT подсистем и алертинг в мессенджеры.

Все что нужно - любой хостинг, или бесплатные тарифы Heroku/AWS и т.д.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+12
Comments6

Тайная жизнь Linux сервера или веерная брутфорс атака на подсистему SSH

Reading time18 min
Views41K

Сегодня мой внешний IP был заблокирован в сервисе IVI с сообщением


Ваш ip-адрес идентифицируется как анонимный. 
Пожалуйста, обратитесь к своему интернет-провайдеру. IP адрес <IP>.
Данные предоставлены maxmind.com
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+39
Comments163
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity