Pull to refresh
2
0
Send message
Системное не может быть без базового. База — структуры и алгоритмы. Системное, означает движение по некоторой общепринятой системе: от базы к более сложным вещам. В ВУЗе именно системное. Его, системное? от базы к сложному, можно и самому получить, безусловно. Но, как показывает практика, самообразование начинается с how-to запросов в гугл. Тут уже не до системы, скорей бы что-то накодить. Нагуглил, накодил, успех. Поехали дальше, нафик эту базу.
1. Нет не одна. У ускорения и гравитации схожие эффекты. Если топнете газ на машине, вас вдавит в кресло. Но это же не значит что машина создала гравитационное поле.
Движение — жизнь. Есть такая поговорка.

Тот кто движется в системе отсчета в пространстве, движется медленее во времени в ней же, соответственно живет дольше в ней же. В своей неинерциальной системе отсчета Корабль вы не движетесь в пространстве, только во времени, в ней вы живете с обычной скоростью секунда в секунду. Пространство-время это одна система координат. Нельзя рассматривать движение в пространстве без изменения скорости движения движения во времени.

Скорость в пространстве «отбирает» у скорости движения во времени. Представьте машину на гонках. Была скорость 0 км/ч в пространстве и 1 s/s (секунда в секунду скорость во времени), машина начала движение, скорость стала 100 км/ч и скорость времени стала 0,5 s/s.

Но ваша скорость 0,5 s/s во времени стала для того, для кого ваша скорость в пространстве изменилась с 0 до 100 км/ч.

Для системы отсчета Машина ваша скорость осталась 0, вы как сидели в ней неподвижно на старте, так и остались в ней же неподвижно когда машина стала двигаться с 100 км/ч, соответственно и время осталось со скоростью 1 s/s. А для людей на трибунах ваша скорость изменилась. Скорость в пространстве и скорость во времени.
Да секунд в секунду. Это контринтуитивные вещи такие себе. Чтобы понятнее стало вот классическая аналогия: две машины едут в пункт назначения строго на север со скоростью v=100 км/ч. Соответственно к пункту назначения они приближаются со скоростью V'=v=100 км/ч. На развилке одна сворачивает на другую дорогу и начинает двигаться строго на северо-восток с той же собственной скоростью v. Тут уже интуитивно понятно что ее скорость приближения к пункту назначения, V', стала меньше, ее «отобрало» движение на восток. Наблюдатель первой машины видит как вторая начала терять в своей скорости V', замедляться в приближении к пункту назначения, наблюдатель во второй машине видит как скорость приближения к пункту назначения (та же V') для первой, стала быстрее.

Теперь представьте двумерную систему координат где классическая ось Y это время, классическая ось X это пространство (x,y,z). Получится пространство Минковского метрики 3.1. Заменим также собственную скорость машины v на с=скорость движения во времени (секунда в секунду), а скорость приближения к пункту назначения V' на C' — скорость приближения к будущему — тоже секунда в секунду. Заменим машины на две инерциальные системы отсчета, а пункт назначения на координату по оси Y. Так как по этой координате время, то зададим ее, например t=01.10.2018 00:00. Через год.

Получается что две неподвижные инерциальные системы отсчета движутся во времени с одинаковой скоростью (по оси Y со скоростью с). Вдруг одна система начинает движение в пространстве (по оси X, точнее по любой из (x,y,z) которые лежат на оси X в пространстве Минковского, «на восток»). Собственная скорость систем (с) не меняется, но скорость приближения к t становится разной. Они начинаю двигаться с разной скоростью C'. А что такое у нас C'? Скорость приближения к пункту назначения, к координате t, к будущему.

Они движутся во времени с разной скоростью!
Конечно Эксперимент Хафеле — Китинга.

Более того эффекты замедления времени учтены в спутниковых навигационных системах. Например спутник ГЛОНАСС движется по своей орбите со скоростью ~3,75 км/с и его релятивистская поправка 4,36х10−10, то есть 37,7 мкс в сутки. Каждые сутки он на 0,000037 секунды перемещается в будущее. Для спутника GPS, который движется по более высокой орбите с более высокой скоростью это время составляет 45 микросекунд, если не ошибаюсь.

Так что не нужны никакие эксперименты чтобы это подтвердить — это реальность. Не будь этих поправок ваш навигатор в машине бы не работал корректно.
t-координата это конкретное время в конкретной системе отсчета — 17:00 — она не может быть разной в этой системе ни для кого.Попасть в нее из координаты 16:59 мы можем с разной скоростью: я с С/2 на орбите за 10 минут (по моему времени), вы с околосветовой на пути к Альфа Центавре и обратно за 5 часов.

Когда вернемся (через минуту в той системе где договорились встретится, допустим нас на Земле ждет третий друг) на моих часах будет +10 минут, на ваших +5 часов, на часах нашего друга +1 минута. На земле будет 17:00, но достигли мы этой координаты за разное время. Я прожил на 10 минут дольше относительно нашего третьего друга на Земле, вы прожили на 5 часов дольше относительно него же, относительно меня вы прожили не на 5, а скажем, на 4,5 часа дольше. Это надо уже считать.
Собственно я об этом же, нужен развернутый вывод что это просто математика, результаты расчетов которой не имеют физического смысла в нашей вселенной, что подобным образом (вводя различные допущения) можно вообще в любой теории найти парадоксы и нестыковки. Что это просто разминка для мозгов, которая помогает лучше понять СТО.
Почему вообще время ассоциируют со скоростью света?

Потому что мы живем не просто пространстве, а в пространстве Минковского

Чтобы понять что время далеко не просто абстракция для удобства, а вполне себе физическая метрика нашего пространства времени представьте ситуацию: вы договорились о встрече с кем-то. Встреча в торговом центре ну углу улиц N и M (x и y координата), на 5 этаже (z координата), сегодня в 17:00 (t координата). Уберите любую координату и встречи не будет. Получается что они все равноценны.
Это не ошибки. А осознанное заигрываение. Пост по итогу выглядит примерно:
1. СТО постулирует невозможность сверхсветовых скоростей.
2. Однако смотрите: финт ушами!
3.… Вот и опровергли!
4. Но не в рамках СТО. Такие дела.

Пост не рассчитан на тех кто разбирается, но тогда, имхо, не хватает развернутого вывода что, вот этим финтом (рассмотрение в неинерциальных системах) объясняются вообще все парадоксы СТО, и поэтому когда кто-то будет приводить их (парадоксы) в качество доказательства — помните про систему отсчета!

Но продолжайте :)
При чем тут стенфордский курс? Это преподавали, например, в моем провинциальном ВУЗе на специальности «Информационные системы и технологии» в курсе алгоритмизации. Без этой базы я бы очень не скоро узнал о таких вещах, занимаясь безсистемным самообразованием.
Да хотя бы элементарную сортировку связанного списка. Или рекурсивный обход дерева. Этой базы ты не получишь без системного образования/самообразования.

Если начинать сразу с практики, начитавшись трэша в бложиках, в коде появляются функции где вместо одного запроса и пресловутой сортировки списка начинают рекурсивно дергать базу для каждого узла, увеличивая на порядки запросы к базе.
Боты и гугл в частности берет страницу в том виде, в котором она находится после window.onload, $(document).ready и прочих «DOMContentLoaded». Во-первых посмотрите как боты рендерят их при тестах (со схлопнутыми менюшками), во-вторых lazy load картинки принимались бы за одну (заглушку) и не индексировались.
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity