Pull to refresh
19
0
Иван Шведунов @ivan4th

User

Send message

Да в принципе то же самое, с точки зрения гражданина РФ, лишь с небольшой оговоркой: с точностью до швабры

Понятное дело, что если что-то для нелинуха тестировать, или, скажем, модули ядра — тут без VM не обойтись. Но вот насчёт GUI я бы поспорил, подозреваю, многое можно сделать и в контейнерах при помощи Xvfb, например https://github.com/metal3d/docker-xvfb


По поводу работы с оборудованием — host devices в контейнер можно прокинуть, тут вопрос скорее с изоляцией, чтобы тестовая среда слишком много не могла себе позволить. Хотя, в зависимости от ситуации, можно, скажем, сделать одну виртуалку для тех же CI jobs с доступом к нужным устройствам, а на ней уже гонять контейнеры (а для этого материал статьи весьма полезен)

Helm, конечно, бывает полезен, но вообще тот, кто придумал текстовую шаблонизацию yaml, в душе, наверное, изощрённый садист. Особенно радует подсчёт пробелов и случайно потерянные newlines. Ещё встречал цирк с числами в scientific notation на выходе шаблона. Так и не смог свыкнуться с этим «подходом»; поигрался немного в kustomize в качестве альтернативы и, в конце концов, остановился на jsonnet (qbec.io)

С одной стороны, вроде как, приятно роскомнадзор на чём-то повертеть, с другой стороны, им же пофиг. Ну, из-за DoH и eSNI через какое-то время все железки с DPI станут бесполезной тратой госденег. Ну, просто поблочат по IP кучу лишнего. Но ведь им же пофиг. Они и сейчас не особо парятся. Например, вот, на клауд-провайдере VScale тыркал чуть-чуть Kubernetes — хотел просто поднять Calico на тестовом кластере:


root@cs747313:~# kubectl apply -f https://docs.projectcalico.org/v3.8/manifests/calico.yaml
The connection to the server docs.projectcalico.org was refused - did you specify the right host or port?
root@cs747313:~# ping docs.projectcalico.org
PING calico.netlify.com (167.99.129.42) 56(84) bytes of data.
^C
--- calico.netlify.com ping statistics ---
1 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 0ms

root@cs747313:~# nc -v 167.99.129.42 443
nc: connect to 167.99.129.42 port 443 (tcp) failed: Connection refused

Что такое? Ах ну да, конечно, смотрим бота usher2:


167.99.129.42 is blocked


Mass blocked resource!


/n_888246 Генпрокуратура 27-31-2018/Ид2971-18 2018-04-16
as subnet 167.99.0.0/16


/n_1252396 ФНС 2-6-20/2017-12-21-990-АИ 2017-12-22
as ip 167.99.129.42


️ /n_998882 Роспотребнадзор 49718 2018-06-21
as ip 167.99.129.42


️ /n_1285532 суд 2-50 2018-03-05
as ip 167.99.129.42


Вот такая цифровая экономика, да. Они и белые списки-то введут, не моргнув глазом.

По умолчанию он должен быть включён в этот список. Хотя бы за нарушение основного закона страны, а конкретно — статьи 23 Конституции РФ. Не говоря уже про пытки и прочую важную для страны деятельность силовых ведомств
Сейчас придут светила отечественного IT и объяснят, почему Internet Archive не нужен. Я уже слышал высказывания, что настоящему российскому айтишнику и сам интернет не нужен, тк там кроме порнхаба и стэковерфлоу всё равно ничего нет. А без последнего и вовсе несложно обойтись, так как вместо этого можно сходить почитать книжку в библиотеку.
Хотел тут одну мысль высказать насчёт цензуры. Под цензуру в РФ попадает много чего интересного, например, рутрекер; но это вовсе не означает, что всё, что попало в список экстремистских материалов и заблокировано РКН, обязательно хорошо и интересно. Так, например, обстоит дело с «Доктриной фашизма» Муссолини: на самом деле, это адская *ня, и, хотя она и запрещена в РФ, это не значит, что черпать оттуда и (и из других рассуждений того же автора) мысли и подавать с умным видом, сдобрив изрядной долей биологии, есть полезное времяпровождение. Ну, «всё в государстве, ничего вне государства и ничего против государства». Единое целое, связка прутьев с топором посерёдке. Вот это всё. Ловите свой минус.
У Мирантиса скоро своя штука выйдет (KaaS), которая ставит k8s на bare metal, OpenStack, AWS и — в дальнейшем — другие облака, в пару кликов. Под капотом там Cluster API и вариант kubespray. Source: работаю над этим проектом
А если машину зацепили на трассе и её траектория изменилась таким образом, что на пути оказались люди, а тормозного пути уже не хватит? А также варианты с уходом от ДТП (перед тобой, не посмотрев по сторонам и не уступив дорогу, со второстепенной выперлась фура, попытки уйти от фатального столкновения приведут к наезду на людей) и тд. (EDIT: недокрутил, уже многие упомянули подобные проблемы)
Java-style OOP с CLOS сравнивать как-то даже не смешно. Не, понятно, на ООП в принципе свет клином не сошёлся, но в некоторых случаях мощная система ООП очень даже не мешает.
За что приходится платить, например, отсутствием CLOS / MOP, зависимостью от JVM и тд. К тому же в принципе без дополнительных обёрток использование нелисповских библиотек в лиспах обычно приводит к довольно… хм… своеобразному коду. Мало иметь возможность использовать библиотеку, надо, чтобы она сочеталась с конструкциями языка. Так-то в CL можно тоже библиотеки для C легко использовать, а в Сlasp, например, и C++. В принципе, срач разводить на эту тему не хочется, но у меня как-то Clojure не зашёл. Хотя, наверное, если JVM для вас комфортен, Clojure в каких-то случаях может быть и лучше.
Мой взгляд на использование Common Lisp — как человека, который использовал его в продакшне, например, для управления промышленными ускорителями электронов.

В каких случаях вам НЕ надо писать на Common Lisp:
  1. Если подобная вашей задача уже решалась уже много раз и вам, грубо говоря, надо просто оттранслировать ТЗ в код
  2. Если вы не хотите испытывать сложностей с поиском разработчиков на ваш проект
  3. Если ваш проект сильно зависит от большого количества сторонних библиотек (соотношение «собственного мяса» в пользу batteries сильно в пользу второго)
  4. Если вы хотите создать OpenSource проект с обширным community

В каких случаях вам надо использовать Common Lisp:
  1. Если так уж получилось, хоть так получаться и не должно (но всё равно получается...), что вы единственный разработчик в проекте, и нет больших шансов изменить это в будущем — эффективность языка здесь вам очень поможет;
  2. Если вы вообще не представляете, с какого конца подойти к решению стоящей перед вами задачи — exploratory programming — очень сильная сторона CL;
  3. Если проект требует активного использования DSL — макросы очень помогут;
  4. Если вас не пугает нехватка библиотек;
  5. Если вы хотите сделать прототип, который потом можно было бы переписать на другом языке.

Понимаю, что это означает не слишком обширную применимость Common Lisp'а. Я, например, по работе сейчас в основном пишу на Go, и пишу довольно много. Но при всём при этом ни Go, ни Python, C# и C++ перед этим, в отличие от CL, так и не стали для меня языками, на которых мне было бы удобно думать.
Ваши volumes совместимы со стандартными драйверами EBS для Persistent Volumes в Kubernetes?
UPD: судя по API, похоже, всё-таки что-то есть. Готовый Ceph с возможностью использования RBD?
Абстрагируясь от этической стороны вопросы — и что у вас вместо того же EBS? Чтобы, например, PV в кубере использовать? Ceph ручками конфигурировать? Не знаю, может, я что-то упустил, но если аналога нет, то может рекламный пыл можно и поумерить?
[***] они хотели на жизни людей, и, как следствие, на теракты. См. например годами остававшийся незаметным для властей большой ТЦ в Кемерово. Цензура нужна исключительно для прикрытия своей вороватой задницы.
У меня сейчас стоит головной контроллер WirenBoard, ранее я на этих ребят работал и у меня была собрана система на основе этого оборудования, но увы, летом накрылась во время грозы (да, надо УЗИП ставить… Каждую грозу по проводам снаружи какой-нибудь сюрприз прилетает). Контроллер пока остался, хотя некоторые выходы у него тоже сгорели, но в недалёком будущем будет заменён на ESPшки и Kubernetes-кластер из трёх нод :) Kubernetes в контексте здравомыслия здесь, вроде бы, не очень уместен, логичнее было бы RPi поставить, но, во-первых, я всё равно в холодное время года держу плюсовую темперару дома в своё отсутствие — так что электричество сгорает не зря, а основная работа у меня связана с кубером, так что тут от части в целях самообразования и поддержания квалификации (сдал экзамен CKA — что ж я теперь, сапожник без сапог?) ESPшки работают по MQTT, в настоящее время использую вебморду WirenBoard и их движок правил (сам когда-то писал часть морды и этот движок), ещё MQTT Dash на Android, но в дальнейшем думаю заюзать что-то вроде Home Assistant или OpenHab2. Для доступа к системе извне использую ZeroTier.
Я сейчас в процессе создания системы управления отоплением/освещением/etc. в доме на основе ESPшек. Как доделаю, напишу :) В числе прочего, поставил клапаны с термоэлектрическими приводами на батареи (работают бесшумно, но медленно), чтобы не слишком сильно отапливать комнаты, в которых никого нет. Так-то, в принципе, ищите NodeMCU модули на али например с ESP-12F или ESP-12E. Или ESP-WROOM-32. Релейный модуль лучше брать там же с поддержкой 3.3V, задайте в поиске. Как вариант — level shifter + один или несколько PCF8574 (продаются как в виде чипов, так и в виде модулей), тогда сразу получаем кучу GPIO и 5В, как у Ардуины. Для работы с ESPшками, в принципе, можно использовать Arduino IDE, но я использую platformio.org — в моём случае их IDE (на основе Atom) я использовать не стал, юзаю тул для командной строки, подружил его с Emacs'ом, чтобы был completion, проверка синтаксиса на лету и т.д., обновляю прошивку по сети одной кнопкой.
Кстати, что до ардуин, мне что-то для относительно простых целей как-то больше ESP8266 нравится (или ESP32). Неудобство для штук типа этого блока управления котлом разве что в 3.3В, но решаемое. Недостаток GPIO можно решить при помощи PCF8574 (хотя здесь, кажется, GPIO и так хватит). Wi-Fi спектр в частном доме, как правило, свободен. И штуки типа OTA updates настроить как нефиг делать. Для экспериментов можно MicroPython гонять, потом «начисто» на плюсах переписать с тем же Arduino framework, к примеру. Отладочных плат NodeMCU последний раз десяток закупил вообще по смешной цене (хотя в дальнейшем думаю постепеноо перейти к использованию модулей).
Ожидаем повышенный интерес к данным исследованиям со стороны российских телекомпаний.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity