Search
Write a publication
Pull to refresh
-10
Королев Иван @ivandreevich11read⁠-⁠only

Всем салют! Меня зовут Иван, начинаю в DS и ML

Send message

Погружаемся в базы данных и SQL: полезные материалы и инструменты от сотрудников Selectel

Reading time4 min
Views12K

Почему программисты SQL так плохо шутят? Потому что их юмор — это всегда "SELECT * FROM jokes WHERE is_funny = 1".

Новичку нужно перебрать много сайтов, чтобы научиться работать с базами данных и понимать такие шутки. Это усложняется тем, что в открытом доступе мало действительно полезных материалов, которые могут закрыть все пробелы в знаниях.

Мы попросили наших коллег порекомендовать полезные ресурсы, которые помогут сделать первые шаги в работе с базами данных и SQL. Сохраняйте подборку в закладки, чтобы сэкономить время на изучение темы, и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Изучаем Python за 6 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views310K

Простой и красивый синтаксис, множество библиотек под самые разные задачи и большое комьюнити делают Python одним из самых популярных языков программирования на сегодняшний день, который активно используется в data science и машинном обучении, веб-разработке и других областях программирования.

Когда я начал изучать питон, у меня возникло несколько вопросов.

Читать далее

Создание библиотеки Python: полный гайд

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views40K

Создайте свою библиотеку для Python и загрузите на PyPi, сейчас!

В этом туториале я максимально понятно и подробно расскажу о том, как создать свою библиотеку для Python и загрузить её на PyPi, для того, что бы её мог использовать любой!

Читать далее

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Подборка бесплатных курсов для тех, кто делает первые шаги в Data Science

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views80K

Курсы упорядочены по степени необходимости, начиная с базовых знаний, без которых будет тяжело даваться дальнейшее изучение (линейная алгебра, статистика, базовое знание python и т.д.), переходя к более сложным. Старался избавиться от избыточности, оставляя только самые ценные, на мой взгляд, курсы. Эти бесплатные курсы легко заменят вам платные.

Читать далее

Как раскатывалась сталь: история про хрупкую девушку в металлургии

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Надя, уже более двух лет я работаю дата-сайнтистом в «Инфосистемы Джет». Я привыкла почти всегда находиться в мужском коллективе, а выбор профессиональной сферы деятельности не особо помогает изменить эту ситуацию: раньше я работала в ракетно-космической отрасли, а сейчас — в металлургии.

Про переход в ИТ, ML на производстве и гендерные стереотипы — смотри ниже.

Читать далее

Подборка бесплатных ресурсов для обучения тестировщика

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views90K

Сегодня День знаний, с чем вас и поздравляю! По этому случаю собрал для вас различные бесплатные ресурсы и платформы для обучения профессии "тестировщик".

Все материалы использовал или использую сам.

Читать далее

Простая нейронная сеть без библиотек и матриц. Эволюционный алгоритм

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K

Руководство? Гайд? В общем вторая часть описания моего опыта в создании простой, а главное понятной любому новичку нейросети :)

В этот раз поговорим про эволюционный/генетический алгоритм и заставим нейросеть балансировать мячи.

Читать далее

Основные структуры данных. Матчасть. Азы

Reading time5 min
Views259K
Все чаще замечаю, что современным самоучкам очень не хватает матчасти. Все знают языки, но мало основы, такие как типы данных или алгоритмы. Немного про типы данных.

Еще в далеком 1976 швейцарский ученый Никлаус Вирт написал книгу Алгоритмы + структуры данных = программы.

40+ лет спустя это уравнение все еще верно. И если вы самоучка и надолго в программировании пробегитесь по статье, можно по диагонали. Можно код кофе.


Читать дальше →

Изучение data science c нуля: этапы и вехи

Reading time9 min
Views81K

В соответствии с концепцией спирального подхода к обучению, о которой писал ранее, привожу поэтапный план освоения data science. План составлен так, чтобы каждый этап делал учащегося в той или иной степени лучше подготовленным к выполнению реальных задач. Такой подход вдохновлен идеологией Agile в том смысле, что сколько бы времени вы не уделили обучению и в какой бы момент не остановились - у вас будет наиболее востребованный набор знаний, из возможных к освоению за такое время.

Читать далее

Как написать научную работу про AI/ML: советы для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

Сбер проводит международный открытый отбор статей AI Journey Science. Что получат авторы? Возможность опубликовать свою работу в научном журнале и шанс презентовать ее на международной конференции «AI Journey 2023» и получить приз в 1 миллион рублей. Что нужно сделать? Подать статью по AI/ML в срок до 31 августа.

Продолжается прием заявок на участие в открытом оборе статей AI Journey Science: лучшие статьи опубликуют в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии «Doklady Mathematics». Журнал индексируется в базах научного цитирования РИНЦ, Scopus, Web of Science, входит в квартиль Q2 в категории «Прикладная математика» Scopus.

К участию принимаются неопубликованные научные и обзорные статьи по AI/ML с оригинальными результатами.

Хотите внести свой вклад в науку?

Мы собрали для вас краткое руководство, как написать научную статью.

Читать далее

Kaggle — практическое изучение Big Data. Что это за платформа, и как она работает

Reading time5 min
Views24K

Привет, Хабр!

Время от времени здесь публикуются статьи с упоминанием Kaggle. Это крупнейшая международная платформа соревнований по Data Science. В организации соревнований участвуют крупные и не очень компании, а многие задачи решают реальные проблемы медицины, ИИ, разработки и т. п. 

Если вы слышали что-то о Kaggle, но ещё не пробовали платформу в работе, то эта статья для вас. В ней относительно коротко рассказывается о том, как всё это работает, в каких соревнованиях можно участвовать и какие вообще возможности предоставляет платформа участникам.

Читать далее

Моя система организации жизни (GTD или что-то подобное)

Reading time12 min
Views50K

В десятом классе я задумался о том, что, наверное, такое беззаботное устройство жизни не приведет меня ни к чему хорошему. Я часто не успевал делать все задачи, которые ставил перед собой, и это если учесть, что про половину заданий я просто забывал. В общем, три года назад, я задумался о том, что пора внедрять что-то.

В этот момент мне повезло, и знакомый рассказал мне про систему Дэвида Аллена - getting things done...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Парголово, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity