Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
ivanr @ivanr

Пользователь

Send message

JetBrains WebIDE — публичная сборка #500

Reading time1 min
Views1.4K
Квест «идеальное IDE для PHP» продолжается :) За прошедшую с предыдущей сборки неделю стали доступны две наиболее востребованые фичи — PHPUnit и FTP, ну и конечно мы постарались исправить как можно больше ошибок.

IDE
— начальная версия поддержки удаленных хостов — пока что только FTP upload. (Планируется: открытие удаленного проекта, автосинхронизация, SFTP/SSL/всякие cloud storage). Находится в меню Settings — Deploy&Run.
— Новые удобные закладки (F11)

PHP
— начальная версия поддержки PHPUnit (пока только локальный запуск)
— добавлено выведение типов для переменной в «foreach(...)», элемента массива «array[...]» и тернарного оператора "?:"
— добавлены поиск использований (Ctrl-Alt-F7) и переименование (Shift-F6) для глобальных переменных
— исправлены поиск использований и переименование для статических членов класса
— исправлены различные ошибки форматирования кода и комментариев

Загрузка Анонс

FTP PHPUnit

Видеоверсия лекции Андрея Могина об инвестировании в стартапы

Reading time1 min
Views776
imageВ Минске в рамках курса «IT-предпринимательство», который устраивает бизнесинкубатор БГУИР, прошла лекция Андрея Могина, соавтора книги IPO от I до O, известного специалиста по инвестициям и оценке стоимости компаний.
Андрей Могин — управляющий партнер фонда Genesys Asset Management, один из ведущих экспертов в СНГ по управлению стоимостью компании. Автор обучающего курса для компании Intel по финансированию инноваций, автор курсов по венчурному финансированию и инновационному менеджменту.

Лекция была посвящена практическим вопросам инвестиций в стартапы.
Материалы выкладывать нельзя, однако видеоверсию можно посмотреть.
Это уже вторая лекция в рамках курса.

Первую лекцию читал Юрий Зиссер, однако она была посвящена в большей степени истории TUT.by как стартапу. Среди прочего Ю.А. сказал, что потратил на тут бай 62 тысячи долларов.
(видеоверсия лекции Ю.А. Зиссера)

Проверяем качество сайта

Reading time5 min
Views38K
Итак, допустим, вы руководитель проектов, у вас есть команда (программист, верстальщик, дизайнер, кто то еще) и вы создаете сайты. Проблема в том, что руководителю проектов необходимо знать совершенно все аспекты создания сайта, начиная от дизайна, и кончая безопасностью, чаще всего – так не бывает. Если руководитель проектов бывший дизайнер, он справиться с такими аспектами как дизайн и юзабилити, но вот в техническом плане у него (у вас) будут проблемы. Бывает и так, что руководителем становиться менеджер, конечно, он великолепно управляет людьми, у него ярко выраженные лидерские способности… но в техническом аспекте ему приходиться полагаться на свою команду, это хорошо, если команда – настоящие профессионалы, а если нет, то спрос будет не с команды, а с ее руководителя. В этой статье, я постараюсь описать несколько моментов, которые помогут вам оценить качество создаваемых вами (вашей командой) сайтов.
Читать дальше →

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

Web-телефония. Обзор решений

Reading time4 min
Views13K
PhoneВ этой статье я расскажу о том, какие существуют методы реализации голосовой связи для web-проектов.
Статья носит обзорный характер и ориентирована на самый широкий круг читателей. Однако, любой желающий найдет все необходимые ссылки для углубления в суть вопроса.

Будут рассмотрены следующие задачи:
  1. Голосовая связь один на один между пользователями сайта.
  2. Голосовая конференция, то есть разговор более чем 2 собеседников.
  3. Звонки на стационарные и мобильные телефоны из браузера.
Повторюсь и скажу, что все задачи решаются в рамках web-среды. Основное условие: пользователям не требуется установка дополнительного ПО, только браузер и Flash Player.
Читать дальше →

10 шагов к созданию сайта (для клиента)

Reading time8 min
Views21K
Когда вы принимаете решение создать сайт, перед вами возникает ряд проблем, связанных обычно с вопросом — а что именно нужно делать, как и в каком порядке?

Если у вас уже есть функционирующий сайт, который вас чем-то не устраивает, можно считать, что вам повезло — у вас есть бесценный опыт, который можно проанализировать, оценить достоинства и недостатки старого сайта и сформулировать пожелания к новому. Если же вы заказываете сайт впервые, вам будет немного сложнее. Однако в любом случае лучше иметь под рукой определенный план действий, действуя по которому вы сможете получить действительно тот результат, который вам нужен.
Читать дальше →

Несостоятельность GPL

Reading time10 min
Views3.6K
David Chisnall бросает критический взгляд на GNU GPL и спрашивает, приносят ли она больше вреда, чем пользы для движения Free Software.

В 1985, была сформирована организация Free Software Foundation (FSF) с целью продвижения программной свободы, как определено этими четырьмя свободами:
0. Свобода выполнить программу, с любой целью.

1. Свобода изучения того, как программа работает, и адаптации к своим нуждам.

2. Свобода распространения копий, чтобы помочь своему соседу.

3. Свобода улучшить программу, и выпустить свои усовершенствования (и модифицированные версии в целом) для всех, так, чтобы принести пользу всему сообществу.

Одним из инструментов, используемых для достижения этой цели, является лицензия GPL. Оглядываясь назад, был ли GPL помощью или помехой? И продолжит ли быть помощью или помехой в будущем?

История успеха GPL


Вебсайт FSF указывает на определенный экземпляр GPL, чтобы вынудить компанию открыть ее исходные коды. Компания в этом примере — NeXT (нынче Apple), и исходный код — фронт-энд Objective-C для GCC. Но что произошло в действительности?
давайте взглянем!

DooPHP — молодой и очень высокопроизводительный PHP фреймворк!

Reading time4 min
Views4.4K
DooPHP
Doo фреймворк — один из быстрейших, если не самый быстрый из доступных PHP фреймворков. Он помогает разработчикам на всех стадиях создания web 2.0 сайтов.
Вольный перевод вводного текста и диаграммы тестов производительности.
Нафига ещё один фреймворк?

Data URI [CSS] Sprites 1.5 — уникальный автоматический генератор CSS спрайтов

Reading time2 min
Views2.1K


Тем кто следит за статьями про клиентскую оптимизацию уже известен современный подход к созданию CSS спрайтов на базе data:uri технологии. Указанный подход имеет весомые достоинства:
  • абсолютная минимизация конектов к серверу за изображениями определенных в css — сделать еще меньше уже невозможно.
  • полная 100%-ая автоматизация процесса создания спрайтов независимо от свойств backgroud-position и background-repeat.
  • предзагрузка всех изображений определенных в css, которые необходимы для сайта.

Обновился сервис автогенерации

Текст любой ценой: DOCX и ODT

Reading time4 min
Views63K
Недавно возникла задача получения чистого текста из различных форматов документооборота — будь-то документы Microsoft Word или PDF. Задача была выполнена даже с чуть более широким списком возможных входных данных. Итак, этой статьёй я открываю список публикаций о чтении текста из следующих типов файлов: DOC, DOCX, RTF, ODT и PDF — с помощью PHP без использования сторонних утилит.

Читать дальше →

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.8K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →

YouTube API, продолжение: редактирование, удаление, получение мета-данных

Reading time4 min
Views14K
Несколько дней назад я опубликовал пост про загрузку видео на YouTube посредством API системы. Сегодня хочу представить продолжение, в котором будет рассказано про редактирование уже загруженных роликов, получение их статуса и удаление.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Загрузка видео посредством YouTube API

Reading time5 min
Views69K
Некоторое время назад по работе пришлось изучить и настроить работу сайта заказчика с YouTube, после этого для своего, как это теперь принято говорить, стартапа, я применил практически те же знания и умения. В этом небольшом посте я расскажу, как используя youtube api загружать видео файлы.
Читать дальше →

Software Configuration Management // Контроль версий

Reading time12 min
Views20K
И снова здравствуйте.

Продолжаю публиковать цикл статей о SCM — управлении конфигурацией ПО.
3 предыдущие заметки можно прочитать в этом же блоге.

Сегодня расскажу о том, с чем работает большинство читателей — о контроле версий.

Disclaimer


Далее будут описаны основные техники, реализованные в подавляющем большинстве систем контроля версий. Как они реализуются в приложениях, которые использует читатель, оставим на откуп многочисленным руководствам пользователя, how-to, FAQ и прочим документам, коих можно найти без труда. Главное – понять, по каким принципам и зачем оно работает именно так.

Всё понятно, продолжай

Prototype 1.6.1: быстрее, чище, команднее

Reading time1 min
Views885
Поздравляем Эндрю Дюпона (Andrew Dupont) и Тоби Ланжеля (Tobie Langel) (нового официального соведущего ядра Prototype) с выходом нового 1.6.1:
  • Полная совместимость с новыми браузерами. Эта версия Prototype полностью поддерживает 1.0 и более крупные версии Google Chrome, и Internet Explorer 8 как в режиме совместимости, так и в суперстандартном.
  • Сохранение метаданных в элементах. С лёгкостью объединяйте джаваскриптовые пары ключей и значений с элементами DOM. Поглядите блогозапись, с которой это началось.
  • Новые события мыши. Собственнические события Internet Explorer — «mouseenter» и «mouseleave» — теперь доступны для всех браузеров.
  • Улучшенное быстродействие и домовитость. Часто использовавшиеся методы Function#bind, String#escapeHTML и Element#down стали быстрее, и Prototype лучше прибирает за собою.
  • Собрано со Sprockets. Теперь вы можете включать репозиторий исходного кода Prototype в своё приложение и использовать Sprockets для управления зависимостями и для распространения.
  • Внутреннее документирование посредством PDoc. Наша документация по API теперь хранится внутри исходного кода посредством PDoc, так что проще посылать патчи или лицезреть документацию по конкретной версии.
Подробности глядите во блогозаписи о RC2, во блогозаписи о RC3, и в CHANGELOG.

Вот несколько симпатичных изменений. Хотя с неподдельным волнением ожидаю увидеть работу нового Prototype 2.0 и как команда перезагрузит Prototype.

Упорядоченные списки, счётчики и экспрешн для IE

Reading time2 min
Views2.4K
Представьте ситуацию: в макете страницы, которую вам надо сверстать, есть упорядоченный список. Всё бы ничего, да в дизайне стиль текста в списке отличается от стиля цифр, выступающих в роли маркера каждого пункта.

И ладно, если отличие небольшое — в размере шрифта, цвете или другом свойстве шрифта. В таком случае самый простой способ реализовать подобное — задать стиль для элемента списка (это будет стиль для маркера), после чего обрамить всё содержимое пункта в блок, в котором переопределить соответствующие стили.

Но что, если отличия не только в шрифте? В таком случае, чаще всего, верстальщики забивают на семантику и добавляют в каждый пункт списка элемент с соответствующей цифрой, и уже ему задают необходимые стили. У такого решения есть масса недостатков — это и плевок на семантику, и необходимость реализации со стороны сервера.

Итак, решение этой проблемы под хабракатом

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 4. От статистики к аналитике

Reading time3 min
Views8.5K
Прошу простить за большую паузу между выпусками рассылки: мне нужно было время на подготовку к проведению большого тренинга и разгребание новых материалов. Что ж, много времени прошло, многое изменилось — даже слово “Интернет” теперь нужно писать с большой буквы! Больше такого не повторится, так что продолжим наше путешествие. Напомню адреса прошлых выпусков:

Часть 1. Вступление.
Часть 2. Сбор данных.
Часть 3. Базовые метрики.

Перед тем, как перейти к описанию метрик и технологий анализа, хочу еще раз напомнить о том, зачем мы тратим на это своё время.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity