All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
145
0
Иван Сычев @ivansychev

Специалист по коммуникациям.

Send message

Цены на популярную электронику прошлого в сегодняшних деньгах: 1970-е годы

Reading time7 min
Views35K
Зимой 2014 года в России цены на электронику увеличились вдвое. Несмотря на это компьютеры, телевизоры и другие гаджеты стоят сейчас гораздо дешевле, чем их аналоги в 1970-е годы. Именно тогда стали появляться первые потребительские персональные компьютеры по цене автомобилей и часы по цене компьютера, первые игровые приставки и инженерные калькуляторы.

Давайте посмотрим на цены на электронику 1970-х годов и посчитаем, во сколько устройства обошлись бы нам сегодня с учётом инфляции. Речь пойдёт об игровых приставках, персональных компьютерах, телевизорах, калькуляторах и электронных часах.


Читать дальше →

Рождение, расцвет и смерть телеграфа

Reading time13 min
Views58K

Несколько десятилетий назад телеграмма была настоящим событием. Почтальон звонил в дверь, объявлял о сообщении, передавал конверт. Но читать телеграмму мог только глава семьи. Ему несколько минут искали очки, пока он стоял с этой телеграммой, затем он сначала про себя, а после — вслух зачитывал сообщение. Телеграммой сообщали о смерти, о рождении, поздравляли с праздниками. Сегодня это сделать проще — можно отправить смску или сообщение в социальных сетях. Вот только бумажный носитель хранили иногда дольше, чем у нас сейчас живут телефоны.


Давайте вспомним, с чего всё начиналось, и как телеграф стал одним из лучших и быстрых средств связи.


image
Телеграмма родителям космонавта Германа Титова. Музей Г. С. Титова

Читать дальше →

Россия выросла на 10 см за 100 лет: исследование роста жителей 200 стран

Reading time2 min
Views35K
Российские женщины с 1914 года выросли на 11,7 сантиметра, а мужчины — на 9,5 сантиметров. Исследование среднего роста 18-летних мужчин и женщин за последние сто лет показало влияние на рост таких факторов, как питание, гигиена и здравоохранение конкретных стран.

image
Читать дальше →

Космические жилища: как мы будем жить в космосе

Reading time9 min
Views35K
Крупнейшие державы реализовали уже несколько программ, предполагающих долговременное пребывание человека на борту космических аппаратов. Пятнадцать лет вокруг Земли вращается Международная космическая станция. Но можно ли такие проекты назвать полноценным поселением? Люди способны прожить в условиях микрогравитации и тяжёлых психических нагрузок год, но станции не приспособлены для постоянной жизни с точки зрения здоровья экипажа, а о рождении детей и речи пока не идёт. Станции не полностью автономны, им необходим постоянный приток грузов с Земли.

Чтобы создать настоящее космическое поселение, необходимо разработать внутренние системы обеспечения и защиту от радиации и инородных объектов, создать искусственную силу тяжести. На нынешнем уровне развития технологий это будет стоить огромного количества ресурсов.

Давайте рассмотрим, как учёные и фантасты прошлого представляли себе такие поселения, и какие проекты в ближайшем будущем человечество может реализовать.


Кадр из фильма «Интерстеллар»
Читать дальше →

Solar Impulse завершил кругосветное путешествие

Reading time4 min
Views19K

Solar Impulse

Кругосветное путешествие «солнечного самолёта» Solar Impulse 2 завершилось успехом. Два часа назад летательный аппарат сел в Абу-Даби, городе, из которого началась кругосветка. С марта 2015 года самолёт преодолел 42 тысячи километров, пролетел над двумя океанами и тремя морями. Его солнечные батареи сгенерировали 11000 кВт⋅ч электричества. За время перелета Solar Impulse 2 поставил 19 мировых рекордов.

Давайте вспомним, что происходило с проектом за этот год.
Читать дальше →

Как появилась комбинация WASD

Reading time5 min
Views45K
Для меня WASD — понятная на интуитивном уровне комбинация клавиш для игр. Но история могла пойти по другому пути, и мы бы получили EDSF или ASXC. Давайте узнаем, почему мы играем именно так.



Сегодня WASD кажется неизбежной и незаменимой комбинацией клавиш для игр. Как только в 3D-шутерах появилось управление мышью, стало сложно, во всяком случае правше, держать пальцы на стрелках. Клавиши в левой части клавиатуры более удобны, и там легче достать до Shift и Space. Но это сейчас WASD кажется оптимальным и единственно верным выбором, а двадцать лет назад мало игроков использовали эту комбинацию.
Читать дальше →

Как карты завоевали планету

Reading time10 min
Views34K
Платёжная карта сегодня — самый популярный инструмент оплаты, хотя, похоже, её век подходит к концу. В 2013 году в США количество платежей с кредитных карт превысило количество платежей с чеков, а дебетовые карты достигли той же отметки в 2004. Магнитную карту постепенно вытесняют чиповые карты, и весь пластик может уйти из-за мобильных платежей, таких как Apple Pay.

Давайте разберём, чем люди пользовались до кредитных карт: откуда они взялись, как приняли современную форму и почему на них выдавлен именно этот шрифт.

Один из самых ранних предков современных платежных карт — металлические жетоны, которые в начале двадцатого века универмаги выдавали покупателям, чтобы следить за покупками. Продавцы делали отпечаток жетона в книгах учёта напротив имени покупателя.


Читать дальше →

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег

Reading time6 min
Views12K
«Western Union» по итогам 2015 года занимает 468 место в «Fortune 500». Почти 170 лет назад компанию открыли как телеграфную, основатели завоевали этот рынок в США и затем занялись денежными переводами. Сейчас компания уже несколько лет не передаёт телеграммы, но является крупнейшим игроком на рынке денежных переводов в двух сотнях стран со ста тридцатью валютами. Давайте посмотрим, как «Western Union» начинала свой путь и к чему пришла.


Читать дальше →

Зачем космические аппараты вращаются

Reading time6 min
Views45K
Для находящихся в космосе объектов вращение — дело привычное. Когда две массы двигаются относительно друг друга, но не навстречу или друг от друга, их гравитационная сила создаёт крутящий момент. В итоге в Солнечной системе все планеты вращаются вокруг Солнца.

Но это то, на что человек не влиял. Зачем же вращаются космические аппараты? Чтобы стабилизировать положение, постоянно направлять приборы в нужную сторону и в будущем — для создания искусственной гравитации. Давайте разберём эти вопросы подробнее.


Читать дальше →

Аудио и видео стоки: интервью с авторами на тему защиты своих работ

Reading time5 min
Views9.6K
Если при высокой громкости внимательно прослушать звук на ролике от Microsoft, то с 0:23 по 0:25 вы услышите голосовой ватермарк Audiojungle на аудиодорожке. Такие «водяные знаки» используют аудио банки для защиты от несанкционированного использования треков.

Я пообщался с композитором Тиграном Папазяном и видео-дизайнером Алексеем Шамраевым, чтобы выяснить, какие способы они используют для защиты авторских прав на свои работы.


Читать дальше →

Как отучить соседского кота гадить на газон: используем машинное зрение и глубокое обучение

Reading time3 min
Views68K

Чтобы отвадить кота от привычки оставлять "подарки" на газоне, можно использовать разные способы: силки для мелких животных, самодельные ловушки из ящиков с кирпичом на крышке и приманкой внутри, народные методы вроде обмазанных чесноком корок цитрусовых. Наконец, можно сидеть весь день с тапком в руке.


Инженер Nvidia считает, что поступать так с соседскими животными — как-то не по-соседски. К тому же он хотел попробовать нейросети на практике. Поэтому он использовал более продвинутый метод: он взял плату Nvidia Jetson TX1, IP-камеру Foscam, плату для разработки Particle Photon, подсоединённую к реле, и домашнюю систему полива газона. Коты мокрые — но живые и здоровые.


image
Читать дальше →

Сельское хозяйство в космосе

Reading time9 min
Views32K
Максим Сураев Растениеводство на МКСЧеловечеству потребовались все знания, собранные учёными за сотни лет, чтобы начать космические полёты. И тогда человек столкнулся с новой проблемой — для колонизации других планет и дальних перелётов нужно разработать замкнутую экосистему, в том числе — обеспечить космонавтов едой, водой и кислородом. Доставлять еду на Марс, который находится за 200 миллионов километров от Земли, дорого и сложно, логичнее будет найти такие способы производства продуктов, которые легко реализовать в полёте и на Красной планете.

Как на семена влияет микрогравитация? Какие овощи будут безвредны, если их вырастить в богатой тяжёлыми металлами почве Марса? Как обустроить плантацию на борту космического корабля? Учёные и космонавты уже более пятидесяти лет ищут ответы на эти вопросы.

На иллюстрации — российский космонавт Максим Сураев обнимает растения в установке «Лада» на борту Международной космической станции, 2014 год.
Читать дальше →

Две экспериментальные вакцины от вируса Зика сработали на мышах: потребовался один приём

Reading time3 min
Views8.9K
Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса Зика в Южной и Северной Америке чрезвычайной ситуацией. В 2015 году учёные заявили, что вирус вызывает микроцефалию у младенцев, и медики зарегистрировали более 4000 таких случаев в Бразилии. Вирус из Африки подобрался к США — на данный момент в стране родились пятеро детей с этой аномалией, а в феврале 2016 года первый случай заражения зарегистрировали в России.

Из-за уверенности в том, что вирус Зика не вызывает необратимых изменений и летального исхода у человека, вакцины от него не разрабатывали, что повышает опасность заболевания. Американские учёные опубликовали в Nature результаты эксперимента: две вакцины от вируса сработали на мышах, что даёт возможность для дальнейшей работы в поисках вакцины для человека.

image
Читать дальше →

Apple запатентовала технологию, которая не позволит снимать концерты на iPhone и iPad

Reading time2 min
Views28K
В музеях по всему миру, на концертах и перед показом кинофильмов посетителей предупреждают о запрете съёмки защищённых авторскими правами объектов. Часто это правило игнорируют.

Apple получила патент на технологию, которая позволит заблокировать незаконную съёмку на iPhone. Для этого компания предлагает использовать инфракрасные передатчики, сигнал с которых будет поступать в камеру устройства. Если в новые прошивки гаджетов добавят эту технологию, то фотография ниже перестанет быть актуальной как минимум для устройств с iOS.


Читать дальше →

Интервью с владельцем бионических протезов BeBionic и MyoFacil: их достоинства и недостатки в повседневной жизни

Reading time8 min
Views33K
Выбрать протез руки намного сложнее, чем какой-нибудь гаджет или бытовой прибор: нельзя просто зайти на «Яндекс.Маркет» и увидеть оценки бионической руки BeBionic, прочитать отзывы к MyoFacil от Otto Bock, сравнить их технические характеристики. Уж слишком специфический и редкий товар. Помочь могут разве что обзоры этих устройств, вроде того, что я недавно публиковал здесь. Но и они составлены на основе общедоступной информации.

Лучше всего прочитать о достоинствах и недостатках бионических протезов от человека, который знаком с ними не понаслышке. Константин Дебликов пользуется протезами с декабря 2014 года. Специально для Geektimes он рассказал, как протезы помогают, какие хваты не нужны в принципе и какие сложности связаны с использованием бионических кистей. Это интервью можно считать обзором, честным и с массой критики в отношении устройств и их позиционирования.

С Константином мы познакомились после того, как он написал комментарий к моей статье на тему бионических протезов. Он зарегистрирован на Гиктаймс – Deblikov – и готов отвечать на ваши вопросы в комментариях.


Читать дальше →

Три утверждения Стива Джобса, которые не выдержали проверку временем

Reading time4 min
Views30K
В 1859 году Эдвину Дрейку, автору проекта о добыче нефти с помощью бурения, его же коллеги говорили, что он сошёл с ума. Теорию Луи Пастера о микробах называли смешной фантазией. В 1981 году Билл Гейтс (возможно) сказал, что 640 КБ хватит на всех, а IBM в 1982 году посчитала, что 100 миллионов долларов — слишком большая цена за Microsoft.

Учёные, разработчики, главы и представители корпораций ошибаются. Иногда они говорят то, что другие люди хотят услышать. Бизнесмены пытаются показать, что их продукт – самый лучший, порой выставляя его недостатки, которые люди увидят лишь со временем, в качестве достоинств.

Стив Джобс тоже нарушал свои же слова. Давайте вспомним три его утверждения, которые были нарушены им самим или после его смерти компанией Apple, и обсудим другие подобные примеры.


Читать дальше →

Кто-то создал ботнет на 3 миллиона аккаунтов, а Twitter даже глазом не моргнул

Reading time3 min
Views21K
Специалисты SadBotTrue обнаружили, по их данным, самый крупный действующий ботнет в Twitter: три миллиона аккаунтов, закрытых от взглядов посторонних, имеют до трёх миллионов подписчиков и однотипные имена sfa_2000000000. Чтобы создать такую сеть в 2014 году, кто-то зарезервировал 180 миллионов Twitter ID.

image
Читать дальше →

Что случилось с 53 компаниями, которые Yahoo купила под управлением Мариссы Майер

Reading time4 min
Views19K
В начале 2000-х стоимость акций Yahoo составляла 118,75 доллара, а к 2012 она упала до 14-19 долларов. В этот момент в компанию на должность нового CEO пришла Марисса Майер, бывший топ-менеджер Google и «гламурный гик» поискового гиганта. В свои 37 лет она стала самой молодой женщиной, возглавившей компанию из списка Fortune 500. Инженеров в Кремниевой долине любят и уважают. Многие верили, что Майер сможет спасти компанию. К концу первого года её управления компанией акции взлетели почти в два раза, до 31 доллара.

Cейчас положение Yahoo нельзя назвать стабильным. Акционеры требуют заменить совет директоров, потому что компания не оправдывает ожидания. Поисковый бизнес Yahoo, основа компании, оценивается отрицательно. В феврале 2016 года компания уволила 15% сотрудников.

Несмотря на это, Марисса Майер за годы работы в должности CEO купила 53 стартапа на общую сумму в 2,3 миллиарда долларов. Давайте посмотрим, что с этими компаниями случилось после сделок с Yahoo.

image
Читать дальше →

Opera ответила на тест энергоэффективности браузеров Microsoft

Reading time2 min
Views23K
Microsoft использовала результаты тестирования в лаборатории и собранную с нескольких сотен миллионов устройств на Windows 10 телеметрию, чтобы сообщить, что Edge обходит все основные браузеры по энергоэффективности. Согласно данным Microsoft, Opera с режимом энергосбережения на втором месте, Chrome — на третьем, а Firefox — на четвёртом.

Opera ответила на видео от Microsoft и составила рейтинг, в который поместила свой браузер на первое место.


Читать дальше →

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК

Reading time9 min
Views35K
К 2003 году Legend Group продала миллионы компьютеров и ноутбуков под собственной маркой и решила выйти на мировой рынок. Название пришлось сменить на Lenovo, потому что Legend — настолько банальное имя, что для поиска компьютеров под этим брендом людям бы пришлось тратить слишком много времени. Так началась история этой компании вне родного Китая. Сейчас Lenovo лидирует на рынке ПК, является одним из крупнейших производителей мобильных устройств, строит суперкомпьютеры, встраивает проекторы в планшеты и экспериментирует с дополненной реальностью.

New Technology Developer Incorporated


В 1984 году группа из десяти китайских учёных основала компанию New Technology Developer Incorporated на деньги Китайской академии наук. Целью организации были поставки компьютерной технику в Китай, а также реализация на рынке разработок Академии. Первым продуктом компании была монтажная плата, которая позволяла IBM-совместимым компьютерам работать с китайскими иероглифами.

В самом начале была попытка ввозить в Китай телевизоры, но план провалился. В 1989 году компания, уже переименованная в Legend Group, выпустила первый персональный компьютер под своим именем – Legend Q286. В 1993 году компания выпустила первый в Китае персональный компьютер на базе 586-го процессора Pentium, а в 1996 году – первый ноутбук. К 1998 году Legend продала миллионный компьютер.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity