Pull to refresh
81
0
Send message

Такая разная асинхронность

Reading time10 min
Views28K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… многозадачный человек. В смысле у меня много задач и мало времени, чтобы их все уже, наконец, закончить. Отчасти это и к лучшему — всегда есть чем заняться. С другой стороны — пока ты разрываешься между проектами, мир катится куда-то не туда и некому забраться на броневик и призвать толпу остановиться и немного подумать. А вопрос-то серьёзный — долгое время мир JS был погружён в ад обратных звонков и с ними не только не боролись — их боготворили. Потом он чуть менее чем полностью погряз в обещаниях. Сейчас к ним с разных сторон усиленно вставляют подпорки разной степени кривизны. А света в конце тоннеля всё не видать. Но обо всём по порядку...


Теория многозадачности


Сперва определимся с терминами. В процессе работы, приложение выполняет различные задачи. Например, "скачать файл с удалённого сервера" или "обработать запрос пользователя".


Не редки ситуации, когда для выполнения одной задачи требуется выполнение дополнительных задач — "подзадач". Например, для обработки запроса пользователя, необходимо скачать файл с удалённого сервера.


Запустить подзадачу мы можем синхронно, и тогда текущая задача заблокируется в ожидании завершения подзадачи. А можем запустить асинхронно, и тогда текущая задача продолжит своё выполнение не дожидаясь завершения подзадачи.


Тем не менее, обычно для завершения выполнения задачи, пусть и не сразу, но требуется и завершение выполнения подзадачи с последующей обработкой её результатов. Блокировку одной задачи в ожидании сигналов от другой будем называть "синхронизацией". В общем случае, синхронизация одних и тех же задач может происходить и множество раз, по самой различной логике, но в дальнейшем мы будем рассматривать лишь простейший и самый распространённый вариант — синхронизацию по завершению подзадачи.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments75

Пишем микросервис на KoaJS 2 в стиле ES2017. Часть I: Такая разная ассинхронность

Reading time7 min
Views25K
Koa v2

У Вас никогда не возникало желания переписать все с чистого листа, «забить» на совместимость и сделать все «по уму»? Скорее всего KoaJS создавался именно так. Этот фреймворк уже несколько лет разрабатывает команда Express. Экспресовцы про эти 2 фреймворка пишут так: Philosophically, Koa aims to «fix and replace node», whereas Express «augments node» [С филосовской точки зрения Koa стремится «пофиксить и заменить ноду» в то время как Express «расширяет ноду»].

Koa не обременен поддержкой legacy-кода, с первой строчки вы погружаетесь в мир современного ES6 (ES2015), а в версии 2 уже есть конструкции из будущего стандарта ES2017. В моей компании этот фреймворк в продакшене уже 2 года, один из проектов (AUTO.RIA) работает на нагрузке полмиллиона посетителей в день. Несмотря на свой уклон в сторону современных/экспериментальных стандартов фреймворк работает стабильнее Express и многих других фреймворков с CallBack-style подходом. Это обусловлено не самим фреймворком, а современными конструкциями JS, которые в нем применяются.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом разработки на koa. В первой части будет описан сам фреймворк и немного теории по организации кода на нем, во второй мы создадим небольшой рест-сервис на koa2 и обойдем все грабли, на которые я уже наступил.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments19

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views113K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments102

Как мы NoSQL в «реляционку» реплицировали

Reading time7 min
Views20K
В наши дни NoSQL продолжает набирать популярность, но мало кто знает, что нереляционные СУБД появились гораздо раньше даже самой реляционной алгебры. 40 и даже 50 лет назад в первичном «бульоне» зарождающейся IT индустрии «варились» только NoSQL-продукты. И что самое интересное – продукты, рожденные в те сложные времена, живы до сих пор и прекрасно себя чувствуют.
Одним из таких продуктов стала СУБД GT.m, разработанная компанией Graystone Tehnologies в 70-80-х годах прошлого века. СУБД нашла широкое применение в медицине, страховании и банковской сфере.

В нашем банке мы тоже используем GT.m, и этот инструмент прекрасно справляется с обработкой большого количества транзакций. Но… Есть одна проблема: GT.m никакой для аналитики, в нем нет SQL, аналитических запросов и всего того, что делает финансового аналитика счастливым. Поэтому мы разработали собственный «велосипед» для репликации данных из GT.m в «реляционные» СУБД.


А вот здесь должна была быть картинка с летающим велосипедом

Всех заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments31

Как мы ускорили PHP-проекты в 40 раз с помощью кэширования

Reading time4 min
Views17K


Вопросы SEO-оптимизации и улучшения User eXperience, которые в определенный момент встали перед командой Wrike, потребовали значительного увеличения скорости работы наших веб-проектов. На тот момент их было порядка десяти (основной сайт, блог, справочный центр и т. д.). Решение по ускорению проектов было выполнено на основе связки Nginx + fastcgi cache + LUA + LSYNC.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑19 and ↓17+2
Comments38

5 наиболее перспективных JavaScript фреймворков в 2016-м году

Reading time5 min
Views25K
В этой публикации сделаем обзор пяти наиболее интересных и перспективных JavaScript фреймворков первой половины 2016 года. В обзоре собраны вместе различные типы библиотек, которые предоставляют различный функционал — от создания UI компонентов к изоморфному JavaScript. Это не будет глубокий и детальный технический анализ, скорее это краткое введение в ключевые особенности.

Ниже список наших фреймворков:

Теперь, пришло время взглянуть на них поближе.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑26 and ↓25+1
Comments43

Радар для покемонов

Reading time3 min
Views80K

Помогите, покемоны


Если вы ни разу не слышали об игре Pokemon Go, можно считать, что вам повезло. Новости о покемонах мелькают в новостных лентах, толпы людей бродят в ночи по кладбищам и воюют за сферы влияния. Только в Москве по данным МТС в Pokemon Go играет 180 000 человек, притом что в России официального запуска еще не было.


Мы в DaData.ru решили посмотреть, чем можем помочь любителям покемонов.

Кое-что получилось
Total votes 61: ↑49 and ↓12+37
Comments47

Ansible-container: новый шаг в управление контейнерами

Reading time4 min
Views29K


Недавно разработчики Ansible анонсировали новый проект Ansible Container. Проект нас очень сильно заинтриговал, и мы решили рассмотреть его поближе.
Ansible уже давно стал незаменимым инструментом в вопросах создания, сборки, деплоя образов docker-контейнеров и самих docker-контейнеров, благодаря соответствующему модулю.
Ранее для провиженинга docker-контейнеров с помощью Ansible необходим был запущенный в контейнере sshd, но в версии 2.1 в Ansible был добавлен Docker connection plugin, благодаря которому стало возможно запускать плейбуки не только на физических/виртуальных машинах, но и внутри docker-контейнеров и отпала необходимость использования sshd внутри docker-контейнера.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments13

Гарвардский курс CS50 на русском: появились 3 и 4 лекции

Reading time3 min
Views26K
cs50 на русском

400 тыс. просмотров и письмо из Гарварда

На прошлой неделе мы закончили работу над переводом 3 и 4 лекции Гарвардского курса по Основам Программирования CS50, выложили их в сеть и сразу же нарвались на хорошие новости: нашему партнеру по переводу, студии Vert Dider, пришло письмо из Гарварда!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments29

Используем пакеты на основе OpenWRT в рутерах ZyXel Keenetic

Reading time3 min
Views96K
image

Не так давно компания ZyXel с помощью модуля открытых пакетов поддержала OPKG — пакеты из популярной ОС OpenWRT, предназначенной для домашних маршрутизаторов. Это значит, что часть из них теперь можно ставить на ZyXel Keenetic. В этой статье я опишу процесс включения пакета, настройки репозитория Entware с тысячами пакетов, а также настройки рутера как OpenVPN клиента.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последние две недели №220 (11 — 24 июля 2016)

Reading time7 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments1

Как сделать очередного бота в Telegram

Reading time5 min
Views47K

Стало модно использовать мессенджеры как платформу для, так называемой, «разговорной коммерции»: теперь помимо смузи и коворкинга уважающий себя стартап должен обзавестись ботом или, как минимум, каналом в телеграмме. В помощь им мы не только написали бота, который ищет лучшие смузи и коворкинги кофе и бургеры в городе, но и статью о том, как мы его разрабатывали.



В нашем небольшом туториале мы расскажем о том, как создать бота, настроить в нем графическое меню, редактирование сообщений и отправку текста и фото в одном сообщении.

Подробности и пицца под катом
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments14

Прикручиваем к Nginx патч для динамического размера TLS records от Cloudflare

Reading time3 min
Views7.7K
Если вы используете Nginx для терминации TLS-трафика, то можете улучшить время ответа сервера с помощью патчей от Cloudflare. Подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments11

5 необычных способов исполнить обещания

Reading time5 min
Views20K
image

Периодически большинство из нас планирует улучшить свое здоровье, поставить крупные цели и наконец выполнить те дела, которые постоянно откладывались на неопределенное время.
Но если взглянуть на статистику, то почти 80% из нас потерпит неудачу уже через пару-тройку месяцев, а спустя год заниматься достижением своих целей будут совсем немногие.
Вот как можно оказаться в той крошечной доле людей, которые дойдут до конца намеченного пути.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments4

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views590K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views614K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments166

Честный MVC на React + Redux

Reading time5 min
Views65K

MVC


Эта статья о том, как построить архитектуру web-приложения в соответствии с принципами MVC на основе React и Redux. Прежде всего, она будет интересна тем разработчикам, кто уже знаком с этими технологиями, или тем, кому предстоит использовать их в новом проекте.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments44

Rclone: rsync для облаков

Reading time5 min
Views77K
PR-2358

В предыдущих публикациях мы уже не раз рассказывали о полезных утилитах для работы с нашим облачным хранилищем. Сегодня мы поговорим ещё об одном интересном, простом в обращении и — не побоимся этого слова — уникальном инструменте. Знакомьтесь: rclone. Разработчики описывают его краткой и ёмкой фразой «rsync для облачных хранилищ».

Основная функция rclone — это синхронизация данных в хранилище и на локальной машине. Утилита несомненна окажется полезной для широкого круга пользователей облачного хранилища. Её можно использовать и для резервного копирования, и в работе со статическими сайтами…

Есть у rclone и опции, которых нет ни у одного другого инструмента аналогичного плана. Подробнее обо всём этом мы расскажем ниже.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments14

Получаем доменное имя, DNS и SSL сертификат нахаляву

Reading time3 min
Views29K
Привет, Хабр. Данный пост предназначен для любителей халявы и содержит готовый рецепт по получению доменного имени, услуг DNS-сервера и SSL-сертификата с затратами 0 рублей 0 копеек. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и это правда, так что рецепт скорее для тех кто хочет красивую ссылку на свой личный небольшой проект с поддержкой https а не для серьёзных проектов.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑19 and ↓25-6
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity