Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Никитюк Владимир @jaffa

User

Send message

How to: VM в файлах на локальном Citrix XenServer

Reading time3 min
Views20K
По-умолчанию Citrix XenServer использует LVM системы хранения виртуальных машин на локальном хранилище. Данный вариант хранения имеет массу преимуществ перед VHD-файлами, но порой для удобства переноса или для создания общего хранилища необходимо использовать файловый режим хранения по аналогии с VMware ESX.
В данном руководстве я пошагово опишу как создать общий файловый репозиторий на локальном сервере Citrix XenServer.

Ввиду невозможности для меня публикации в блог «виртуализация», выложу пока здесь.



Читать дальше →

Активная защита FreeBSD на основе логов, sh и cron

Reading time6 min
Views10K
Приветствую всех администраторов FreeBSD!

Настроив свой второй сервер на FreeBSD и перенеся туда важную корпоративную информацию, я задумался о защите. Не буду повторяться про антивирусы, брандмауэры и дополнительные полезные комплексы — ни один из этих инструментов не решал мою задачу.

Задача возникла сама собой, при просмотре логов:
/var/log/exim/rejectlog
/var/log/auth.log
/var/log/apache22/httpd-error.log


в них постоянно попадала информация о неудачных попытках подобрать пароль к exim, к серверу и к веб-почте соответственно. Рано или поздно злоумышленники могут пароль подобрать, поэтому их нужно как-то остановить, например, добавив их IP-адрес в правила ipfw. А на веб-сервере еще и пытались найти несуществующие каталоги и файлы, относящиеся к администрированию, типа phpmyadmin, очевидно, чтобы проверить их на существующие уязвимости.
Читать дальше →

Как загружается FREEBSD

Reading time2 min
Views3.9K
Для начала, опишем пациента. Я разбирал FREEBSD 8.0 Stable, а именно самый минимальный образ для загрузки с CD-ROM (44 мб). Я выбрал именно его, так как он самый маленький и удобный (для разбирательств).
Итак, начало для загрузки стандартное — по адресу 0000:7C00 грузится загрузочный сектор (только не забываем что у CD-ROM сектора по 2 Кб), и запускается на выполнение. Как оказалось, у данного CD-ROM, этот сектор является одновременно файлом /boot/cdboot, размером 1201 байт. Состоит этот файл из двух частей — основной и небольшой заглушки, которая понадобится позже. То есть карта памяти у нас такая:

image

Читать дальше →

Теория шести рукопожатий: еще одно подтверждение

Reading time4 min
Views78K
Однажды в студеную зимнюю пору я столкнулся с упоминанием того, что кто-то в Facebook пытается подтвердить теорию шести рукопожатий. Для тех кто не в курсе, эта теория заключается в том, что все жители земли в среднем знакомы друг с другом через цепочку из пяти друзей (т.е. шести рукопожатий). Подробнее об истории этой теории можно прочитать в википедии, там же можно узнать о том, что Майкрософт несколько лет назад пыталась подтвердить эту теорию на основе данных о контакт-листах мессенджера MSN — в результате у них получилось 6,6 рукопожатий, что вполне вписывается в теорию.

Очень мне захотелось эту теорию подтвердить самому, используя данные, которые есть под рукой — ВКонтакте. Для претворения моей странной идеи в жизнь надо было решить целый комплекс проблем:
  1. На каких данных это все расчитывать.
  2. Где эти данные взять.
  3. Как эти данные сохранять.
  4. Каким алгоритмом воспользоваться для расчетов.
подробнее о том, что получилось

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Общедоступный индекс веба (5 миллиардов веб-страниц)

Reading time1 min
Views4.2K
Организация Common Crawl сделала щедрый подарок разработчикам и компаниям, которые работают в области поиска и обработки информации. В открытый доступ на Amazon S3 выложен индекс из 5 миллиардов веб-страниц с метаданными, PageRank и графом гиперссылок.

Если вы видели в логах веб-сервера CCBot/1.0, то это их краулер. Некоммерческая организация Common Crawl выступает за свободу информации и поставила целью сделать общедоступный поисковый индекс, который будет доступен каждому разработчику или стартапу. Предполагается, что это приведёт к созданию целой плеяды инновационных веб-сервисов.
Читать дальше →

Выявление P2P-«пиратов» по их активности в Skype

Reading time3 min
Views9.9K
Медиакорпорации ищут новые способы борьбы с «пиратством» в интернете и активно финансируют исследования в этой области. Новый способ разработала группа исследователей Франции, Германии и США. Они предложили следить одновременно за IP-адресами пользователей P2P и IP-адресами абонентов Skype. Сравнивая время начала/окончания раздачи со сменой статуса пользователя Skype онлайн/офлайн, а также за сменой IP-адреса (если пользователь переместился географически), программа делает обоснованное предположение о личности «преступника» на данном IP-адресе. Информация берётся из профиля Skype.

В сети Skype участники могут видеть IP-адреса других пользователей в случае прямого звонка (даже если звонок будет заблокирован). В то же время IP-адреса сидеров и личеров транслируются трекером, это открытая информация (заметим, что существуют закрытые F2F-системы вроде OneSwarm, где IP-адреса защищены).

Авторы работы нашли способ узнавать IP-адрес абонента Skype с помощью незаметного звонка. Они запустили Skype-трекер1 на тестовой выборке 100 тыс. случайных Skype ID и провели успешные испытания системы.
Читать дальше →

Влюбляемся в F#: Доза 0.1: Как установить F#

Reading time2 min
Views5.3K

Дорогие Хабраколлеги!


Благодарю за теплый прием моих заметок по F#. Откровенно говоря, не ожидал такого количества интересных и полезных комментариев! Заранее прошу простить, если я не успеваю отвечать на все — буду стараться.


Прежде чем начать влюбляться в F# по этим заметкам, я рекомендую вам установить себе соответствующую среду программирования. Заранее прошу прощения у тех, кто уже установил себе F# и ждет от меня более продвинутых постов: я стараюсь излагать все по порядку, так что первое время может быть скучно.


Существует несколько возможностей установить F# (на текущий момент, последняя версия – 1.9.6.2):


Читать дальше →

Событийно-ориентированный HTTP-сервер на C# с помощью Rx и HttpListener

Reading time4 min
Views27K
Достаточно большое название? Да? В этом посте я покажу Вам альтернативный подход в создании простого событийно-ориентированного HTTP-сервера на C#, используя мощь Reactive Extensions.
Читать дальше →

Nagios мониторинг баланса мобильного телефона

Reading time6 min
Views10K

Для чего это нужно


Когда в семье число мобильных телефонов становится более 3-х, назревает вопрос мониторинга баланса и оповещения, когда баланс приближается к критической отметке. Есть много средств для мониторинга баланса, но зачем городить огород, когда под рукой есть незаменимый Nagios (так получилось что и дома у меня есть свой мониторинговый сервер, его основная задача наблюдать за состоянием серверов организаций которые я администрирую в нерабочее время). Данное решение также подойдет для мониторинга баланса корпоративного лицевого счета.
Читать дальше →

Up the pool

Reading time1 min
Views1.9K
Я программист. Поэтому, меня всегда потрясают вещи, которые «просто работают». Это чувство у меня было и когда я знакомился с Erlang Pool. Настройка требует некоторого внимания, но после, механизм оказывается «оскорбительно» простым.
Читать дальше →

Значимый прогресс экспериментальной ветки ARWINSS операционной системы ReactOS

Reading time2 min
Views2.2K
image Позавчера Алексей Брагин (reactos), координатор проекта ReactOS разместил в интернациональном разделе форума сообщение, о достигнутом им значительном успехе в разработке экпериментальной ветки ARWINSS. Перевод текста со списком изменений и скриншотами под катом.

Читать дальше →

Компилятор Brainfuck в .NET

Reading time5 min
Views7.7K
Здравствуйте.
Смотрю я, что у вас неделя BrainFuck-а и я решил написать компилятор, тем более, что в комментариях к этой статье просили рассказать поподробнее про динамические методы. В этой статье мы рассмотрим этот метод компиляции кода и попробуем сделать компилятор самого нормального простого языка
Читать дальше →

Оптимизация для Intel Atom на пальцах

Reading time3 min
Views33K

Начну, пожалуй, с очевидного (слева от этого текста). Изображение, приведенное здесь, довольно известно. Оно показывает, что сотрудники Интел обычно носят на пальцах вместо колец процессоры Atom и рисовые зерна.
Оно демонстрирует размер процессора Intel Atom в сравнении с рисовым зерном. А я продемонстрирую вам буквально «на пальцах» простые и, надеюсь, полезные для программистов на С\С++ советы по оптимизации софта для Intel Atom.
Читать дальше →

Пишем HTTP proxy сервер с плагинами

Reading time7 min
Views20K
imageОдно время всплыла тема, что в одной из онлайн-игр появилась такая довольно досадная штука, как каптча. Само по себе, отвлекаться от игры для ввода каптчи может обернуться не слишком хорошими последствиями, особенно, если вводишь её не с первого раза, могут и враги насолить. Но не в этом соль. Особенно плоха вещь для тех, кто использует локальных ботов. Те то, маленькие, спотыкаются об каптчу, и за это игра мнгновенно их штрафует потерей юнитов и ресурсов. Неприятная штука, что говорить.

Итак, задача:
Хочется, чтобы каптчу вводить не приходилось. Хоть если играешь сам, хоть если играет за тебя бот, если ты спишь.
Дополнительное условие: 40 часов времени (ибо паника на корабле).
Желательное условие: установочный файл под Windows.
Ещё одно желательное условие: результат должен занимать не более мегабайта.
Решение задачи с нуля под катом

Создаем свою файловую систему в ОС Windows на .Net

Reading time3 min
Views20K
Существует великое множество файловых систем. Это и файловые системы для носителей информации (FAT*, NTFS, ext* и т.д.), и сетевые файловые системы (NFS, CIFS и т.д.), и виртуальные файловые системы, и великое множество других. А появлялась ли у тебя, %habrauser%, потребность в своей, еще несуществующей файловой системе? О том, как ее сделать для ОС Windows на managed-коде (.net), и пойдет речь.
Читать дальше →

Видео с HighLoad++: Joe Damato — Performance tweaks and tools for Linux

Reading time1 min
Views5.4K
Как и обещали, выкладываем доклад Joe Damato — Performance tweaks and tools for Linux с HighLoad++, разделенный на три части.

Часть первая (28:29), часть вторая (30:21), часть третья (18:23)

video.mail.ru/corp/morozova/16

Хорошего вам просмотра.

Серверный редирект на мобильную версию сайта

Reading time2 min
Views37K
image
Предлагаю вашему вниманию простое и дешевое (по ресурсам) решение для перенаправления пользователей мобильных устройств на легкую версию сайта. Решение ориентировано на highload сайты, оптимизация которых основана на кешировании гостевых запросов.
Проверка, является ли клиент мобильным устройством, производится веб-сервером nginx и в случае успеха клиент перенаправляется на поддомен или локейшн. Это существенно экономит ресурсы и позволяет добиться большей масштабируемости по сравнение с PHP методами.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

WebSocket & ASP.NET

Reading time8 min
Views13K
html5В этом топике я хочу рассказать, как организовать WebSocket соединение между браузером, поддерживающим WebSocket и ASP.NET приложением.
В статье описано, как организовать подключение и отослать сообщение подключенному клиенту. Так же, в конце статьи, есть ссылка на исходники рабочего приложения.

Статья и приложение просто пример того, как это все работает, и как можно связать ASP.NET и WebSockets, и вряд ли претендует на руководство по внедрению в текущем виде, однако хорошо демонстрирует основы и может быть доработано.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity