Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

G-code, потерявшийся брат Assembler-а

Reading time11 min
Views37K
Про язык управления промышленными CNC-станками и всевозможными любительскими устройствами вроде 3D-принтеров написано очень много статей, но почитать о том, какова идеология этого языка и как она связана с аппаратной реализацией — почти негде. Поскольку моя работа связана непосредственно с программированием станков и автоматизацией производства, я попробую заполнить этот пробел, а также объяснить, почему выбрал такой странный заголовок.
Читать дальше →

Как подключить АЦП HX711 к NRF52832

Reading time4 min
Views4.9K

1. Введение


На повестке дня стояла задача разработать протокол общения микроконтролера nrf52832 с двумя полумостовыми китайскими тензодатчиками.

Задача оказалась не простой, так как столкнулся с отсутствием какой — либо внятной информации. Вероятнее, что «корень зла» находится в самом SDK от Nordic Semiconductor — это постоянное обновления версий, некоторая избыточность и запутанность функционала. Пришлось писать все с нуля.


Я думаю эта тема довольно актуальна исходя из того, что данный чип обладает BLE стеком и целым набором “вкусняшек” режима энергосбережения. Но в техническую часть я сильно углубляться не буду, так как на эту тему написано немало статей.


2. Описание проекта


image

Железо:


  • Adafruit Feather nRF52 Bluefruit LE (то что оказалось под рукой)
  • АЦП HX711
  • Китайские тензодатчики 2 шт. (50х2 кг)
  • Программатор ST-LINK V2

Софт:


  • IDE VSCODE
  • NRF SDK 16
  • OpenOCD
  • Программатор ST-LINK V2

Читать дальше →

Обратная разработка XC2064 — первой микросхемы FPGA

Reading time17 min
Views13K
Программируемая Логическая Интегральная Схема (ПЛИС) может реализовать произвольную логику, что угодно, от микропроцессора до генератора видеосигнала или майнера криптовалюты. ПЛИС состоит из множества логических блоков, каждый из которых обычно состоит из триггера и логической функции, а также из сети проводников, соединяющей логические блоки. Что делает ПЛИС особенной, это то, что она является программируемым аппаратным обеспечением, вы можете сконфигурировать каждый логический блок и соединения между ними. В результате вы можете построить сложную цифровую схему без физического соединения каждого логического элемента и триггера, что обошлось бы вам в стоимость разработки заказной интегральной схемы.


Фотография показывает один из 64 блоков микросхемы XC2064. Слои металлизации убраны, мы видим кремний и поликремниевые транзисторы, лежащие под металлизацией. По ссылке вы можете увидеть фото в большем масштабе: siliconpr0n.
Читать дальше →

Per aspera ad astra, или как я строил ракету. Часть 2. Собираем альтиметр на STM32 и BMP280

Reading time5 min
Views9.3K


Всем привет! 

В предыдущей части я остановился на том, что мои ракеты удачно взлетели и приземлились, а на одной даже был установлен альтиметр. В этой статье я и расскажу о том как сделать простой высотомер на основе STM32 Nucleo L031K6 и датчика давления BMP 280 , который к тому же хранит все данные во Flash памяти.
Читать дальше →

Как ставить ТЗ дизайнерам. Гайд для клиентов

Reading time4 min
Views18K
Командой Lemon.media собрали свой опыт и подготовили гайд, как прийти к взаимопониманию с дизайнерами. Читайте ниже:

Многие недооценивают технические задания или брифы в дизайн-студиях. И на момент между «нам нужен новый лого» и «новый лого» закладывают слишком мало времени и сил. Хотя простонародное ТЗ — это залог, что нужный вам лого вообще появится.



Поэтому сегодня разберемся, как ставить ТЗ/заполнять бриф, чтобы результат был не ХЗ.
Читать дальше →

Прошивка для фотополимерного LCD 3D-принтера своими руками. Часть 1

Reading time16 min
Views6.4K
image

… или как я изобретал собственные велосипеды с преферансами и гейшами на свой вкус — писал с нуля прошивку для фотополимерного принтера. На данный момент прошивка уже вполне работоспособна.

За основу была взята продающаяся на Алиэкспресс плата MKS DLP, для которой производитель дает схему и исходные коды прошивки, которые я отверг в пользу написания всего с нуля.
Статья получается очень уж большой, поэтому я решил разбить ее на две части. В этой части будет предыстория и описание самодельного GUI для сенсорного дисплея. В конце будут ссылки на сам предмет издевательств и на репозитории Гитхаба.
Читать дальше →

Бесплатная бухгалтерия для одинокого ИП: миф или реальность?

Reading time7 min
Views76K


Существует множество учетных систем для малого бизнеса, помимо занимающих на российском рынке монопольное положение продуктов 1С. Есть, к примеру, специализированные облачные решения и онлайн-сервисы банков, доступ к которым можно получить вместе с расчетно-кассовым обслуживанием. За все популярные продукты приходится регулярно отдавать довольно приличную сумму денег, что вполне оправдано при наличии наемных сотрудников и довольно сложных бизнес-процессов. В случае, если индивидуальный предприниматель работает сам и применяет упрощенную систему налогообложения, нет никакого смысла отдавать по 5 — 10 тысяч рублей в год только за право вести бухгалтерский учет и формировать налоговую декларацию. В небольшой статье мы попробуем разобраться, как микробизнес может сэкономить немного микроденег, используя альтернативные программы.
Читать дальше →

Precursor — собери сам свое open-source мобильное устройство с криптографической защитой

Reading time2 min
Views25K

На днях представлен проект открытой программной платформы для создания мобильных устройств. Он получил название Precursor. По словам автора, это Arduino или Raspberry Pi для мобильной отрасли. На базе платформы можно собрать любой мобильный девайс.

В отличие от тех же одноплатников, Precursor поставляется в корпусе, с готовой клавиатурой и дисплеем. Подробнее о проекте — под катом.
Читать дальше →

Новые лампы Remez с солнечным спектром

Reading time4 min
Views27K
В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike. Теперь к ним добавились пять новых моделей в двух цветовых температурах.

Читать дальше →

Мини Термометр & гигрометр с E-PAPER на nRF52 — или о том, что пока не выпустили производители

Reading time4 min
Views12K
Приветствую всех читателей Habr! Хочу поделиться с вами своим новым опенсорс проектом. Из названия статьи понятно что речь пойдет о датчике температуры и влажности с дисплеем на электронных чернилах. Уже достаточно давно я попробовал сделать проект датчика температуры с такими дисплеями в виде ардуино модуля. С тех пор тема e-ink дисплеев меня заинтересовала.

Целью данного проекта была разработка миниатюрного датчика, сравнимого по размерам с обычными беспроводными датчиками температуры, но при этом получить еще и вывод данных на самом устройстве. И при всех этих условиях что бы устройство работало от небольшой батарейки достаточно долго. Что из этого получилось, прошу оценить и не скупится на комментарии.


Первая сотня российских электронных устройств

Reading time2 min
Views47K
В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и нефтегазовой отрасли. Российские компании выпускают тысячи устройств для личного использования, но об этом мало кто знает.

Я решил собрать в одном месте информацию обо всей российской электронике, предназначенной для личного использования.

Читать дальше →

SCADA «BortX» с поддержкой языка управления в рамках ANSI /ISA-88 для ESP8266

Reading time4 min
Views6.7K
Признаюсь честно — очень люблю cовременные микроконтроллеры. В частности, производства китайского производителя Espressif Systems с интерфейсом Wi-Fi. Речь, естественно, идет о ESP8266 и ESP32, которые обладают большим потенциалом в образовательном контексте.

image

Конечно, у них есть свои недостатки. Но цена. Это чудо. В частности, если покупаешь условный «Witty Cloud» за три доллара, в котором даже не надо мучаться вопросами питания и программирования. Сфера применения в IoT позволяет создать собственные проекты автоматизации различными путями — классическим образом: путем написания кода и работы в IDE. Или через тот же FLProg. Однако, как всегда, есть нюансы, несколько тормозящие репрезентацию работы в рамках типового применения ESP8266 как аппаратной основы. И проблема вовсе не в сетевом подключении, осуществляемой к домашней/офисной локальной сети с выходом в Internet через роутер.
Читать дальше →

Умные лампы Gauss

Reading time3 min
Views20K
Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi.
Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.

Я протестировал шесть моделей новых ламп.

Читать дальше →

Опенсорсные альтернативы Google Analytics на своём хостинге

Reading time5 min
Views25K

Веб-интерфейс опенсорсного сервиса аналитики Matomo

Дегуглификация онлайновой жизни требует внедрения свободных альтернатив во всех областях. Защитники приватности ведут списки таких продуктов по категориям.

С точки зрения системного администратора в этих списках отдельно выделяется категория веб-аналитики — замена сервису Google Analytics, который собирает детальную статистику о посетителях сайта. Все знают, как работает такой сервис. Внедряете на страничках JS-код отслеживания, и если человек не установил блокировщик следящих скриптов, то каждый раз при открытии страницы будет срабатывать этот скрипт. Дальше статистика по вашим пользователям отправляется на хранение в корпорацию Google.

К счастью, есть ряд свободных, опенсорсных альтернатив Google Analytics, которые к тому же работают быстрее, поскольку скрипты меньше по размеру и загружаются с вашего собственного хостинга, а не со стороннего сервера. Информация о пользователях никуда не отправляется, а многие сервисы не используют куки и соответствуют законодательству GDPR о защите личных данных.
Читать дальше →

Как я делаю цифровую минигитару

Reading time11 min
Views30K
image

В этой статье я постараюсь в общих чертах описать путь создания девайса от идеи до реализации юзабельного прототипа.

Меня зовут Дмитрий Дударев. Я занимаюсь разработкой электроники и очень люблю создавать различные портативные девайсы. Еще я люблю музыку. Полгода назад я взял у друга акустическую гитару чтобы попытаться научиться на ней играть по урокам из ютуба и табулатурам. Было тяжело. То ли я неправильно что-то делал, то ли плохо старался, то ли в обществе моих предков мелкая моторика вредила размножению. В любом случае, ничего кроме звуков дребезжащих струн у меня не выходило. Мое негодование усиливала постоянная расстройка струн. Да и окружающим тысячный раз слушать мою кривую Nothing else matters удовольствия не доставляло.

Но в этих муках про главное правило электронщика я не забыл. Если что-то существует, значит туда можно вставить микроконтроллер. Или, хотя бы, сделать портативную электронную модификацию.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views571K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

ARDU Remote: очень простая и дешёвая аппаратура управления своими руками

Reading time2 min
Views22K

Всем привет. Захотелось мне однажды маленькую удобную аппаратуру для дрона/крыла; usb-джойстик для симуляторов и Open.HD; найти оправдание построенной дельте (3d-принтеру) и пострадать ардуино. Сразу фото итога:


Как мы делали дрон, который не боится упасть, и что общего между архитектурой, роботом-манипулятором и коптером

Reading time8 min
Views16K
У нас было десять разбитых дронов за год, тестовые полеты два раза в день, три кандидата технических наук в команде, прототип из палочек для суши и желание найти способ больше не бить дроны.

Очень спорно, очень необычно, очень странно, но работает! На стыке архитектуры, коллаборативной робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Представляем: Tensodrone™.



Tensodrone (Тенсодрон) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) мультироторного типа новой конструкции с защитой от столкновений, сделанный по принципу тенсегрити. Такой подход позволяет повысить устойчивость к ударам при меньшей массе, совместив защитную клетку и конструкцию несущей рамы.

Проект является ярким примером взаимодействия различных команд Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.

Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Reading time2 min
Views93K

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Читать дальше →

Чтение книг на английском с помощью сервиса JReader

Reading time4 min
Views14K
В этом обзоре хочу рассказать о сервисе JReader, над которым работаю. Он предназначен для людей, которые хотят эффективно и удобно читать англоязычные тексты.



Предыстория или как родился этот проект


Некоторое время назад меня пригласили на работу в международную компанию. Уровень знания языка на тот период был недостаточен. Примерно 90% документации и переписки были на английском. Принял решение подтянуть язык самостоятельно. Начал с грамматики, нашёл толковый курс, прошёл его, стал многое понимать (грамматические конструкции, структуру предложений). Но словарного запаса не хватало. Это чётко прослеживалось при ведении переписки и чтении документации. Я решил пополнить свой словарный запас посредством чтения книг в оригинале.

Потратив не мало времени на поиски приложений и сервисов для чтения текстов на английском языке, я не нашёл ничего что бы меня устроило.

Мои требования были просты: читать текст и при выборе незнакомого слова (клике на нём), получать все его варианты перевода и два варианта транскрипции британскую и американскую. При этом чтобы вся информация отображалось на одном экране.

Находил похожие приложения и ресурсы, но все было не то. Например, предлагался один вариант перевода где нет транскрипции, или есть, но британская, а мне важно, как слово читается в том числе и в американском варианте одновременно. Ещё один момент, который меня не устраивал — при получении перевода слова, приложения перенаправляли на ресурс словаря, либо полностью перекрывали читаемый текст, что неудобно. Пока ищешь перевод слова, забываешь о предложении, которое читаешь. Это отбивает желание и мотивацию читать. Это особенно важно для тех, кто начинает изучение языка, когда словарный запас у читающего небольшой, что приводит к частому переводу слов и соответственно обращению к словарю. В таких читалках важно видеть текст и перевод слова одновременно на одном экране.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity