Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

Станок с ЧПУ для плазменной обработки / модификации полимерных материалов

Reading time3 min
Views11K
Собрал очередной прототип станка с ЧПУ для плазменной обработки и последующей модификации полимерных материалов. В одной из предыдущих своих работ я уже описывал нечто подобное, только там происходила обработка в плазменно-растворной системе. Эта работа построена на схожих принципах, но несколько иначе. Всем, кому интересно прошу к прочтению.

Я фотограф и я сделаю сам себе рабочий инструмент

Reading time5 min
Views14K
«Китайцы» делают очень крутые штуки, в том числе в сфере девайсов для фотографов. За последние 10 лет очень подтянули качество, стали разрабатывать свои уникальные продукты, которые бывает выше на голову чем от «именитых производителей». Но, почему то практически в каждом продукте находится хотя бы один, но огромный жирный минус. Такое ощущение, что разработчикам электроники прямо таки ставят в тз пунктик: «ложка дегтя — минимум 200 грамм».

Не так давно я решил побаловать себя постоянным светом и купил себе несколько «световых палок» yongnuo yn-360. Палки оказались просто волшебными, но без жирного минуса конечно же не обошлось — android приложение для дистанционного управления, оказалось практически не рабочим. Кроме мелких минусов приложения — главный, это невозможность управления несколькими устройствами сразу. Этот минус сделал бесполезным функцию управления, так как все равно приходилось бегать от палки до палки и регулировать свет вручную.

У меня был опыт в программировании, поэтому за несколько вечеров ситуация была исправлена.

image

Японские мотоаукционы, как все происходит

Reading time7 min
Views69K
Многие хорошо знают, что японская б/у техника имеет большее качество, чем б/у отечественное. Именно поэтому значительной популярностью пользуются специальные аукционы, проводимые в Японии — там местные жители предлагают собственный транспорт, у которого закончился гарантийный срок. Только подумайте — выставляются мотоциклы, скутеры и вообще байки, которым, в большинстве своем, исполнилось 3 или чуть больше лет, с минимальным пробегом. А он небольшой потому, что редко, когда приходится ездить на большие дистанции — для этого есть общественный транспорт.

image

В результате мы наблюдаем интересную картину — байк, прослуживший больше 3 лет (а иногда и после 10 лет использования), выглядит так, словно его практически не эксплуатировали. Но он продается дешевле новой модели, хоть при должном уходе сможет прослужить не меньше. И, что не менее важно, его не придется серьезно ремонтировать. Естественно, речь не идет о битом транспорте (как говорят — «на запчасти»), эксклюзивном или просто редком — там ситуация иная, да и цены совершенно другие.
Читать дальше →

Новая промышленная группа создаёт универсальный стандарт умных домов

Reading time5 min
Views9.3K

Project Connected Home over IP – это новая промышленная группа, о создании которой объявили Apple, Google, Amazon и ZigBee Alliance. Эта группа создаст новый объединяющий стандарт для устройств, входящих в умный дом, и это серьёзное дело. И вот, почему.

Сегодняшняя ситуация: полдесятка несовместимых стандартов


Если вы начнёте изучать вопрос покупки устройств для умного дома сегодня, вы окунётесь в кажущееся бесконечным море вариантов. Даже если вы просто решили купить только умные лампочки, вам всё равно придётся принимать много решений и задавать много вопросов.

Покупать Wi-Fi, Z-Wave или ZigBee? Что насчёт ламп с Bluetooth? Нужен ли хаб для управления ими? Нужно ли управление голосом? Если да, то что вы предпочтёте — Alexa, Google Assistant или Siri? А что насчёт Thread, OpenWeave и других конкурирующих стандартов? Не потеряете ли вы чего-либо, отказавшись от какого-то из них?
Читать дальше →

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views106K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →

Мечты о глубоком вакууме (часть 1). Диффузионный паромасляный насос: реанимация и немного теории

Reading time14 min
Views26K
Вместо эпиграфа
И масляный туман над цехом проплывает,
а в камере горит красивая дуга.
Технолог не спешит — технолог понимает,
что плюс один микрон ничё уж не решит.

Тематика вакуумной техники не раз поднималась на просторах Хабра. Например, это статьи про электронный микроскоп в гараже, про магнетронное напыление и даже про самодельную лазерную установку на парах меди. В некоторых из этих статей упоминались паромасляные насосы. Теперь же предлагаю всем интересующимся более пристально взглянуть на устройство и особенности данных насосов.


Читать дальше →

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Подключение датчика CO2 модели MH-Z19B с помощью аналогового выхода Vo

Reading time3 min
Views24K
Приветствую всех, кто интересуется качеством воздуха в помещении и хочет это контролировать и управлять.

Я сам заинтересовался этим вопросом недавно и решил пощупать датчик CO2 MH-Z19B своими руками. Меня вдохновило много статей, например Тёмная сторона MH-Z19.



Однако нигде (даже в инструкции) я не нашел как работать с пином Vo…
Читать дальше →

Освободи свой Android

Reading time12 min
Views151K


Некоторое время назад на Хабре вышла статья замечательной девушки fur_habr о проблемах безопасности, приватности и конфиденциальности мобильных коммуникаций и о путях решения этих проблем на платформе Android.

В момент выхода этой статьи я как-то не обратил на неё внимания — тема смартфонов и Андроида мне вообще не очень интересна. Потом, уже через несколько месяцев, я вновь случайно наткнулся на эту статью, вчитался, и проникся идеями, содержащимися в ней. Действительно, почему бы не стать хозяином своему собственному смартфону?

Вашему вниманию предлагается отчёт об эксперименте, проведённым мной по мотивам инструкций из вышеозначенной статьи и о том, что из всего этого может получиться.
Читать дальше →

Подключение дисплея 10" ER-TFT101-1 к STM32F429 через FMC

Reading time10 min
Views12K
Всем доброго времени суток. В этой статье мы разберём подключение TFT дисплея ER-TFT101-1 (10 дюймов, RA8876 драйвер) к плате STM32F429L Discovery по 16-битному параллельному интерфейсу 8080 используя модуль FMC (flexible memory controller).




О дисплейной сборке


ER-TFT101-1 от компании EastRising представляет собой сборку из 10 дюймовой TFT матрицы с разрешением 1024х600 и платы с драйвером RA8876. На плате с драйвером разведено всё нужное питание, стоит SD-RAM память на 16 мегабайт (шина 16 бит, максимальная частота 166 МГц, максимальный объём 64 мб), есть стандартный слот под microSD карту. Присутствуют пустые посадочные места под EEPROM с внешними шрифтами и под flash память для изображений с выведенными разъёмами для программирования оных. Так-же на сборке опционально может стоять резистивная или емкостная тач-панель.
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Партнерское соглашение или как не погубить бизнес на старте

Reading time9 min
Views40K

Представьте, что вы вместе со своим коллегой, ведущим программистом, с которым работали последние 4 года в банке, придумали нечто невообразимое, так нужное рынку. Вы выбрали хорошую бизнес-модель и к вам присоединились сильные ребята в команду. Ваша идея приобрела вполне осязаемые черты и бизнес практически начал приносить деньги.


Если вообще не соблюдать правила гигиены, быть токсичным, не последовательным, корыстным, обманывать других, то до первых денег вообще не добраться. Представим, что все хорошо, вы все молодцы и не за горами время, когда пойдет первая серьезная прибыль. Тут рушатся воздушные замки, которые были так скрупулезно выстроены каждым членом команды. Первый думал, что он главный и он заберет 80% прибыли, так как именно он продал машину и на его деньги жила первое время вся команда. Второй думал, что два основателя получат по 50%, так как он программист и создал то самое приложение, на котором все сейчас зарабатывают. Третий и четвертый думали, что они получат долю в бизнесе, как только пойдут деньги, ведь они работали почти круглосуточно и получали значительно меньше, чем могли бы в том же банке.


В итоге бизнес под угрозой развала. А ведь всего бы этого можно было бы избежать, правильно договорившись на берегу. Как?

Читать дальше →

Самодельные беспроводные оконные датчики: STM32L051 + RFM69 + Android

Reading time11 min
Views24K
Добрый день, уважаемые хабровчане! Несколько лет назад я купился на красочную рекламу zWave и установил себе оконные датчики, базирующиеся на этом протоколе. К домашнему серверу был подключен USB zWave-Stick, который играл роль контроллера, написан небольшой модуль на Java, который получал данные с этого контроллера, а также написано небольшое приложение для Андроида, которое красиво отображало состояние всех датчиков. Батарейки вставлены, датчики зарегистрированы на контроллере, все заработало. Но через пару месяцев наступило жесточайшее разочарование. Во первых, данные zWave датчики работают по принципу «послать сообщение и, не ожидая подтверждения, заснуть». В моем случае это привело к тому, что сигнал от наиболее дальних от контроллера датчиков просто не доходил до контроллера. Не помогла даже установки дополнительного zWave-повторителя. Во-вторых, они настолько быстро садили батарейку, что примерно через шесть месяцев работать переставали все датчики. Причина в том, что они каждый час просыпались, чтобы сообщить контроллеру свое состояние. Отключить или изменить этот параметр не получилось, так как штатное программное обеспечение это сделать категорически не позволяло. Помучавшись два года с этой сырой, ненадежной и недружественной технологией, я решил что с меня хватит. Но вместо того, чтобы все убрать и выкинуть, мне пришла идея оставить корпуса, но поменять в них электронику. Выбор пал на достаточно простой приемопередатчик RFM69 (433 MHz), на базе которого удалось сделать как плату для датчика, так и контроллер, подключаемый через USB к серверу. Новая система в эксплуатации уже 5 месяцев, надежность близка к 100% (но некоторые сбои таки были), батарейки садиться пока не думают. То есть уже сейчас видно, что все недостатки старой системы на базе zWave устранены, и я хочу поделиться техническими подробностями этой моей поделки, см. картинку.



Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Мои поиски физической панели управления умным домом

Reading time5 min
Views55K

Довольно давно у меня появилась мысль установить управляющую панель, расположенную рядом с входной дверью внутри квартиры/дома.


Существует несколько вариантов реализации этой задумки:


  • сенсорная панель оператора ПЛК;
  • планшет;
  • сенсорный дисплей, подключенный к микрокомпьютеру.


Дополнительное требование, которое сразу ограничило выбор устройства: на панель управления автоматически должно выводиться изображение с наружной камеры при срабатывания датчика движения (и только в случае присутствия людей дома).

Читать дальше →

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Прогрессивные веб-приложения в 2020

Reading time17 min
Views28K

На КДПВ — стикер, созданный командой браузера Samsung Internet


Больше 12 лет прошло с тех пор, как Стив Джобс впервые представил идею веб-приложений, «которые выглядят и ведут себя точно так же, как и нативные приложения». Больше 4 лет прошло с момента появления термина «PWA». Что из себя представляют прогрессивные веб-приложения в начале 2020 года? Что из того, что было добавлено в экосистему в 2019 году, вы могли упустить? Давайте выясним.

Читать дальше →

Разработка отладочной платы для К1986ВЕ1QI (авиа)

Reading time13 min
Views34K
Отладочная плата MDB1986

Несколько лет назад я познакомился с российскими микроконтроллерами фирмы Миландр. Это был 2013 год, когда инженеры бурно обсуждали первые результаты ФЦП «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. На тот момент уже был выпущен контроллер К1986ВЕ9x (ядро Cortex-M3) и только-только появился контроллер 1986ВЕ1Т (ядро Cortex-M1). Он же в пластиковом корпусе LQFP-144 имел в документации обозначение К1986ВЕ1QI (авиа), а на самой микросхеме обозначение MDR32F1QI. На сайте изготовителя у него стоит суффикс «авиа», так как он имеет интерфейсы специфичные для авиастроения (ARINC 429, MIL_STD_1553).
А дальше...

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views710K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Подарок всем под Ёлочку

Reading time2 min
Views12K
Или всё-таки под Елочку?

Нет, под Ёлочку! Теперь точно с Ё, потому что это статья про ёфикацию!

И не просто теория или скрипты из командной строки, а настоящая рабочая программа, которую можно использовать как на компе так и на телефоне.
Читать дальше →

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity