Search
Write a publication
Pull to refresh
41
1.8
Иван @janson

Разработчик. PHP, JS, TypeScript.

Send message

Взлом грамматики английского. Часть 1

Reading time10 min
Views33K

Вопросы, на которые отвечает статья:

1. Как ощущать грамматику английского как родную?

2. Есть ли технологии встраивания такого навыка? 

3. Какова внутренняя механика грамматики?

Черный ящик. Именно так представляют себе механизм использования грамматики носителем классические и окололежащие методы. Под окололежащими я подразумеваю коммуникативную, метод Петрова, Пимслера и т.д. и т.п. 

Подавляющее большинство методик вообще не задается вопросом, как именно мы управляем грамматикой. Вместо этого используются два подхода:

1. Изучения классической грамматики с помощью «мнемотехник» и «лайфхаков».

2. Карго-культ. Попытка сделать как у детей, не понимая механизма. Т.е. накидываем побольше, авось сработает.

Между тем, без понимания механизма и отдельных шестеренок, все попытки выстроить методику будут подобны попыткам средневековых алхимиков получить философский камень.

Читать далее

Ыыыы ыыыыыыыыыы с помощью AmneziaЫЫЫ

Reading time3 min
Views116K

Ну что теперь будем писать про VPN вот так?

Кстати, в Китае вместо слова VPN вы часто можете встретить «Science Online»(科学上网), «ladder»(梯子), или «Internet accelerator»(上网加速器), все это обозначает VPN. В России, кажется еще все не так плохо, но это не точно. С первого марта писать о VPN на русскоязычных площадках нельзя, наказание для площадок — блокировка на территории России. При этом считаются как новые статьи, так и статьи, опубликованные до вступления в силу приказа о запрете. В скором времени, крупные ресурсы будут блокировать любую информацию о VPN, поэтому мы настоятельно советуем подписываться на телеграм каналы разных VPN, в том числе на наш. Мы не знаем сколько еще статей нам отведено на Хабре, и как хабр дальше будет показывать статьи со словом VPN в разных странах.

А теперь о хорошем.

Самый ожидаемый нашими пользователями бесплатный VPN AmneziaFree v.2 c защитой от блокировок наконец‑то готов. Должны признаться, последнее время мы много работали над self‑hosted приложением AmneziaVPN, а так же над протоколом AmneziaWG (или по простому — AWG, его мы используем в бесплатном VPN), поэтому работа над проектом AmneziaFree v.2 немного затянулась. В любом случае, мы очень рады, что наконец можем пригласить Вас присоединиться к числу пользователей нашего бесплатного сервиса. Все так же, как и раньше, без регистрации, рекламы и ограничении по сроку работы.

Бесплатный VPN AmneziaFree v.2, можно использовать только для популярных недоступных на территории России сайтов (не будем их перечислять, вы и сами их знаете), список достаточно большой, поэтому, скорее всего, то что вам надо в нем есть. При этом, не заблокированные в России сайты, будут открываться напрямую, без VPN. То есть напрямую с Вашего IP‑адреса.

Читать далее

Как работает физика в играх

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views23K

В мире видеоигр игровая физика играет важную роль, определяя реалистичность и взаимодействие игрового мира с игроком. Что же происходит под капотом? Какие алгоритмы и подходы используются в современных движках? И что же значит «застрять в текстурах»? (спойлер: чушь полнейшая)

В этой статье мы рассмотрим основные принципы и технологии, лежащие в основе работы физических движков, а также предоставим советы по ее оптимизации для улучшения производительности игрового движка.

Читать далее

Игра, которую невозможно не полюбить

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые хабровцы!

Меня зовут Ернар Шамбаев, я - разработчик компьютерной версии игры “Мастер тогызкумалака”, и сегодня я бы хотел рассказать вам об одной увлекательной настольной логической игре, про которую вы вряд ли слышали, несмотря на то, что в нее играют сотни тысяч человек по всей планете и по ней проводятся даже чемпионаты мира, Европы и Азии. Надеюсь, после прочтения данной статьи количество поклонников этой игры увеличится.

Трудно сказать, какая настольная игра является древнейшей на Земле. Споры не утихают по сей день. Кто-то говорит, что самой древней игрой является египетский сенет, кто-то настаивает, что древнейшая игра - это ур из Месопотамии, кто-то считает таковой го, кто-то - игры семейства манкала. А может, банальные игральные кости - древнейшая игра? Думаю, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда. В любом случае не оспаривается, что игры семейства манкала (к ним относится тогызкумалак, которому посвящена статья) - это крайне древние игры, и им насчитывается несколько тысяч лет.

Человеку нужен не только хлеб, человеку нужны и зрелища. Ему нужна пища для ума, какой-то способ времяпровождения, который скрасит быт и рутину. Такой пищей для ума кочевников, которые пасли скот в бескрайних степях на территориях, сейчас относящихся к Казахстану, стала игра тогызкумалак (в переводе с казахского - “девять шариков”). Число 9 было священным у тюркских народностей. Российский исследователь игр А.П. Шиляев полагает, что казахская игра - свидетельство зарождения десятеричной системы счисления. Считается, что тогызкумалаку около 4 тысяч лет (возможно, цифра слегка завышена). Тогда, естественно, никто не мог предположить, что игра станет настоящим вызовом в эпоху компьютеров и нейросетей.

Читать далее

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views346K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Дневник разработки инди-хоррора про страшную тайну детей и их игры: Начало разработки

Reading time7 min
Views3.6K

Приветствую, хабровчане! Я являюсь разработчиком игры «Храм Детей», и мы с командой хотели бы рассказать вам о нашем проекте.

Далее повествование будет от лица Егора —  геймдизайнера, а также по совместительству сценариста, иллюстратора, аниматора и основателя проекта.

Читать далее

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views51K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее

Как рос мой доход в IT: от 17к до $21000 в месяц

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views126K

Подробно рассказал про каждое место работы, что делал для увеличения дохода, за что увольняли. Дал советы, как тебе достичь этой цели более коротким путем, не допустив моих ошибок.

Читать далее

Бобры-п[р]огромисты

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Эта история навеяна недавним интервью в одну контору, которая считает, что желтые и красные конторы, не такие синие. Все случайные совпадения неслучайны, имена скрыты. Ни один случайный бобёр за время интервью не пострадал.

Бобер-HRобер: я увидела как грызете дерево в соседнем лесу, не хотите перебраться к нам? У нас деревья синие и потолще ваших, зеленые деревья нынче не в моде.
Бобер-погромист: хм, наверное нет, толщина текущих деревьeв меня устраивает.

Бобер-HRобер: ну вы всё-таки приходите, мы заложили пару делянок, где самые опытные бобры будут распиливать очень старую монолитную сосну с ветками длиной 98 см, на доски очень модной нынче длины 23 см, а еще у вас также будет возможность повлиять на толщину досок длиной 26 см.
Бобер-погромист: а вот это интересно, отправляйте соловья.

Через неделю, на комфортабельной полянке где-то в синем лесу.

Senior-Бобер: Итак, вы считаете себя хорошим бобром?
Бобер-погромист: Всё верно. Грызу деревья разной толщины уже лет двадцать.

Lead-Бобер: А ветки какой длины предпочитаете?
Бобер-погромист: Ветки 17см самые вкусные

Бобры идут, бобрам дорогу!

Half-life через 25 лет. История серии

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K


Если сразу перейти к сути, сделавшей Half-Life феноменом, то эта суть в сюжете и погружении. Полноценный сюжет с завязкой, развитием, развязкой и финалом, с живыми, говорящими персонажами, поданный не в кат-сценах, а через диалоги и грамотную режиссуру. До выхода HL шутеры себе такого позволить не могли – гиганты вроде Wolfenstein 3D, Doom, Quake и Duke Nukem 3D историю задвигали на второй план. Отточенный геймплей и впечатляющий геймдизайн также были на высоте, однако именно сюжет и его подача делали игру столь необычной.
Читать дальше →

Давайте отключим vacuum?! Алексей Лесовский

Reading time20 min
Views30K

Расшифровка доклада 2018 года Алексея Лесовского "Давайте отключим vacuum?!"


Примечание редактора: Любые рекомендации по изменению параметров всегда стоит сравнивать в других докладах


Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum (далее по тексту просто "вакуум"). По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам вакуум, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про него. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум — главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.


Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →

Создаём виртуальную сеть, как это делает Docker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views28K

Как известно, Docker умеет создавать виртуальные сети для безопасного и удобного сетевого взаимодействия внутри контейнеров. В этой статье мы рассмотрим, как именно он это делает на примере базовых манипуляций с сетью в рамках одного хоста с операционной системой Linux.

Читать далее

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть вторая: новое в Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views29K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


Далее в нашей серии постов из трёх частей у нас новые фичи! Здесь я расскажу про пять относительно новых вещей в git, о которых вы могли не слышать, потому что ну почему вы?


Мы взглянем на:


Погружаемся!

Обучающие игры для разработчиков: кодим, играя

Reading time4 min
Views20K

В мире есть много способов превратить процесс изучения программирования в увлекательное занятие. Один из них — игры. Мы отобрали несколько лучших вариантов, которые позволят не только развлечься, но и приобрести ценные навыки, такие как логическое и аналитическое мышление, решение проблем и, конечно же, кодинг.

Читать далее

Анимация в браузерах и как с ней работать

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.1K

Многие разработчики умеют создавать красивые и плавные анимации, но далеко не все понимают, как на самом деле они работают и что происходит «под капотом» браузера в момент их отрисовки и запуска. Вместе с тем, работа с анимацией без знания основных нюансов нередко заканчивается появлением лагов и чрезмерным потреблением ресурсов.

Месячная аудитория ОК достигает 36 млн пользователей, и почти половина из них заходит в соцсеть из браузеров — как мобильных, так и десктопных. Поэтому для нас важно, чтобы сайт со всей графикой хорошо работал на любом устройстве и в любом формате. Непрерывная работа над этой задачей позволила нам выработать экспертизу, которой мы готовы поделиться. 

Меня зовут Сергей Чикуёнок. Я ведущий разработчик в ОК. В этом материале я расскажу об основных этапах работы с анимацией для браузеров, ключевых сложностях и вариантах их нативной оптимизации. 

Читать далее

Что ещё почитать игровому программисту?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.6K

Это продолжение статьи с интересными, как мне кажется материалами, которые были собраны за время работы в игровых компаниях, и которые тем или иным образом повлияли на меня. Программисту игр, впрочем как и любому другому программисту, приходится достаточно много читать разной литературы, игровых и околоигровых статей, смотреть записи конференций. Так что, со временем получился список разных по технической направленности статей и видео, что примечательно достаточно много из них были опубликованы в треде на хабре. Особо урожайным выдался 20 год, когда из квартиры то выйти можно было не всегда, тогда наверное коллекционирование разных статей переросло в небольшое хобби.

Но, как справедливо написали в комментариях к прошлой статье, не стоит забывать классическую литературу, поэтому на первое место в этот раз я поставлю "Мертвые души" Гоголя. Произведение рассказывает историю о молодом и амбициозном человеке, который приезжает в провинциальный город с необычным предложением: он собирается купить "мертвые души" - крестьян, умерших или уходящих, но ещё "не снятых с учёта", чтобы заново зарегистрироваться их владельцем и получить на них кредиты и привилегии.

Двести лет роман по праву считается достоянием мировой литературы. Произведение умное и гениальное, ведь изложенная идея не сложна в реализации. Думаю, с некоторыми коррективами, она будет актуальной и через 10, и через 20 лет, оставаясь как бы вне времени. Перечитывая роман, наверное в третий уже раз, к сожалению, понимаю, что вижу на собственном опыте, как идеи Чичикова живут до сих пор.

Читать далее

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть первая: старый добрый Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


В первом посте из этой короткой серии по Git я хотел начать с вещей, уже существующих какое-то время. При этом кажется, что многие люди о них не знают или не умеют ими пользоваться. В них нет ничего нового, но я нахожу их полезными и, возможно, не совсем освещёнными. Я просто хочу рассказать о:



Давайте покопаемся!

Как создать YouTube GIF Maker с использованием Next.js, Node и RabbitMQ

Reading time28 min
Views3.5K

В этом руководстве мы рассмотрим разработку веб-приложения по созданию GIF-файлов из видеороликов.

Функциональные возможности приложения:
- Создание GIF из видео на YouTube с определённым временным диапазоном.
- Предварительный просмотр результата перед выполнением фактической конвертации.

Компоненты системы:
- Клиентская часть на React (Next.js)
- Бэкенд-сервер на Node
- Node как Service Worker
- В качестве брокера сообщений — RabbitMQ
- Для хранения данных — MongoDB
- Для хранения медиафайлов — Google Cloud Storage

Полный код проекта можно найти на github, а по этой ссылке посмотреть демо-версию приложения.

Читать далее

Information

Rating
2,728-th
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
PHP
OOP
Git
Database
Docker