Search
Write a publication
Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Мини-кейс. Иннопром посуточно. Или почему в контексте важно выкупать запросы по бренду

Reading time4 min
Views4.3K

Предисловие.


Читая комментарии к различным кейсам, часто вижу два типа мнений:
  1. Спасибо КЭП, а что здесь нового/интересного?
  2. Опять небылицы из серии как потратить/заработать миллион. Как это все на практике применять?

Если вдуматься, то проблема почти неизбежна. Редко можно сделать что-то нестандартное или занимательное в реалистичном кейсе с разумными бюджетами. С другой стороны, как повторить кейс с нереальными бюджетами на практике за пределами столицы нашей родины?

Это натолкнуло меня на мысль рассказать про несколько забавных мини-кейсов из нашей жизни, где с одной стороны, все просто и понятно, а с другой стороны, есть какой-то забавный или поучительный момент. Поехали.

image

Читать дальше →

Инструкция по оформлению ООО с одним учредителем

Reading time3 min
Views6.9K


Введение

Всем привет! Сразу скажу, статья не рекламная. Я просто хочу поделиться опытом!
Решил я организовать свой бизнес — региональное интернет-агентство. Сразу же встал вопрос об официальном оформлении своей деятельности. После недолгих раздумий и взвешивания всех «за» и «против», было решено регистрировать ООО.
Но как его регистрировать? Воспользоваться услугами компании по регистрации юридических лиц, или все-таки сделать все самому?
Услуга регистрации юридического лица «под ключ» в г. Челябинске стоит порядка 8-10 тысяч рублей, плюс расходы на оплату госпошлины. На начальном этапе бизнеса это весомые расходы, поэтому я решил что справлюсь сам.
Читать дальше →

Как команда технарей свою компанию создавала, сезон 2 (жизнь в кризис)

Reading time9 min
Views20K

Первая наша статья получила большой отклик на Хабре, 62 тысячи просмотров, +94 голосов, 340 раз добавили в избранное. Это очень круто, и мы с радостью расскажем, что у нас произошло за последний год.

В этом сезоне вы узнаете:
  • как в первый же год заработать 7 млн. в обороте на аутсорсе;
  • как потерять свой первый лям и не сойти с ума;
  • как стать спасителями для ваших клиентов, снять с них боль и ад вечно проблемного IT;
  • как выживать в кризис;
  • и супербонус для тех, кто хочет начать свой бизнес: наша бизнес-модель с преферансом и балеринами. Математически обоснованный расчет стоимости нормочаса на аутсорсе.

Читать дальше →

Remote по-русски. Новая книга от 37signals

Reading time4 min
Views70K
image
Если названия «Rework» и «37signals» вам хорошо знакомы, то на вашей улице наступил маленький праздник — совсем недавно на русском языке вышла их новая книга «Remote: Office Not Required» (в русском издании — «Remote: Офис не обязателен»). Книга доступна как в печатном варианте, так и в электронной версии.

Компания 37signals — создатель фреймворка Ruby on Rails, нескольких инструментов для управления проектами (из которых известнее всего Basecamp) и нескольких книг-бестселлеров (Rework и Getting Real), посвященных принципам построения успешной компании-разработчика. Год назад была анонсирована их новая книга, посвященная преимуществам и организации удалённой работы — ее анонс проскакивал на Хабре. На полках западных магазинов Remote появилась осенью, поэтому многие уже успели прочитать ее на языке оригинала — в том числе и основатель Хабрахабра Денис Крючков, который дал ей краткую положительную оценку.

С тех пор 37signals успели переименоваться в Basecamp (с целью повысить узнаваемость компании, они назвались по имени своего самого успешного продукта), а на этой неделе «Remote: Офис не обязателен» наконец-то появилась в продаже на русском языке. На оригинал у меня времени не нашлось, поэтому, дождавшись солнечного утра субботы, я отправился в книжный магазин, и спустя пару часов погрузился в чтение в электричке. Опасений насчет русского издания не было никаких: за дело снова взялось издательство бизнес-литературы Манн-Иванов-Фербер, выпустившее у нас предыдущий бестселлер 37signals — Rework. На моей книжной полке эта книга давно занимает почетное место; вот и с Remote история повторилась — оригинальное оформление книги было полностью сохранено, замечательные иллюстрации снова на месте, качественный перевод прилагается — впрочем, от МИФ другого и не ожидалось.
Читать дальше →

100 наиболее интересных ИТ-компаний по версии SharesPost

Reading time21 min
Views16K


В этом списке собраны наиболее интересные (по версии SharesPost) частные ИТ-компании, находящиеся на поздних стадиях развития (late-stage) и работающие с привлечением венчурного капитала.

Для формирования списка SharesPost был использован многофакторный способ отбора, в который пошли такие параметры как: рост доходов бизнеса, рыночный потенциал, стадия развития продукта, оценки руководства и инвесторов.

Для вашего удобства мы адаптировали подборку SharesPost и распределили компании по сферам их деятельности.
Читать дальше →

Маркетинг и облако: Какие возможности здесь есть

Reading time2 min
Views3.7K
Удивительно, но одна из основных сфер деятельности, которую обогащают и укрепляют облачные технологии — это маркетинг. Посмотрим, в что именно может дать современный подход к работе с ИТ-инфраструкторой тем, кто занимается продвижением продуктов и услуг.

Читать дальше →

Кейс: Как организовать работу над интернет-проектом в Trello

Reading time4 min
Views18K
image

Привет, меня зовут Дима. Хочу поделиться с вами опытом работы над сервисом Carrot Quest (ссылка на описание проекта на Мегамозге). Это сервис для общения и управления пользователями на основе их поведения, другими словами marketing automation.

Долго мы искали для себя удобную форму работы и сколько перепробовали различных инструментов: использовали сервис Asana, работали со Scrum-досками, даже в Google Docs умудрялись записывать задачи. Мы постоянно искали удобную для всей команды методологию.
Читать дальше →

Визуализируй это, или планирование Agile проектов с помощью диаграммы Ганта

Reading time7 min
Views28K
На первый взгляд может показаться, что Agile методология не является одним из тех подходов, для которых определяющую роль играет планирование. Судите сами: люди и взаимодействие между ними являются более важными, чем процессы и инструменты; работающий продукт важнее документации; готовность к изменениям, согласно Agile Manifesto, важнее следования первоначальному плану. С первого взгляда больше похоже на своего рода творческий беспорядок, чем на серьезную и основательную модель разработки программного обеспечения. Но это только с первого взгляда. Agile подход как нельзя лучше соответствует динамичности современного мира и предпочитает адаптивное планирование следованию изначальному генеральному плану. Видимо, именно поэтому он такой гибкий.

Диаграммы Ганта. Визуализируй это!


Gantt chart

Всем нам удобней воспринимать визуальные данные, чем текст. Отключите иконки на рабочем столе вашего компьютера и вы поймете, что я имею в виду.

Одним из наиболее удобных и привычных способов визуализировать процесс разработки являются диаграммы Ганта. Они могут пригодиться не только для проектирования процесса разработки ПО. Хотите спланировать постройку дома? Не вопрос! С их помощью можно визуализировать даже ваш любимый рецепт домашней лазаньи!
Читать дальше →

Кейс: как организовать работу компании с несколькими офисами

Reading time5 min
Views3.8K
image

Виртуальная АТС RingCloud продолжает публиковать кейсы о том, как телефония может помочь в организации бизнес-процессов для разных сфер деятельности.

Ранее мы рассказывали о том, как телефония может помочь владельцам Интернет магазинов.
Теперь я владелец интернет-магазина (Часть 1)
Теперь я владелец интернет-магазина (Часть 2)
Теперь я владелец интернет-магазина (Часть 3)


О том, как с помощью телефонии «превратить» фрилансера в серьезную компанию
Учим фрилансеров врать

И о том, как организовать работу удаленных сотрудников
Кейс: Организуем работу сотрудников удаленно

Сегодня, мы хотели бы поговорить о том, как телефония может организации работы нескольких офисов. Какие преимущества получает компания и как можно упростить жизнь клиенту в таком случае.

Читать дальше →

Как мы попали в акселератор Sabantuy CEO CAMP

Reading time4 min
Views1.6K
Когда к нам в Петрозаводск приезжают представители различных фондов, акселераторов и ИТ-парков мы всегда стараемся принять участие. Не потому что очень нуждаемся в инвестициях, а скорее для того, чтобы получить опыт и оценку нашего проекта в глазах экспертов. Петрозаводск, такой город, где не часто проходят подобные мероприятия, однако, за последние полтора года, я насчитал около трех событий. На первом из них я присутствовал в качестве слушателя, на второе заявился как участник, и на третьем наш проект выбрали и пригласили на акселерацию в Sabantuy CEO CAMP от RIS Ventures.

Итак, теперь обо всем этом более подробно.
Читать дальше →

Откуда выручка 44,6 млрд. в «Сколково»?

Reading time5 min
Views37K
На «Мегамозге» много вопросов вызвала статья «Выручка проектов «Сколково» растет быстрее плана». Поскольку наша фирма является участником ИТ-кластера «Сколково», я хочу пролить свет на эти цифры. Сразу скажу, что если понимать цифры с точки зрения здравого смысла (лично моего), то там такой выручки нет, как и нет новых рабочих мест. Теперь давайте разберемся по-порядку.
Читать дальше →

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views259K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →

Карьера, коммерция и управление проектами/задачами в вопросах и ответах на «Тостере»

Reading time4 min
Views5.5K


Специально для читателей «Мегамозга» наша редакция решила собрать и резюмировать в одном месте наиболее интересные вопросы по всему спектру тем, которые относятся к нашему ресурсу, за последний календарный месяц.

Получилось их немало, равно как и ответов по наиболее острым и актуальным вопросам, заданными и решенными пользователями сообщества.

Итак, хотите узнать о чем спрашивают на «Тостере» и как отвечают на вопросы в тематике бизнеса, карьеры и управления проектами?
Читать дальше →

Инструменты руководителя проекта

Reading time13 min
Views60K
С чем сейчас работает руководитель проекта? Какие инструменты использует, чтобы планировать, собирать данные, контролировать ситуацию, готовить отчеты?

Чаще всего это MS Project, Excel и почта. Прекрасные средства, я и сам очень долго ограничивался ими. Но на большом проекте, особенно в распределенной команде, работать становится труднее. Слишком много телодвижений нужно совершить, чтобы поставить задачи, собрать статус по ним, откорректировать план и дать обратную связь.

Но есть и другие средства, и я расскажу о некоторых из них, начиная от самых простых и бесплатных к более сложным и дорогостоящими.
  • Asana
  • Trello
  • SmartSheet
  • Мегаплан
  • JIRA
  • Clarizen

Читать дальше →

Как пройти стресс-интервью и не сорваться: что нужно знать об «экстремальном» найме

Reading time8 min
Views22K
Представьте себе «прокаченную»игру в «кошки-мышки», где кошка намеревается съесть мышку, а мышка должна сохранять спокойствие, делать вид, что они с «усатой» лучшие друзья, и обхитрить хищницу. В конце этой игры и кошка, и мышка должны выиграть. Странно, не правда ли?



Стресс-интервью – игра, в которую вас могут вовлечь на собеседовании без вашего согласия. Зная правила игры и следуя им, вы избежите нервного срыва и пройдете на новый уровень.


Читать дальше →

Кит Рабуа: Развитие стартапа

Reading time11 min
Views12K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Хождение по MOOCам: опыт обучения на онлайн-курсах

Reading time11 min
Views28K
Тема онлайн-курсов (MOOC, Massive Open Online Course) за последние пару лет набрала такую популярность, что наверное только ленивый не слышал об этой форме обучения, а очень многие уже успели и распробовать. Я сам пришёл к теме онлайн-обучения в прошлом году, когда осознал, что для текущих рабочих задач мне требуется срочно подтянуть некоторые технические знания, местами подзабытые и частично разрозненные, а что-то и вовсе изучить с нуля. С тех пор я успел освоить две крупнейших MOOC-платформы — Coursera и edX (в «большой тройке» есть ещё Udacity, а также множество мелких образовательных проектов различного формата). Там я успешно закончил несколько курсов (в частности, R programming от John Hopkins University, Machine Learning от Stanford University, Statistical Learning от Stanford Online) и останавливаться на этом не намерен. В своей статье я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями от процесса дистанционного обучения, рассказать о плюсах и минусах, да и просто вдохновить тех, кто слышал и хочет, но пока не знает, как подступиться к онлайн-обучению. Это не обзор конкретных курсов и платформ, а именно личные впечатления от занятий. Речь пойдёт в основном о Coursera и edX, как основных провайдерах дистанционного обучения.
Читать дальше →

69 бизнес-моделей ИТ-компаний

Reading time3 min
Views44K


С ростом конкуренции возрастает и многообразие бизнес-моделей технологических стартапов, которые мы и постарались классифицировать. Мы адаптировали оригинальную подборку примеров, которую вы сможете дополнить, добавляя свои варианты в комментарии.
Читать дальше →

Хватит перекладывать ответственность

Reading time3 min
Views7.2K
Хватит перекладывать ответственность

В сфере поддержки клиентов нередко возникают ситуации, когда всё «благоволит» для перекладывания ответственности. Есть даже совершенно безобидный термин — перенаправление. Поэтому многие сотрудники службы поддержки с облегчением и не без удовольствия сообщают клиентам, что «решение подобных вопросов не входит в их компетенцию».

Однако есть проблема. Такой подход к делу мало кому нравится. И это вполне справедливо, ведь клиент не знает и не должен знать вашей «кухни». Он попадает на сотрудника, который для него представляет всю компанию. Соответственно, когда клиент обращается с проблемой, вне зависимости от того, чем вы обычно занимаетесь, ответственность становится вашей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity