Pull to refresh
26
0
Евгений @jend0s

User

Send message

Анонимности нет, смиритесь! (русские субтитры)

Reading time1 min
Views39K

Выступление Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth (часть I)


Это выступление Стива Рамбама на последней конференции H.O.P.E. (Hackers On Planet Earth)

Стив выступает на каждой хакерской конференции H.O.P.E. с 1994 года.
Если вы не знаете про Стива и не видели его выступления — обязательно посмотрите это видео.

Покажите его тем, кто плохо знаком с миром IT: бухгалтерам, продажникам, маркетологам…
Обычным людям.

Видео с русскими субтитрами на Universal Subtitles
(хабр не позволил вставить скрипт):
Ctrl+ www.amara.org/ru/videos/YSEgofMg2wgv/info/steven-rambam-privacy-is-dead-get-over-it-part-1

Это же видео без наложенных субтитров, для англоговорящих:

Читать дальше →

Выпадающие списки: эргономика и дизайн

Reading time5 min
Views20K
imageОт переводчика. В продолжение серии публикаций по материалам французского блога Usaddict предлагаем вниманию наших читателей статью Тьерри Буйо и Жюля Леклерка, посвященную роли и функциям выпадающих списков в интерфейсе. Приглашаем к обсуждению и к обмену практическим опытом.

Выпадающие списки принадлежат к числу наиболее часто используемых компонентов интерфейсов как десктоп-, так и веб-приложений. В некоторых случаях использование выпадающих списков действительно способно сбить пользователя с толку. Так бывает, если выпадающий список не выполняет своей основной функции, заключающейся в облегчении выбора нужного пункта меню, занимающем ограниченное пространство на экране. В этой статье мы попытаемся рассмотреть ключевые проблемы, связанные с эргономикой выпадающих списков.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, март 2011

Reading time7 min
Views1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-февраль 2011.



Читать дальше →

Зум шрифта и верстка

Reading time4 min
Views37K
До того как у меня появился монитор 23 дюйма, я практически не использовал зум нигде. Родное разрешение идеально подходило для восприятия любых текстов. Мониторы тех, кто подготавливал контент и их читателей — примерно совпадали. Поэтому, если у читателя не было проблем со зрением, то он почти всегда получал хорошо оптимизированый под свое разрешение размер шрифта. В последнее время большие мониторы существенно подешевели и повсеместно распространились широкоформатники, что привело к некоторым неудобствам с сайтами, оптимизированных на поддержку малых разрешений.

Читать дальше →

Онлайн-консультанты

Reading time2 min
Views34K
Существует несколько путей получения ответа на интересующий вопрос. Все зависит от степени «продвинутости» посетителя. Он может:
  • позвонить по телефону (или Skype);
  • написать письмо на email;
  • послать сообщение через IM (в большинстве случаев это ICQ).

Но есть способ, который позволяет общаться даже не переводя внимания с открытой страницы. Это использование онлайн-консультантов.
Читать дальше →

Chartwell — шрифт-диаграмма

Reading time1 min
Views6.4K
Недавно на свет появился Chartwell — набор OpenType шрифтов, позволяющих в интерактивном режиме создавать аккуратную инфографику.

Вы набираете необходимые числа, а диаграммы рисуются сами. Доступно три начертания: Pies, Bars, Lines. Диаграмму можно раскрасить по собственному вкусу — цвет числа определяет цвет соответствующей ему части диаграммы.

image

Шрифт в работе

Читать дальше →

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Reading time3 min
Views18K
Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.
Читать дальше →

Как хороший договор спасает нервы и монетку

Reading time14 min
Views62K
Договоры, отчеты, акты — кому охота заниматься этой скукотой, когда вокруг бьет ключом и фонтанирует идеями креативная жизнь? Особенно, если заказчик снисходительно хлопает творческого подрядчика по плечу: «Да ладно, зачем какие-то договоры. Мое слово — закон!» Остается только радостно согласиться и приступить к работе.

На заре существования нашего агентства мы вообще не стремились формализовать отношения с дорогими клиентами. Типовой договор умещался на двух машинописных листах. Содержал он минимум информации: предмет договора, сроки, цена. Если заказчиков немного, и все они — старые знакомые, то в известной степени можно положиться на их добропорядочность. Но когда клиентская база активно растет, то и проблемы множатся: задерживают выплаты, не выполняют обязательства, злоупотребляют лояльностью исполнителя. Столкнувшись с ними в полном объеме, мы собрались, подумали и составили новый типовой договор.
Читать дальше →

Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro

Reading time8 min
Views124K
Axure RP ProВ последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт.

Средств для визуального проектирования становится все больше. Одни пользуются Adobe InDesign, другим нравится Visio, третьи довольствуются OpenOffice Draw. Но все больше поклонников появляется у довольно тяжелой и функциональной программы Axure RP Pro.

О том, как с ее помощью облегчить себе жизнь, и пойдет речь в этой статье. Осторожно, трафик!

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →

JavaScript Augmented Reality — тест JSARToolkit

Reading time5 min
Views5.7K
Если картинка не отображается, пожалуйста, напишите об этом автору

JSARToolkit это JavaScript библиотека, портированная с FLARToolkit (Flash) и предназначенная для отслеживания AR Маркеров на видео. ARToolKit преобразует данные из маркеров в 3D-координаты, используя их можно наложить изображения или 3D-объекты на плоскую поверхность.

Вы уже наверно видели JSARToolkit в действии на демке Ilmari HeikkinenRemixing Reality.
Демо Ilmari это часть Мозилловской “Web O’ Wonder”, — сайт, демонстрирующий новые технологии, которые будут добавлены в Firefox 4.

Исследования HTML5 клипов


Заказчик поставил нам задачу — оценить возможность использования JSARToolkit для онлайн HTML5 клипов. (Нас попросили рассмотреть только тех пользователей, которые использовали последнюю версию Firefox и Chrome)
Вот некоторые из вопросов, на которые мы бы хотели ответить:
— Будет ли обработка быстрой на медленных компьютерах?
— Сколько AR Маркеров мы можем отследить одновременно?
— На сколько быстро можно двигать маркер, чтобы он стал не отслеживаемым?
— Какое наибольшее расстояние на котором камера может отследить маркер?

Ответы на эти вопросы, исходный код и демки можно найти ниже.
Читать дальше →

Юзабилити веб-форм или онлайн-заказ по-человечески

Reading time7 min
Views5.4K
Сегодня мне пришел заказ от весьма крупной компании. Они просят реализовать на одном из их сайтов вот такое решение (орфография оригинала, названия изменены):

Пользователь на сайте заходит в «Калькулятор стоимости решения „ЗАО Рога и Копыта“.
Там он отвечает на 11 вопросов для расчета стоимости решения. После этого пользователю должно быть предложено заполнить свои ФИО, должность, название организации и email.
На указанный email должно быть отправлено уведомление: „По указанному адресу в скором времени Вам будет выслана стоимости решения “ЗАО Рога и Копыта», на основе заполненной на сайте rogaiko.pyta анкеты".
На нашу почту должены прийти контакты пользователя и ответы на вопросы. В течении суток мы рассчитываем решение и высылаем на указанный адрес.

(прим.авт. — средняя стоимость решения более миллиона рублей).

Когда я получил это письмо, мне очень захотелось поделиться с вами мыслями, почему так не нужно делать и какие ошибки часто совершают создатели корпоративных порталов в попытке повысить их интерактивность.

1. «Калькулятор» означает устройство, которое выполняет расчет и выдает результат сразу.
Называя онлайн-сервис «калькулятором», мы как бы обещаем пользователю, что после того, как он потратит свое время и заполнит анкету, он сразу получит важный для него результат.
Если это не так, если над ответом будут трудиться живые люди, и придет он через пару дней, то мы не должны обманывать пользователя, называя этот сервис «калькулятором». Этот сервис правильнее назвать «запрос ценового предложения». Это операция совершенно иного характера, и заниматься такими запросами будут совсем иные люди с иной целью.
Особенно вызовет раздражение пользователя ситуация, когда о том, что это на самом деле не калькулятор, он узнает лишь после того, как заполнит и отправит анкету.

2. Большинство пользователей настоящих онлайн-калькуляторов подсчитывают на них что-то, в основном, ради любопытства, пусть и не праздного. Для них это быстрый способ узнать, стоит ли им тратить время на общение с этой компанией, или нет, а если да, то можно ли как-то сэкономить на том или ином решении. Для этого они могут пользоваться калькулятором несколько раз, вводя разные параметры и сравнивая результаты. Делается это, как правило, без особой предварительной подготовки, и некоторые параметры пользователь может ввести с изрядной погрешностью, что называется, «от фонаря». Заниматься этим будет, вероятно, сотрудник невысокой должности и квалификации, либо просто частное лицо.
Факт использования калькулятора совершенно не означает готовности пользователя пойти дальше и сделать заказ. Калькулятор лишь облегчает ему процесс принятия решения. И возможность быстро, навскидку, сравнить несколько результатов ему в этом сильно помогает.
Читать дальше →

Регулярные выражения — символьные классы, конструкция выбора, метапоследовательности

Reading time3 min
Views16K
В книге Дж. Фридла «Регулярные выражения» есть прекрасная табличка, которую хочу тут привести.
Регулярные выражения открывают широкие возможности для поиска и замены в любом тексте. Используя регулярные выражения можно гибко и просто обрабатывать текстовые документы. Одним из простейших применений регулярных выражений является поиск текста — во многих текстовых редакторах предусмотрена возможность поиска по шаблонам регулярных выражений В regexp существует несколько типов метасимволов выполняющих разные функции, давайте кратко их рассмотрим:
Читать дальше →

Отправляем SMS со своего номера Мегафон без GSM-аппарата

Reading time1 min
Views26K
Приветствую!

Некоторое время назад Yastrebon опубликовал найденную фичу отправки sms\mms через шлюз Мегафона. Причем отправлять со своего номера и оплачивать со своего-же счета (включая разные бонусные программы и пакеты).

Выдалось свободное время и я решил написать библиотечку-враппер над этим сервисом.

Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

Полезные советы проектировщикам интерфейсов

Reading time3 min
Views5.4K

Уделяйте достаточное внимание шаблонам


Люди тратят большое количество времени, используя различные интерфейсы (Facebook, Google, Windows, Mac OS и т.д.). В них уже могут быть представлены решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь при проектировании. Поэтому не стоит изобретать колесо. Используя привычные шаблоны интерфейсов вы поможете пользователям почувствовать себя как дома.
image
CoTweet имеет привычный по почтовым клиентам шаблон.
Читать дальше →

Android nine-patch — растягиваем андроида

Reading time2 min
Views99K
nine-patchРекомендации по созданию UI виджетов и некоторых блоков приложений для ОС Android предписывают нам использовать блоки с закруглёнными углами и/или с эффектом объема, отбрасывающие тени. Какие же инструменты нам дает SDK для реализации таких интерфейсов?
При описании простых векторных форм без дополнительного оформления углов и краев блока рекомендуется использовать shape формы. Если в блоке имеются сложные графические элементы по углам или с краев блока можно использовать Nine-patch изображения, о которых и пойдет речь в этой статье. На случай сложного оформления блока, например в виде единого объекта, остается использовать только фиксированное изображение, что уменьшит рамки масштабирования и не даст изменить соотношение сторон блока.
Читать дальше →

10 вещей, которые должен знать каждый Senior Flash Developer

Reading time3 min
Views11K
Я собеседовал нескольких Flash/Flex разработчиков в качестве потенциальных сотрудников Roundarch. Для меня, самой сложной частью собеседования было понять, какие именно вопросы задавать, чтобы оценить уровень Flash-разработчика. Поэтому, я создал этот список. Этот список позволяет мне оценить уровень и опыт разработчика, которого я собеседую.

Если вы ещё не достигли уровня «Senior-developer», то прочитайте список и изучите информацию по ссылкам из него. Если вы посчитаете этот список устаревшим, то, пожалуйста, критикуйте его и расскажите о других ссылках в комментариях.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity