Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

Яндексу — 15 лет!

Reading time1 min
Views39K
23 сентября 1997 года — официальный день рождения поисковой системы Yandex.Ru. В этот день она была анонсирована на выставке Softool в Москве. Яндекс образца 1997 года учитывал морфологию русского языка, расстояние между словами и умел ранжировать документы в соответствии с их релевантностью заданному запросу.

15 лет назад главная страница Яндекса выглядела именно так:


И для многих эта страница — уже часть далёкой истории.

Apple кодирует видео с помощью JPEG, JSON и <canvas>

Reading time2 min
Views68K

Фрагмент файла unlock_001.jpg

Компания Apple имеет огромный опыт в разработке веб-технологий, но сейчас попала в абсурдную ситуацию. Если зайти на страницу с описанием дизайнерских инноваций iPhone, то можно увидеть странное: видеоролик с анимацией разблокировки «айфона» закодирован с помощью нескольких JPEG-файлов необычного вида.
Читать дальше →

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

3D-трансформации средствами CSS

Reading time5 min
Views111K

Увидев на просторах сети пару впечатляющих примеров 3D-трансформаций средствами CSS — заинтересовался, решил разобраться в теме, прочитал несколько статей, вроде бы что-то понял. Но, как известно, теория без практики – как зомби — мертва, хоть и может съесть мозг.

Для усвоения материала необходимо самому сделать что-нибудь любопытное с использованием прочитанного. Какой трехмерный объект сделать легче всего? Пожалуй, кубик. А чтобы результат получился интереснее и красивее, пусть это будет игральный кубик с точками на гранях. Поехали.

Для нетерпеливых и тех, кто смотрит Хабр ради забавных картинок – конечный результат. Работает в Chrome, последних версиях Firefox, Safari. Opera 12.01 — пока никак, ну а про IE вы и сами все знаете.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Особенности проектирования тачевых интерфейсов

Reading time12 min
Views27K
Это перевод оригинальной статьи Designing for touch



Принципы управления привычными интерфейсами настольных систем оказываются перевернуты с ног на голову, когда дело касается интерфейсов сенсорных. В данной статье приводятся рекомендации специалиста по проектированию взаимодействий Джоша Кларка (Josh Clark) относительно разработки интерфейсов для сенсорных мобильных устройств и сравниваются сенсорные интерфейсы устройств Android, iPhone и iPad.

Чтобы добиться успеха при разработке мобильного интерфейса, недостаточно просто втиснуть его в рамки крошечного экрана мобильного устройства. Эффективные мобильные сенсорные интерфейсы позволяют приспособить для управления жесты наших неуклюжих пальцев. Особенности интерфейсов портативных устройств побуждают разработчиков выйти за пределы принципов графического и информационного дизайна и ступить на территорию дизайна промышленного. Здесь, в мире сенсорных устройств, на кону не что иное, как сама эргономика. Теперь на пиксели можно не только смотреть: их можно трогать, и они должны быть приятными на ощупь.
Читать дальше →

Как работает сортировка у Реддита

Reading time4 min
Views8.9K
Сейчас на хабре продолжают обсуждать сортировки и рейтингования сущностей (записей, постов, комментов), так что я сам этим заинтересовался и, как раз находясь на реддите, решил узнать как там работает сортировка, и наткнулся на отличную и короткую статью.

Этот пост — продолжение разбора алгоритмов сортировки (в прошлый раз был Hacker News). В этот раз, мы разберем как работает сортировка постов и комментариев на Reddit. Алгоритмы у Реддита достаточно простые, чтобы понять их и реализовать.

Первая часть этой записи будет сфокусирована на сортировке постов, а вторая на сортировке комментариев. Они довольно сильно различаются, и за идеей способа сортировки комментариев стоит Randall Munroe (автор xkcd).

Разбираем сортировку постов

Реддит open-source-ный проект и его код полностью доступен на гитхабе. Он написан на питоне, исходники вы можете увидеть тут. Их алгоритмы сортировки написаны под Pyrex, для дальнейшей компиляции (трансляции) в C-код. Pyrex был выбран из-за производительности. Я переписал их реализации на чистый питон, чтобы они легче читались.
Читать дальше →

Вывод уведомления об устаревшем браузере с помощью jReject

Reading time3 min
Views31K
Многие веб-сайты выводят предупреждения об устаревших браузерах или и вовсе отправляют пользователя устанавливать новый браузер или Google Chrome Frame.
jReject — специальный плагин для jQuery, позволяющий отображать подобные уведомления с помощью нескольких строчек кода.

jQuery jReject
Применение

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Почему важно делать эскизы, прежде чем переходить к прототипу

Reading time5 min
Views56K
Вольный перевод статьи о том, почему важно делать эскизы-зарисовки, прежде чем приступать к проектированию интерфейсов. Мне, как менеджеру проектов и, частично, проектировщику интерфейсов — статья показалась очень полезной. Крайне рекомендуется к прочтению всем участникам проектных команд.



Читать дальше →

Cистема рекомендаций в облаке с помощью Hadoop и Apache Mahout

Reading time5 min
Views8K
image

Apache Mahout — это библиотека машинного обучения, созданная для использования в масштабируемых приложениях машинного обучения. Системы рекомендаций — это наиболее узнаваемые приложения машинного обучения, используемые в настоящее время. При выполнении заданий этого руководства мы будем использовать интернет-архив Million Song Dataset, чтобы создать рекомендации по выбору песен для пользователей с учетом их музыкальных предпочтений.



О чем пойдет речь в данном руководстве:



  • Как использовать систему рекомендаций

Данное руководство состоит из следующих разделов.


  1. Изучение и форматирование данных
  2. Выполнение задания Mahout
Читать дальше →

Исследуем iOS SDK и используем недокументированные API

Reading time19 min
Views33K
Из этой главы, да и из всей этой книги понятно, что самые лакомые куски программирования под iOS включены в публичные фреймворки, но не в SDK. Неофициальная политика Apple насчет этого проста: вы можете всё это использовать, но только на свой страх и риск. Ваш код может сломаться при следующем обновлении прошивки. Вам самим придётся искать компромисс между риском и прибылью.

Erica Sadun, The iPhone Developer's CookBook
Оригинал
As you’ve seen in this chapter, and throughout this book, some of the nicest bits of iPhone programming are included in the public iPhone frameworks but not in the SDK. Apple’s unofficial policy on this is clear:You can use these items in your programs, but you do so at your own risk.Your code may break at each firmware release. Striking the balance between risk and reward is up to you.

Дисклеймеры


  • Приведенные здесь куски кода работают на обычных iPhone (включая 4S) и iPad (включая new iPad) и не требуют jailbreak.
  • Все решения написаны и протестированы на iOS 5. Все решения также протестированы на совместимость с iOS 4.3, т.е. работают с iOS 4, если не сказано обратное. Основная часть статьи была написана до выхода iOS 6, так что приведенные решения не тестировались на совместимость с iOS 6.
  • Использование недокументированных API может привести к тому, что ваше приложение не допустят в AppStore. А может и не привести :-)
    Для тех, кому интересно, как Apple опрделяет использование приваетных API:«Как Apple узнаёт, что ты используешь приватные API?»
  • Apple может изменить реализацию вместе со следующим релизом iOS, и в вашем коде что-то сломается. Впрочем, это решаемо, и ничем принципиально не отличается от реализации обратной совместимости для документированных API. Ниже я рассмотрел эту проблему чуть подробнее.
  • Я не могу гарантировать, что у найденных мной API нет побочных эффектов. Используйте на свой страх и риск.
  • Лицензионное соглашение Apple Developer Program запрещает реверс-инжинеринг iOS.
  • Статья в процессе доработки. Конструктивная критика приветствуется!

Краткая инструкция по поиску в SDK


Допустим, вам нужно сделать что-то, выходящее за рамки официальной документации.
Читать дальше →

Эксперты назвали «вымирающие» профессии в мире

Reading time5 min
Views7.2K
Интересный поворот событий. Для кого-то это уже не новость, но прогресс не стоит на месте и уже очень скоро половина действующих профессий окажутся невостребованными на рынке труда. А что самое интересное, некоторые данные профессии начинали свой путь из лохматых годов.
Согласно данным специалистов, перечень вымирающих профессий смотрится следующим образом:
image
Читать дальше →

Как должны выглядеть Android приложения?

Reading time7 min
Views31K
Платформа Android не имеет жестких рекомендаций, как должны выглядеть и работать приложения. Google с самого начала дал ясно понять, что у них нет планов начать диктовать, что приемлемо, а что нет. Существует набор UI рекомендаций, но они в основном концентрируются на мелочах вроде значков, виджетов и меню.
Читать дальше →

Проектирование интерфейсов для мобильных устройств: книжная и альбомная ориентации

Reading time6 min
Views22K


Встроенный в ваш смартфон или планшет акселерометер, как правило используется для переключения между портретным и альбомным режимами. Эта функция предоставляет широкие возможности для более удобного использования устройства.

Тем не менее, разработка приложения для различных режимов ориентации приносит некоторые проблемы и требует более внимательного отношения. Применение этой функции должно быть понятным пользователю. А мы как разработчики должны понимать контекст использования этой возможности.
Почти все мобильные и планшетные приложения используют или будут использовать функцию ориентации. В данной статье рассматриваются некоторые основные понятия, которые дизайнеры и разработчики могут использовать чтобы правильно спланировать переключение между режимами.
Читать дальше →

Современные тенденции в области управления записями, часть 1

Reading time6 min
Views7.5K
imageОт переводчика. Занимаясь разработкой системы электронного архива и управления записями, мы внимательно отслеживаем все публикации, посвященные актуальным тенденциям в области электронного документооборота и электронного хранения документов. Недавно мы нашли в Интернете статью Марка Мендела, специалиста по управлению записями компании OpenText. Статья написана на материале зарубежной практике, во многом далеком от нынешних российских реалий, но представляет несомненный интерес, так как предвосхищает некоторые тенденции, с которыми нам еще придется столкнуться в реальном будущем. Пока на сайте Ассоциации по обработке информации и изображений опубликована первая часть статьи. Вторую часть мы обязательно переведем, как только она будет размещена на сайте.
Читать дальше →

Программу «научили» определять город по архитектуре

Reading time2 min
Views2.9K


Поколения архитекторов и дизайнеров (раньше, понятно, такого термина, как дизайнер, не было) работали сотни лет, создавая неповторимые очертания разных городов и отдельных зданий. Само собой, у каждого города с течением времени проявились индивидуальные черты (имеются в виду крупные города, вроде Парижа и Нью-Йорка, у мелких промышленных населенных пунктов индивидуальности практически нет). Понятно, что многие из нас, взглянув на фотографию пары зданий какого-либо города, способны сказать, Париж это, Нью-Йорк или Пекин. Теперь на это способно и программное обеспечение.

Читать дальше →

3D в вебе — выбор технологии

Reading time7 min
Views31K

Вместо предисловия


imageЭто первая статья из небольшой серии, которая написана разработчиками трехмерного javascript-движка на базе WebGL. Эта статья — обзорная, но в последующих планируется рассказать уже о самом движке и его возможностях — с примерами, демонстрациями и проч. И автор будет благодарен, если кто-нибудь поделится для него инвайтом, чтобы он мог не только отвечать на возможные вопросы в комментариях, но и последующие статьи на эту тему мог бы публиковать не через меня, а самостоятельно.

Обзор 3D в Web


Привет всем хабражителям. В этой статье я хочу немного рассказать о состоянии дел в области трехмерной графики в Web, и о том, что может предложить наша команда для тех, кто бы хотел реализовать проект, связанный с 3D, в вебе, но сомневается в выборе технологии или просто не знает в какую сторону «копать». Также надеюсь, что статья будет интересна всем, кто следит за развитием веб-технологий.
Читать дальше →

Облачные вычисления: 10 изменений к 2020 году

Reading time6 min
Views19K
Перевод статьи "Cloud computing: 10 ways it will change by 2020"

Как будут выглядеть облака в 2020? Насколько развитыми они будут, с какими проблемами столкнутся разработчики? Обо всем этом мы расскажем в нижеприведенной статье.

Сейчас мы находимся на ранней стадии развития облачных технологий, когда множество организаций делают свои первые шаги. Но в 2020 году облака станут обязательной, неотъемлемой частью инфраструктуры любого предприятия.

Через 8 лет мы, скорее всего, будем использовать маломощные процессоры, а все вычисления будут выполняться в облаках, в полностью автоматизированных датацентрах с гибкой, масштабируемой архитектурой.


Какую форму примут облачные технологии в 2020 году?
Читать дальше →

Koding.com — localhost в облаке

Reading time2 min
Views21K
С удивлением не обнаружил на хабре ни одной статьи о проекте Koding.com. Сразу скажу, что не имею никакого отношения к администрации сайта, но порекламировать его всё равно хочу, потому что, на мой взгляд, он этого заслуживает.

Koding.com — полноценная бесплатная среда разработки в браузере и социальная сеть для разработчиков в одном флаконе. В данный момент проект находится в стадии public beta и многие функции ещё недоступны, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity