Часто возникает потребность в режиме реального времени сообщать администратору о проблемах, связанных с БД (базой данных).
В данной статье будет описано, что необходимо настроить в Zabbix для слежения за базой данных MS SQL Server.
Обращаю внимание на то, что подробно как настраивать приводиться не будет, однако формулы и общие рекомендации, а также подробное описание по добавлению пользовательских элементов данных через хранимые процедуры будут приведены в данной статье.
Также здесь будет рассмотрены только основные счетчики производительности.
В данной статье будут разобраны основные регламентные работы с базой данных информационной системы 24x7 (т е у которой нет простоя) и подходы к их выполнению в MS SQL Server. Также прошу заметить, что эта статья будет кратким обзором, т е не все работы будут достаточно детализированы. Однако, данной информации достаточно, чтобы при необходимости изучить более детально ту или иную регламентную работу.
Буду очень признателен, если в комментариях появятся поправки и дополнения к этой статье.
В данной статье будут разобраны полезные возможности dbForge, которые помогают в администрировании баз данных MS SQL Server. Также прошу заметить, что не все возможности будут разобраны.
Буду очень признателен, если в комментариях появятся альтернативные решения, а также дополнения к этой статье.
Часто возникает потребность каким-либо способом сообщать администраторам о проблемах, возникших на сервере. Причем уведомления в большинстве своем делятся на 2 типа:
1) реального времени, т. е. те, которые должны приходить сразу при возникновении проблемы
2) отложенного времени, т. е. те, которые приходят через достаточно продолжительное время (более 1 часа) после возникновения проблемы.
В моей работе было необходимо расширить функционал обычного Database Mail.
В данной статье будет рассмотрен пример того, как формировать уведомления в HTML-таблицы с последующей отправкой по почте администраторам.
Случалось ли Вам когда-нибудь сталкиваться с тем, что нужно очень быстро внести изменения в хранимую процедуру или в представление, или еще куда? У меня такое происходит нередко. А в период внедрения вообще постоянно. И здесь боюсь системы контроля версиями не всегда смогут помочь. Но как же понять что поменялось? Как поменялось? Что было до изменения? Когда поменялось?
Данная статья не является руководством. В ней я хотел просто показать возможные решения данной проблемы. Буду рад, если предложат альтернативные решения.
Нередко возникают ситуации, когда какое-то приложение зачем-то долго держит подключение к базе данных. Вроде бы мелочь, но если такой софт делает несколько подключений или, что еще хуже, таких приложений несколько, то лучше с этим как-то бороться.
Данная статья не является руководством. В ней я хотел просто показать возможные решения данной проблемы. Буду рад, если предложат альтернативные решения.
Администратору баз данных важно знать, какие задачи выполнялись и каким образом это происходило (по длительности, успешно или не успешно и т. д.). Чтобы этого не делать вручную на каждом сервере, лучше данный процесс автоматизировать.
В данной статье приведу реализацию автоматического ежедневного сбора информации о выполненных заданиях Агента в MS SQL Server.
Администратору баз данных важно знать, когда закончится место на диске. И чтобы этого не делать вручную на каждом сервере, лучше этот процесс автоматизировать.
В данной статье приведу реализацию автоматического ежедневного сбора информации о логических дисках и о файлах баз данных.
Администратору баз данных рано или поздно захочется иметь индикатор производительности, который бы показывал все ли хорошо с запросами. Также известно, что запуск Профайлера на целые сутки существенно загружает систему, и поэтому не может быть оптимальным решением в базе данных, которая используется 24x7.
Так как же определять состояния запросов? И как запускать трассировку при обнаружении проблем с запросами без участия человека?
В данной статье приведу реализацию индикатора производительности запросов, хранимых процедур и триггеров, а также их использование для запуска трассировки.
В интернете можно найти массу информации о дефрагментации или перестроению индексов. Однако, большинство рекомендаций направлены на базы данных, у которых есть время минимальной нагрузки (в основном ночью).
А как быть с базами данных, которые постоянно используются как для изменения данных, так и для получения информации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю?
В данной статье приведу реализованный механизм автоматизации дефрагментации индексов в базе данных для поддержки базы данных у нас на предприятии. Этот механизм позволяет все время дефрагментировать нужные индексы, т к в системе 24x7 фрагментация индексов происходит постоянно. И часто дефрагментация даже 1 раз в день для индексов недостаточна.
Есть информационная система, которую я администрирую. Система состоит из следующих компонент:
1. База данных MS SQL Server 2. Серверное приложение 3. Клиентские приложения
Данные информационные системы установлены на нескольких объектах. Информационная система активно и круглосуточно используется одновременно от 2-х до 20-ти пользователей на каждом объекте. Поэтому нельзя выполнять регламентные работы все и сразу. Т е приходится дефрагментацию индексов размазывать на целый день, а не одним махом все нужные фрагментированные индексы дефрагментировать. Аналогично и с другими работами.
Автообновление статистики выставлено в свойствах самой базы данных. Также статистика обновляется по дефрагментированному индексу.