• Introscope: ну очень ленивое unit-тестирование

      Мы на работе пишем много часто меняющейся бизнес-логики на JS (стартап же). Даже слишком много. И всё это хочется по старой привычке тестировать, но как-нибудь побыстрее, чтобы тесты особо не мешали говнокодить, когда это нужно, и не подгонять под тесты особенно сильно структуру модулей. В какой-то момент пришла мысль, что можно это еще и автоматизировать как-то с помощью простенького babel-плагина, чтобы он для начала все приватные переменные и методы выворачивал в тестовой среде, а в продакшене не трогал. Это оказалось довольно просто и увлекательно. Так появился Introscope, которым мы теперь тестируем всё более-менее сложное.

      Читать дальше →
      • +16
      • 2.8k
      • 2
    • BEM с человеческим лицом

        Звучная аббревиатура BEM пришла к нам из лабораторий Яндекса. Там, как и в случае с XSLT, применение BEM решили возвести в абсолют: под BEM'ом в Яндексе понимают целое семейство утилит и подходов, объединенных единой идеологией блочной архитектуры веб-приложений. Как любая тоталитарная система, BEM требует соблюдения строгих правил при разработке, не редко вступающих в конфликт со здравым смыслом небольших проектов, не сравнимых по ресурсам с Яндексом. И да, то самое чувство, когда читаешь официальные доки по BEM.


        Однако, как часто бывает в процессе эволюции больших систем, под давлением интеллекта и безлимитных сроков рождается технологический алмаз, настолько же маленький и самостоятельный, насколько и ценный, который огранят уже другие. Да, BEM с его спасительной строгостью — это явное откровение. Каждый, кто на моих глазах причащался, мгновенно становился счастливым. Однако, после первой волны наслаждения приходит осознание, что второй подход к этому снаряду может порвать ментальные связки по всему объему мозга. И вот уже слышны жалобы на слишком большую сложность освоения, на чрезмерную многословность, на (внимание!) увеличение количества мегабайт в HTML и CSS, и кто знает на что еще, не относящееся к делу.


        Соглашусь, трудно взять и начать писать BEM без разбега: и нотация глаз колет, и старые трюки не проходят, и думать приходится системно. И вообще, писали как-то годами без BEM'а и писать будем! А ведь для легкого и непринужденного преодоления порога вхождения нужно сделать всего два движения. Во-первых, понизить сам порог, смягчив BEM. И во-вторых, немного подтянуться самим. Тогда переход будет ровненьким и мы мягко вкатимся в эру читабельного и поддерживаемого CSS.

        Как мы дошли до жизни такой?
      • Поняв Docker

          Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


          К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


          UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


          Что мы имеем сегодня


          • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
          • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
          • Уникальные сервера-снежинки.
          • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
          • Скрытые связи частей приложения.
          • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
          • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
          • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
          • Feature flagging.
          docker run docker
        • Job-туризм

            UPDATE 2018-02-04: Еще одна мудрость со временем накипела: если хочется полной свободы выбора компаний любого размера, то лучше сразу говорить, что вы нашли хорошую компанию по релокейту и всё, что требуется, это финансовая поддержка. Деньги тут есть (особенно у страртапов), а времени — нет.

            UPDATE 2017-03-19: По опыту двоих приятелей из Берлина (из России и Коста-Рики) могу обнадёжить, голубую карту могут сначала не дать, а через полгода таки дать прямо в Германии. Немцы тоже люди и их чиновники тоже умеют и искренне заблуждаться, и нарочно упираться.

            UPDATE 2017-01-08: год спустя поимел опыт поиска и найма фронтендеров для двух компаний. Заявляю, что хорошего кандидата, подписавшего договор, готовы ждать месяц-два. Меня один средних размеров стартап согласился ждать 4 месяца после очного интервью. Так что заехать себя показать, а потом начать удаленно и через пару месяцев перебраться — вообще шоколад.

            UPDATE 2016-09-02: полгода спустя немного подросла нижняя планка з/п для голубой карты, а остальное пока в силе.

            UPDATE: по просьбе chilicoder добавляю ремарку: «автор смог переехать и найти работу даже без признанного диплома».

            В поисках работы за рубежом наблюдается квантовая запутанность между офером и визой. Чтобы получить визу надо иметь офер, а чтобы получить офер лучше иметь визу. Распутаем их, сообщив достаточный импульс точке опоры.
            Распутать!
          • Виртуализация второго порядка

            UPDATE(2016-01-28): теперь для этого есть Docker.

            Что делать, когда нужна куча маленьких и дешевых серверов для тестирования разных версий разных сайтов? Можно прикупить дедик и поставить на него OpenVZ. Хотя, OpenVZ будет как-то мелковато — памяти-то много. Лучше поставим XEN. Или KVM. Или даже VMWare.
            И начнем всё это админить?